Расцвет немецкого тенниса пришёлся на конец 80-х – начало 90-х XX века. Именно в этот период, с 1988 по 1993 год, ФРГ, а затем Германия завоевала три титула Кубка Дэвиса. Ни до, ни после немецкие теннисисты не поднимали над головой «Серебряную салатницу». В первую очередь подъём связан с Борисом Беккером, но успехов добивались и Патрик Кюнен, и Карл-Уве Штееб, и сегодняшний именинник Михаэль Штих.
Михаэль Штих
Родился 18 октября 1968 года в Пиннеберге, Германия.
Рост: 193 см. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1988. Завершение: 1997
Призовые за карьеру: $ 12 592 483.
В одиночном разряде 385 побед и 176 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 2 (22 ноября 1993 года).
Количество титулов: 18.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (1993).
«Ролан Гаррос» — финал (1996).
Уимблдон — победа (1991).
US Open — финал (1994).
В парном разряде 165 побед и 111 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 9 (22 марта 1991 года).
Количество титулов: 10.
Уимблдон — победа (1992).
Кубок Дэвиса — победа (1993).
Олимпиада — победа в парном разряде (1992).
ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
В 1993 году Штих практически в одиночку добыл для Германии титул в Кубке Дэвиса. Он принял участие в 12 матчах, то есть в каждом из четырёх раундов провёл по три встречи — две одиночки и пару. Михаэль выиграл в 11 случаях, в том числе в четвёртом матче в финале. Та сборная Германии была сильна и без Штиха — во всех встречах немцы побеждали разгромно: три раза по 4-1 (в первом раунде в Москве Германия играла с Россией) и один раз 5-0, но сегодняшний именинник играл больше всех и добыл девять очков в матчах, которые что-то решали. Его партнёры в сумме набрали ещё три балла, поэтому титул-1993 по праву можно назвать триумфом Штиха. Всего же он провёл в немецкой майке 46 матчей, 35 из которых оказались успешными. Безусловно, наиболее обидное поражение случилось в 1995 году — в знаменитом матче Андрей Чесноков отыграл девять матчболов и одержал победу.
ТУРНИР КАРЬЕРЫ
Самые памятные воспоминания у Михаэля связаны с Уимблдоном. Именно на этом турнире он завоевал два титула на турнирах «Большого шлема» — в одиночном и парном разрядах. В 1991 году Штих был уже относительно известен, но в его послужном списке значился всего один титул. На крупных соревнованиях он до того года ни разу не добирался даже до четвёртого круга, но на «Ролан Гаррос» выстрелил и дошёл до полуфинала. В Париже Штиху относительно повезло с сеткой — до шестого матча он не встретился ни с одним игроком топ-40, а сам он уже был 12-й ракеткой мира. За шаг до финала он играл с Джимом Курье и уступил в четырёх сетах, однако поднялся на следующей неделе в топ-10.
Спустя пару недель на Уимблдоне Михаэль обыграл Курье, а самый тяжёлый матч он провёл в четвёртом круге против Александра Волкова. Штих оказался сильнее со счётом 7:5 в решающей партии. Тем не менее он сумел восстановиться и затем обыграл трёх игроков топ-4, в том числе первую ракетку мира Стефана Эдберга. Штих ни разу не взял его подачу, но после поражения в первой партии выиграл три подряд тай-брейка. Но главная неожиданность была впереди. В решающем матче Михаэлю предстоял матч с соотечественником Борисом Беккером, который уже трижды выигрывал на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Однако Штих оказался сильнее в трёх партиях и завоевал свой главный трофей в карьере.
ЛУЧШИЙ ГОД
И всё же лучшим годом в карьере с учётом всех соревнований стоит признать 1992-й. Дело не только в двух одиночных титулах, один из которых завоёван на престижном турнире Grand Slam Cup, и не в первом выходе в финал «Мастерса». Основных успехов Штих добился в паре. В преддверии травяного сезона немец решил объединиться с Джоном Макинроем. На первом турнире они дошли до финала, а на втором добились победы. Вторым был Уимблдон. До финала Штих и Макинрой не знали себе равных и обыгрывали всех в трёх сетах. Зато решающий матч получился сверхупорным. Михаэль и Джон победили только со счётом 19:17 в пятой партии, при этом матч доигрывался уже в понедельник.
Времени праздновать этот успех было не так много: уже через пару недель начиналась Олимпиада, и Штих начал наигрывать пару с Беккером. В Барселоне немцам пришлось провести две пятисетовые встречи, а финальный матч состоял из четырёх сетов и завершился успехом Бориса и Михаэля. Таким образом, за один сезон Михаэль завоевал пять титулов, в том числе на турнире «Большого шлема» и Олимпиаде.
Борис Беккер — 4 победы / 8 поражений.
Пит Сампрас — 5/4.
Андре Агасси — 0/6.
Горан Иванишевич — 5/2.
Евгений Кафельников — 3/8.
Андрей Чесноков — 6/4.
НЕСТАБИЛЬНЫЕ 90-Е
Пик карьеры нашего героя оказался довольно коротким. В принципе, он успел в начале 90-х выиграть почти всё, но по разу — один «Шлем» в одиночке, один «Шлем» в паре, один Кубок Дэвиса, одну золотую медаль Олимпиады… Он был опасен на всех покрытиях, поскольку почти не имел слабых мест: хорошая подача, чёткая игра с лёта, мощные удары с задней линии и психологическая устойчивость. Штих мог добиться большего, но с середины 90-х ему уже не удавалось стабильно показывать высокие результаты.
Да, в 93-м он отметился победой на Итоговом турнире, при этом стал единственным игроком в этом десятилетии, который завоевал трофей без единого поражения. Кроме того, Михаэль — один из пяти теннисистов из этого поколения, у кого положительный баланс встреч с Питом Сампрасом. Периодически Штих напоминал о себе: например, финалы US Open-1994 и «Ролан Гаррос»-1996. В Париже он играл с Евгением Кафельниковым, и россиянин добился непростой победы, пусть и в трёх партиях.
ПОСЛЕ ТЕННИСА
В 1997 году Михаэль дошёл до полуфинала Уимблдона, после чего объявил о завершении карьеры, хотя ему было всего 28 лет. Такое решение было в значительной степени продиктовано травмой лодыжки, полученной за пару лет до того. Вскоре после окончания карьеры Штих начал работать теннисным комментатором. Кроме того, он много времени уделял своему фонду по борьбе со СПИДом.
Михаэль не теряет связи с теннисом и время от времени выступает в различных матчах ветеранов. Недавно он даже сыграл в парном разряде на турнире в Гамбурге, директором которого он является. В сентябре 2012 года он был номинирован на включение в Зал теннисной славы, однако он не получил достаточное количество голосов. Тем не менее Штих оставил заметный след в истории мирового, а особенно немецкого тенниса.