Показать ещё Все новости
Великолепная восьмёрка россиянок
Георгий Шаков
Мария Шарапова
Комментарии
Успехи Екатерины Макаровой заставили вспомнить и другие яркие и в какой-то степени неожиданные выступления россиянок на US Open.

В преддверии четвертьфинальной встречи Екатерины Макаровой и Ли На мы решили вернуться почти на 20 лет назад и вспомнить всех россиянок, проходивших далеко по основной сетке Открытого чемпионата США, когда от них этого не слишком ждали.

1996 год — Анна Курникова

В последние несколько лет Анна Курникова уже редко воспринимается как знаменитая теннисистка, но 17 лет назад её карьера находилась в фазе подъёма. В 1996 году Курникова перешла к новому тренеру, Эду Нейджелу, и результаты резко пошли в гору. В сентябре 15-летняя россиянка дебютировала в основной сетке турниров «Большого шлема». Правда, рейтинга Курниковой тогда недоставало, поэтому, чтобы сыграть свой первый матч на столь высоком уровне, россиянке пришлось проходить сито квалификации. В отборочном мини-турнире Анна получила 10-й номер посева, но уже в первой встрече скрестила ракетки с опытной француженкой Ноэль ван Лоттум. Дебют удался — 6:1, 6:2. Вскоре после яркой победы россиянка преодолела сопротивление ещё двух соперниц по квалификации и отпраздновала выход в основную сетку. Там Курникова продолжила обыгрывать всех своих визави в двух сетах. Серия завершилась в третьем круге, когда Анна встретилась с опытной австрийкой Барбарой Паулис. 26-летняя уроженка Вены взяла у Курниковой первый сет, но на этом её запал кончился. Россиянка на тот момент одержала самую главную победу в своей карьере — 3:6, 6:2, 6:4 — и вышла на Штеффи Граф. Легендарная немка в то время доминировала в женском туре и, естественно, имела первый номер посева на US Open. Неудивительно, что в этой игре 15-летняя Курникова была разгромлена — 2:6, 1:6. Тем не менее именно россиянка была признана главным открытием турнира. В конце года Курникова получила награду новичку года от WTA и ворвалась в число 60 сильнейших теннисисток планеты.

Анна Курникова

Анна Курникова

2000 год — Елена Дементьева

На рубеже веков россиянки по-прежнему не могли похвастать стабильными успехами на турнирах «Большого шлема». Правда, на US Open образца 2000 года в основной сетке было уже восемь россиянок. Пройти далеко смогла только Елена Дементьева. Перед началом Открытого чемпионата США россиянка хорошо зарекомендовала себя на турнире в Манхеттен-Бич, где добралась до полуфинала. Однако полуфинала на US Open не ждал никто! Елена не попала в число сеяных и уже в третьем круге встречалась с грозной испанкой Кончитой Мартинес – на тот момент седьмой ракеткой мира. Тем не менее россиянка победила достаточно уверенно, отдав опытнейшей сопернице всего пять геймов — 6:4, 6:1. Следующий знаковый матч случился на стадии четвертьфинала, когда Дементьевой противостояла 10-я сеяная, немка Анке Хубер. Битва за полуфинал ознаменовалась тремя сетами, по итогам которых Елена отпраздновала успех — 6:1, 3:6, 6:3. Таким образом, Дементьева стала первой россиянкой в истории US Open, дошедшей до полуфинала. Елена осталась в компании Мартины Хингис, Винус Уильямс и Линдсей Дэвенпорт. Именно последняя и не пустила Дементьеву в финал.

Елена Дементьева

Елена Дементьева

2002 год — Елена Бовина

Спустя два года количество россиянок в основной сетке увеличилось до десяти, при этом в посев попали Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Однако Россия узнала об ещё одной теннисистке. Успех пришёл к 19-летней Елене Бовиной. На тот момент Бовина могла похвастаться серьёзными победами только в парном разряде и миксте, поэтому от юной россиянки никто не ждал такого прорыва в одиночных соревнованиях. Тем не менее Елена попала в основную сетку, где уже во втором круге пересеклась с пятой сеяной, своей тёзкой Еленой Докич. Спортсменка из Югославии всегда недолюбливала US Open, возможно, это и сыграло свою роль. Докич никогда не проходила на этом турнире дальше четвёртого круга. В 2002 году путь югославки закончился во втором матче. Бовина победила — 6:3, 6:2. В этой части сетки было достаточно много россиянок, и теоретически мог случиться российский матч за выход в четвертьфинал. Против такого расклада была итальянка, Франческа Скьявоне. Именно она стала преградой для Елены Дементьевой и Татьяны Пановой, но ничего не смогла поделать против набравшей ход Бовиной — 6:7, 4:6. На этом славный путь Елены завершился, хотя в четвертьфинале россиянка смогла взять партию у Линдсей Дэвенпорт — 6:3, 0:6, 6:2.

Елена Бовина

Елена Бовина

2003 год — Анастасия Мыскина

Успех Анастасии Мыскиной, в отличие от предшественниц, нельзя назвать неожиданностью или сенсацией. Всё-таки на тот момент россиянка была в десятке сильнейших и получила седьмой номер посева на Открытом чемпионате США. Впрочем, именно с заключительным мэйджором сезона у Анастасии всегда возникали проблемы. К счастью, в 2003 году всё сложилось в единый пазл, и россиянке наконец-то удалось ворваться в восьмёрку сильнейших и на US Open. Первые матчи Мыскина выиграла с большим трудом в трёх сетах, хотя не встречалась с сеяными соперницами. Лучший поединок на этом US Open Мыскиной удался в четвёртом круге, когда она достаточно уверенно расправилась с француженкой Мари Пирс — 7:6 (7:2), 6:1. К сожалению, в четвертьфинале россиянку поджидала Жюстин Энен. В итоге именно бельгийка и выиграла турнир, а Анастасия больше никогда и близко не подошла к четвертьфиналу US Open.

