40 лет назад в Калькутте в знаменитой семье Вече и Дженнифер Паес родился мальчик, которого было решено назвать Леандер. Тогда мало кто мог представить, что сын не только повторит, но и превзойдёт достижения своих знаменитых родителей. Вече Паес в 1972 году в составе сборной Индии по хоккею на траве завоевал бронзовую медаль Олимпиады в Мюнхене. Его будущая жена, Дженнифер, подобных высот в спорте не достигла. Тем не менее она останется в истории как одна из лучших баскетболисток Индии.
Леандер Паес
Родился 17 июня 1973 года в Калькутте, Индия.
Рост: 178 см. Вес: 78 кг.
Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1991.
Наивысшее место в одиночном разряде: 73 (1998).
Наивысшее место в парном разряде: 1 (1999).
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (2012),
«Ролан Гаррос» — победа (1999, 2001, 2009),
Уимблдон — победа (1999),
US Open — победа (2006, 2009).
Леандер Паес родился уже в независимой стране, впрочем, многонациональное государство постоянно сотрясали внутренние конфликты. Неудивительно, что в не самое благополучное время Индия не блистала на спортивных аренах. Когда Паесу было семь лет, национальная команда по хоккею на траве взяла золото на Олимпиаде в Москве. Правда, уже без Вече. Следующую медаль одна из самых густонаселённых стран мира ждала 16 лет. Ждала, когда Леандер станет бронзовым преемником своего отца.
Леандер рос в обеспеченной семье, поэтому имел возможность получить хорошее образование. Он поступил в колледж Святого Ксаверия в Калькутте. После того как учёба завершилась, Паес в 12 лет отправился покорять Мадрас (сейчас — Ченнай). На юге страны Леандер познакомился со своим первым профессиональным тренером Дэйвом О’Мира. Паес, несмотря на юный возраст, уже был известен в теннисных кругах. Профессионалы заприметили талантливого паренька из звёздной семьи ещё в школе. В 1985 году будущий обладатель олимпийской медали начал тренироваться в специализированной теннисной академии. Работа с профессиональным наставником постепенно приносила свои плоды. Прогресс превзошёл все ожидания. Паес с ходу вошёл в историю Индии, взяв титулы на юниорских соревнованиях «Большого шлема» — Уимблдоне и US Open. В 1991 году Леандер твёрдо решил, что пойдёт по стопам родителей и будет профессиональным спортсменом. Тогда он мечтал именно о грандиозной одиночной карьере.
Но на деле вышло, что успехи посыпались на Леандера в парном разряде. Вместе с опытным соотечественником Рамешем Кришнаном юный теннисист дебютировал на Олимпиаде-1992 в Барселоне, где добрался до четвертьфинала. Фантастическое достижение для 19-летнего уроженца Калькутты. Тем временем в одиночной карьере дела складывались не так, как хотелось спортсмену. На турнире «Большого шлема» Леандер дебютировал только в 1994 году. В основном Паес зарабатывал на жизнь, разъезжая по «челленджерам». Тем удивительнее был его прорыв на Олимпиаде в Атланте. Самый талантливый теннисист Индии получил wild card в одиночный турнир. Главный успех случился в третьем раунде. Паес в двух партиях оставил не у дел третью ракетку турнира, шведа Томаса Энквиста — 7:5, 7:6. В полуфинале шансов не было, так как индийцу противостоял Андре Агасси. Оставалась одна игра. Индия ждала медаль 16 лет. До неё оставался один шаг. Одно препятствие — бразилец, точнее, натурализованный аргентинец Фернандо Мелигени.
«Я очень нервничал перед игрой с Паесом. Индия никогда не выигрывала олимпийскую медаль в теннисе. Для всей страны вся Олимпиада — была в этой игре. Я не выдержал давления», — так объяснил свою неудачу Фернандо.
Знаете, в 1999-м я должен был сделать выбор между одиночной и парной карьерами – я просто не попадал по рейтингу на большинство крупных одиночных турниров, но проходил в их основную сетку в парном разряде и хотел играть именно на них. От выступлений в одиночке же пришлось отказаться, но до сих пор я иногда размышляю: а что было бы, продолжи я тогда играть в одиночном разряде.
