Семёрка, а точнее даже две семёрки сделали счастливыми целую нацию. Но, видимо, эта счастливая нумерология была заложена в историю Уимблдонского турнира ещё в момент его рождения. Первый Уимблдонский турнир провели в 1877 году, последний представитель Британии здесь победила в 1977-м – это была Вирджиния Уэйд. И вот седьмого числа седьмого месяца на сто двадцать СЕДЬМОМ Уимблдоне закончилась 77-летная засуха побед англичан среди мужчин. Энди Маррей ещё в начале нынешнего турнира превзошёл Фреда Пэрри по количеству матчей, выигранных на турнирах «Большого шлема». А теперь ещё и отобрал у него титул чемпиона.
Удивительные картинки всеобщего английского счастья можно было наблюдать уже через несколько секунд после того, как Мохаммед Лайани, главный арбитр этого матча произнёс: «Гейм, сет и матч мистер Маррей!». Мама Энди, и до того неспокойно сидевшая в ложе, вскочила и вся в слезах от счастья убежала в коридор. Маррей, раздав несколько автографов, отправился обратно в центр корта. А один из армейских офицеров, традиционно выстроившихся вдоль трибун для охраны, по-дружески похлопал чемпиона по плечу – явное нарушение устава караульной службы. Но сам Маррей этого не замечал. Это уже после награждения он признался в интервью Сью Баркер, ведущей BBC, что совершенно не может вспомнить, как он сыграл мяч, ставший уже историческим. И это было прекрасно видно, что в последние минуты поединка и несколько минут после него он находился в полной прострации. Он даже решил спросить у главного судьи Эндрю Джаррета разрешения подняться в ложу, чтобы поблагодарить за поддержку родных и близких, а не бросился в неё, никого не спросясь, в порыве радости. И первым в его объятия попала не мама, не любимая девушка, а тренер Иван Лендл.
Энди Маррей выиграл Уимблдон
Сам Иван Грозный в бытность игроком выиграл всё, кроме Уимблдона. Было дело, он даже построил в своём поместье в Америке травяной корт и не поехал на «Ролан Гаррос», чтобы одержать эту победу. Но так и не смог этого сделать, хотя дважды играл в финале. С Энди Марреем у него вышло со второй попытки. В прошлом году, когда только началось сотрудничество британца с Лендлом, Маррей сразу прибавил в агрессивности и начал улучшать свой форхенд. В конце того сезона, когда Маррей впервые сыграл в финале Уимблдона, выиграл олимпийское золото на тех же кортах, наконец взял свой первый титул «Большого шлема» на US Open, и сам Энди, и его мама в многочисленных интервью расточали комплименты великому игроку, ставшему в одночасье великим тренером. В сезоне нынешнем восхождение Маррея продолжилось. Он, правда, снова проиграл в финале Australian Open, но прочно закрепился на второй строчке мирового рейтинга, куда прежде заглядывал лишь эпизодически. И вот вершина его карьеры на сегодняшний день – победа на домашнем турнире «Большого шлема». И теперь получается, что словно бы про него в XVIII веке написал свою оду великий шотландец Роберт Бёрнс:
Честь добудь себе в бою,
Славный парень,
Статный парень,
И прославь страну свою,
Славный горский парень!
Сейчас всё это выглядит празднично. Вся Британия ликует, в субботу в кои-то веки регбийные Lions (сборная Великобритании) разгромили австралийцев в Сиднее, а в воскресенье восторженных эмоций добавил Энди Маррей. И количество проданного пива, эля и сидра в английских барах в этот уик-энд выросло многократно. Но ведь всего этого могло и не быть. Весь турнир Маррей провёл очень средненько. Специалисты отмечали недостатки едва ли не в каждом его ударе. И только во второй половине полуфинала с Ежи Яновичем мы увидели фрагменты его чемпионской игры. Если всё настолько точно рассчитал Иван Лендл, то и ему от британской короны положена достойная награда. Ведь параллельным курсом к финалу двигался Новак Джокович. И поступь его была куда как увереннее. И даже почти пять часов феерического, самого яркого на нынешнем Уимблдоне матча в полуфинале с Хуаном Мартином дель Потро не поколебали, казалось, уверенности в его успехе. Тем более что Джокович уже знал, как побеждать на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Перед финалом довелось узнать мнение многих профессиональных игроков прошлого. И их прогнозы на финал в пользу Энди казались эдаким реверансом в сторону англичан. Но когда начался главный матч, стало понятно: они знали то, чего не знали другие. Джокович так и не восстановился после битвы с дель Потро. И явно проигрывал Маррею в скорости. В третьем сете, поняв, что не поспевает в игре на задней линии, Новак стал один за другим бросать укороченные. Первые несколько дроп-шотов прошли, но Маррей то ли сам, то ли по совету тренера снова вошёл в корт и выиграл несколько лёгких мячей. Дважды в третьем сете у Джоковича были моменты, чтобы переломить ход финала: когда он повёл 4:2 и когда отыграл три матчбола в 10-м гейме. Но оба раза Маррей устоял и явил образцы умения справляться с возникающими препятствиями, пусть даже это было для него как во сне.
