Показать ещё Все новости
Удачный дебют Вавринки в Лондоне
Артём Тайманов
Станислас Вавринка
Комментарии
В первый день Итогового чемпионата ATP в Лондоне дебютировавший здесь Вавринка обыграл Бердыха, а дель Потро оказался сильнее Гаске.

ПОСЛЕДНИЙ СТАРТ ЛОНДОНА СРАЗУ ПОСЛЕ ПАРИЖА

Наступил первый понедельник ноября – а это значит, что в Лондоне стартовал Итоговый чемпионат ATP. Правда, такое расписание у этого длящегося восемь дней турнира появилось только с прошлого года, и уже в 2014-м оно изменится обратно, со стартом в воскресенье. ATP решила вернуть перерыв между «Мастерсом» в Париже и Итоговым турниром. В результате Париж начнётся 27 октября, а Лондон – 9 ноября. Финал Кубка Дэвиса соответственно пройдёт 21-23 ноября. В 2015 году, кстати, календарь что мужского, что женского туров ждут куда более серьёзные перемены, связанные с увеличением перерыва между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном (до трёх недель вместо нынешних двух), однако о том, как будут выглядеть календари и когда будет проходить тот же Итоговый чемпионат, говорить пока рано.

Зато точно известно, что до сезона-2015 включительно этот турнир останется в Лондоне. Изначально договор на проведение здесь Итогового чемпионата был заключён с 2009 по 2012 годы, но затем его продлили ещё на три сезона.

Лондон, Великобритания. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд.

Группа A. 1-й тур.

Станислас Вавринка (Швейцария, 7) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:3, 6:7 (0:7), 6:3.

Группа B. 1-й тур.

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — Ришар Гаске (Франция, 8) — 6:7 (4:7), 6:3, 7:5.

И вовсе не факт, что на этом Лондон распрощается с завершающим сезон турниром. ATP сейчас вроде бы не стремится столь активно охватывать всё новые и новые территории, как WTA, регулярно меняя локации проведения итоговых соревнований. Лондон, к слову, и без того точно станет вторым по длительности пристанищем этого турнира, обогнав Франкфурт, проводивший его на протяжении шести лет (с 1990 по 1995 годы). Дольше Итоговый чемпионат оставался только в Нью-Йорке – знаменитый «Мэдисон Сквер Гарден» принимал его с 1977 по 1989 годы. Кстати, женский итоговик продержался там ещё дольше – с 1979-го по 2000-й.

О статистике всех участников Лондона-2013, равно как и об отказе Энди Маррея, мы уже рассказывали в нашем превью. Там же отмечалось и непривычное расписание первых дней турнира. Обычно теннисисты строго делятся по группам – в один день играет одна группа, во второй – другая, и так далее. Кроме того, расписание второго тура группового раунда зависит от результатов первого тура и, соответственно, становится известно заранее, сразу после двух стартовых матчей в рамках группы. Выигравшие свои матчи теннисисты играют между собой, равно как и проигравшие – чтобы не сложилась ситуация, когда у двух игроков по две победы, а у остальных по два поражения, и третий тур, соответственно, ничего не решает. В этот раз принцип наверняка будет аналогичным, но расписание станет известно только во вторник, когда состоятся оба матча первого тура в рамках каждой из групп.

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ ВАВРИНКИ НА ИТОГОВОМ ЧЕМПИОНАТЕ

А в понедельник первым на корт вышел единственный дебютант турнира – Станислас Вавринка, которому противостоял Томаш Бердых. Чех является достаточно своеобразным теннисистом. С одной стороны, у него нередко случаются провалы (взять хотя бы тот факт, что в девяти из десяти последних сезонов он непременно терпит поражение в первом круге одного из турниров «Большого шлема»), а с другой – именно за счёт стабильных выступлений на немалом количестве турниров в году он уверенно держится в топ-10, не выпадая оттуда уже больше трёх лет. Громких побед у Бердыха немного, но, находясь в оптимальной форме, он опасен для любого соперника. В последние недели, однако, Томаш явно был на спаде, так что вряд ли стоило ожидать, что он покажет свой лучший теннис в матче с Вавринкой.

Что касается Станисласа, то и он после блестящего выступления на US Open особенно впечатляющих результатов не добивался. Впрочем, откровенных провалов, кроме поражения на старте Базеля от Эдуарда Роже-Васслена, у швейцарца тоже не случалось – и почему-то было ощущение, что он готов к Лондону несколько лучше, чем Томаш. И первый сет это полностью подтвердил. Вавринка переигрывал допускавшего слишком много ошибок Бердыха на задней линии, и вдобавок у чеха совершенно не работала подача.

Положение в группах

Группа A


1. Станислас Вавринка – 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:1, соотношение геймов – 18:13.
2. Томаш Бердых – 0 (1), 1:2, 13:18.
3-4. Рафаэль Надаль — 0 (0), 0:0, 0:0.
3-4. Давид Феррер — 0 (0), 0:0, 0:0.

