Нынешний Уимблдон уже вошёл в историю тенниса. И отнюдь не рекордами суперчемпионов, хотя таковые тоже могут состояться. Но пока до них дело не дошло, речь пойдёт о бочке дёгтя.
Мы — зрители, болельщики – существа привередливые. Побеждают день за днём фавориты – нам скучно, потому как всё настолько предсказуемо, что ничего в букмекерской конторе и не заработаешь. Проиграл целый сонм главных претендентов на победу – мы стонем, потому как турнир осиротел и становится скучным. Нам не угодишь. На этот раз придётся терпеть!
Мне довелось лично присутствовать на трёх десятках турниров «Большого шлема». Ещё примерно столько же я внимательно отследил по телеэкрану и Интернету. Но так чтобы за один день из турнира выбывало сразу 7 бывших первых ракеток мира – такого ещё видеть не доводилось. Конечно, у каждого из них
Каролина Возняцки
была своя история поражения. И, скажем, вылета Ллейтона Хьюитта можно было ожидать гораздо больше, нежели поражения Роджера Федерера. О возможном снятии с турнира Виктории Азаренко после её драматичного падения говорили начиная с понедельника. А вот Шарапову уже вписывали в сетки как минимум в районе четвертьфинала, не видя по дороге серьёзных соперниц. К проблемам сербок Иванович и Янкович, вроде бы, привыкли, но проигрывать теннисистке, недавно ставшей соотечественницей, наверное, немного обиднее. Ну а Каролина Возняцки, хоть и доиграла весь матч до конца, ещё в первой половине первого сета получила травму, плохо совместимую с теннисом. Так что зрители Уимблдона-2013 опередили время. Ведь звездопад обычно принято наблюдать во второй половине августа и ночью, а не в конце июня и средь бела дня.
Уже одного этого факта хватило бы для попадания в историю. Но ведь нет! На какой матч ни взгляни, едва ли не в каждом хотя бы один из теннисистов падал. И это были не те падения, которыми почти 30 лет назад здесь же на Уимблдоне прославился Борис Беккер. То были полёты! А здесь словно бы злой Карабас Барабас, вернувшись домой из английского паба, начинал дёргать своих кукол за нитки, да всё не мог разобрать, кого и за какие дергает. Ради интереса, с одним из коллег сели подсчитать падения теннисистов только в тех матчах, которые видели сами. Получилось почти два десятка. А сколько ещё ускользнуло от нашего взгляда? То, что с покрытием в этом году что-то не так, заговорили ещё в понедельник. Но тогда этот факт ещё можно было оправдать тем, что турнир только начался, трава ещё не обтёртая, теннисисты, многие из которых пропустили две недели турниров, предварявших Уимблдон, подзабыли, каково это играть на таком капризном покрытии. Но когда этот всеобщий упадок продолжился и дальше, вопрос встал серьёзнее.
В прошлом году довелось общаться с работниками Всеанглийского лаун-теннисного клуба, выясняя у них секреты подготовки травяных кортов. Но тогда всех больше волновало, успеют ли восстановить корты за три недели к Олимпиаде. Специалисты с гордым видом утверждали, что нашли методику, да и сорт травы сменили. Но что они делали с покрытием после Олимпиады и как готовили нынешний Уимблдон,
Новак Джокович
они пока никому так и не сказали. Представляю себе, если бы такой конфуз с тяжёлыми последствиями в виде травм случился бы на Олимпийских играх! У тенниса с олимпийским движением и так натянутые отношения. А тут и до полного разрыва могло бы дойти. Ну, или до бойкота уже всеми ведущими игроками всемирного спортивного саммита. Но случилось это сейчас. Теннисисты, сохраняя некую выдержку, один за другим на пресс-конференциях и в интервью стараются намекнуть, что хотели бы ознакомиться с результатами расследования по этому вопросу. Пока им никто не отвечает.
