Уимблдон — единственный крупный турнир, в котором большое значение имеет посев. Списки сеяных игроков появляются за несколько дней и до старта трёх других соревнований «Большого шлема», но там это является пустой формальностью. Теоретически организаторы имеют право расставить игроков не руководствуясь рейтинг-листом, но почти всегда лист посева полностью отражает положение теннисистов в табели о рангах.
Уимблдон же, как мы знаем, имеет особую формулу для посева. В этом году она уникальна, поскольку впервые учитывались очки, заработанные на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Напомним, что теннисный турнир проходил на траве Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Помимо Олимпиады считались баллы на первых турнирах травяного сезона-2013 (Лондон и Галле),
Новак Джокович (Сербия, 1) — Флориан Майер (Германия).
Дмитрий Турсунов (Россия) — Томми Хаас (Германия, 13).
Ришар Гаске (Франция, 9) — Марсель Гранольерс (Испания).
Томаш Бердых (Чехия, 7) — Мартин Клижан (Словакия).
Давид Феррер (Испания, 4) — Мартин Алунд (Аргентина).
Теймураз Габашвили (Россия, Q) — Роберто Баутиста-Агут (Испания).
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 8) — Альберт Рамос (Испания).
Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Стив Дарси (Бельгия).
Игорь Андреев (Россия, SR) — Лукаш Кубот (Польша).
Евгений Донской (Россия) — Джон Иснер (США, 18).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Виктор Ханеску (Румыния).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Давид Гоффен (Бельгия).
Марин Чилич (Хорватия, 10) — Маркос Багдатис (Кипр).
Андрей Кузнецов (Россия) — Альберт Монтаньес (Испания).
Михаил Южный (Россия, 20) — Робин Хасе (Нидерланды).
Алекс Богомолов (Россия) — Томми Робредо (Испания, 32).
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Бенджамин Беккер (Германия).
а также прошлогодние Уимблдон, Хертогенбосх, Истбурн и Ньюпорт. Кроме того, в общую копилку добавлялись 75 % очков лучшего турнира сезона-2011. Схема открыта, но всё это высчитывать не так просто, а официально этот рейтинг не публикуется. Поэтому когда в середине недели перед стартом Уимблдона организаторы объявляют лист посева, эта новость всегда приковывает внимание, ведь часто там можно увидеть большие расхождения с традиционным рейтингом.
То, что Рафаэль Надаль получит пятый номер посева, стало ясно, как только он снялся с турнира в Галле. Если бы он дошёл до финала в Германии, то опередил бы Давида Феррера и стал четвёртым. Две главные интриги жеребьёвки заключались в том, в какую половину попадёт действующий чемпион Роджер Федерер и в какую четверть — Надаль. Российских же любителей тенниса прежде всего интересовало, где окажется Михаил Южный. Он, кстати, больше всех выиграл от особой формулы посева. Южный занимает 28-е место в рейтинге, но получил при этом 20-й номер.
Не все одобряют политику Уимблдона: мол, почему это организаторы не «доверяют» официальному рейтингу, а производят посев по своей собственной формуле, в то время как никто больше самоуправством не занимается? Ответ на поверхности: травяной сезон длится всего две недели (формально три, с учётом малопредставительного Ньюпорта), поэтому официальный рейтинг прежде всего отражает результаты теннисистов на харде и грунте и лишь немного на траве. Нынешняя система в этом плане более справедлива.
Кроме того, для чего вообще существует посев? Для того чтобы сделать сетку турнира максимально равномерной, а это в свою очередь позволяет избежать очных встреч между двумя сильными травяными игроками на ранних стадиях. Хуан Монако, например, только в прошлом году впервые услышал «гейм, сет, матч мистер Монако» на кортах Уимблдона — безусловно, он является желанным соперником для любого игрока из второй восьмёрки посева (с ним в 1/16 финала может сыграть Марин Чилич). Хотя далеко не факт, что Хуан до третьего круга доберётся. В принципе в справедливой оценке выступления на траве должны быть заинтересованы все, поскольку это позволяет минимизировать вероятность неравномерных по силе половин, четвертушек и так далее.
