Российским теннисисткам, как и в прошлом году, удалось стать победительницами «Ролан Гаррос». В 2012-м чемпионкой в одиночном разряде стала Мария Шарапова, а в этом году в паре первенствовали Екатерина Макарова и Елена Веснина. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прокомментировал результаты турнира.
— Шамиль Анвярович, что вы можете сказать о женском парном финале, в котором Екатерина Макарова и Елена Веснина победили лучшую пару мира Винчи/Эррани?
— Наши девушки играли не без брака, но главное, что выиграли. Это, кстати, юбилейная — 30-я — победа российских теннисистов на «Больших шлемах». Первая была у Манюковой в миксте, а теперь её ученица добилась 30-й.
— В преддверии финала Кубка Федерации против Италии эта победа обнадёживает?
— Не думаю, что этот матч окажет большое влияние на предстоящий матч Кубка Федерации с Италией, так как мы пока даже не знаем, где будем играть. До сих пор решения нет. Но наверняка у них будет очень медленный грунт. Им это будет выгоднее, ведь они игроки задней линии – цепкие, много крутят. Там немного по-другому надо будет играть. Победа очень важна в психологическом плане.
Наши девушки играли не без брака, но главное, что выиграли. Это, кстати, юбилейная — 30-я — победа российских теннисистов на «Больших шлемах». Первая была у Манюковой в миксте, а теперь её ученица добилась 30-й.
Тем более у Весниной это был уже седьмой финал. С седьмой попытки она наконец-то выиграла на подобном турнире — это неоценимый опыт.
— Очень напряжённым был финал.
— Да. Я даже один раз на трибуне не выдержал и сказал, что надо не перебить, а переиграть. Макарова стабильнее держала заднюю линию, а Веснина, с учётом того, что те крутили постоянно, играя плоскими, допускала много брака. Поэтому надо было чаще играть глубоко, чтобы иметь больше вариантов, а ещё Весниной надо было чаще идти на перехват. Макарова играла гораздо стабильнее, что давало уверенность Лене. Но главное, что выиграли.
— Есть шансы у этой пары на Уимблдоне?
— На Уимблдоне их шансы зависят от сетки. Там будет большее количество равных матчей. Там нужна удача. Макарова здорово принимает на траве, а её подачу с левой руки на этом покрытии сложнее принимать. Ну а Веснина у нас, наверное, одна из сильнейших парных игроков. У нас вообще сейчас очень много хороших парных игроков – Петрова, Кириленко, Макарова, Веснина.
— Вы тут пробыли несколько дней, видели много матчей. Наверное, главным событием для поклонников российского тенниса стал женский финал между Сереной Уильямс и Марией Шараповой. Как вы прокомментируете победу американки?
— Всё прошло вполне закономерно и логично. Финал получился, даже без третьего сета. У Серены изначально шансов было больше, она ими в итоге воспользовалась, а Маша своими — нет. Если бы Шарапова сумела сделать счёт 3:0, то ситуация могла бы измениться. У неё были геймболы – 40:15, но она ими не воспользовалась. Если бы Шарапова подавала стабильнее, то были бы варианты выиграть.
— Чем объясните то, что теннисистки брали геймы порциями – часто по два, а то и по четыре, как Серена?
— Игра была рваной, поскольку обе сильно бьют по мячу. К тому же в самом начале матча обе ещё и заметно нервничали, отсюда столько брака. Серена мощнее, поэтому если Маша скатывалась на короткие мячи, то американка их сразу заколачивала в корт. Нужно было играть и длинно, и мощно, плюс использовать резаные удары, но Маша ими не владеет. Я считаю, девушки доказали, что они заслуженно первая и вторая ракетки мира на сегодняшний момент.
— Как вы расцениваете полуфинал Шарапова – Азаренко? Для россиянки это был самый долгий поединок на турнире.
— Обе играли четвертьфиналы накануне, поэтому они подошли к матчу подуставшие, но в разной степени. В принципе, Шарапова должна была выиграть в двух сетах. Сказалась потеря концентрации – она несколько лёгких мячей смазала. Поединок в итоге затянулся, больше устала и подсела со второй половины встречи Азаренко. Результат логичен, хотя по ходу игры лихорадило обеих в разной степени. Перерыв на дождь на исход матча не повлиял, хотя корт стал помягче. Азаренко была более подсевшая. Если Шарапова могла бы играть резаным, с вращением, укоротить несколько раз, то, я думаю, игра бы быстро закончилась, но она в такой теннис не играет, и ей, в принципе, пришлось добивать. Частично Азаренко использовала скорость полёта мяча от Шараповой. А так как Маша играла на высоких скоростях неровно, поэтому и казалось, что игра с обоюдными шансами. Но я считаю, что всё равно преимущество было у Шараповой.
— И всё-таки победила опять Уильямс. Как по вашим ощущениям – кто был ближе к победе над Сереной – Кузнецова в четвертьфинале или Шарапова в финале?
