Теймураз Габашвили прибыл на Кубок Кремля после изматывающей неделе на крупном челленджере в Ташкенте, где он был в финале в одиночке и выиграл турнир в парном разряде. В Москве он провёл свой первый матч только в среду. В первом раунде Теймураз переиграл восьмого сеяного француза Адриана Маннарино. На послематчевой пресс-конференции он рассказал о матче, проблемах с питанием в Узбекистане, подъёме в рейтинге и потенциальном участии в Кубке Дэвиса.
— Теймураз, чем вы объясните столь тяжёлую победу в первом круге Кубка Кремля?
— Если честно, то мне показалось, что мой соперник сегодня прекрасно играл. Какое ещё может быть объяснение, если я в первом сете вообще не видел никаких вариантов для победы. Мне казалось, что матч, конечно, не проигран, но у меня были мизерные шансы для того, чтобы переломить ход матча, потому что моя подача против него была неэффективна, даже первая. Когда мячи становились уже достаточно старыми, пушистыми, он всё принимал, играл в длину, бегал быстрее меня, с двух рук всё плоско в длину бил. Очень сложный матч был. К тому же всё низко летело, а я высокий, мне согнуться практически невозможно. Но, слава богу, как-то желанием, борьбой, терпением переборол его. Сложно очень было. Я думал, знаете, вот, француз, может сыграть один матч на хорошем уровне, второй на низком. Так вот мне показалось, что сегодня он сыграл на очень высоком уровне. Неудивительно, что на Уимблдоне он до четвёртого
Сложно очень было. Я думал, знаете, вот, француз, может сыграть один матч на хорошем уровне, второй на низком. Так вот мне показалось, что сегодня он сыграл на очень высоком уровне. Неудивительно, что на Уимблдоне он до четвёртого круга дошёл.
круга дошёл.
— Как вы себя чувствуете после серии челленджеров? Вроде бы, на последнем у вас были проблемы со здоровьем.
— Да. У меня были проблемы, только не хочу всем подробно рассказывать. Проблемы были практически всю неделю, начались ещё перед вторым кругом. В Узбекистане нужно быть аккуратнее с питанием. Немножко веса потерял за эти дни (улыбается). И было очень сильное обезвоживание организма, если честно, уже с полуфинала в Ташкенте у меня сил не было. Два дня назад, уже будучи здесь, я не знал, смогу ли вылезти из этой ямы. А сегодня я сыграл 2,5 часа – я просто в шоке (улыбается).
— Куницын и Андреев недавно закончили карьеры. Вы, конечно, не полный их ровесник, но что именно вас заставляет дальше играть, какой у вас стимул стремиться наверх после тех же самых челленджеров?
— Во-первых, у меня не было настолько серьёзных травм, как у Игоря Андреева. У Куницына тоже не было достаточно тяжёлых травм. Андреев только из-за травм прекратил играть. Конечно, у всех в теннисе есть какие-то травмы, без этого никак. И нельзя сваливать только на них, что я три года не мог вернуться… Кстати, благодаря сегодняшнему матчу я вернулся в сотню (улыбается). Так вот, говорить, что я три года не мог вернуться в сотню только из-за травм – это неправильно. Я сам проигрывал матчи, я столько в прошлом году отдал своих матчей! И в позапрошлом тоже. Плохо играл, может быть, не в свою игру играл. В начале мая я был 190-м. Я сидел и думал о том, у меня «горел» финал 100-тысячника перед «Ролан Гаррос». Я мог опуститься ниже 200-го места. С 18 лет я так низко не стоял. А это уже 10 лет прошло. И я подумал, что дальше некуда падать, надо с нуля всё начинать. Вспомнить, какие у меня были лучшие качества, когда я хоть как-то играл. И смотрите – начало получаться. С мая начал выигрывать. Да, на уровне челленджеров, но я хочу вам сказать, что там очень сильные игроки играют. Поднялся уровень тенниса, не так это просто. Но, слава богу, мне удалось как-то пробиться.
— Вам же дали wild card в основную сетку Кубка Кремля, потому что вы будете играть за сборную России в Кубке Дэвиса. Но в заявке на матч Россия – ЮАР вас нет.
