Показать ещё Все новости
Роджер Федерер. Новый вызов
Илья Рывлин
Роджер Федерер
Комментарии
8 августа 32 года исполняется одному из величайших игроков всех времён — швейцарцу Роджеру Федереру.

О Роджере Федерере, казалось бы, известно всё или почти всё. Его неоднократно списывали со счетов, но швейцарец раз за разом доказывал поспешность этих выводов. После победы в Галле Роджер потерпел три необязательных поражения и прервал свою потрясающую серию из 36 подряд четвертьфиналов на соревнованиях «Большого шлема». Сможет ли Федерер прибавить и вновь стать одним из претендентов на победу на крупных турнирах?

Становление легенды

«Я сразу понял, что у этого парня большой талант. Он родился с ракеткой в руке», — вспоминает свои первые впечатления от игры Роджера теннисный тренер Адольф Кацовски, с которым 10-летний мальчик тренировался раз в неделю.

Справка «Чемпионат.net»

Роджер Федерер.

Родился 8 августа 1981 года в Базеле, Швейцария.
Рост: 185 см. Вес: 85 кг. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1998.
Призовые за карьеру: $ 77 701 859.
В одиночном разряде 908 побед и 208 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (2 февраля 2004 года).
Количество титулов: 77.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (2004, 2006, 2007, 2010).
«Ролан Гаррос» — победа (2009).
Уимблдон — победа (2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012).
US Open — победа (2004, 2005, 2006, 2007, 2008).
Итоговый турнир — победа (2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011).
Олимпиада — серебряная медаль (2012).

В парном разряде 120 побед и 81 поражение.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 24 (9 июня 2003 года).
Количество титулов: 8.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — третий круг (2003).
«Ролан Гаррос» — первый круг (2000).
Уимблдон — четвертьфинал (2000).
US Open — третий круг (2002).
Кубок Дэвиса — полуфинал (2003).
Кубок Хопмана — победа (2001).
Олимпиада — золотая медаль (2008).

Сначала Федерер занимался в группе, но вскоре стало очевидно, что со швейцарцем надо работать по индивидуальной программе. «Роджер усваивал всё быстро. Уже после 3-4 попыток он выполнял задание, тогда как остальным мальчикам требовались недели для усвоения нового материала. Когда он говорил, что хочет стать первым в мире, многие улыбались, включая меня. Я считал, что, возможно, он станет лучшим в Швейцарии или в Европе, но не в мире. Однако в его голове был заложен чемпионский характер», — объясняет Кацовски.

С шести лет сегодняшний именинник тренировался с Марко Кьюдинелли, а вскоре они стали друзьями. Марко и Роджер проводили время и на футбольном поле, и на корте для сквоша, и за столом для пинг-понга. «Когда нам было восемь, мы впервые встретились на официальном турнире. Матч состоял из одного сета до девяти геймов. В начале встречи у меня мало что получалось, я уступал 2:5 и начал плакать. В то время мы много плакали, даже во время матчей. Роджер подошёл ко мне и успокоил. Он сказал, что всё будет хорошо. Действительно, ситуация изменилась в лучшую для меня сторону, я повёл 7:6. Затем он начал плакать, и теперь уже я начал его успокаивать. Именно тогда я сумел одержать единственную победу над ним».

Роджер и Мирка

Уже более 10 лет нельзя представить матчей Федерера без сидящей на трибуне Мирославы Вавринец, которая с 2009 года носит фамилию мужа. Они познакомились на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Мирка пошла в теннис по совету Мартины Навратиловой. В 1987 году Мирка с отцом посетили турнир в немецком Фильдерштадте, где и познакомились с Мартиной. Она сказала, что девочка имеет хорошие данные для спорта и должна попробовать себя в теннисе. Навратилова выслала Мирке ракетку и провела с ней теннисный урок.

Вавринец последовала совету, но больших успехов не добилась. Лучшим результатом является третий круг US Open-2001. В 2002 году она вместе с Роджером выступила на Кубке Хопмана, но в том же сезоне приняла решение завершить карьеру из-за травмы ноги. Мирослава начала путешествовать с Федерером по всему миру и стала выполнять различные функции — менеджера, PR-директора и помощника во многих других вопросах. Практически всегда Мирка сидит в боксе Роджера и поддерживает его морально. В апреле 2009 года они поженились, а в июле того же года на свет появились близняшки Мила Роуз и Чарлин Рива.

Знакомство с ATP-туром

Первые шаги во взрослой карьере Роджер сделал в 1998 году. В основном он продолжал играть на юниорском уровне, но на турнире в Базеле встретился со звездой первой величины — Андре Агасси. Федерер уступил 3:6, 2:6, но Андре был впечатлён игрой молодого теннисиста и предположил, что тот может далеко пойти.

Но самой известной встречей Федерера до завоевания первого титула на турнирах «Большого шлема» стала игра с Питом Сампрасом на Уимблдоне-2001. Роджер был уже известным игроком, он получил 15-й номер посева. В феврале того года в Милане швейцарец завоевал свой первый одиночный титул, а позднее стал национальным героем — он выиграл все три матча в Кубке Дэвиса, и Швейцария со счётом 3:2 победила США.