Как уже было сказано, наибольшее преимущество благодаря уимблдонской формуле получил Михаил Южный. После опубликования сетки мы понимаем существенную разницу между 20-м и 28-м номером. Да, в первом раунде Михаилу надо играть с непростым голландцем Робином Хасе, зато в случае выхода в третий круг россиянина ожидает далеко не самый опасный сеяный — Янко Типсаревич, который не блещет на траве. В этом году он вообще не провёл на ней ни одного матча. Любопытно, что они играли в третьем круге прошлого розыгрыша, и тогда россиянин победил в четырёх партиях.
Если 20-й номер гарантирует встречу с игроком из второй восьмёрки в третьем раунде, то 28-й гарантирует обратное. Для сравнения посмотрим на сетку Жереми Шарди, который в третьем круге может попасть на Новака Джоковича. Сербу сначала нужно победить Флориана Майера, а затем — Бобби Рейнольдса или Стива Джонсона. Прямо скажем, задача более чем посильная. Пожалуй, среди всех фаворитов у Новака самая лёгкая сетка. В 1/4 финала серб может сыграть с Томашем Бердыхом, который уже обыгрывал первую ракетку мира на траве Уимблдона. За круг до этого возможна встреча с Томми Хаасом. Но самое главное, что в половине Джоковича оказался Феррер, а не Федерер, а в четвертушку к сербу не попал Надаль. Конечно, для финальных стадий это два серьёзных преимущества.
Энди Маррей тоже не может жаловаться на сетку. Его дебютным соперником станет Бенджамин Бэйкер, а сеяным в его части сетки является Томми Робредо. В 1/8 Маррей может сыграть с Южным, а в 1/4 — с Жо-Вилфридом Цонгой или Чиличем. Если британцу удастся пройти пять кругов, то затем его, скорее всего, ждёт очень серьёзное испытание — Федерер или Надаль.
Как и в Индиан-Уэллсе, Роджер и Рафаэль попали в одну четвертушку. Многие надеялись, что жребий сведёт вместе Надаля и Феррера, поскольку в таком случае будет нивелировано, кто из них четвёртый, а кто пятый сеяный. Кроме того, при таком раскладе получились бы более ровные половины. При всём уважении к Давиду, к главным фаворитам его не отнести. Таким образом, в верхней половине есть один Джокович, а в нижней — Маррей, Федерер и Надаль.
Кто может помешать очередному матчу испанца и швейцарца? Как показал предыдущий Уимблдон, в теории даже 100-я ракетка Лукаш Росол. Стартовые соперники у обоих вполне проходимые: Стив Дарси у Надаля и Виктор Ханеску у Федерера. В 1/16 для Рафаэля намечается Бенуа Пэр, а следом — Джон Инер или Станислас Вавринка (Вавринка, кстати, сыграет с Ллейтоном Хьюиттом, и эту игру можно назвать матчем первого круга). У Роджера расклад чуть проще — Фабио Фоньини на стадии 1/16 и Николас Альмагро или Ежи Янович в 1/8. Словом, шансы увидеть новую серию «класико» весьма высоки.
Что касается жребия для остальных российских теннисистов, то, если постараться охарактеризовать его одним словом, он получился сложным: сразу три россиянина попали на сеяных игроков. Меньше всех повезло Дмитрию Турсунову, поскольку у него в соперниках 13-й сеяный Томми Хаас. Впрочем, немец тоже явно не обрадовался. По очным встречам Томми ведёт 4:1, но они не играли ровно шесть лет — на Уимблдоне-2007 Хаас выиграл в четырёх партиях. С тех пор много воды утекло, и у обоих было много взлётов и падений. Для Турсунова трава является самым любимым покрытием, поэтому шансы пройти дальше безусловно есть. В случае успеха второй круг должен
получиться более лёгким, ведь в соперниках будет квалифаер, а в третьем круге — Жиль Симон или Фелисьяно Лопес, тоже не непреодолимое препятствие. В 1/8, правда, поджидает Джокович.
