КАНАДА ПРИПАСЛА ГЛАВНОЕ НА СУББОТУ
Нечасто бывает такое, что сразу в двух турнирах ярко выраженные главные блюда приходятся на полуфинальную стадию. В Канаде же произошло именно это – что в женском Торонто, что в мужском Монреале были сыграны матчи, которые вполне можно называть досрочными финалами. В первом случае речь о поединке Серены Уильямс с Агнешкой Радваньской, а во втором – об очередной встрече Рафаэля Надаля и Новака Джоковича.
Одиночный разряд. Полуфиналы.
Сорана Кырстя (Румыния) — Ли На (Китай, 4) — 6:1, 7:6 (7:5).
Серена Уильямс (США, 1) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) — 7:6 (7:3), 6:4.
Статус досрочного финала в матче Уильямс – Радваньска стал ещё более явным после того, как определилась первая финалистка. Если статус Ли На позволял ей не быть аутсайдером в матче против любой из этих соперниц, то с Сораной Кырстей что Серена, что Агнешка становиась ярко выраженной фавориткой финала. Впрочем, и в полуфинале, несмотря на хорошие победы над Каролиной Возняцки, Еленой Янкович и Петрой Квитовой, шансы румынки на победу были явно ниже 50 процентов. Причинами этого, помимо разницы в классе, являлись и счёт личных встреч (4:1 в пользу Ли), и статистика выступлений Сораны в полуфиналах турниров WTA. После победы в Ташкенте-2008 у неё началась серия из десяти поражений на полуфинальной стадии. Последнее из них состоялось совсем недавно, в Стэнфорде, где Кырстя проиграла будущей чемпионке — Доминике Цибулковой.
Тем не менее именно Соране удался отличный стартовый спурт. Точнее, в самых первых геймах китаянка держалась на равных, но затем у неё посыпались ошибки, в то время как Кырстя играла на высоких скоростях и проводила хорошие атаки. В итоге за каких-то 22 минуты она оставила первую партию за собой. Во втором сете, однако, картина матча серьёзно изменилась. Розыгрыши стали более затяжными, борьба – более упорной. Ли перехватила инициативу и сумела повести со счётом 5:2 и спасла при этом очень важный гейм с тройного брейк-пойнта – но оказавшаяся на грани поражения в партии Кырстя после выхода тренера стала действовать более активно и точно и сумела отыграться. Более того, румынка даже добилась права подавать на выход в финал и заработала двойной матчбол, однако отдала его на собственных ошибках. Тай-брейк Ли тоже начала удачнее соперницы, но и на этот раз не удержала преимущество. После смены сторон китаянка много ошибалась, допустив, среди прочего, и две двойные (в том числе на матчболе).
УИЛЬЯМС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБЫГРАЛА РАДВАНЬСКУ
А в вечерней сессии на корт вышли теннисистки, которые чуть больше года назад разыгрывали финал Уимблдона. Правда, тот матч являлся единственным из пяти, в котором Агнешке удалось взять у Серены хотя бы одну партию. Две последующие встречи, в том числе в полуфинале Майами-2013, закончились для польской теннисистки совсем бесславно – она выигрывала лишь по три гейма. Учитывая, что Уильямс смотрелась на этом турнире вполне достойно, причин для внесения перелома в их противостояние видно не было.
Разумеется, Серена играла гораздо мощнее соперницы, но и ошибалась при этом чаще – а Агнешка действовала в своей манере, много комбинировала и в целом держалась практически на равных. В первой партии Радваньска дважды ликвидировала отставание в брейк, в том числе тогда, когда Уильямс подавала на сет. На подачах польки вообще почти каждый раз завязывалась серьёзная борьба, однако в итоге ей удалось добраться до тай-брейка. Там более активная игра склонила чашу весов в сторону Серены – 7:3.
Сразу после завершения партии американка вызвала врача. Правда, вряд ли её беспокоило что-то серьёзное – дело ограничилось тем, что Уильямс приняла таблетку от проблем с животом. Как бы то ни было, некоторое время после этого Серена играла хуже соперницы – допускала немало ошибок, раздражалась от того, как Агнешка действует в обороне и вытаскивает тяжёлые мячи. В итоге полька повела со счётом 3:1, но Уильямс сумела собраться и прибавить в точности своих атакующих ударов. Она быстро отыгралась, а решающим стал затяжной девятый гейм. Обе действовали на высоком уровне, и Серена в борьбе сумела взять свою подачу, после чего завершила матч брейком – 7:6 (7:3), 6:4.
«Я не играла с Агнешкой некоторое время и успела забыть, насколько низко и плоско она бьёт по мячу. Как только я приспособилась к манере её игры, для меня всё стало легче. В прошлом у нас было много хороших встреч, но этот матч, безусловно, стал одним из самых упорных в нашем противостоянии. Что касается финального матча против Кырсти, то Сорана — отличная теннисистка. Она бьёт по мячу очень сильно, здорово подаёт и прекрасно перемещается по корту. Играть против неё очень непросто. В последние несколько месяцев она показывает стабильную игру. Просто она нашла себя и играет всё лучше с каждым днём. Сейчас она уверена в себе, так что финал обещает быть трудным», — рассказала Уильямс после матча.