Тем не менее в 1/8 финала Уимблдона Сампрас считался безоговорочным фаворитом. Пит имел за плечами семь титулов на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, а победная серия составляла 31 матч. Игра получилась зрелищной и качественной. Все сеты прошли в упорной и интересной борьбе, а в концовке Роджер сумел взять верх — 7:6 (9:7), 5:7, 6:4, 6:7 (2:7), 7:5. Многие называют тот матч передачей эстафеты от сильнейшего игрока 90-х лучшему теннисисту 2000-х.

Федерер и наследие

Роджер является теннисистом, объединившим два поколения — по возрасту его относят к игрокам, родившимся в начале 80-х: Марату Сафину, Ллейтону Хьюитту, Давиду Налбандяну, Хуану-Карлосу Ферреро, Энди Роддику и некоторым другим.

Но практически все из них добились основных успехов в первой половине прошлого десятилетия, тогда как Роджер продолжил доминировать и после 2005-го года, и даже после 2010-го. Поколению 80-х уже очень тяжело бороться с новыми ведущими игроками: Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Федерер же одинаково успешно играл и с теми, и с другими.

После себя Роджер оставит не только рекорды и достижения, которые побить будет очень сложно, но и свою неповторимую игру. Многие удары Федерера считаются лучшими за всю историю — реверс, «твиннер» (удар между ног), игра с лёта, игра с полулёта…

Избранные рекорды.

36 подряд четвертьфиналов на турнирах «Большого шлема» — с Уимблдона-2004 по «Ролан Гаррос»-2013.
23 подряд полуфинала на турнирах «Большого шлема» — с Уимблдона-2004 по Australian Open-2010.
10 подряд финалов на турнирах «Большого шлема» — с Уимблдона-2005 по US Open-2007.
Как минимум три титула на турнирах «Большого шлема» в течение трёх сезонов — 2004, 2006 и 2007.
Как минимум два титула на турнирах «Большого шлема» в течение пяти сезонов — 2004-2007 и 2009.
302 недели на первой строчке рейтинга — 2004-2012.
237 недели на первой строчке рейтинга подряд — со 2 февраля 2004 года по 17 августа 2008 года.
26 побед подряд над игроками топ-10 — 2003-2005.

Швейцарец довёл до совершенства удары с ложным замахом — укороченный при длинном замахе, как будто готовится глубокий удар, и, наоборот, короткий замах, но проводка мяча под заднюю линию, которая приводит к замешательству соперника. Его игрой можно восхищаться. На его игре можно учиться. Конечно, Роджера можно не любить, но сложно назвать его теннис скучным, однообразным или обыденным.

Федерер-2013

Очередной виток разговоров о том, что «Федерер уже не тот» начались даже не после поражения от Сергея Стаховского на Уимблдоне, а ещё раньше, когда стал известен его календарь на текущий сезон. Роджер решил пропустить один из крупнейших турниров, которые многие называют «пятым „Шлемом“ — речь идёт о „Мастерс-1000“ в Майами. Федерер значительно сократил календарь: например, он без подготовки на официальных турнирах приехал на Australian Open, а на грунте перед „Ролан Гаррос“ сыграл лишь в Мадриде и Риме. Неудача на Уимблдоне резко изменила календарь нашего героя — он решил выступить на двух небольших соревнованиях, в Гамбурге и Гштааде, но успеха там не снискал. На трёх турнирах подряд Роджер уступил соперникам, которых должен был обыгрывать. Означает ли это, что Федерер уже не вернётся на былой уровень?

Роджер слишком часто ставил скептиков на место, чтобы можно было однозначно ответить на этот вопрос. Да и понятие „уровень“ слишком расплывчатое, логичнее задать конкретные вопросы: победит ли швейцарец ещё раз на турнире „Большого шлема“? Победит ли на каком-либо турнире вообще? Сможет ли подняться в рейтинге? Сколько побед ещё одержит над игроками внутри „Большой четвёрки“? Известно, что Роджер планирует играть до Олимпиады-2016, так что, хочется верить, о завершении карьеры в ближайшее время речи не идёт, но, видимо, болельщикам надо смириться с тем, что результаты их любимца постепенно будут только ухудшаться, при этом, возможно, стремительно.

Федерер всегда привык играть быстро — это касается и самого тенниса, и пауз между розыгрышами. В начале карьеры его кумиром был Пит Сампрас, и Роджер подражал американцу, часто выходя к сетке. В новом десятилетии Федерер постепенно стал возвращаться к истокам и старается как можно реже ввязываться в перекидки на задней линии, особенно с теми, кто любит подолгу разыгрывать мяч. Многие специалисты считают, что техника и манеры игры Роджера идеально подходят для того, чтобы оставаться в теннисе как можно дольше. Совсем недавно швейцарец поменял ракетку, и этот фактор тоже надо учитывать, пытаясь понять причины неудач в нынешнем сезоне.

Остаётся пожелать Роджеру найти правильный баланс между количеством и качеством. Он выиграл почти всё, поэтому многие его болельщики даже не просят новых побед, а просто хотят наслаждаться его теннисом — вне зависимости от результата.

Комментарии