Не позавидуешь и Евгению Донскому — его стартовым оппонентом станет Джон Иснер. Впрочем, опять же уместен вопрос, кому больше не повезло. Всего несколько дней назад теннисисты играли в первом круге в Хертогенбосхе, и Евгений добился неожиданной победы со счётом 6:7 (3:7), 6:3, 6:4. Иснер наколотил 18 эйсов, но до брейк-пойнтов так и не добрался. Донской же прекрасно воспользовался своими шансами: два брейк-пойнта — два брейка. Почему бы не повторить этот успех уже в пятисетовом формате?
Алекс Богомолов начнёт Уимблдон матчем с Томми Робредо. Алекс пока не обыгрывал испанца, но сейчас ему предоставляется неплохой шанс. Томми прекрасно провёл «Ролан Гаррос», дошёл до 1/4 финала, выиграв при этом три подряд пятисетовых матча с 0-2 по партиям. Но трава — другое дело. Робредо ни разу не проходил дальше третьего круга, с 2009 года побед на кортах Уимблдона у него нет вовсе, поэтому шансы у Богомолова есть. Другое дело, что Алекс провёл в этом сезоне один травяной матч и снялся с игры против Владимира Игнатика на челленджере в Ноттингеме, поэтому о его форме судить непросто.
Теймураз Габашвили, пробившийся в основу через квалификацию, сыграет с весьма проходимым испанцем (тем более на таком покрытии) Роберто Баутистой-Агутом. В случае успеха Теймураз встретится с другим испанцем, но уже куда более опасным — Феррером. К сожалению, на этом Уимблдоне у Габашвили, скорее всего, есть возможность выиграть только один матч. Увы, абсолютно аналогичная ситуация с Игорем Андреевым. Уже можно порадоваться, что Игорь, попавший на турнир по защищённому рейтингу, проведёт свой первый матч в ATP-туре с US Open-2012. Его стартовым соперником будет Лукаш Кубот. Победитель же выходит на Надаля. Чуть более радужные перспективы у Андрея Кузнецова. Альберт Монтаньес в первом круге, а затем серб — Типсаревич или Троицки. Вполне можно помечтать и о российском дерби Кузнецов — Южный в третьем раунде.
Предлагаем вашему вниманию потенциальную сетку третьего круга, если до этой стадии доберутся только сеяные игроки.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Жереми Шарди (Франция, 28).
Жиль Симон (Франция, 19) — Томми Хаас (Германия, 13).
Ришар Гаске (Франция, 9) — Сэм Куэрри (США, 21).
Кевин Андерсон (ЮАР, 27) — Томаш Бердых (Чехия, 7).
Давид Феррер (Испания, 4) — Александр Долгополов (Украина, 26).
Милош Раонич (Канада, 17) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 16).
Кей Нисикори (Япония, 12) — Андреас Сеппи (Италия, 23).
Григор Димитров (Болгария, 29) — Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 8).
Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Бенуа Пэр (Франция, 25).
Джон Иснер (США, 18) — Станислас Вавринка (Швейцария, 11).
Николас Альмагро (Испания, 15) — Ежи Янович (Польша, 24).
Фабио Фоньини (Италия, 30) — Роджер Федерер (Швейцария, 3).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Жюльен Беннето (Франция, 31).
Хуан Монако (Аргентина, 22) — Марин Чилич (Хорватия, 10).
Янко Типсаревич (Сербия, 14) — Михаил Южный (Россия, 20).
Томми Робредо (Испания, 32) — Энди Маррей (Великобритания, 2).