До старта самого старого теннисного турнира в мире, Уимблдона, остаётся чуть больше недели. «Чемпионат.net» расскажет о некоторых особенных моментах, связанных с последним крупным теннисным соревнованием на траве.
ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА
Теоретически правом на то, чтобы менять номера посева (в рамках 32, а ранее 16 попавших в число сеяных игроков), обладает каждый из четырёх турниров «Большого шлема». На практике, однако, этим пользуется практически исключительно Уимблдон. У организаторов даже есть специальная формула, по которой определяется номер посева в мужском одиночном разряде. Выглядит она следующим образом: к очкам в текущем рейтинге (в нашем случае – от 17 июня 2013 года) добавляют очки, набранные на травяных турнирах за последние 12 месяцев (Лондон и Галле-2013, а также прошлогодние Уимблдон, Хертогенбосх, Истбурн и Ньюпорт) и три четверти баллов за лучший позапрошлогодний травяной турнир. Соответственно, Уимблдон является и единственным турниром, для посева на котором имеют значение результаты двухлетней давности.
На женский одиночный разряд никакая формула не распространяется. Там организаторы чисто теоретически могут менять номера посева, как душа пожелает. На деле официальные лица обычно учитывают предыдущие заслуги теннисисток, в том числе (и, пожалуй, даже в первую очередь) на Уимблдоне. Конечно, это не значит, что девушек, некогда блиставших на кортах Всеанглийского лаун-теннисного турнира и давно потерявших форму, поднимут, скажем, с 30-х номеров посева в первую десятку – но если кто-то из сильных игроков серьёзно потерял в рейтинге из-за травмы, они вполне могут рассчитывать на подобное снисхождение со стороны организаторов. В качестве примера можно вспомнить привилегии, полученные в 2004 году обеими сёстрами Уильямс. Серена, выигравшая два предыдущих финала Уимблдона у своей сестры, получила первый номер посева, будучи десятой (!) ракеткой мира. Винус, также являвшаяся двукратной чемпионкой турнира, была посеяна третьей, хотя занимала восьмое место. Винус доверия организаторов тогда не оправдала, проиграв во втором круге Каролине Шпрем, а вот Серена вышла в финал, где сенсационно уступила 17-летней Марии Шараповой.
ОСОБЕННОСТИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ МАТЧЕЙ
Уникален и формат некоторых матчей Уимблдона. На всех остальных «Шлемах» пятисетовыми являются лишь поединки в мужском одиночном разряде в рамках основной сетки. В Лондоне, во-первых, мужчины играют пять сетов в решающем, третьем раунде квалификации. Кстати, с квалификацией связан ещё один необычный момент – она завершается до того, как проходит жеребьёвка основных сеток, так что те, кому в первом круге достаётся победитель квалификации, сразу знают фамилию конкретного соперника, а не ждут дополнительной мини-жеребьёвки, как на всех остальных соревнованиях.
Во-вторых, мужские парные матчи на протяжении всех шести кругов также являются пятисетовыми. Помимо Уимблдона, пары играют матчи из пяти сетов лишь на одном соревновании – в Кубке Дэвиса. Наконец, в-третьих, в миксте проводится полноценный третий сет, а не чемпионский тай-брейк, как на всех остальных турнирах «Большого шлема».
ОСОБЕННОСТИ РАЗДАЧИ WILD CARD
Между тремя остальными турнирами «Большого шлема» давно существует договорённость об обмене этими специальными приглашениями. Australian Open выдаёт по одной wild card в мужской и женский одиночный разряды представителям Франции и США, «Ролан Гаррос» — австралийцам и американцам, и так далее. Где-то национальные федерации устраивают плей-офф за эти wild card, где-то предоставляют их на основании последних результатов либо просто поддерживают своих наиболее талантливых игроков. Это, впрочем, уже их дело – а правила обмена соблюдаются свято.
Уимблдон, однако, по каким-то причинам в этом договоре не участвует. Британцы и британки, соответственно, гарантированных wild card на другие «Шлемы» не имеют и получают их крайне редко (поскольку талантами британская теннисная земля давно уже отнюдь не богата), зато сами организаторы лондонского турнира охотно раздают приглашения иностранцам. Основная причина, надо полагать, та же – достаточного количества своих игроков, которые могут хоть что-то показать на таком уровне, в Великобритании просто нет. Только в прошлом году и только в одиночных разрядах пропуски в основную сетку получили такие не имеющие никакого отношения к этой стране теннисисты, как Грега Жемля (Словения), Давид Гоффен (Бельгия), Ллейтон Хьюитт (австралиец, впрочем, своей карьерой этого заслуживал) и Томми Хаас (немец приглашения тоже заслуживал). Среди теннисисток wild card достались Виржини Раззано (Франция), Мелани Уден (США), Ярославе Шведовой (Казахстан) и Эшли Барти (Австралия). Кстати, пара Джонатан Мэррэй / Фредерик Нильсен, в итоге сенсационно выигравшая Уимблдон, тоже получила wild card – но здесь хотя бы один из её членов, Мэррэй, является британцем. Отметим, что организаторы вообще нередко угадывают – скажем, в 2007 году специальные приглашения были выданы, среди прочих, Жо-Вилфриду Цонге и Марину Чиличу, которые в дополнительном представлении давно не нуждаются. Ну а случай 2001 года, когда обладатель wild card Горан Иванишевич и вовсе завоевал чемпионский титул, стал историческим.
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА
Уимблдон является не единственным турниром «Большого шлема», на подготовку к которому отведено всего две недели – Australian Open стартует всего через полмесяца после начала сезона (если не считать его началом выставочные соревнования вроде Абу-Даби). Однако одно дело – две недели после отдыха и тренировок в межсезонье, и совсем другое – две недели после тяжёлых матчей на «Ролан Гаррос». Особенно непросто приходится тем, кто добрался в Париже до решающих стадий; зачастую они предпочитают сняться с травяных турниров перед Уимблдоном, если заранее заявлялись на таковые, и привыкать к покрытию через тренировки. В этом году так поступил, например, Рафаэль Надаль, отказавшийся от участия в Галле.
При этом трава – единственное покрытие, на котором в мужском туре не проводится ни одного турнира серии «500» (не говоря уже о «Мастерсах»). После реформы календаря перед сезоном-2009 на неделях, соседствующих со «Шлемами» (не важно, непосредственно до или сразу после), играются только соревнования серии «250». Вероятно, ситуация изменится в 2015 году, когда промежуток между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном возрастёт до трёх недель, которые будут полностью заняты травяными турнирами. В таком случае было бы логично сделать, как минимум, Лондон (Queen’s club) «пятисотником», предварительно сдвинув его на неделю вперёд относительно нынешнего места в календаре. 20 очков за выход в третий круг и 45 за четвертьфинал на таком соревновании – это очень мало.
В женском туре такой традиции нет – там турниры серии Premier проходят и непосредственно перед «Шлемами». Речь, конечно, не о Premier Mandatory или Premier 5, а об обычных соревнованиях этой категории. Австралийскому чемпионату предшествует Сидней, французскому – Брюссель, американскому – Нью-Хэйвен, а британскому – Истбурн. Этот турнир нередко собирал очень сильный состав, да и в этом году туда приедет сразу шесть теннисисток из топ-10: Агнешка Радваньска, Сара Эррани, Анжелика Кербер, Петра Квитова, Каролина Возняцки и Мария Кириленко.