А. Радваньска: у меня просто хорошие кроссовки
Иван Заможный
Агнешка Радваньска
Агнешка Радваньска рассказала о матче с Ли На, о предстоящем полуфинале, состоянии здоровья, побеждённом давлении и о многом другом.

Агнешка Радваньска вышла в полуфинал Уимблдона-2013, переиграв в сложнейшем матче китаянку Ли На. Следующий поединок польская теннисистка проведёт с немкой Сабиной Лисицки. На послематчевой пресс-конференции Агнешка ответила на вопросы журналистов о прошедшем и предстоящем матчах, о давлении, которое она смогла преодолеть, и о многом другом

– Агнешка, до сегодняшнего матча вы уже сыграли несколько непростых поединков против Ли На. Вы гордитесь собой после этой победы?
– Да, определённо. Для меня составили не самое удачное расписание, потому что сегодня не было выходного. И два предыдущих матча оказались такие же тяжёлые. 2 часа 40 минут на травяном корте – очень много, особенно это отражается на ногах. Как вы можете заметить, я действительно сегодня боролась с этим. Но это четвертьфинал турнира «Большого шлема», поэтому я выкладывалась на 200 процентов,

Для меня составили не самое удачное расписание, потому что сегодня не было выходного. И два предыдущих матча оказались такие же тяжелые. 2 часа 40 минут на травяном корте – очень много, особенно это отражается на ногах. Как вы можете заметить, я действительно сегодня боролась с этим. Но это четвертьфинал турнира «Большого шлема», поэтому я выкладывалась на 200 процентов, старалась биться до конца.

старалась биться до конца. Я действительно очень рада, что сделала это.

– Как вы опишете выступление вашей оппонентки Ли На? Сегодня у неё были изменения в стиле игры.
– Если честно, я бы не сказала. Мы сыграли до этого очень много раз на всех типах покрытий. И сегодня наш поединок был очень и очень хорош. Я думаю, он был на действительно высоком уровне. Мне кажется, он продемонстрировал, что два игрока топ-10 могут провести по-настоящему классный матч. Битва была с первого и до последнего мяча. Она играла действительно хорошо. Поэтому я счастлива вдвойне: я смогла разбить её игру, очень хорошую.

– Какие у вас мысли о следующем матче против Сабины Лисицки, от чего вообще будет зависеть матч?
– Я видела её матчи, и её результаты на траве стабильно хороши. Мне кажется, мы не играли последние пару лет. Также мы ни разу не встречались на травяном покрытии. Я думаю, это хороший вызов. Мы знаем друг друга ещё с юниорских турниров, и это всегда отличная возможность: сыграть с кем-то похожим на Сабину – особенно в полуфинале турнира «Большого шлема». Мы будем бороться, несомненно.

– Как бы вы могли описать различия между стилем игры Сабины и вашим?
– Конечно, у Сабины мощнейшая подача. Мне надо быть очень осторожной с ней. А вообще, всё можно будет увидеть на корте. Как правило, в зависимости от соперника вы играете немного по-разному. Поэтому мне понадобится парочка геймов, чтобы понять, что делать в матче.

– Можете вспомнить, какая Сабина была в юниорах? Вы играли, когда были совсем маленькие?
– Да, я помню, и, кстати, мы говорили об этом не так давно. Мы играли какие-то командные соревнования в Польше до 10 или 12 лет. Это было так давно. Но вы знаете, время летит, и вот мы уже играем в полуфинале турнира «Большого шлема». По-моему, это здорово – встречаться с тем, кого знаешь так много лет, с кем играл детские и юниорские турниры.

– В прошлом году вы добрались здесь до финала. И говорили о возможной победе над давлением. И сейчас это даёт вам отличные возможности пройти весь путь.
– Безусловно. Я считаю, что основное давление осталось на первой неделе. Для

Мы сыграли до этого очень много раз на всех типах покрытий. И сегодня наш поединок был очень и очень хорош. Я думаю, он был на действительно высоком уровне. Мне кажется, он продемонстрировал, что два игрока топ-10 могут провести по-настоящему классный матч. Битва была с первого и до последнего мяча. Она играла действительно хорошо. Поэтому я счастлива вдвойне: я смогла разбить её игру, очень хорошую.

любого игрока четвертьфинал – это минимум, особенно если он сеяный. Мне кажется, сейчас я более расслабленна. Полуфинал – уже прекрасный результат. Я просто должна выйти на корт и постараться сыграть в свою лучшую игру без какого-либо давления.

