Рафаэль Надаль на минувшей неделе обновил свой рекорд по количеству выигранных «Мастерсов», завоевав 25-й титул на турнирах этой категории. В мае после победы на аналогичном соревновании в Риме, мы уже вспоминали о любимых «Мастерсах» испанца и тех соревнованиях, где его успехи скромнее. Отметим теперь, что Рафаэль в этом году победил уже на четвёртом «Мастерсе», что является повторением его же рекорда восьмилетней давности, а ведь впереди ещё три аналогичных турнира, и Надалю вполне по силам своё достижение улучшить. Вот как выглядит расклад 25 побед Рафаэля по сезонам.
2005 год. 4 «Мастерса» — Монте-Карло, Рим, Монреаль, Мадрид
Хотя в 2004 году Надаль одержал победы над первой и второй ракетками мира, обыграв Роджера Федерера в Майами и Энди Роддика в домашнем финале Кубка Дэвиса, немногие ожидали от него столь стремительного рывка в элиту мирового тенниса в 2005-м. Но уже в Майами испанец доказал, что настроен очень серьёзно. Он уверенно вышел в финал, уступив по пути лишь одну партию (Ивану Любичичу), а в решающем матче повёл у Федерера со счётом 2:0 по сетам. Роджеру удалось не допустить второго подряд поражения от Рафаэля на харде и спасти финал (кстати, после этого Надаль обыграл швейцарца пять раз кряду) – но уже на следующем «Мастерсе» испанец добился первого титула этой категории, обыграв в четырёхсетовом финале Монте-Карло Гильермо Корию. Гораздо более упорным получился матч с прошлогодним финалистом «Ролан Гаррос» в Риме. Этот великолепный финал продолжался больше пяти часов, и Надаль сумел обыграть Корию лишь на тай-брейке пятой партии, после чего отказался от выступления в Гамбурге.
1. Рафаэль Надаль – 25 титулов,
2. Роджер Федерер – 21,
3. Андре Агасси – 17,
4. Новак Джокович – 14,
5. Пит Сампрас – 11,
6. Энди Маррей – 9,
7. Томас Мустер – 8,
8. Майкл Чанг – 7.
Несмотря на удачное выступление в том же Майами, Надаль считался специалистом исключительно грунтового покрытия. Это утверждение было правомерно в том плане, что испанец не раз уступал на харде игрокам остроатакующего стиля – таким, как Джеймс Блэйк или Томаш Бердых. Но с теми, кто не обладает такой мощью, Рафаэль зачастую расправлялся без особых проблем. В том же сезоне он успел выиграть сразу два «Мастерса» на жёстком покрытии – в финале Монреаля, разыгрывавшемся из трёх сетов, Надаль победил Андре Агасси в решающей партии, а в Мадриде спасся с 0:2 по сетам и оказался сильнее Ивана Любичича на тай-брейке пятой партии. Напомним, что вплоть до 2008 года мадридский турнир проходил осенью, на харде в зале.
2006 год. 2 «Мастерса» — Монте-Карло, Рим
Следующий сезон получился для Рафаэля не столь урожайным. На мартовских «Мастерсах» Надаль выступил не слишком удачно – в полуфинале Индиан-Уэллса он был во второй раз подряд бит Джеймсом Блэйком, а в первом же матче Майами уступил Карлосу Мойе. Свои грунтовые титулы, впрочем, Рафаэль защитил, обыграв в обоих финалах Роджера Федерера – причём в Риме у швейцарца были матчболы, и Надалю уже в третий раз понадобилось играть тай-брейк пятой партии, чтобы победить на «Мастерсе». Кстати, тот матч так вымотал обоих участников, что они отказались от выступления в Гамбурге – и турнир получил едва ли не самый слабый финал в истории, в котором Томми Робредо обыграл Радека Штепанека. Ни на одном из остававшихся хардовых «Мастерсов» Надаль не сумел пройти дальше четвертьфинала — зато во второй раз подряд победил на «Ролан Гаррос» и впервые вышел в финал Уимблдона.
2007 год. 3 «Мастерса» — Индиан-Уэллс, Монте-Карло, Рим
В 2007-м Надаль впервые в карьере покорил Индиан-Уэллс. Хард там традиционно является достаточно медленным, что, разумеется, подходит для игры испанца. По пути к финалу Рафаэль обыграл Энди Роддика, а в решающем матче оказался сильнее 19-летнего Новака Джоковича. После этого испанец уже традиционно первенствовал в Монте-Карло и Риме. За два этих турнира он проиграл лишь один сет – вторую партию Николаю Давыденко в итальянском полуфинале. Отметим, что Федерер в Риме тогда до Надаля не добрался, сенсационно уступив Филиппо Воландри в третьем круге. После этого Рафаэль впервые с 2003 года приехал на «Мастерс» в Гамбурге, где потерпел первое поражение от Роджера на грунте в карьере. Тем самым Федерер прервал великую серию Надаля из 81 выигранного матча на этом покрытии кряду, которая является рекордной в Открытой эре. Осенью испанец дебютировал на «Мастерсе» в Париже и вышел там в финал, но был бит набравшим шикарную форму Давидом Налбандяном.