— А кто сказал, что я не буду играть? С Южной Африкой, может быть, я не буду играть, но у нас же ещё будут матчи. Конечно, я обязательно буду играть. Если не этот матч, то следующий. Главное, чтобы подойти к матчу в хорошей форме. И потом я слышал, что Южная Африка присылает, не знаю какой, но не самый сильный состав. Конечно, Кевин Андерсон за них никогда не играет, но там и де Вёста не будет.
— Вроде бы, у лучшего игрока этого состава место в рейтинге ниже 500-го.
— Вы знаете, я не хочу, конечно, так низко идти, но по моей нынешней игре, а я считаю, что хорошо играю на таком уровне, и всё же я лучше сыграю следующий матч.
— Ваш следующий соперник тут – Дуди Села, с которым вы буквально только что играли в финале челленджера. Что скажете о нём?
— Ну, сил у меня точно будет больше, чем тогда. Хотя после сегодняшнего трёхчасового матча не могу сказать, сколько именно. Но точно больше, чем в Ташкенте. Надеюсь, что аура дома и воздух Москвы помогут мне победить. И всё же для меня он очень неудобный соперник. Он очень хорошо защищается, а я – атакующего стиля игрок. Он будет чувствовать себя в своей тарелке. Надо будет искать какие-то пути. Буду бороться.
В начале мая я был 190-м. Я сидел и думал о том, у меня «горел» финал 100-тысячника перед «Ролан Гаррос». Я мог опуститься ниже 200-го места. С 18 лет я так низко не стоял. А это уже 10 лет прошло. И я подумал, что дальше некуда падать, надо с нуля всё начинать. Вспомнить, какие у меня были лучшие качества, когда я хоть как-то играл. И смотрите – начало получаться. С мая начал выигрывать. Да, на уровне челленджеров, но я хочу вам сказать, что там очень сильные игроки играют. Поднялся уровень тенниса, не так это просто. Но, слава богу, мне удалось как-то пробиться.
Надеюсь, я просто так матч не отдам.
— Работаете ли вы сейчас с Гильермо Каньясом?
— На данный момент, пока я в Европе, он со мной не ездит в плане финансовых соображений – у меня нет возможности его оплачивать. Но мы всегда в контакте, и когда я в Америке, мы вместе тренируемся в академии, ездим. Надеюсь, что со следующего года, когда я начну играть «Большие шлемы», большие турниры, то мы будем уже вместе везде ездить.
— В прошлом году вы пропустили Австралию, сейчас попали в сотню, значит, теперь туда уж точно поедете?
— Да, уже точно поеду. Ну, хотя всё может быть. Если буду здоров.
— Какие планы на остаток сезона? Какие турниры будете играть?
— Все, которые есть. Пока получается, почему бы не попробовать подняться в рейтинге. Потому что месяц назад я очень сильно подвернул ногу. У меня был очень маленький перелом, но всё-таки я пропустил две-три недели. Можно сказать, что у меня был такой маленький отдых. Сейчас конец сезона, и пока у меня получается, пока чувствую силы, я буду играть. Когда уже, конечно, совсем сил не останется – я закончу сезон.
— А семья вас отпускает на все турниры подряд?
— Ну, это работа (смеётся). Это надо. Как бы уже три года меня не пускали, и где я (улыбается). Ну, сложно это, конечно, тяжело. Я свою дочь не видел и супругу, очень соскучился, хочется побыть с ними. Но мне осталось всего лет пять-шесть играть в теннис. Почему бы за это время не выжать из себя максимум того, что я могу.
— Возвращаясь к теме Кубка Дэвиса. Говорят, что есть две стратегии выбраться из нынешней ситуации: кто-то говорит, что надо во что бы то ни стало выходить в Мировую группу уже в будущем году, а кто-то говорит, что не надо гнаться за результатом, а главное – сформировать команду на перспективу. А вы как к этому относитесь?
— Но ведь всегда можно и выйти в Мировую группу и параллельно формировать сильную команду – одно другому не мешает. Дело ведь ещё от жеребьёвки зависит. Даже если мы проходим в финальную часть плей-офф, мы можем попасть на швейцарцев. И если будут играть Федерер с Вавринкой, ты даже с самым сильным составом не выиграешь. Так что так однозначно говорить тоже сложно – это не мне решать, а Шамилю Анвяровичу. У нас всегда в России в мужском теннисе были талантливые игроки после распада Советского Союза, я надеюсь, и будут продолжать появляться. Я уж не говорю про девочек. Все знают, как они сейчас выступают.