За несколько дней до начала «Ролан Гаррос»-2013 мы вспоминали наиболее ярких чемпионов и чемпионок этого турнира в самые разные эпохи. Теперь настало время поговорить о тех, кто оставил свой след на Уимблдоне. Сегодня речь пойдёт о чемпионах в мужском одиночном разряде.
«Мушкетёры» — 6 титулов (1924-1929) и Фред Перри – 3 титула (1934 – 1936).
Месяц назад мы уже вспоминали историю «мушкетёров». Побед на родных парижских кортах у них было больше всего (10 на троих), но и Уимблдон достаточно долго оставался их территорией. С 1924 по 1929 годы в финалах этого турнира, кроме них, сыграл лишь американец Говард Кинси, уступивший в 1926-м Жану Боротра в трёх партиях. Интересно, что каждый из трёх «мушкетёров», блиставших в одиночном разряде, победил на Уимблдоне по два раза: Боротра в 1924 и 1926 годах, Рене Лакост – в 1925 и 1928-м, а Анри Коше – в 1927-м и 1929-м. Кстати, именно в разгар своего царствования на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба эта великолепная четвёрка (напомним, что также в неё входил замечательный парный игрок, Жак Брюньон) выиграла финал Кубка Дэвиса в США на том же травяном покрытии, положив начало серии из шести завоёванных Францией Кубков и поспособствовав своими успехами строительству комплекса «Ролан Гаррос».
А в 1933 году французы, которым пришлось обходиться не только без давно завершившего любительскую карьеру Лакоста, но и (в одиночных матчах) без 35-летнего Боротра, на грунте уступили британцам – Андре Мерлин оказался слабым звеном и проиграл свои поединки и Фреду Перри, и Банни Остину.
Следующий Кубок Дэвиса Франция завоевала лишь спустя 59 лет, в 1991-м, а Великобритания удерживала титул до 1936 года. Речь, впрочем, не об этом, а о Перри и Остине. Фред стал первым теннисистом, собравшим то, что сейчас называется «Карьерным шлемом» — британец завершил коллекцию победой на «Ролан Гаррос»-1935. Уимблдон же он выигрывал трижды подряд, с 1934 по 1936 годы, и наверняка мог бы победить там ещё не один раз, но в конце того сезона ушёл зарабатывать в профессиональный тур.
Перри до сих пор является последним британцем, становившимся чемпионом Уимблдона в мужском одиночном разряде. Уже упомянутый Остин в 1938-м добрался до финала этого турнира, где проиграл собравшему в том сезоне полноценный «Большой шлем» Дональду Баджу, а затем ни одному британцу не удавалось сыграть в главном домашнем финале на протяжении 74 лет! Надежды возлагались на Тима Хенмана, натурализованного канадца Грега Руседски и многих других – но лишь в прошлом году Энди Маррей сумел пробиться в финал, где, однако, уступил Роджеру Федереру.
Род Лэйвер — 4 титула (1961, 1962, 1968, 1969).
Лэйвер стал заметным действующим лицом на Уимблдоне ещё в 1959 году, когда в 20 лет впервые вышел в финал этого турнира. Легендарный австралиец дважды проигрывал решающие матчи, а в 1961-м впервые стал здесь чемпионом. На следующий год Род повторил свой успех, а чуть позже, собрав «Большой шлем», ушёл в профессионалы. Однако Лэйверу, в отличие от Перри и многих других игравших до него, повезло: неполных шесть лет спустя наступила «Открытая эра», и профессионалов начали пускать на турниры, которые до того принимали только любителей. В 1968-м это решение поддержали только два турнира «Большого шлема», в число которых вошёл и традиционно считающийся наиболее консервативным Уимблдон (вторым был «Ролан Гаррос», где Род добрался до финала). В финальном матче Уимблдона-1968 Лэйвер уверенно обыграл своего соотечественника, Тони Роча (будущего тренера Ивана Лендла, Патрика Рафтера, Ллейтона Хьюитта, Роджера Федерера и других игроков). На следующий год Род вновь собрал «Шлем», а в решающем матче Уимблдона победил ещё одного соотечественника, Джона Ньюкомба.
Джимми Коннорс – 2 титула (1974, 1982).
