В нынешнем году Игорь Андреев из-за травмы значительно сдал свои позиции. Начиная с января в активе россиянина только один матч в основной сетке соревнований ATP. На Уимблдоне Игорь в трёх партиях уступил будущему четвертьфиналисту, Лукашу Куботу. Пока 2013 год приносит сплошные разочарования Андрееву. Что и говорить, если на любимом грунте в квалификациях к различным турнирам Игоря останавливали спортсмены, не входящие в топ-100, а иногда даже располагавшиеся в четвёртой сотне рейтинга. Впрочем, так было далеко не всегда.
Пять лет назад, когда уже состоявшийся теннисист
Игорь Андреев
Родился 14 июля 1983 в Москве, СССР.
Правша.
Рост – 185 см, вес – 80 кг.
Призовые за карьеру: $ 4,510,376.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 237-231.
Количество титулов за карьеру: 3.
Наивысшее место в рейтинге: 18 (3 ноября 2008 года).
Андреев праздновал свой прошлый юбилей, его крученого удара с форхенда побаивались даже флагманы мирового тенниса тех лет — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Один из своих лучших матчей в карьере Андреев провёл спустя полтора месяца. На кортах Нью-Йорка россиянин сумел взять две партии у самого Роджера Федерера. В тот вечер швейцарцу пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы остановить Андреева. Для Игоря тот турнир так и остался лучшим в карьере на US Open, а Федерер в остальных матчах на Открытом чемпионате США образца 2008 года отдал соперникам только один сет. Такая статистика только подчёркивает несомненное достижение Андреева пятилетней давности. Возможно, это и был пик карьеры Игоря. Россиянин взлетел на 18-ю строчку в рейтинге и закончил год в двадцатке сильнейших.
С другой стороны, все личные титулы Андреева уместились в 2005 год, когда он, будучи ещё восходящей звездой, одержал несколько запоминающихся побед. Москвич всегда недолюбливал быстрые корты, так как исповедовал в основном защитный стиль игры на задней линии. Неудивительно, что при подобной тактике Андреев сразу же заслужил репутацию мастера игры на грунте. Хотя стоит оговориться, ведь и в вышеупомянутом Открытом чемпионате США и даже на траве Уимблдона Андреев может похвастать неплохими результатами.
Первая победа пришла к Игорю в Валенсии. В этом тоже прослеживается определённая связь. В 15 лет тогда ещё никому не известный юноша переехал из российской столицы в Испанию, где в Валенсии стал совершенствовать свою игру в теннисной академии Альтур и Альварино. Первый испанский тренер россиянина Хосе Альтура наверняка испытывал гордость за своего подопечного, который в четвертьфинале валенсийского турнира оставил за бортом Рафаэля Надаля. Рафаэль подходил к этому соревнованию в ранге главного фаворита. Россиянин показал свой фирменный теннис и заставил капитулировать будущего «грунтового короля» — 7:5, 6:2. После этого испанец одержал 81 победу подряд на грунте. А следующее поражение Надаля на этом покрытии было зафиксировано только в мае 2007 года.
По-настоящему «золотым» месяцем для Андреева стал октябрь. 22-летний россиянин мчался в элиту мирового тенниса. Следующий точкой подъема был турнир в Палермо, где его прорыв не смогли остановить местные теннисисты — Андреас Сеппи и Филиппо Воландри. Кто бы мог подумать, что больше Андреев никогда не победит на грунтовых турнирах… Тем не менее в октябре Игорь ещё блеснул. Андреев достаточно уверенно добрался до решающего поединка, в котором ему противостоял Николас Кифер. Зрители, посетившие в тот день «Олимпийский», наверняка все ещё помнят эту битву. Любимец публики уступил первый сет в упорной борьбе — 5:7 и, как показалось, потерял все шансы на успех, проигрывая во второй партии — 0:4. Однако Игорь, вопреки тяжёлым обстоятельствам, сумел взять две подачи соперника, а затем
1. 2008 год. US Open. 1/8 финала. Андреев — Федерер (Швейцария) — 7:6, 6:7, 3:6, 6:3, 3:6.
2. 2005 год. Кубок Кремля. Финал. Андреев — Кифер (Германия) — 5:7, 7:6, 6:2.
3. 2005 год. Valencia Open. Четвертьфинал. Андреев — Надаль (Испания) — 7:5, 6:2.
4. 2007 год. Кубок Дэвиса. Первый раунд. Андреев — Гонсалес (Чили) — 6:4, 4:6, 6:3, 6:2.
5. 2005 год. Swiss Open. Гштаад. Полуфинал. Андреев — Шюттлер (Германия) — 6:2, 3:6, 7:6.
выиграть на тай-брейке. Кифер многое повидал за свою карьеру, но даже он не смог прийти в себя после такого удара. Победа в третьем сете ознаменовала собой последний на данный момент успех Андреева на турнирах ATP.
Если брать за мерило успеха только победы на турнирах в одиночном разряде, то, действительно, больше кубков Игорь над головой не поднимал. В 2006 году Андреев получил злополучную травму колена. По большому счёту, до конца оправиться от неё Игорь так и не смог. К чести россиянина, он не сломался после тяжёлой травмы, проведя в лазарете полгода. Андреев долгое время не мог выйти на свой прежний уровень в одиночном разряде, но это не мешало ему помогать сборной России в Кубке Дэвиса. В 2006-м Игорь стал чемпионом вместе с российской командой, но в качестве запасного. А в 2007-м доказал, что является не только полноправным членом сборной, но едва ли не её главной движущей силой. Уже в первом раунде россияне отправились на непростой выезд в Чили. Андреев одержал две ключевые победы над Фернандо Гонсалесом и Николасом Массу. В полуфинале со сборной Германии Игорь снова принёс стране два балла, одолев Томми Хааса и Филиппа Кольшрайбера. В решающем матче россиян в пух и прах разбили американцы, однако именно Андреев спас Россию от «баранки», одолев в одиночном матче Боба Брайана.
Именно в 2007 году Андреев в первый раз в карьере попал в восьмёрку сильнейших на турнире «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». В целом сезон получился не слишком удачным, но выступление в Париже вкупе с Кубком Дэвиса скрашивают общее впечатление. На парижских кортах Андреев во второй раз сумел обыграть Энди Роддика и добрался до четвертьфинала, где уступил Новаку Джоковичу.
Впервые в финал турнира ATP Андреев вышел в 2004 году в швейцарском Гштааде, где уступил Роджеру Федереру в ярком четырёхсетовом матче. Свой самый запоминающийся поединок на турнирах «Большого шлема» россиянин провел в середине 2008 года на US Open, когда снова скрестил ракетки со швейцарским маэстро. Самая яркая страница в карьере теннисиста получилась длиной в четыре года. За это время Андреев успел выиграть три одиночных титула, Кубок Дэвиса и обыграть Рафаэля Надаля. Возможно, кто-то скажет, что Игорь не оправдал возложенных на него надежд, и отчасти будет прав, но при этом Андреев продолжает оставаться одним из самых ярких и успешных спортсменов в современной истории российского тенниса.