Так что нынешний Уимблдон всё-таки останется в истории как Уимблдон Энди Маррея. Пройдёт несколько лет, и никто уже не будет вспоминать многочисленные падения теннисистов на первой неделе, и повторение рекорда по количеству отказов из-за травм на Уимблдоне, и многочисленные поражения фаворитов на старте турнира. Всё это сотрётся в болельщицкой памяти.
И только самые преданные будут помнить неожиданный триумф Марион Бартоли. Едва ли не самый неординарный игрок женского тура выловила золотую рыбку, впервые в истории получив заветный приз без встреч по ходу турнира с игроками первой десятки, а заодно установив рекорд, добравшись до титула лишь на 47-м своём «Большом шлеме». Но справедливости ради заметим, что чересчур эмоциональная Сабина Лисицки, переиграв Серену Уильямс и выжив в полуфинальной баталии с Агнешкой Радванской, на решающий матч вышла с абсолютно пустыми глазами. А без эмоций такой матч, как финал турнира «Большого шлема», играть невозможно.
И только самые преданные будут восхищаться достижением Даниэля Нестора, в 40 лет снова получившего заветный трофей. Их дуэт с Кристиной Младенович оказался самой выигрышной комбинацией. И если для юной француженки это оказался первый взрослый титул на подобных соревнованиях, то Нестор выиграл уже третий трофей в миксте, а в паре он побеждал на всех турнирах «Большого шлема».
Таким достижениям среди парных игроков могут похвастать только братья Брайан. Они на Уимблдоне-2013 тоже совершили невероятное, собрав Golden Bryan Slam. В Лондоне они завершили своеобразный цикл, начатый здесь же чуть меньше года назад. Став олимпийскими чемпионами, они следом выиграли четыре подряд турнира «Большого шлема». Братьев, перебивших все парные рекорды, уже давно причислили к лику теннисных святых. Но теперь их нимб засиял ещё ярче.
И только самые преданные будут помнить о победе в парном разряде среди девушек Су-Вей Хсие из Тайваня и китаянки Пэн Шуай. Ещё несколько лет назад представить себе подобное спортивное сотрудничество было невозможно по политическим соображениям. Но, как оказывается, можно иногда поступиться некоторыми принципами, и это принесёт плоды. Для обеих девушек это была первая победа на турнирах «Большого шлема».
Так что рекордов в историю было за эти две недели вписано немало. Но главный среди них – рекорд Энди Маррея. И сейчас, когда турнир завершён, мне интересно уже заглянуть в будущее. С 1996 года я приезжал на Уимблдон и наблюдал за англичанами, которые только и ждали, когда сначала Тим Хэнман, а потом и Энди Маррей снимут это проклятие и дадут отдохнуть Фреду Пэрри. И вот это случилось! О чём теперь мечтать? Разве что о том, что славный горский парень выиграет второй, а потом и третий Уимблдон подряд? С Иваном Лендлом может. Но сколько потом придётся ждать следующего? Маррей ведь хоть и шотландец, но он не Горец, он не вечный. И за те пять-шесть лет, что Энди ещё отыграет на высшем уровне, надо успеть вырастить ему смену, чтобы не ждать следующие 77 лет. Пусть и счастливые эти семёрки для Уимблдона.