2008 год. 3 «Мастерса» — Монте-Карло, Гамбург, Торонто
В этом сезоне основными достижениями Рафаэля, конечно, стали его победы на Уимблдоне и в олимпийском Пекине. Но собрал Надаль и неплохой урожай «Мастерсов». К четвёртой подряд победе в Монте-Карло испанец добавил первый и единственный триумф в Гамбурге (со следующего года, напомним, этот турнир лишился статуса «Мастерса» в пользу Шанхая). В финале Рафаэль взял реванш у Роджера Федерера. Кроме того, он победил в Торонто, обыграв в решающем матче сенсационно пробившегося так далеко Николаса Кифера. Отметим также выход Надаля в финал Майами, где он уступил проведшему один из лучших матчей в карьере Николаю Давыденко.
2009 год. 3 «Мастерса» — Индиан-Уэллс, Монте-Карло, Рим
Надаль начал 2009 год в Мельбурне со своей первой победы на хардовом турнире «Большого шлема», выиграв два эпических поединка подряд – полуфинал у Фернандо Вердаско и финал у Роджера Федерера. После этого разговоры о том, что Рафаэлю не вполне подходит хард, утихли окончательно. В плане «Мастерсов» же испанец собрал те же самые трофеи, что и двумя сезонами ранее. В Индиан-Уэллсе он победил таких игроков, как Хуан Мартин дель Потро, Энди Роддик и Энди Маррей. Кстати, чуть позже аргентинец взял у него реванш в Майами, выиграв на тай-брейке третьего сета и сломав психологический барьер – до того Хуан Мартин никак не мог победить соперника из «большой четвёрки». Надаль же после этого выиграл два финала «Мастерсов» у Новака Джоковича, а в Мадриде уступил Федереру после изматывающей четырёхчасовой битвы с тем же Новаком. Следом Рафаэль потерпел поражение на «Ролан Гаррос» от Робина Сёдерлинга, которое до сих является для него единственной неудачей на парижских кортах и, пропустив Уимблдон из-за травмы, до конца года не выиграл больше ни одного турнира.
2013 — Монреаль, Рим, Мадрид, Индиан-Уэллс; 2012 — Рим, Монте-Карло; 2011 — Монте-Карло; 2010 — Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2008 — Торонто, Гамбург, Монте-Карло; 2007 — Рим, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Рим, Монте-Карло; 2005 — Мадрид, Монреаль, Рим, Монте-Карло.
2010 год. 3 «Мастерса» — Монте-Карло, Рим, Мадрид
2010 год тоже начинался для Рафаэля не слишком удачно – но такое положение дел сохранялось только до тех пор, пока он не вернулся на родной грунт. Надаль собрал полный урожай грунтовых «Мастерсов» и после победы в Риме обогнал Федерера по количеству трофеев на этих турнирах. Триумф в Мадриде же позволил испанцу установить рекорд – 18 побед на «Мастерсах». До того лучший показатель был у Андре Агасси, завоевавшего, соответственно, 17 титулов. Затем Рафаэль выиграл все три остававшихся турнира «Большого шлема», причём победой на US Open собрал «Карьерный шлем». Ни один из хардовых «Мастерсов», однако, Надалю больше не покорялся вплоть до нынешнего года.
2011 год. 1 «Мастерс» — Монте-Карло
А следующий сезон прошёл для Надаля под знаком «проклятия» Новака Джоковича. Серб, в том году впервые ставший первой ракеткой мира, шесть раз встречался с испанцем в финалах, и во всех шести случаях одерживал верх. Два последних матча пришлись на Уимблдон и US Open, но до того Джокович обыграл Надаля в четырёх финалах «Мастерсов». При этом Новак совершил вторжение и на исконную «территорию» Рафаэля, победив его на грунтовых турнирах, в Мадриде и Риме. В итоге единственным островком, не подвергшимся «вторжению» серба, стал Монте-Карло – Джокович просто не стал заявляться на этот турнир, ставший после реформы календаря в 2009 году необязательным. В финале этого соревнования Надаль обыграл Давида Феррера, а кругом ранее победил Энди Маррея.
2012 год. 2 «Мастерса» — Монте-Карло, Рим
В 2012-м испанцу удалось повернуть ход противостояния с Джоковичем вспять. После поражения от серба в продлившемся 5 часов 53 минуты финале Australian Open, который установил рекорд по продолжительности решающих матчей «Шлемов» в Открытой эре, Надаль одержал три победы над Джоковичем на грунте. Последняя из них пришлась на финал «Ролан Гаррос» — а первая, состоявшаяся в финале Монте-Карло, позволила Рафаэлю стать единственным игроком Открытой эры, завоевавшим восемь титулов кряду на каком-либо турнире. Кроме того, он вновь стал единоличным рекордсменом по количеству выигранных «Мастерсов», оторвавшись от набравшего 19 титулов Федерера. Правда, к концу сезона Роджер опять сравнялся с Рафаэлем, победив в Мадриде и Цинциннати.
2013 год. 4 «Мастерса» — Индиан-Уэллс, Мадрид, Рим, Монреаль
В этом году же Надаль серьёзно оторвался от Федерера, и с большой вероятностью именно он останется рекордсменом по числу трофеев на «Мастерсах» после ухода обоих из тенниса. Пропустив больше полугода из-за тендинита колена, Рафаэль вернулся на грунтовой южноамериканской серии турниров, выиграв два из них. После этого испанец победил и в Индиан-Уэллсе, обыграв там Роджера Федерера, Томаша Бердыха и Хуана Мартина дель Потро. Затем Новак Джокович отобрал у Надаля корону Монте-Карло, победив его в двух партиях – но два других грунтовых «Мастерса» остались за Рафаэлем. На прошлой неделе же испанец первенствовал в Монреале, доведя количество своих трофеев на турнирах этой серии до четверти сотни.