
1. СТОСУР БОЛЬШЕ НЕ «КЛИЕНТКА» АЗАРЕНКО
Саманта Стосур на протяжении достаточно долгого времени считается теннисисткой топ-уровня в одиночке, хотя некоторые статистические показатели с этим не стыкуются. Прямо скажем, негоже чемпионке турнира «Большого шлема» иметь в своём активе всего два титула на других соревнованиях. Кроме того, несколько лет два игрока были для австралийки непреодолимым препятствием — Мария Шарапова выиграла у неё девять первых встреч, а Виктория Азаренко — восемь. Как мы знаем, Стосур удалось взять верх над Шараповой, а к белоруске она тоже стала подбираться — например, на прошлогоднем US Open всё решилось лишь на тай-брейке третьего сета. На прошедшей неделе Саманта смогла одержать победу и завоевать свой четвёртый титул.

Саманта Стосур и Виктория Азаренко
2. ТРЕТИЙ ТИТУЛ ДЕЛЬ ПОТРО В СТОЛИЦЕ США
Хуан-Мартин дель Потро любит американский хард. Именно на этом покрытии он завоевал свой пока единственный «Шлем» в одиночке, а также ещё четыре титула. Соревнование в Вашингтоне не самое представительное, но дель Потро обыграл довольно сильных соперников — Райана Харрисона, Бернарда Томича, Кевина Андерсона, Томми Хааса и Джона Иснера. Лишь финал получился трёхсетовым, а в остальных матчах аргентинец выигрывал в двух партиях. На «Мастерсе-1000» в Монреале он считается одним из фаворитов.

Хуан-Мартин дель Потро
3. ЗАЩИТА ТИТУЛА РЫБАРИКОВОЙ
Дель Потро завоевал три титула в Вашингтоне, но всего у него их 15. Магдалена Рыбарикова до середины прошлого года могла похвастаться только трофеями в Бирмингеме и Мемфисе, но затем она одержала две победы в столице США. Титул в сезоне-2012 дался довольно легко — все соперницы были пройдены в двух сетах, хотя на решающих стадиях встретились Слоан Стивенс и Анастасия Павлюченкова. В этом году всё было намного труднее — первые три матча Магдалена выиграла в трёх сетах, а затем более уверенно прошла Екатерину Макарову и Андреа Петкович.

Магдалена Рыбарикова
4. ГРАНОЛЬЕРС ОТХВАТИЛ СВОЙ КУСОК ГРУНТА
Соревнование в Кицбюэле собрало любителей грунтового тенниса. С точки зрения календаря играть на песке сейчас нет смысла, но кто-то хочет отложить переход на американский хард. Марсель Гранольерс выиграл первые три титула именно на грунте и сумел одержать четвёртую победу. Полуфинал и финал с Робином Хасе и Хуаном Монако соответственно получились тяжёлыми, но Марсель прошёл эти испытания.

Марсель Гранольерс
5. ХИНГИС СНОВА НА КОРТЕ
Мартина Хингис вернулась в профессиональный теннис. Да, пока только в паре, но слухи о возвращении в одиночку витают в воздухе. Вместе с Даниэлой Гантуховой, с которой они выступали и в прошлом десятилетии, Хингис обыграла Юлию Гёргес и Дарию Юрак со счётом 6:1, 6:1. Показалось, что Мартина сразу может побороться за титул, но во втором матче их обыграли будущие чемпионки — Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. «Это было потрясающе. Думаю, Даниэле стоило большого мужества и отваги пуститься в такую авантюру со мной. Я счастлива играть с такой напарницей, это значительно облегчает ситуацию», — рассказала Мартина.

Мартина Хингис
6. ПУЧКОВА ПОПАЛА В СУДЬЮ
Неприятный инцидент произошёл во втором круге турнира в Вашингтоне в матче Ольги Пучковой и Паулы Ормаэчеа. Ольга, судя по победе над второй сеяной Слоан Стивенс, находилась в весьма неплохой форме. Наверняка она рассчитывала пройти скромную аргентинку, но во втором матче всё пошло не так. В середине третьей партии Ольга от расстройства ударила по мячу, который попал в линейного арбитра. Пучкова даже не смотрела в ту сторону, но судья на вышке принял решение завершить матч и присудить победу Ормаэчеа. «Я на 100% верю словам Пучковой о том, что она попала в судью случайно. Она даже не смотрела в ту сторону. Она просто исполнила удар от расстройства после проигрыша очка. Однако дело не в намерении, а в результате её действий. Она попала в судью и нанесла травму колена, потому что удар был очень мощным», — рассказала супервайзер WTA Мелани Табб.

Ольга Пучкова
7. ТУРСУНОВ УДАЧНО НАЧАЛ US OPEN SERIES
Впервые с турнира в Марселе, который состоялся в феврале, Дмитрий Турсунов дошёл до полуфинала на уровне ATP. Лишь первый соперник был довольно простым — Джесс Левайн. Но Дмитрий обыграл следом и Жиля Симона, и Радека Штепанека, и Маринко Матошевича. Матчи с чехом и австралийцем получились очень тяжёлыми, но Дмитрий нашёл в себе силы побороться и с Джоном Иснером. Более того, Турсунов имел все шансы на победу, но американец, подавший 29 раз навылет, всё-таки прошёл дальше. Благодаря этому успеху Дмитрий вернулся в топ-50, а до окончания сезона ему надо сыграть только четвертьфинал на турнире в Токио, поэтому есть все шансы ещё подняться в табели о рангах в случае хороших выступлений.

Дмитрий Турсунов
8. ДУШЕВИНА ПОКОРИЛА ВАШИНГТОН
Вера Душевина до турнира в Вашингтоне имела в своём активе по одному титулу WTA в одиночке и в паре. На прошлой неделе Вера, у которой нет постоянной напарницы, заявилась вместе с японкой Шуко Аоямой. Пара получила первый номер посева и стартовала с четвертьфинала. Все три матча Вера и Шуко выиграли в двух сетах, хотя, честно признаться, все соперницы были весьма проходимыми. В финале Душевина и Аояма, впервые объединившиеся в пару, обыграли Эжени Бушар и Тэйлор Таунсенд и завоевали титул в Вашингтоне.

Вера Душевина