Паес победил в напряжённой концовке — 3:6, 6:2, 6:4. В дальнейшем Леандер на кураже взял титул в Ньюпорте, а затем обыграл самого Пита Сампраса! После ряда удачных игр наш герой поднялся на 73-е место в рейтинге, но добраться хотя бы до топ-50 ему было не суждено. Впереди его ждал новый и более удачный виток карьеры — в парном разряде. Хотя сам Паес считает, что стоило заниматься теннисом только ради одного олимпийского турнира в Атланте.
«Олимпиада всегда была особым событием для меня, и даже если бы я не выиграл ни одного турнира „Большого шлема“ в паре, то считал бы свою карьеру удавшейся благодаря той медали», — признался Паес.
С 1995 года Леандер стал наигрывать дуэт с другим великим соотечественником Махешем Бхупати. Грозная пара спустя четыре года возглавила рейтинг-лист ATP. Паесу и Бхупати покорились «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Как это нередко бывает, два гения не поделили славу между собой и пошли разными путями. Индийцы играли вместе, но перестали быть постоянной парой. Следующий первый титул «Большого шлема» без Махеша Леандер взял на US Open вместе с чехом Мартином Даммом. До «карьерного шлема» оставался один шаг — непокорённый Открытый чемпионат Австралии. В 2012 году Леандер тряхнул стариной вместе с ещё одним чехом Радеком Штепанеком и удивил Зелёный континент, обыграв в финале братьев Брайан. Опытный Штепанек помог индийцу собрать полную коллекцию, но он же, возможно, несознательно стал причиной конфликта, потребовавшего вмешательства даже министерства спорта Индии.
Бхупати не смог простить Паесу своеобразной «измены». В конце сезона-2011 Леандер договорился о сотрудничестве со Штепанеком, но своему другу и многолетнему партнёру об этом сообщать не стал. Махеш пришёл в ярость, когда узнал о случившемся, и быстро организовал пару с другим индийцем — Роханом Бопанной. Казалось бы, что это внутренняя кухня спортсменов и никому не стоит вмешиваться, однако близилась Олимпиада в Лондоне, а пара Бхупати и Паеса всерьёз могла рассчитывать на медаль! Долгое время индийская теннисная федерация насильно заставляла Махеша играть с давним партнёром, затем были попытки объединить с Паесом Боппану, но оба отказались. Причём Махеш и Рохан во всеуслышание заявили, что жертвуют Олимпиадой, только бы не играть с «предателем». Вскоре ситуация стала напоминать индийский фильм, в котором каждый герой исполняет свою песню. Сольная партия досталась даже Сане Мирзе. Лучшую теннисистку Индии попытались без её согласия отдать к Паесу для участия в миксте. Мирза в ответ обвинила практически всех в шовинизме. Особенно досталось Бхупати и Паесу. На её взгляд, они не выполнили данных ей обещаний. Сериал закончился в суде.
Индийская федерация отстранила Бхупати и Бопанну на два года из-за невыполнения её требований. Спортсмены не растерялись и обратились к юристам. Правосудие оказалось на стороне Махеша и Рохана. Впрочем, за всеми судебными распрями теннисисты постепенно забыли о Лондоне. В итоге в 2012 году на турнир заявились две пары от Индии. Бхупати со своим новым партнёром проиграл во втором круге будущим бронзовым призёрам из Франции — Беннето и Гаске. Паес отправился покорять британскую столицу с малоизвестным соотечественником Вишну Вардханом. Заочное индийское соревнование завершилось вничью, так как новый дуэт также пал жертвой французских теннисистов во втором раунде. Леандер и Вишну не справились с Цонгой и Ллодра. Правда, Паес всё равно установил своеобразное достижение, так как принял участие в шестой подряд Олимпиаде.
В 2013 году Паес не выиграл пока ни одного турнира. Карьера Леандера медленно, но верно движется к закату. На протяжении 15 лет, начиная с 1997 года, лучший теннисист Индии всех времён брал хотя бы один трофей в календарный год. Паес никогда не имел белоснежной репутации, но для индийского народа он остаётся единственным и неповторимым. Именно Леандер прервал медальную олимпийскую засуху. А потом — прорвало. В Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне индийские спортсмены без наград не оставались. Возможно, отчасти и потому, что их всегда сопровождал теперь уже 40-летний талисман.