НОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ НАДАЛЯ
На «Мастерс-1000» в Цинциннати Новак Джокович мог добыть недостающую победу, и тогда в активе серба было бы как минимум по одному трофею на всех существующих ныне соревнованиях этой категории. Рафаэль Надаль тоже близок к этому достижению. До минувшей недели испанцу не покорились лишь Цинциннати, Майами, в котором он три раза играл в финале, и Париж. По результатам за всю карьеру именно чемпионат в штате Огайо был для Надаля самым сложным — только на нём он ни разу не доходил до финала.
ЛЕТО ИСНЕРА
Несмотря на то что на прошлой неделе произошло историческое событие — впервые в топ-20 рейтинг-листа не осталось ни одного американца, Джон Иснер прекрасно проводит лето-2013. Да, он проиграл в первом круге в Монреале, не защитил полуфинал, но до этого он провёл две отличные недели — титул в Атланте и финал в Вашингтоне. Джону был необходим отдых, и он его получил. А затем в Цинциннати он подряд обыграл Ришара Гаске, Милоша Раонича,
Одиночный разряд. Финал
Виктория Азаренко (Белоруссия, 2) — Серена Уильямс (США, 1) — 2:6, 6:2, 7:6 (8:6).
Парный разряд. Финал
Хсиех Су-Вей / Шуай Пэн (Тайвань / Китай, 3) — Анна-Лена Грёнефельд / Квета Пешке (Германия / Чехия, 5) — 2:6, 6:3, [12:10].
Цинциннати, США. Western & Southern Open. ATP Masters 1000. Хард.
Одиночный разряд. Финал.
Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Джон Иснер (США) — 7:6 (10:8), 7:6 (7:3).
Парный разряд. Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания, 2) — 6:4, 4:6, [10:4].
Новака Джоковича и Хуана-Мартина дель Потро, а также сохранил силы на финал.
ПОБЕДА БЕЗ ЕДИНОГО БРЕЙК-ПОЙНТА
«Меня удивляет, что Иснер находится далеко от топ-10. Ещё давно я сказал, что он скоро будет в десятке. Такие игроки без особых затруднений могут дойти до тай-брейка. Это уже большой плюс», — такие слова Надаль произнёс примерно неделю назад, задолго до того, как стал известен состав финала. Рафаэль словно чувствовал, что скоро им вновь доведётся сыграть друг с другом! До финала в Цинциннати они встречались всего три раза. Испанец выиграл все матчи, но два из них завершались решающим сетом. Конечно, прежде всего надо вспомнить их битву в первом круге «Ролан Гаррос» — 2011. Иснер совершенно неожиданно повёл 2:1 по сетам, но сотворить сенсацию всё же не смог.
Конечно, шансов на харде, тем более при поддержке родных трибун, у Джона было больше. Уже в первом гейме он выложил все свои козыри — три эйса. Собственно, никаких секретов в таком матче быть и не могло: от Джона требовалось идеально подавать и с хорошим процентом атаковать с форхенда, Надаль же рассчитывал как можно дольше держать мяч в игре и заставлять Джона ошибаться, а также цепляться за малейший шанс на приёме.
На протяжении всего матча Рафаэль отходил на приёме как можно дальше — в буквальном смысле практически к фону. Линейные арбитры порой были вынуждены пригибаться при приёмах испанца, потому что ракетка проходила в сантиметрах от их голов. Первая партия получилась очень боевой и качественной. Оба продемонстрировали высокий уровень тенниса. Иснер предсказуемо больше атаковал и больше ошибался. Он старался всё время забегать под правую руку, Надаль же в основном играл под левую. Джон выглядел свежим и хорошо передвигался по корту. Время от времени он пользовался тем, что соперник стоит далеко за задней линией, и кидал укороченные.
ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ
Ключевой момент сета и, возможно, матча случился при счёте 5:6. Иснер заработал двойной сетбол, но до тай-брейка ни разу не вернул мяч в корт. Как это получилось? Надаль сыграл на неожиданности. В подавляющем большинстве случаев Рафаэль подавал под левую руку, и Иснер к этому готовился, но Надаль в 12-м гейме постоянно подавал в противоход. Джон гадал, однако это не принесло успеха. На тай-брейке американец имел ещё один сетбол, но снова на приёме, и опять Надаль подал нестандартно, чем сбил соперника с толку. При 8:8 Джон неудачно сыграл с лёта, а испанец хорошо подал и взял сложнейший сет.
После такого напряжённого и драматичного сета обоим теннисистам требовалась передышка. В шести первых геймах принимающие взяли в сумме всего три очка. Во второй половине сета завязалась борьба. Иснер получил брейк-пойнт, однако Рафаэль, выйдя к сетке, его отыграл. Фактически тот мяч был сетболом, поскольку шансов на приёме у Надаля почти не было. Впрочем, при 4:5 Джону пришлось отыграться с 0:30. Тай-брейк же получился односторонним: Иснер много ошибался и уступил со счётом 6:7 (8:10), 6:7 (3:7).
Таким образом, Рафаэль завоевал 26-й титул на «Мастерс-1000» в карьере и уже пятый в этом сезоне. У него набралось 29 побед и одно поражение на состязаниях этой категории. Удивительно, но неудачу он потерпел на грунтовых кортах Монте-Карло, на которых первенствовал на протяжении восьми лет. Впервые в карьере Надаль победил на двух хардовых турнирах в течение двух недель. Кроме того, он стал первым игроком с 2003 года, которому удалось сделать победный дубль в августе. 10 лет назад подобным отметился Энди Роддик, и он затем стал чемпионом US Open. Впервые Рафаэля без всяких «но» и «если» можно назвать главным фаворитом Открытого чемпионата США. Его статистика за сезон и правда поражает — 12 турниров, 11 финалов и 9 титулов; 29-1 на «Мастерсах-1000» и 53-3 в сезоне в целом.