Анастасия Мыскина

Анастасия Мыскина

2004 год — Светлана Кузнецова

US Open образца 2004 года стал бенефисом российских теннисисток. Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва были посеяны в первой десятке. Немудрено, что турнир закончился российским финалом. Впрочем, не стоит забегать вперёд. Многие в том году ждали прорыва Шараповой и закономерного успеха Дементьевой, но забывали о Кузнецовой. Всё-таки Светлана могла похвастать только четвертьфиналом Уимблдона, когда её соотечественницы за плечами имели опыт побед на турнирах «Большого шлема». Такая ситуация сыграла Кузнецовой на руку, так как во многих встречах она не являлась фаворитом. Например, в четвертьфинале Светлане противостояла Надежда Петрова, обыгравшая действующую чемпионку, Жюстин Энен. Возможно, Петровой не хватило сил, но остановить ещё и Кузнецову она не смогла. Главный матч ждал Светлану в полуфинале. Там её соперницей стала Линдсей Дэвенпорт. Россиянки практически каждый год терпели поражения от знаменитой американки. Кузнецова прервала неприятную серию, попутно отомстив за соотечественниц. Светлана выиграла тяжёлое противостояние со счётом 1:6, 6:2, 6:4. В другой паре Дементьева на решающем тай-брейке сломила сопротивление Дженнифер Каприати. И настал российский финал! Кузнецова, воодушевлённая победой над Дэвенпорт, показала невероятный теннис, а Дементьева упустила свой второй и, как оказалось, последний шанс завоевать турнир «Большого шлема». В финале был борьба, но до третьей партии дело не дошло — 6:3, 7:5 в пользу Светланы. Кузнецова за весь турнир отдала соперницам только один сет.

Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

2006 год — Мария Шарапова

К моменту турнира-2006 Мария Шарапова уже была в числе лидеров женского тенниса, и в какой-то степени её появление в нашем списке приятных неожиданностей спорно. Тем не менее в её случае по-настоящему удивить болельщиков могла только победа. В 2005-м россиянка остановилась на US Open в полуфинале, хотя была посеяна под первым номером. Тогда путь Марии преградила Ким Клейстерс. В 2006-м бельгийка осталась только одна, Жюстин Энен. Именно с ней Шарапова и встретилась в решающем поединке. До него серьёзные проблемы у Марии возникли только в полуфинале. Матч с Амели Моресмо навсегда вошёл в историю женского тенниса: россиянка выиграла в трёх сетах, но при этом оформила сопернице две «баранки», и это в полуфинале «Большого шлема»! В решающем матче Шарапова доказала своё преимущество над Энен — 6:4, 6:4. Таким образом, Шарапова стала второй и пока последней россиянкой, которой покорился Открытый чемпионат США.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

2010 год — Вера Звонарёва

К сожалению, в 2010 году времена, когда в десятке сеяных было по пять россиянок, подошли к концу. На сей раз только Вера Звонарёва получила высокий номер посева — седьмой. Вера взлетела в рейтинге благодаря финалу Уимблдона, однако предположить, что россиянке удастся следом выйти в ещё один финал турнира «Большого шлема», было достаточно сложно. Тем более что незадолго до старта крупного соревнования Звонарёва по всем статьям уступила Каролине Возняцки на турнире в Монреале. Справедливости ради стоит отметить, что конкуренция в тот год не шла ни в какое сравнение с соревнованиями предыдущих лет. По большому счёту US Open начался для Звонарёвой с полуфинальной стадии. Россиянка снова встретилась с первой ракеткой мира, Каролиной Возняцки. Вера сделала выводы из недавнего поражения и смела с корта датчанку агрессивной игрой — 6:3, 6:4, а вот на финал у россиянки сил не хватило. Сложно сказать, что произошло со Звонарёвой в преддверии решающего матча. К сожалению, россиянка была разбита Ким Клейстерс — 2:6, 1:6. И всё же Вере вряд ли стоило сильно расстраиваться, ведь после американского мэйджора Звонарёва поднялась на второе место в рейтинге WTA.

Вера Звонарёва

Вера Звонарёва

2013 год — Екатерина Макарова

В наши дни у россиянок неожиданно появился новый лидер — Екатерина Макарова. В четвертьфинале ей предстоит сразиться с китаянкой Ли На, которая уже трижды играла в финалах мэйджоров, в том числе и победила на «Ролан Гаррос — 2011». Макарова далеко не в первый раз заявила о себе. Достаточно вспомнить прошлый год и матч против Серены Уильямс на Открытом чемпионате Австралии. Все ждали скорого прогресса Екатерины, но пока россиянке не хватает стабильности. Нередко после ярких побед у Макаровой уже в следующем матче наступал спад. Впрочем, на сей раз на крупном турнире россиянка пока не дала поводов в себе сомневаться. Макарова поочерёдно одолела двух финалисток турниров «Большого шлема» — Сабину Лисицки и Агнешку Радваньскую. Сейчас у Макаровой появляется уникальная возможность заявить о себе как о лидере всего женского тенниса России. Пока Мария Шарапова лечится, Мария Кириленко ищет свою игру, только про Макарову можно сказать, что она находится на взлёте. Кому, как не Екатерине, в отсутствие Шараповой, защищать честь страны на международных кортах. На сегодняшний день всё внимание российских болельщиков отдано именно ей. Впрочем, и в этом для неё тоже большое испытание. Что уж греха таить, Макарова всегда была в тени наших признанных лидеров, но, похоже, теперь настало её время выйти на авансцену.

Екатерина Макарова

Екатерина Макарова

Комментарии