Джимми Коннорс – уникальный теннисист. Он попал в топ-10 сразу, как только появился компьютерный рейтинг (в августе 1973 года) и провёл там 15 с лишним лет подряд. Он единственный теннисист, который завоевал больше 100 титулов (109) и выиграл больше 1200 матчей (1242). При этом Джимми, игравший на высоком уровне до 40 лет, отнюдь не является рекордсменом по количеству побед на турнирах «Большого шлема» — американец завоевал на них только восемь титулов. Уимблдон ему покорялся дважды: один раз до эры Бьорна Борга, о котором речь пойдёт чуть позже, и один раз после того, как великий швед фактически завершил карьеру. В 1974 году 21-летний Коннорс выиграл три «Шлема» из четырёх (все, кроме так и не покорившегося ему «Ролан Гаррос»). В четвертьфинале Уимблдона он в пяти сетах победил прошлогоднего чемпиона, Яна Кодеша, который тогда выиграл финал у Александра Метревели – а в решающем матче уверенно разобрался с 40-летним Кеном Роузволлом. После этого Джимми трижды терпел поражения в финалах Уимблдона – один раз от Артура Эша и дважды от Бьорна Борга, затем ещё три раза проигрывал на полуфинальной стадии то Боргу, то Джону Макинрою… И лишь в 1982-м Коннорс вернул себе кубок, одержав в финале пятисетовую победу над действующим чемпионом Макинроем. Два года спустя, впрочем, Джон взял убедительный реванш, отдав Джимми в финальном матче всего четыре гейма.
Бьорн Борг – 5 титулов (1976 – 1980).
Бьорн Борг, чья игра изначально считалась подходящей только для грунта, но никак не для травы, в итоге доказал, что для побед на Уимблдоне необязательно быть «сеточником». Швед предпочитал выполнять удары с задней линии, благодаря отлично развитой мускулатуре крутил мяч так, как не умел никто другой, и играл с бэкхенда двумя руками, что на тот момент было весьма нетипичным решением. Всё это позволило Боргу установить рекорд Уимблдона с момента отмены Challenge Round в 1921 году – стать чемпионом пять раз подряд. За прошедшие с тех пор 30 с лишним лет лишь Роджеру Федереру удалось повторить (но не превзойти) это достижение. А последний выигранный Бьорном финал, в 1980 году, считается одним из лучших матчей в истории тенниса.
Тогда Борг впервые встретился с Джоном Макинроем на турнире «Большого шлема» и одержал свою единственную победу над американцем на этих соревнованиях. Наиболее ярким моментом поединка стала концовка четвёртого сета. Джон отыграл два матчбола на своей подаче при 5:4 в пользу Бьорна, а затем спас ещё пять матчболов на тай-брейке, взяв его со счётом 18:16! Однако эта победа оказалась для Макинроя пирровой – он был вымотан и физически, и психологически. За весь пятый сет Борг проиграл всего три очка на подаче, а в концовке сделал решающий брейк и победил со счётом 8:6. Год спустя эти теннисисты вновь встретились в финале. На этот раз Макинрой выиграл в четырёх сетах, и вскоре, после поражения от Джона в финале US Open, Борг фактически ушёл из тенниса – на турнирах «Большого шлема» он больше никогда не появлялся.
Джон Макинрой прервал рекордную серию Бьорна Борга из пяти титулов
Джон Макинрой – 3 титула (1981, 1983, 1984).
Многие считают, что Макинрой – один из самых талантливых игроков в истории тенниса. Подходи он к теннису с трудолюбием, скажем, Рафаэля Надаля, он наверняка выиграл бы вдвое больше «Шлемов», чем на деле – в коллекции Джона только семь трофеев с этих турниров, причём все они завоёваны на Уимблдоне и US Open. Первый успех американца на Уимблдоне мы только что упоминали, рассказывая про Борга. Джон, кстати, после пытался отговорить Бьорна от завершения карьеры, но швед остался непреклонен. Потеряв главный трофей Уимблдона в 1982-м, Макинрой вернул его себе на следующий год, обыграв в финале несеяного новозеландца Криса Льюиса. В 1984 году Джон успешно защитил титул, проиграв за эти два Уимблдона всего две партии. Однако больше он ни разу не добрался здесь до решающего матча. В четвертьфинале-1985 Макинроя легко победил Кевин Каррен, а затем он ещё дважды проигрывал в полуфиналах, в том числе в 1992-м году, в конце которого завершил карьеру.
Борис Беккер – 3 титула (1985, 1986, 1989).
Юный рыжеволосый немец ураганом ворвался в теннисный мир в середине 80-х. Он дебютировал на Уимблдоне в 16 лет, дойдя там до третьего круга и отказавшись от продолжения борьбы с Биллом Скэнлоном в начале четвёртой партии. А уже в следующем году Беккер выиграл два тяжёлых пятисетовых матча в середине турнира и, пройдя двух теннисистов из топ-10, вышел в финал. Там его ждал тот самый Кевин Каррен, который обыграл Джона Макинроя (а в полуфинале – Джимми Коннорса). Однако с несеяным немцем, совершавшим невероятные акробатические прыжки у сетки и выигрывавшим при этом один мяч за другим, Кевин не справился. Борис победил в четырёх сетах, став самым юным чемпионом Уимблдона – ему было 17 лет и 227 дней. В 1986-м Беккер защитил титул, обыграв в финале первую ракетку мира, Ивана Лендла, которому так и не удалось победить на этом турнире. Чуть позже, с 1988 по 1991 годы, Борис был в четырёх финалах Уимблдона подряд, но выиграл лишь однажды – в 1989-м. Беккер пытался вернуть себе трофей и в середине 90-х, но к тому моменту Уимблдон стал вотчиной Пита Сампраса, который трижды обыгрывал здесь Бориса на различных стадиях, в том числе в финале-1995.