НЕПРИСТУПНЫЙ ЦИНЦИННАТИ
Такой статистикой не может похвастать даже Серена Уильямс, которая выигрывает почти всё. Не так много городов осталось на карте США, где Серена пока не завоевала трофей. Цинциннати — один из них. Отметим, что только в 2009 году это соревнование получило статус первой категории, но Уильямс играла тут и раньше. В 2006 году она дошла до полуфинала, и до розыгрыша-2013 тот результат оставался лучшим в её карьере.
ВТОРОЙ ПОДРЯД ФИНАЛ АЗАРЕНКО
У Виктории Азаренко с этим городом тоже отношения не складывались, но белоруска находится на ведущих ролях в женском теннисе по сравнению с Сереной относительно недавно, поэтому у неё ещё всё впереди. Болельщики Виктории в первую очередь изголодались по титулам, поскольку с начала года — с турнира в Дохе — их любимица не выигрывала в WTA. К счастью, повреждение, полученное на Уимблдоне, оказалось несерьёзным, и она смогла сыграть в Карлсбаде и дойти там до финала. Да, затем она снялась с Торонто из-за травмы спины, но выступила на минувшей неделе.
ПЯТАЯ ВСТРЕЧА В АМЕРИКЕ
Финал в Цинциннати стал 15-й встречей между Уильямс и Азаренко и пятой в Северной Америке. Виктория не без оснований считается одним из главным раздражителей для Серены, хотя статистика этого и не отражает — американка выиграла 12 матчей из 14. На родине своей соперницы Азаренко один раз
Все титулы Рафаэля Надаля (59): 2013 — Цинциннати (м), Монреаль, Ролан Гаррос (м), Рим, Мадрид, Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос (м), Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос (м), Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open (м), Уимблдон (м), Ролан Гаррос (м), Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open (м); 2008 — Олимпиада (м), Торонто, Уимблдон (м), Лондон, Ролан Гаррос (м), Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос (м); Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.
выиграла, а в других случаях навязывала борьбу, как, например, в финале прошлогоднего US Open.
ЗЕРКАЛЬНЫЕ СЕТЫ
Этот матч, кстати, очень напоминал решающий поединок Открытого чемпионата США. Напомним, тогда Серена выиграла 6:2, 2:6, 7:5. С абсолютно тем же счётом Уильямс могла взять верх и на сей раз. Впрочем, по первым 30 минутам было сложно предположить, что игра затянется. Первое очко Серена отдала лишь в третьем гейме, а вообще за партию Азаренко довольствовалось лишь тремя выигранными розыгрышами на приёме. Виктория явно не вошла в игру, а когда что-то у белоруски стало получаться, шансов отыграться уже почти не было.
Уильямс была точна в атаке и нанесла 13 ударов навылет, тогда как Виктория лишь дважды чисто выиграла мяч. При этом белоруска ещё и больше ошибалась. Но во втором сете картина начала меняться. Азаренко стала цепляться за каждый мяч и серьёзно прибавила в активности. Она была совсем не против подержать мяч в игре, поскольку видела, что у американки начался спад. Серена стала допускать ошибки на ровном месте, и от чёткой уверенной игры в первой партии практически не осталось и следа. Даже марафонский 18-минутный гейм, который вытащила Уильямс, не помог ей вернуться в матч.
Да, при счёте 2:4 хозяйка кортов получила тройной брейк-пойнт, но упустила все шансы. Тут, правда, надо оговориться, что на одном из них Виктория допустила двойную, но судьи этого не заметили, а американка розыгрыш не остановила. Так или иначе, Серена играла откровенно плохо, допустила 26 ошибок и, пожалуй, не заслужила победы в двух сетах.
ИГРА НА НЕРВАХ
Третий сет тоже изобиловал ошибками, при этом с обеих сторон, но временами теннисистки играли очень красиво, да и скорости были приличными. Шла настоящая борьба, в которой никто не хотел уступать. Серена предсказуемо играла активнее, но и Виктория проводила разящие атаки, гоняла соперницу по углам и рисковала. Белоруска повела 4:2, 30:0, но её соперница взяла 11 из 14 следующих очков и получила подачу на матч. Три ошибки в этом гейме позволили Азаренко вернуться в сет.
На тай-брейке белоруска сразу вырвалась вперёд, как и в ходе сета. Но картина вновь повторилась: Уильямс догнала и перегнала. При 5:5 Серена сделала роскошный подарок в виде двойной, но на приёме американка блестяще приняла. На втором матчболе Уильямс пробила в сетку — 2:6, 6:2, 7:6 (8:6). Обе действовали неровно и не показали своей лучшей игры, но, безусловно, финал получился ярким и зрелищным.
«Конечно же, это очень важная победа. Матч был отличным. Я очень довольна тем, как смогла выстоять психологически. Это была настоящая схватка. Я очень рада. Важно, что я смогла сделать после первого сета. Мне удалось серьёзно прибавить. Я поменяла свой теннис. В следующий раз, когда мы вновь сыграем, мне нужно постараться действовать так с первых геймов. С такой соперницей, как Серена, не хочется давать ей такого преимущества», — рассказала чемпионка. «Она играла хорошо. Во втором и третьем сетах Виктория действовала агрессивно и поменяла ход матча. Она отличная теннисистка, вот почему она побеждает на „Больших шлемах“ и в целом играет на высоком уровне», — рассказала Серена.
Отметим, что Азаренко стала первой теннисисткой с 2009 года, кому удалось обыграть Серену дважды по ходу сезона — четыре года назад дважды огорчала Уильямс Елена Дементьева.