Группа B

1. Хуан Мартин дель Потро — 1 (1), 2:1, 19:15.
2. Ришар Гаске— 0 (1), 1:2, 15:19.
3-4. Новак Джокович — 0 (0), 0:0, 0:0.
3-4. Роджер Федерер — 0 (0), 0:0, 0:0.

Он попадал с первого мяча чуть чаще, чем в каждом третьем розыгрыше – а это очень мало. Словом, брейк Станисласа в середине партии стал вполне логичным. Вавринка вдруг заторопился, подавая на партию, и упустил четыре сетбола, но всё же выстоял в затяжном гейме и дожал соперника.

Постепенно Томаш выровнял игру. У него наконец-то прорезались полностью отсутствовавшие в первом сете эйсы, а удары с игры стали стабильнее и увесистее. У Станисласа же появились проблемы с подходом к мячу, и он начал допускать куда больше ошибок, чем до того. Ближе к концу партии швейцарец сумел спасти подачу с тройного скрытого сетбола, провалив начало гейма – а вот провал на тай-брейке обошёлся ему куда дороже. В «теннисной лотерее» Бердых не отдал сопернику ни одного мяча, сравняв счёт по партиям.

По идее, подобный провал в важнейший момент матча вполне мог выбить Вавринку из колеи, однако он собрался и очень чётко сыграл в третьем сете, особенно на своей подаче. Бердых, напротив, вымучивал первый же гейм на подаче, несмотря на то, что выполнил в нём шесть (!) эйсов. В розыгрышах на задней линии Томаш в тот момент вновь стал полностью уступать сопернику — и когда подача у чеха сработала не столь идеально, то состоялся брейк. А Станислас, поведя со счётом 4:1, вдруг вызвал врача. Правда, он даже не стал брать медицинский тайм-аут, ограничившись массажем правого бедра в перерыве между геймами. На подаче Вавринки на матч возникли небольшие проблемы, но до брейк-пойнтов дело не дошло. 6:3, 6:7 (0:7), 6:3 – с таким счётом швейцарец выиграл свой дебютный поединок на Итоговом чемпионате.

«Потрясающе, я сумел победить на старте Итогового чемпионата. Я много раз смотрел этот турнир по телевизору, а теперь творю историю этого турнира. Доволен своей игрой сегодня. Постараюсь сделать всё возможное для выхода из группы» — рассказал Вавринка после победы.

ДЕЛЬ ПОТРО СУМЕЛ ДОЖАТЬ ГАСКЕ

Во втором матче дня тоже получилась упорная борьба – каждый из поединков продолжался почти по два с половиной часа. Хуан Мартин дель Потро выиграл пять последних матчей у Ришара Гаске, уступив при этом только одну партию. Но сейчас аргентинец явно находится на небольшом спаде после блестящего отрезка в первые

осенние месяцы, и отдохнувший благодаря ранним поражениям в Базеле и Париже Ришар сумел воспользоваться этим. В стартовой партии теннисисты долго шли на равных, но при счёте 4:3 Гаске удалось здорово сыграть на приёме и сделать брейк.

Победители Итогового чемпионата ATP в XXI веке:

2001, 2002 — Ллейтон Хьюитт;

2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011 — Роджер Федерер;

2005 — Давид Налбандян;

2008, 2012 — Новак Джокович;

2009 — Николай Давыденко.

Впрочем, на сет француз не подал. В итоге всё решалось на тай-брейке, где Ришар постоянно был чуть-чуть впереди и всё-таки дожал соперника.

Второй сет, однако, Хуан Мартин провёл гораздо собраннее. Он не позволил оппоненту заработать ни одного брейк-пойнта – а вот Гаске ухитрился почти в начале партии отдать подачу с 40:0. Затем Ришар спас свой гейм с двойного сетбола, но это уже ничего не решало. В решающей партии долго шла равная игра. Дель Потро действовал мощнее соперника, однако и ошибок в тот момент допускал больше; к тому же у француза хорошо работала подача. В седьмом гейме аргентинец всё же смог завязать борьбу на приёме и сделал брейк. Подачу на матч Хуан Мартин провалил, но Гаске тут же наделал ошибок и вновь отдал свой гейм. Надеяться отыграть у дель Потро две подачи на матч кряду вряд ли стоило – и со второй попытки аргентинец уверенно завершил поединок в свою пользу.

Во вторник в Лондоне состоятся матчи, которые повторят парижские полуфиналы. Новак Джокович вновь встретится с Роджером Федерером, а Рафаэль Надаль постарается взять реванш у Давида Феррера. И вновь победа над соотечественником гарантирует Надалю первое место по итогам года. Кстати, если Рафаэль завершит сезон лидером рейтинг-листа (а это наверняка произойдёт), то он станет первым, кому удастся дважды вернуться на первую строчку по итогам года после её потери.

Комментарии