Борис Беккер стал самым молодым чемпионом Уимблдона
Стефан Эдберг – 2 титула (1988, 1990).
Стефан Эдберг был тем человеком, который в очной борьбе лишил Беккера двух титулов на Уимблдоне. Вообще, история их личных встреч удивительна – Борис выиграл 25 матчей из 35, однако на турнирах «Большого шлема» швед побеждал в трёх случаях из четырёх (дважды здесь и один раз на «Ролан Гаррос»). На кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба Эдберг и Беккер трижды подряд играли в финале – с 1988 по 1990-й. Первый матч в четырёх сетах выиграл Стефан, во втором Борис победил в трёх партиях, а последний швед выиграл в пяти сетах. Интересно, что с того момента Эдберг ни разу не побеждал Беккера в доигранном до конца матче – из 11 оставшихся встреч он оказался сильнее лишь однажды, когда немец отказался от продолжения борьбы при 3:3 в первой партии. Что касается дальнейших выступлений Стефана на Уимблдоне, то он ещё дважды выходил в полуфинал, но до решающих матчей больше не добирался.
Андре Агасси – 1 титул (1992).
Было время, когда Андре Агасси ненавидел траву. В 1987 году талантливый 17-летний юноша приехал на свой первый Уимблдон и в стартовом раунде взял у Анри Леконта всего пять геймов, продержавшись на корте около полутора часов. Как Андре вспоминал позднее, тогда он решил больше никогда не играть на траве (интересно, кстати, что американец очень долго игнорировал и турнир, ставший для него под конец карьеры наиболее удачным – Australian Open; там он впервые сыграл в 1995 году). Агасси изменил своё решение лишь в 1991-м, и тогда он дошёл на Уимблдоне до четвертьфинала. А следующий год, последний перед воцарением здесь Пита Сампраса, стал для Андре триумфальным. Обыграв двух бывших чемпионов турнира, Беккера и Макинроя, американец вышел в финал, где выстоял под шквалом эйсов Горана Иванишевича и сумел победить в пяти партиях. По иронии судьбы это был первый титул Агасси на турнирах «Большого шлема». Вернуться в финал Уимблдона Андре удалось лишь в 1999 году, сразу после триумфа на «Ролан Гаррос». Сампрас, впрочем, не дал ему в том матче никаких шансов. После были ещё две полуфинальных битвы с Патриком Рафтером в 2000 и 2001 годах, закончившиеся поражениями Агасси – а в 2006-м в рамках прощального турне Андре в третьем круге уступил Рафаэлю Надалю.
Пит Сампрас – 7 титулов (1993 – 1995, 1997 — 2000).
Пит Сампрас далеко не сразу заиграл на стабильно высоком уровне. В 19 лет он стал самым юным чемпионом US Open, победив там в 1990-м, но после этого на протяжении почти трёх лет не мог выиграть ни одного турнира «Большого шлема». На Уимблдоне «Пит-пистолет» поначалу выступал и вовсе из рук вон плохо – с 1989 по 1991 годы он выиграл здесь всего один матч. В 1992-м Сампрас добрался до полуфинала, где достаточно легко был бит Иванишевичем… Но затем начатая в том же 1992 году работа с Тимом Галликсоном дала свои плоды. Пит улучшил подачу и игру у сетки, стал действовать агрессивнее – и на Уимблдоне появился, пожалуй, первый настоящий король этих кортов после Борга. Американец безраздельно властвовал там на протяжении большей части 90-х; лишь в 1996 году в четвертьфинале его сенсационно обыграл Рихард Крайчек, который и стал чемпионом турнира. Больше никому не удавалось остановить Пита вплоть до начала XXI века. Джим Курье, Горан Иванишевич, Борис Беккер, Седрик Пьолин, вновь Иванишевич, Андре Агасси и Патрик Рафтер – это список «жертв» Сампраса в финальных матчах Уимблдона.
Пит Сампрас установил рекорд «Открытой эры» по количеству титулов на Уимблдоне
Роджер Федерер – 7 титулов (2003 – 2007, 2009, 2012).