— Конечно, Кузнецова. У неё игра больше подходит под Серену. До матча я предполагал, что Света имеет больше шансов, чем Маша. Серена в принципе никого не боится. Чего ей бояться? Она всего уже добилась и играет в своё удовольствие. У неё очень хорошая рука.
— Может, Маша её боится, раз столько поражений?
— Нет. Психология тут совершенно ни при чём.
Думаю, Джокович подошёл к той встрече более уставшим, но в принципе игра была в его руках. Несколько его ляпов при абсолютно равной игре и решили исход поединка. Надаль играл более цепко, а Джокович играл изобретательнее.
Тут вопрос в качестве игры.
— У некоторых создаётся впечатление, что Серена довольно медлительна, но она поразительным образом достаёт многие мячи.
— Нет. Она очень рано идёт на мяч. Как Джокович, дель Потро и Маррей, так и Серена очень рано видит, куда играет соперник. Просто так дано от природы – она начинает двигаться на мяч, когда тот ещё не долетел с той стороны до сетки. А все остальные реагируют, когда мяч над сеткой. В этом её преимущество.
— Кого-то из девушек ещё назовёте с таким качеством?
— Хингис была такая, Мыскина тоже.
— Что скажете о Кузнецове и Донском?
— Наши молодые ребята только формируются. У Кузнецова проблемы с ногами. Он, конечно, талантливый и играл бы гораздо лучше. Но они ещё реально не наиграны, потому что стабильность психики очень долго тренируется, так же как и параметры внимания. Они ещё не наиграли то количество матчей, чтобы говорить о них, что они могут выиграть два-три хороших матча подряд.
— Им сейчас 22-23 года. Ещё не поздно это натренировать?
— А у нас те, кто родился в средней полосе России, поздние. На два-три года отстают, как скандинавы, допустим. Вон Ниеминен как играет!
— Сколько примерно им ещё нужно, чтобы достичь стабильности?
— Тяжело сказать. Кузнецова перегружать нельзя. Что касается Донского, то ему надо просто наиграться. Главное, чтобы они сами не сломались. Как Лапентти в своё время, допустим. Считали, что он вообще звездой будет, а он сломался от перегрузок. Вот взять французов, наверное, у них просто сумасшедший тройной состав, а сколько они не могут выиграть ни Кубок Дэвиса, ни «Большие шлемы»? Потому что все в травмах. Это проблемы молодёжно-юношеского возраста.
— А из старшего поколения российских теннисистов кто ещё не сказал своего слова?
— Ветераны цепляются, будем так говорить. Но вот Турсунов только стал подниматься – и вновь получил травму. Ни он не сказал ещё своего слова до конца, ни Давыденко. Время бежит, а травмы не кончаются.
— А Михаил Южный?
— Я же не говорю, что он сверхталантливый. Он выдавливает из себя всё, что может. Его психологически не хватило на Хааса, он просто перегорел. Он считал, что обязан выигрывать, побеждать соперника по игре, отсюда начались проблемы психологического плана. Просто нервная нагрузка была неадекватной для него.
— Что скажете о Насте Павлюченковой?
— Очень талантлива. Но у неё есть проблемы с весом, к тому же остаётся вопрос с подачей. Пока она её не стабилизирует, не будет её уверенно держать, её так и будет лихорадить. А по игре она железно играет на двадцатку лучших.
— Успели заметить результаты её работы с новым наставником – Мартиной Хингис?
— С Хингис работа в основном идёт в технико-тактическом плане. Имеется в виду комбинация, а не работа, допустим, над физикой, похуданием и так далее. Так что она лишь частично решает её задачи.
— Светлана Кузнецова и Мария Кириленко дошли здесь до четвертьфинала.
— Для Кузнецовой это хороший результат. Как мы говорим, она может всё – и в ту, и в другую сторону (смеётся). Кириленко, конечно, радует. Потихонечку растёт, и то, что она прибавила в скоростно-силовой выносливости, прибавило ей стабильности в результатах. Будет работать – может, ещё выше поднимется.
— Топ-10 – это не потолок для неё?
— Нет. Была бы функциональная подготовка повыше, она бы была в пятёрке. Вопрос в том, чтобы не сыграть один матч хорошо, а потом хуже, хуже и хуже. Стабильность – это показатель базисной основы подготовки. У неё выпадала скоростно-силовая выносливость. Сейчас она её подтянула и если будет работать дальше, то думаю, что она поднимется ещё выше.
— В мужском турнире чемпионом в восьмой раз стал Рафаэль Надаль.
— Он успел восстановиться после пятисетового матча с Джоковичем и предсказуемо выиграл у Феррера в финале. Конечно, тот полуфинал всё решил. Это был хороший матч. Думаю, Джокович подошёл к той встрече более уставшим, но в принципе игра была в его руках. Несколько его ляпов при абсолютно равной игре и решили исход поединка. Надаль играл более цепко, а Джокович играл изобретательнее. Цепкость в итоге победила.