Показать ещё Все новости
Федерер может заказывать билеты в Лондон
Илья Рывлин
Роджер Федерер
Комментарии
Федерер попал в Лондон, Надаль и Джокович начали с побед турнир в Париже и ещё два события заключительного в сезоне этапа "Мастерс-1000".

ПАРИЖСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Заключительный этап «Мастерс-1000» в Париже всегда выделялся на фоне остальных турниров этой серии. Близость к Итоговому чемпионату и накопившаяся за сезон усталость ведущих игроков приводит к тому, что многие лидеры сезона или вообще не приезжают в столицу Франции, или не слишком стараются успешно выступить. Как правило, к старту этого соревнования уже известны имена 5-7 участников Итогового турнира, поэтому главная борьба разворачивается между игроками на рубеже топ-10, которые надеются попасть в Лондон. В этом году право сыграть в столице Великобритании заранее получили пять человек. На самом деле, квалифицировался и шестой — Энди Маррей, но ему из-за операции на спине пришлось сняться с Итогового турнира.

Организаторы стараются облегчить жизнь сильнейшим теннисистам.

«Мастерс-1000» в Париже (Франция). Хард (помещение). Призовой фонд: $ 3 655 275.

Первый круг

Фернандо Вердаско (Испания) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).
Николя Маю (Франция, WC) — Александр Долгополов (Украина) — 7:6 (8:6), 6:1.
Марсель Гранольерс (Испания) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 6:4, 6:4.
Кевин Андерсон (ЮАР) — Михаил Южный (Россия) — 4:6, 7:6 (7:0), 2:1 (отказ).

Второй круг

Кей Нисикори (Япония) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) — 1:6, 7:6 (7:4), 7:6 (9:7).
Новак Джокович (Сербия, 2) — Пьер-Юг Эрбер (Франция, Q) — 7:6 (7:3), 6:3.
Давид Феррер (Испания, 3) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:0, 2:6, 6:3.
Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — Марин Чилич (Хорватия) — 6:4, 7:6 (7:3).
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Марсель Гранольерс (Испания) — 7:5, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 5) — Кевин Андерсон (ЮАР) — 6:4, 6:4.

Например, только в Париже сетка рассчитана на 48 человек, то есть со второго раунда начинают 16 игроков. Это особенно важно с учётом изменений в календаре, ведь теперь Итоговый турнир стартует уже на следующий день после финала Парижа. Конечно, провести два подряд соревнования экстра-класса на одном уровне можно (это в августе доказал Рафаэль Надаль, завоевавший за две недели титулы в Монреале и Цинциннати), но задача всё же тяжёлая. Однако Надаль и Новак Джокович не могут позволить себе передышку, поскольку они ведут заочную борьбу за звание первой ракетки мира по итогам года. Так что только у трёх игроков топ-10 не было сверхмотивации перед парижским соревнованием — у Давида Феррера, Хуана-Мартина дель Потро и Томаша Бердыха, которые заранее обеспечили себе попадание в Лондон.

УСПЕХИ РОССИЯН И НЕУДАЧИ ЛИДЕРОВ

«Мастерс-1000» во Франции является одним из самых успешных турниров для представителей России. Три титула тут завоевал Марат Сафин, который вместе с Борисом Беккером установил рекорд по количеству побед. Один трофей у Николая Давыденко, а Евгений Кафельников дважды получал утешительный приз (ещё один финал в активе Сафина). Как уже было сказано, ведущие теннисисты нового поколения играют тут не слишком успешно. До 2011 года титулом из игроков «Большой четвёрки» мог похвастать только Джокович, но затем выиграл и Роджер Федерер. У Маррея и Надаля побед нет. Если же Рафаэль сумеет всё-таки стать сильнейшим, то установит рекорд и будет первым игроком, которому удастся победить на шести соревнованиях «Мастерс-1000» за сезон.

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ НАДАЛЯ И ДЖОКОВИЧА

Надаль начал турнир-2013 с трудовой победы над Марселем Гранольерсом — 7:5, 7:5. Рафаэль может быть доволен разве что своей подачей, которая действительно была на уровне, но в игре на задней линии он довольно много ошибался и не показал своего тенниса. На другом конце сетки трудности испытал и Джокович. Он играл с абсолютно неизвестным французом Пьером-Югом Эрбером, который проводил свой третий матч на уровне ATP. Эрбер удивил Джоковича необычной техникой при подаче и смелой игрой — Пьер-Юг часто ходил к сетке и пытался играть в комбинационный теннис. Это принесло свои плоды: француз имел двойной сетбол, но всё же не использовал свои шансы и проиграл партию на тай-брейке. Во втором сете Новак сыграл увереннее — 7:6 (7:3), 6:3. Тем не менее Эрбер оставил очень приятное впечатление от своей игры.