Король умер – да здравствует король! Такой фразой можно было бы прокомментировать поражение Сампраса в четвёртом круге Уимблдона-2001, если бы сразу было известно, чего достигнет победивший его теннисист. Роджер Федерер, которому тогда ещё не исполнилось и 20 лет, сверг Пита с Уимблдонского трона, однако сам занял его лишь через два года. В 2001-м он спустя два дня после этой победы уступил Тиму Хэнману, а на следующий год и вовсе проиграл Марио Анчичу в первом же круге, не взяв ни одного сета. Скептики уже сомневались, что швейцарцу удастся раскрыть свой потенциал – но на Уимблдоне-2003 он проиграл лишь один сет и завоевал свой первый титул на турнирах «Большого шлема». Это положило начало эпохе царствования Федерера – не только на Уимблдоне, но и в теннисе в целом.
Через несколько лет появился Рафаэль Надаль, ставший главным соперником Роджера, однако на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба Федерер стойко держал оборону. Обыграв в финалах 2004 и 2005 годов Энди Роддика, затем Роджер дважды побеждал научившегося очень хорошо играть на траве Надаля. Особенно тяжёлым получился финал-2007, который продолжался почти четыре часа. А в 2008 году Рафаэль всё же пробил Роджера и здесь, в его королевстве. Тот финал как минимум конкурирует на равных с матчем Борг – Макинрой в 1980-м. Испанец взял первую и вторую партии с одинаковым счётом 6:4, однако затем Федерер, не сделав ни одного брейка за два сета, выиграл два тай-брейка кряду, причём второй из них спас с двух матчболов. В середине решающей партии во второй раз за матч пошёл дождь, и матч доигрывался уже в полутьме. Весьма вероятно, что при счёте 8:8 финал отложили бы на понедельник – но в 15-м гейме Надаль сумел взять подачу соперника, после чего завершил поединок в свою пользу.
Федерер после того поражения некоторое время пребывал в разбитом психологическом состоянии, однако затем сумел вернуть веру в свои силы. К настоящему времени Роджер ещё дважды победил на Уимблдоне – в 2009-м, побив рекорд Сампраса по количеству титулов на турнирах «Большого шлема» (14), и в 2012-м, вернувшись после этого на первое место в рейтинге и вскоре побив другой рекорд Пита (286 недель в статусе первой ракетки мира).
Рафаэль Надаль – 2 титула (2008, 2010).
Повторяться, рассказывая про матчи Надаля с Федерером, мы не будем. Лучше отметить, что именно Уимблдон (в 2003 году) стал для Рафаэля дебютным турниром «Большого шлема» — и он сходу добрался здесь до третьего круга. В 2005-м испанца во втором круге остановил Жиль Мюллер – и до прошлого года это был последний раз, когда Надаль сыграл на Уимблдоне и не вышел здесь в финал. После победы над Федерером в финале-2008 Рафаэль был вынужден пропустить следующий розыгрыш из-за проблем с коленями – но триумфально вернулся в 2010 году. Обыграв по пути к финалу своего парижского обидчика, Робина Сёдерлинга, а также Энди Маррея, в решающем матче Надаль разобрался с Томашем Бердыхом, который до того выбил из турнира Роджера Федерера и Новака Джоковича. В 2011-м испанец не справился с Джоковичем в финальном поединке – а в 2012-м проиграл во втором круге Лукашу Росолу, после чего не появлялся на теннисных кортах до февраля из-за тех же коленей.
Новак Джокович – 1 титул (2011).
На протяжении достаточно длительного отрезка времени трава не слишком подходила Джоковичу. Вскоре после неожиданной и убедительной победы на Australian Open-2008 серб перешёл на оборонительный стиль игры – а трава, пусть даже и замедленная относительно, скажем, 80-х годов, такого обычно не прощает. В результате в 2009 году Новак проиграл в четвертьфинале Томми Хаасу, а в 2010-м в полуфинале был бит Томашем Бердыхом. Но в сезоне-2011 всё сложилось иначе. Это был год Джоковича – он выигрывал один турнир за другим, и к Уимблдону подошёл с единственным поражением в пассиве (от Федерера в полуфинале «Ролан Гаррос»). Как и на парижском чемпионате, Новаку было достаточно выйти в финал, чтобы впервые в карьере возглавить мировой рейтинг. В полуфинале почти все ожидали ещё одной дуэли Джоковича с Федерером – но Роджер неожиданно проиграл Жо-Вилфриду Цонге с 2:0 по сетам, и в итоге именно победа над французом вывела серба на первое место. В финале же Новак в четырёх партиях обыграл Рафаэля Надаля. Защитить титул Джоковичу помешал Федерер, остановивший его в следующем году в полуфинале.