РАОНИЧ СТАНЕТ ПЕРВЫМ КАНАДЦЕМ В ТОП-10
В Монреале тем временем произошло историческое для местных зрителей событие – впервые с 1990 года в полуфинале турнира ATP встретились два канадца. В полуфинале канадского «Мастерса» же местный спортсмен в последний раз был ещё на заре Открытой эры, в 1969-м – тогда до этой стадии добрался Майк Белкин. Соответственно, его достижение повторили сразу два канадца: Милош Раонич и Вашек Поспишил.
Одиночный разряд. Полуфиналы.
Милош Раонич (Канада, 11) — Вашек Поспишил (Канада, WC) — 6:4, 1:6, 7:6 (7:4).
Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 3:6, 7:6 (7:2).
Дерби за право выхода в домашний финал затянулось на два с лишним часа. В первой партии единственный брейк оказался на счету более известного и титулованного канадца, но во втором сете Поспишил перехватил инициативу и, не дав Раоничу заработать ни одного брейк-пойнта, сам чётко реализовал свои шансы. Решающая партия получилась дуэлью подач – теннисисты не заработали ни одного брейк-пойнта. На тай-брейке, однако, Вашек явно нервничал и допустил несколько грубых ошибок в достаточно выгодных ситуациях – 6:4, 1:6, 7:6 (7:4) в пользу Милоша. Этот результат гарантировал Раоничу место в топ-10 после завершения турнира. Он станет первым канадцем, вошедшим в десятку одиночного рейтинга, – добиравшийся до четвёртого места канадец Грег Руседски добился основных успехов уже под флагом Великобритании.
ДЖОКОВИЧ И НАДАЛЬ СРАВНЯЛИСЬ С ЛЕНДЛОМ И МАКИНРОЕМ
Но изюминкой дня, разумеется, было противостояние двух лучших игроков этого сезона, да и, пожалуй, последних лет в целом – Новака Джоковича и Рафаэля Надаля. Они встречались друг с другом уже в 36-й раз, повторив рекорд Джона Макинроя и Ивана Лендла. Вряд ли случится такое, что больше их пути никогда не пересекутся, так что вскоре серб и испанец должны стать единоличными рекордсменами по этому показателю. Нужно отметить, что Ивану с Джоном, как и другим теннисистам, проведшим между собой сравнимое количество матчей, понадобилось больше десяти лет для достижения этой отметки – а первая встреча Новака с Рафаэлем произошла чуть больше семи лет назад, в четвертьфинале «Ролан Гаррос»-2006.
К сожалению, немалая часть нынешнего матча высоких ожиданий не оправдала. Джокович начал поединок с двух двойных в первом гейме, в том числе на брейк-пойнте, а сразу после этого проиграл подачу Надаля с 40:0 в свою пользу. Ближе к концу партии Новак вновь завершил свой гейм двойной ошибкой. У серба вообще было непривычно много неточностей – что в затяжных перестрелках на задней линии, что из выгодных ситуаций для атаки. Рафаэль тоже не был безупречен, и собравшемуся Новаку удалось отыграть один брейк, однако ликвидировать всё преимущество соперника он не сумел.
Во втором сете решающим стал нехарактерный для испанца эпизод, когда он отдал свою подачу с 40:0. Случилось это в восьмом гейме, и Джокович тут же отправился подавать на партию. Надаль не сдался и, несмотря на два эйса соперника кряду, даже заработал брейк-пойнт — но Новаку удалось удержать преимущество. В целом уровень тенниса в последних геймах партии повысился, и отдельные розыгрыши были достойны лучших образцов их противостояния. В решающем сете теннисисты тоже не раз срывали овации, хотя и ошибок у обоих по-прежнему хватало. Джокович сумел спасти важнейший восьмой гейм с двух скрытых матчболов, и в итоге игроки без единой потери подачи добрались до тай-брейка. «Теннисную лотерею», однако, серб полностью провалил, несколько собравшись лишь после произошедшей при счёте 0:6 смены сторон. Новак отыграл два матчбола, но спастись было уже фактически невозможно. Отметим, что это был третий случай, когда победитель в их матче определялся на решающем тай-брейке; в сумасшедшем матче в Мадриде-2009 верх взял Надаль, а в Майами-2011 сильнее оказался уже Джокович.
Таким образом, Надаль вышел в финал и упрочил своё лидерство в чемпионской гонке. Он уже оторвался от Джоковича больше чем на тысячу очков, а в случае победы над Милошем Раоничем разница между испанцем и сербом составит почти полторы тысячи рейтинговых баллов. Естественно, это увеличивает вероятность того, что пропустивший Australian Open Рафаэль сумеет закончить год в ранге первой ракетки мира. Серене Уильямс же победа над Сораной Кырстей позволит оторваться от ближайшей преследовательницы в рейтинге 52 недель, Виктории Азаренко, уже на 3115 очков – сумму в полтора с лишним раза больше положенной за победу на турнире «Большого шлема».