ТУРСУНОВ И ЮЖНЫЙ В ПАРИЖЕ НЕ ЗАДЕРЖАЛИСЬ

К сожалению, эти слова нельзя применить к двум российским теннисистам. Дмитрий Турсунов отлично сыграл на прошлой неделе в Валенсии и дошёл до полуфинала, но в Париже он не справился с Гранольерсом, который на следующий день навязал борьбу Надалю. У Дмитрия было четыре шанса взять подачу испанца, но все их россиянин упустил, а Гранольерс сделал по брейку в каждой из партий и победил со счётом 6:4, 6:4. Близок к такому же счёту был Михаил Южный в матче с Кевином Андерсоном, но не сумел подать на выход в следующий круг при 6:4, 5:4. Отметим, что волею жребия через пару дней после матча Россия — ЮАР в Кубке Дэвиса состоялась игра с участием сильнейших теннисистов этих стран. Михаил, как и Турсунов, прекрасно выступил в Валенсии, только провёл в Испании на один матч больше и завоевал титул. Показалось, что Южный сохранил силы и мотивацию на следующий турнир, тем более у него имелись определённые шансы на попадание в Лондон. Россиянин отлично держал подачу, играл активно и разнообразно, но неудачно провёл 10-й гейм второго сета, а на тай-брейке не взял ни мяча. В третьей партии у Михаила уже почти не было сил, и он решил сняться в самом дебюте — 6:4, 6:7 (0:7), 1:2, отказ.

ФЕДЕРЕР ПОПАЛ В ЛОНДОН

Следующим соперником Андерсона стал Роджер Федерер, чьё участие в Итоговом турнире впервые за много лет было под вопросом. Кевин довольно много ошибался и был далёк от своего лучшего тенниса, но, тем не менее, достойно боролся с Федерером и даже имел возможность, как и во встрече с Южным, зацепиться в самой концовке. Роджер хорошо подавал и заслуженно прошёл дальше — 6:4, 6:4. Эта победа позволила ему в 12-й раз подряд принять участие в Итоговом чемпионате.

Чемпионы турнира в Париже с 2000 года

2000, 2002, 2004 — Марат Сафин.
2001 — Себастьян Грожан.
2003 — Тим Хенман.
2005 — Томаш Бердых.
2006 — Николай Давыденко.
2007 — Давид Налбандян.
2008 — Жо-Вилфрид Цонга.
2009 — Новак Джокович.
2010 — Робин Сёдерлинг.
2011 — Роджер Федерер.
2012 — Давид Феррер.

По этому показателю он сравнялся с Иваном Лендлом, а абсолютный рекорд принадлежит Андре Агасси, который оказывался в числе лучших игроков сезона 14 раз. «Итоговый турнир — это вершина в теннисе. Ведущим спортсменам хочется проверить себя в игре с лучшими теннисистами и с самыми принципиальными соперниками. Кроме того, мы играем на прекрасной арене перед потрясающими болельщиками. Участие на этом соревновании для меня всегда было честью. С нетерпением жду этого турнира», — рассказал Федерер.

Из других событий отметим удачное возвращение в теннис Марина Чилича после досрочно завершившейся дисквалификации. Он одолел Игора Сейслинга, но затем уступил Хуану-Мартину дель Потро. Из 16 сеяных в первом матче проиграли всего трое, при этом победу Григора Димитрова над Фабио Фоньини сенсацией не назовёшь. Томми Хаас тоже уступил достойному сопернику — Филиппу Кольшрайберу. Это поражение лишило немца шансов на попадание в Лондон. Очень обидно уступил и ещё один претендент на Итоговый турнир Жо-Вилфрид Цонга. Он прекрасно начал матч с Кеем Нисикори и отдал ему всего гейм в первом сете, но затем у француза пошли ошибки, да и японец начал играть на хорошем уровне. Кей отыграл матчбол и к разочарованию местной публики одолел Цонгу — 1:6, 7:6 (7:4), 7:6 (9:7). Нисикори не позволил выяснить отношения двум французам, которые бились за одну из двух оставшихся путёвок. Теперь задача Ришара Гаске значительно упростилась – его единственным конкурентом остаётся Милош Раонич. Именно Гаске, Раоничу и Станисласу Вавринке придётся определить третьего лишнего, при этом шансы швейцарца и француза заметно выше.

Абсолютно все матчи 1/8 финала вызывают определённый интерес, но прежде всего отметим пары Надаль — Янович, Гаске — Нисикори, Раонич — Бердых и Иснер — Джокович.

Комментарии