– В прошлом сезоне, когда вы преодолели весь путь до решающего матча, это был новый опыт. Сейчас вам легче, когда вы уже проходили через всё это?
– Да, конечно. Быть в финале турнира «Большого шлема» – отличный опыт, особенно сейчас, когда я в полуфинале на том же турнире. Я знаю, каково это и что мне нужно делать, чтобы снова выйти в финал. И, естественно, это помогает не в первый раз.

– Испытывали ли вы дополнительный прессинг из-за того, что могли выйти в третий четвертьфинал на турнирах «Большого шлема» подряд?
– Нет. Я действительно не чувствовала давления. Я была очень рада выйти в свой третий четвертьфинал на мейджоре в этом году. Но да, я очень часто сходила с дистанции на этой стадии. Это всегда расстраивает, потому что все те матчи были очень упорные, и я была близка к победе. К примеру, я проиграла Ли На на Australian Open. Тот матч был похож на сегодняшний: он был на очень высоком уровне. Поэтому сейчас я просто рада взять реванш.

– Как обстоят дела с вашей травмой?
– Я много играла в последние пару дней, и сейчас мне действительно трудновато. Но я делаю всё, что в моих силах: сегодня и завтра я отдохну. Нужно просто сложить все составляющие, чтобы быть готовой к следующему матчу.

– В прошлом году вы чуть было не пропустили финал из-за того, что болели. Насколько вы переживали, что это повреждение помешает сыграть и в следующем матче, в финале, если вы попадёте туда?
– Что ж, надеюсь, один день отдыха сможет мне помочь. Посмотрим. Это не совсем травма. Мои ноги просто немного перегружены. Много терапии и массажа, и я буду готова к следующему матчу.

– Насколько сильной должна быть боль, чтобы вы отказались от матча?
– Я думаю, если это финальная стадия турнира «Большого шлема», вы вряд ли будете думать о боли или о чём-то ещё. Вы просто боритесь до конца. Как раз то, что я сегодня и делала. Не знаю, насколько сильной должна быть боль, чтобы я просто взяла и отказалась. Думаю, ей не будет предела.

– Вы очень легко двигаетесь на траве, никогда не скользите, в отличие от других игроков, которые поскальзываются и имеют множество проблем с данным покрытием. Это получается у вас естественно или вы работаете над этим изо всех сил?
– Это очень хороший вопрос, потому что я видела скользящих игроков и понимала, что ещё не поскальзывалась в этом году. Я не знаю, у меня просто хорошие кроссовки (улыбается).

– На днях Ежи Янович заявил, что польский теннис начался с вас. Можете рассказать о толчке, который вы дали теннису в вашей стране и какие вещи изменились с вашим приходом?
– Я была первым игроком в топ-10 рейтинга за столько лет. Я как будто начала всё это. Вы знаете, здорово видеть ребят, которые играют в теннис очень и очень хорошо. Например, Ежи. Он молодой, подающий большие надежды игрок. Я верю, что он будет в десятке сильнейших.

Я была первым игроком в топ-10 рейтинга за столько лет. Я как будто начала всё это. Вы знаете, здорово видеть ребят, которые играют в теннис очень и очень хорошо. Например, Ежи. Он молодой, подающий большие надежды игрок. Я верю, что он будет в десятке сильнейших.

Наверняка это его не последний четвертьфинал на мейджоре (в среду Янович вышел в полуфинал. – Прим. «Чемпионат.net»). Теннис, конечно, преобразился. Он стал гораздо популярнее, чем раньше, и я очень этому рада.

– Вы можете объяснить, почему так много польских игроков сразу заявили о себе?
– Не знаю. Может быть, мы все любим траву. Теперь можно быть уверенными, что один из ребят будет в полуфинале. Это очень значимое событие для Польши.

– Вы сказали, что это очень важно для Польши. Не могли бы вы поделиться ожиданиями от завтрашнего дня и от того, что происходит дома?
– Я не знаю, мне не хочется об этом думать. Концентрируюсь только на своём следующем матче. Думаю, что будет уделено много внимания мне и одному из ребят. Такого никогда раньше не случалось, поэтому это и значимо.

– Вы упомянули, что чисто польский четвертьфинал очень важен для вашей страны. Вы можете рассказать, какие Ежи Янович и Лукаш Кубот игроки?
– Конечно, они играют в разный теннис. Ежи – огромный парень с мощной подачей. Он демонстрирует очень мощный теннис. Лукаш же более приспособлен к траве. Подача с выходом к сетке — отличный вариант. Это будет интересный матч. Я обязательно приду посмотреть. У меня завтра выходной, и я думаю, что, понаблюдав за ними, получу много удовольствия.

– А что они за парни?
– Они отличные ребята. Я их обоих просто обожаю.