У Британии с её многочисленными и свято чтимыми традициями есть множество символов. Один из них — красный почтовый ящик. Ну, вернее, столбик с крышечкой. В центре Лондона их сейчас осталось немного, а вот на окраинах, таких как Уимблдон, предостаточно. Представьте себе первую реакцию, когда ты 15 лет подряд ходишь мимо таких почтовых ящиков и вдруг, приехав в Лондон в очередной раз, видишь уже знакомые очертания на знакомом месте, только не красного, а золотистого цвета. Сначала проскакиваешь на автомате, прокручиваешь увиденное в голове. На второй раз уже внимательно обходишь его и обнаруживаешь табличку, что, оказывается, Королевская почтовая служба занялась такими художествами в честь победы Энди Маррея на Олимпийских играх 2012 года, проходивших на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Наверное, только тогда можно понять, что значит для всей Великобритании Маррей, претендующий на победу в Уимблдоне. Я, лично, что-то не припомню, что изменилось в архитектуре или городском дизайне Москвы по случаю успехов Евгения Кафельникова и Марата Сафина на турнирах «Большого шлема», Олимпийских играх или в Кубке Дэвиса.
Почтовый ящик Энди Маррея
На Энди здесь откровенно молятся. Перед стартом Уимблдона на BBC шёл полуторачасовой фильм обо всех подробностях его жизни и спортивной биографии. В любой газете можно прочитать подробные отчёты о его матчах и многочисленные комментарии экспертов. В модных журналах выходят его фотосессии с подробнейшими интервью. В день появления на Уимблдоне олимпийских призёров представление их заканчивали именно торжественным упоминанием Маррея. И сам Энди вынужден, соблюдая этикет, провести какое-то время, наблюдая из королевской ложи матчи соперников. В конце 90-х годов прошлого века меня до глубины души поражало обилие рекламы с участием Тима Хэнмана, занимавшего тогда место, сейчас отданное Маррею. Энди уже имеет возможность хотя бы не глядеть на тебя с любого билборда в обнимку с туалетной бумагой. Но от этого меньшим героем не становится. И если в начале карьеры Маррей упорно пропагандировал своё шотландское происхождение, и даже надевал напульсники, раскрашенные в синий с белым крестом цвета, то сейчас если какой флаг на нём и увидишь, то только Union Jack. Теперь он уже общенациональное достояние. Четыре года назад, когда Энди впервые добрался до полуфинала Уимблдона, и вся Британия с замиранием сердца следила за его матчем с Энди Роддиком, среди расходившихся после поражения британца зрителей царила такая мёртвая тишина, что было слышно, как шуршат шины у такси, проезжающего в полукилометре от тебя. Тот национальный шок помнится мне до сих пор. В среду Британия уже оказалась на пороге всеобщего инфаркта. Прошлогодний финал и олимпийское золото поставили Энди на следующую ступень национального ожидания. А потому полуфиналы без Маррея поставили бы жителей Туманного Альбиона на грань самоубийства.
А ведь британский любимец на самом деле едва не проиграл Фернандо Вердаско. И дело даже не в том, что шотландец уступал по ходу матча 0:2 по сетам. Он просто откровенно плохо играл. Почти каждый гейм на его подаче превращался в лотерею «чёт – нечет». Даже при высоком проценте попадания первой подачи Маррей вымучивал почти каждый гейм. Почти – потому что несколько вымучить так и не сумел. На Ивана Лендла и маму Энди в эти минуты лучше было не смотреть. Потому как именно они лучше всего понимали, что происходит с героем нации. Истину мы узнаем не скоро. Ведь признаться в том, что тебе слишком тяжело даётся испытание славой или просто не сумел полностью подготовиться к турниру, означает расписаться в собственном непрофессионализме. И до этого матча доводилось отмечать: Энди показывает здесь не лучшую свою игру, а порой от этого начинает так сильно нервничать, что зажимается до предела. Нет, это не манера Маррея – играть так, чтобы все восхищались твоей свободой движений и замахами на рубль перед ударами на десять фунтов. Но и по нему прекрасно заметно, как сейчас нервно подрагивает рука едва ли не перед каждым форхендом. И за то, что он не пополнил ряд сенсационных поражений фаворитов этого Уимблдона за полтора часа до того, как действительно закончился этот матч, Энди должен благодарить всех шотландских богов и публику, собравшуюся на центральном корте. При всей своей требовательности к герою они его поддерживали так крепко и яростно, что Маррей всё-таки выдавил из себя последнее усилие, необходимое для победы в этот день.
