Показать ещё Все новости
Надаль в третий раз стал королём сезона
Илья Рывлин
Рафаэль Надаль
Комментарии
Рафаэль Надаль победил Станисласа Вавринку и обеспечил себе первое место по итогам года. В другом матче Томаш Бердых обыграл Давида Феррера.

ПРИБЛИЖЕНИЕ КОРОНАЦИИ

Среда стала не просто очередным днём на Итоговом турнире в Лондоне. Именно 6 ноября Рафаэль Надаль официально мог стать первой ракеткой мира по итогам года. В какой-то момент казалось, что испанцу ничего не может помешать завершить год на первом месте, но поражение в полуфинале Парижа и титул Новака Джокович отложили коронацию. Серб прекрасно знал, что всё зависит от Надаля, но добавил, что помогать испанцу не собирается. Действительно, Новак выиграл 18 матчей подряд, и сейчас уже вполне можно себе представить, что он добудет ещё шесть побед — четыре в Лондоне и две в Кубке Дэвиса. Только и этого будет недостаточно. Победа Надаля над Станисласом Вавринкой окончательно расставила бы все точки над i.

«КЛИЕНТ» ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ

Под жаргонизмом «клиент» мы подразумеваем теннисиста, который очень часто проигрывает конкретному сопернику. Совсем не обязательно, чтобы это было всегда. Например, игрок, который уступает по личным встречам 1-10, тоже может быть «клиентом». Но лучше всего под это обидное определение подходит Станислас Вавринка, поскольку он мало того что ни разу не побеждал Надаля, но и не взял ни сета. Шесть раз швейцарец был близок к тому, чтобы выиграть хотя бы партию у первой ракетки мира — два раза он проигрывал сеты 5:7, четыре раза — 6:7. Самый реальный шанс был в Торонто в 2010 году: Вавринка уступил тай-брейк – 12:14!

Лондон, Великобритания. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд

Группа A. 2-й тур.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 7) — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Давид Феррер (Испания, 3) — 6:4, 6:4.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОБЕДА

Станислас, который впервые участвует в Итоговом турнире, вышел на корт раскрепощённым и уверенным в себе. Он уже одержал одну победу в Лондоне, поэтому имел некий запас: швейцарец понимал, что даже в случае поражения шансы на выход из группы будут. С первых же геймов Вавринка предложил быстрый активный теннис и действовал в дебюте практически по учебнику. Однако стоило ему дать слабину, допустить одну ошибку, а затем ещё одну, как Рафаэль сразу почувствовал запах крови. В середине партии Станислас фактически подарил свою подачу, допустив три ошибки, а на брейк-пойнте сделав двойную. Через гейм Надаль уже дошёл до скрытого сетбола и показалось, что первая партия получится лёгкой. Но Вавринка проявил характер, а в следующем гейме уже имел два брейк-пойнта. Теперь Рафаэлю пришлось преодолеть сложный момент, но подача на сет вновь вышла тяжёлой. Испанец в концовке партии явно нервничал и даже получил предупреждение за затяжку времени. Вавринке удалось сделать ответный брейк и добраться до тай-брейка. Надаль лидировал почти постоянно, но и Станислас держался поблизости. При счёте 5:6 швейцарец шёл к сетке, но поскользнулся и вместо мощного забивающего удара просто подарил мяч сопернику.

Первый сет получился не только драматичным и упорным, но и красивым. Вавринка наносил точные и плотные удары с задней линии, а Надаль прекрасно играл в обороне и красиво переходил в контратаки. Несмотря на то, что Стаснислас намного больше выигрывал сам, его соперник вновь повёл с брейком в середине партии. Швейцарец, как и в предыдущей партии, вновь выровнял положение, и теннисисты во второй раз подряд дошли до тай-брейка. Надаль повёл с двойным мини-брейком, но Вавринке удалось выиграть четыре мяча подряд и добраться до сетбола. Рафаэль уверенно забил смэш, а на своём сетболе (он же матчбол) первой ракетке помог швейцарец. Станислас забежал под правую руку и бил по линии, но угодил в сетку — 6:7 (5:7), 6:7 (6:8).