Впрочем, по ходу турнира уже всё равно ничего с покрытием не сделаешь. А игроки уже научены прошлогодним синим грунтом в Мадриде. И способы воздействия на организаторов турниров имеют достаточно веские. Так что можно почти не сомневаться, что на будущий год трава обретёт былую цепкость и падений, подобных нынешним, уже не будет. Но есть у этого вопроса и другая сторона медали. Вернее, даже две стороны.
В последние годы призовые на теннисных турнирах растут как на дрожжах. Только за один последний год призовой фонд Уимблдона увеличился на шесть с половиной миллионов фунтов стерлингов (примерно на 330 миллионов рублей). Спонсоры турниров хотят видеть на них самых-самых. Причём желательно на каждом из турниров. Вот и появилась в последнее время система обязательных турниров, коих набегает столько, что порой вздохнуть некогда. Теннисисты уже давно пытаются бороться за сокращение календаря, за отмену части обязательных турниров. Но уступки получают в ответ минимальные. Кто-то скажет: а чего это мы будем жалеть этих миллионеров? Но рост призовых получился не совсем пропорциональным. Чемпионы стали получать в разы больше, а вот призовые за первые раунды изменились не сильно. В то время как расходы игроков в виду всемирного кризиса и постоянной инфляции тоже подрастают. Вот и получается, что даже середняки тура зарабатывают отнюдь не сумасшедшие деньги, оказываясь в почти кабальных условиях. Ведь отказы от участия в обязательных турнирах – это ещё и серьёзные штрафы.
Такой напряжённый график выступлений не позволяет проводить плановые «техосмотры». Подлечить прежние травмы, серьёзно подготовиться к крупным соревнованиям – на это элементарно не хватает времени. Вот и приезжают игроки даже на самые крупные турниры уже изрядно потрёпанные. Не случайно именно на Уимблдоне и US Open по официальной статистике – самое большое количество отказов. К концу сезона запасов, заложенных во время предсезонной подготовки,
Каролин Гарсия
уже не остаётся.
Трава же – самое требовательное к работе ног покрытие. Отскок здесь гораздо ниже, соответственно сгибать ноги приходится гораздо сильнее. И потому моментально проявляются главные проблемы. Из рекордных (после долгих изысканий статистики ATP и WTA пришли к мнению, что прежде в один день на турнирах «Большого шлема» больше пяти человек не снималось) семи отказов среды пять так или иначе связаны с коленным суставом. А ведь есть ещё и те, кто, получив травмы, матчи свои всё же доиграли и в эту статистику не попали. Как скоро все они вернутся в строй – пока ещё неизвестно. Но как минимум двое участников турнира в личном общении напрямую связали травмы и плотный график соревнований. Двухнедельный перерыв между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном – это катастрофически мало. Понятно, что из-за сложностей в обслуживании травяных кортов подобные турниры в мире проводятся лишь в шести городах. И до Уимблдона у тебя есть всего лишь те самые две недели, чтобы освежить свои воспоминания о том, как надо играть на столь специфичном покрытии. Но не потому ли мы перестали практически видеть тот специфичный травяной теннис, а корты теперь вытаптываются, прежде всего, на задней линии, потому что специальной подготовки к турнирам на траве просто никто не ведёт? Среднестатистический теннис, подходящий для всех покрытий, демонстрирует сейчас 98 процентов всего профессионального тура. Я лично не уверен, что зрители, то есть те, кто, по сути, и платит деньги (или тратясь на билеты, или откликаясь на рекламу спонсоров), в данной ситуации заказывают музыку, то есть получают от такой стандартизации и унификации большое удовольствие.
Но кардинально изменить что-то в ближайшее время вряд ли получится. Где-то это не дадут сделать спонсоры, где-то – как в случае с «Ролан Гаррос» и Уимблдоном – сыграют свою роль исторические реалии. Так что мы и дальше будем наблюдать с вами современных гладиаторов, кладущих своё здоровье на алтарь победы, как бы пафосно это ни звучало. И это есть главное падение всего вида спорта.