На этом фоне и размашистая победа Новака Джоковича, когда он за один сет успел отыграть фору в два брейка, и триумф Ежи Яновича, когда восходящая звезда была чуть удачливее и чуть смелее в решающих эпизодах своего более возрастного соотечественника, и уж тем более героический подвиг Хуана Мартина дель Потро, когда, едва не оставшись без коленного сустава, аргентинец всё-таки разгромил обескураженного бойца до мозга костей Давида Феррера, смотрятся как лёгкие прогулки по набережной Темзы по сравнению с заездом в горку на инвалидной коляске.
Ну а в том, что на Уимблдон приходит публика, разбирающаяся в теннисе, можно было убедиться днём ранее – во время женских четвертьфиналов. Марион Бартоли, не сумев реализовать два сетбола в поединке с рвущейся в первую десятку мирового рейтинга юной Слоан Стивенс, прибегла ко вполне законной теннисной хитрости. Дождь в этот момент над кортом ещё не пролился, но высокая влажность дала француженке достаточно оснований для долгого
Почтовый ящик Энди Маррея
общения с представительницей WTA на тему остановки матча. Ровно столь долгого, что хватило до первых реальных капель, упавших с неба. А ведь за это время вполне успели бы сыграть пару мячей. И Стивенс за это время вполне могла сравнять счёт в сете 5:5. А вот вернувшись на корт после паузы, сразу же выйти на боевой ритм американка не смогла. Перед Марион же были открыты все возможности рисковать на приёме – она-то ничего не теряла. Так и получилось. Оба розыгрыша и сет остались за Бартоли. Но стоило теннисисткам вернуться на корт, Стивенс получила от публики гром аплодисментов поддержки, а Марион настоящую обструкцию в виде зрительского «бу-у-у-у-у!!!». Бартоли сумела внешне соблюсти приличия в ответной реакции, но простого окончания против совсем расстроившейся соперницы уже не получила. Да и приболевшую, как выясняется, Петру Квитову зрители стали после визита врача на корт поддерживать гораздо искреннее, хотя успевали отдать должное и агрессивной манере её соперницы Кирстен Флипкенс. Ну а настоящей любимицей англичан из оставшихся в турнире девушек стала Сабина Лисицки. Милая внешне, открытая во всех своих эмоциональных проявлениях, уже не первый раз отличающаяся на этих кортах, она сумела доказать закономерность своей победы над Сереной Уильямс. Может быть, ей теперь и сам чёрт в лице изматывающей душу и нервы соперниц Агнешки Радваньской не страшен?
За прежние успехи на Уимблдоне Лисицки удостоилась подарка в виде аутентичной майки чемпиона НБА Дирка Новицки, полученной непосредственно из рук самого баскетболиста. Кто и что ей подарит в случае первого титула на турнирах «Большого шлема», мы пока не знаем. Можно только догадываться, что на шкале человеческих ценностей это окажется где-то ближе к золотой краске на британском почтовом ящике, нежели к обычной тряпочке, пусть и принадлежащей знаменитому спортсмену-соотечественнику. И, видимо, о каких-то архитектурных излишествах должна призадуматься Польша. В восьмёрке полуфиналистов одиночных разрядов этой не самой великой теннисной державе принадлежит почти два с половиной места: Радваньска, Янович и польские корни вкупе с фамилией Лисицки. Ну что же, это приятные раздумья и простор для богатой фантазии. Благо, Королевская почтовая служба задала не самую высокую планку.