Статистические показатели не слишком впечатляют (оба в большом минусе по соотношению ударов навылет и невынужденных ошибок — Надаль имеет "-9", а Вавринка "-15"), но темп, мощь ударов и напряжение заставляли публику вздыхать. После попадания мяча в сетку лицо Рафаэля расплылось в широкой улыбке, а сам он начал прыгать и радоваться. Надаль прекрасно знал, что одержал не просто победу, но и гарантировал себе первое место по итогам года — года, который он начал только в феврале, пропустив стартовый турнир «Большого шлема» — Australian Open. Уже в третий раз он завершил сезон на высшей ступени, причём не подряд, а отбирая это место у соперников – вначале у Федерера, а потом у Джоковича. «Я очень хотел победить сегодня, чтобы стать первой ракеткой мира по итогам сезона. В течение года я говорил, что это для меня не является главной целью, однако в ходе сезона мне удалось добиться больших побед, и я чувствовал, что заслуживаю стать первым. Вновь стать первым в мире по итогам сезона спустя три года — огромное достижение, особенно учитывая мои травмы. Сейчас я счастлив и с нетерпением жду полуфинала», — рассказал победитель.

У ФЕРРЕРА ЗАКОНЧИЛСЯ БЕНЗИН

Помимо всего прочего Надаль стал и первым участником полуфинальной стадии, а во втором матче дня Давид Феррер и Томаш Бердых боролись за первую победу в Лондоне. Если выигрывал испанец, то именно он и Вавринка в очном споре определяли бы второго полуфиналиста, а в случае победы Бердыха шансы могли остаться и у Давида, но при определённом раскладе — Ферреру нужно было взять один сет.

Положение в группе A

1. Рафаэль Надаль — 2 победы (2 матча), соотношение сетов – 4:0, соотношение геймов – 26:17.
2. Томаш Бердых – 1 (2), 3:2, 25:26.
3. Станислас Вавринка – 1 (2), 2:3, 30:27.
4. Давид Феррер — 0 (2), 0:4, 13:24.

Испанец, который умеет и любит много играть, возможно, немного недооценил свои силы. После US Open Феррер проводит уже седьмой турнир, тогда как остальные топ-теннисисты выступают в щадящем режиме. К примеру, для Надаля, Джоковича и Федерера это четвёртый турнир после Нью-Йорка, а для дель Потро — пятый. Разумеется, дело не только в количестве турниров, но и матчей, а Феррер почти везде играет стабильно и хорошо. На протяжении трёх недель подряд он доходил до финалов, так что встреча с Бердыхом стала для него 15-й за 21 день.

В течение этого марафона Давид играл и с Бердыхом — дело было на прошлой неделе в Париже. Томаш тогда вёл 6:4, 4:2, но не сумел довести встречу до победы. На сей раз у него было намного больше шансов, поскольку Феррер приехал в Лондон не готовым на 100 %. Давид как всегда боролся, бегал за каждым мячом, хуже, чем обычно, но всё равно довольно стабильно играл на задней линии, однако Томаш явно переигрывал его в скорости и мощи. Мячи после ударов Бердыха летели быстрее, а Ферреру оставалось только возвращать их на чужую половину и надеяться на ошибки соперника. В первой партии Томаш в четыре раза превзошёл Давида по активно выигранным мячам — 17 на 4! При этом чеху ничего не давалось легко: лишь при счёте 4:4 он сделал брейк и подал на сет.

Во второй партии теннисисты, словно сговорившись, решили взять паузу. За семь геймов Давид и Томаш на приёме в сумме выиграли всего семь мячей. Запас Бердыха чувствовался, но он перешёл к активным действиям только при счёте 4:4. Чех вновь сделал брейк в девятом гейме и подал на матч — 6:4, 6:4. На первой подаче Томаш был просто бесподобен — 29 из 30 выигранных мячей! Феррер почти ничего не выигрывал сам, а ошибок было слишком много. Давиду остался матч со Станисласом Вавринкой, в котором швейцарец выглядит явным фаворитом. Феррер уже лишился шансов на выход в полуфинал: даже если у трёх игроков будет по одной победе при двух поражениях, испанец займёт максимум третье место.

В четверг состоятся вторые матчи в группе B — Федерер сыграет с Ришаром Гаске, а Джокович с дель Потро.

Комментарии