Показать ещё Все новости
Десять незабываемых финалов Шараповой
Георгий Шаков
Мария Шарапова
Комментарии
В преддверии очередного грандиозного финала для Марии Шараповой освежим в памяти десять главных финалов в карьере россиянки.

Сегодня Мария Шарапова сыграет в своем восьмом финале турниров «Большого шлема». Вспомним о карьерных вехах россиянки, связанных с главными матчами в её карьере.

1. Japan Open-2003. Шарапова — Капрош — 2:6, 6:2, 7:6.

Первая победа всегда остаётся в памяти. Особенно когда приходит в такой невероятной борьбе. Ныне Открытый чемпионат Японии проводится только в качестве соревнования ITF. Десять лет назад к хардовому турниру было приковано достаточно большое внимание, ведь в финале сошлись девушки, никогда не побеждавшие в рамках финалов WTA. Соперница Марии — венгерка Анико Капрош — осталась в теннисной истории как победительница Жюстин Энен на «Ролан Гаррос» образца 2002 года. Для того чтобы взять хотя бы один титул, Анико не хватило двух мячей на решающем тай-брейке! Уже тогда шестнадцатилетняя Шарапова отличалась недюжинным характером. «Камбэк» со счёта 2:5 в 13-м гейме — тому подтверждение.

Мария Шарапова с чемпионским кубком US Open — 2006

Мария Шарапова с чемпионским кубком US Open — 2006

2. Уимблдон-2004. Шарапова — Серена Уильямс — 6:1, 6:4.

Самая неожиданная победа Шараповой на турнирах «Большого шлема». Мария стала на год опытнее и к моменту старта Уимблдона имела в активе три победы на турнирах. Тем не менее мало кто ставил на россиянку ещё в полуфинале, когда ей противостояла американка Линдсей Дэвенпорт. После тяжелой победы над пятой сеяной Шарапова вышла на уже двукратную чемпионку — Серену Уильямс. У Марии в тот день проходили фантастические удары. Серена слишком поздно поняла, что поражение вполне возможно, и не успела перехватить инициативу. Вполне вероятно, что ключевым стал старт второй партии. Мария не позволила Серене сделать брейк в первом гейме, показав, что готова к великим свершениям и успехом в одном сете ограничиваться не будет.

3. Итоговый чемпионат года WTA-2004. Шарапова — Серена Уильямс — 4:6, 6:2, 6:4.

Последняя на текущий момент времени победа Шараповой над Уильямс-младшей. Серена уже понимала, с кем имеет дело, тем не менее после триумфа в первой партии американка резко сбавила в следующем сете. Развязка финальной игры и всего сезона получилась на редкость драматичной. В решающей партии Серена вела со счётом 4:0, но затем получила повреждение, которое практически полностью лишило её подачи. В итоге молодая россиянка сумела выиграть шесть геймов кряду и пополнить свою коллекцию ещё одним престижным трофеем.

4. US Open-2006. Мария Шарапова — Жюстин Энен — 6:4, 6:4.

В финале сошлись вторая и третья ракетки мира. Бельгийка вела по личным встречам — 4:1, но в решающем поединке Открытого чемпионата США в ключевые моменты Шарапова не позволяла себе ошибаться, а бельгийка упустила свой очередной финал «Большого шлема». Кстати, в том году Энен участвовала во всех четырёх решающих матчах самых престижных турниров, но успеха добилась только на «Ролан Гаррос».

5. Australian Open-2007. Мария Шарапова — Серена Уильямс — 1:6, 2:6.

На сей раз можно было ожидать равной борьбы, но, как выяснилось позднее, в этом финале об интриге мечтать не стоило. Серена извлекла уроки из поражений и буквально уничтожила Шарапову в решающем матче на Зелёном континенте. Американка в первых геймах морально подавила свою соперницу, а затем спокойно на классе довела дело до очень быстрой победы.

6. Итоговый чемпионат года WTA-2007. Мария Шарапова — Жюстин Энен — 7:5, 5:7, 3:6.

Девушки пересеклись между собой впервые с финала US Open. Бельгийка гарантированно завершала год в качестве первой ракетки мира, но в последнем матче не могла себе позволить упустить почётный трофей. Шарапова в тот вечер оказала достойное сопротивление лидеру женского тенниса, но в третьей партии сказалась усталость, да и удача была явно на стороне Энен. Впрочем, до реванша оставалось совсем чуть-чуть.

7. Australian Open-2008. Мария Шарапова — Ана Иванович — 7:5, 6:3.

Одна из самых уверенных побед в карьере Шараповой. Россиянка на этом Открытом чемпионате Австралии не отдала соперницам ни единого сета. В четвертьфинале пришло время отомстить Жюстин Энен — 6:4, 6:0, а в решающем поединке Мария вчистую разбила сербку Ану Иванович. Соперница россиянки перегорела в своем единственном хардовом финале «Большого шлема», но это не умаляет заслуг Шараповой. Ей удавалось поддерживать феноменальный уровень по ходу всей дистанции турнира.

Australian Open — 2008. Мария Шарапова — Ана Иванович — 7:5, 6:3

Australian Open — 2008. Мария Шарапова — Ана Иванович — 7:5, 6:3

8. Уимблдон-2011. Мария Шарапова — Петра Квитова — 3:6, 4:6.

Шарапова впервые после тяжелой травмы дошла до финала турнира «Большого шлема». Россиянка словно вернулась на семь лет назад и почувствовала себя в роли Серены Уильямс. Мария считалась очевидным фаворитом. Всё-таки должен был сказаться огромный опыт. Однако 21-летняя Квитова в своём первом и пока последнем финале «Большого шлема» не позволила Шараповой зацепиться за борьбу даже в одной партии. Чешка блестяще подавала и завершила турнир, исполнив эйс на тройном матчболе.

9. Australian Open-2012. Мария Шарапова — Виктория Азаренко — 3:6, 0:6.

В этом финале соперница Марии — Виктория Азаренко — также до этого никогда не побеждала на турнирах «Большого шлема». Возможно, сумасшедшая мотивация Виктории и сказалась на неожиданном исходе этого противостояния. Россиянка очень много ошибалась, а во второй партии вовсе получила обидную «баранку». Как и пять лет назад, Шарапова взяла только три гейма в финале на Зелёном континенте.

10. Roland Garros-2012. Мария Шарапова — Сара Эррани — 6:3, 6:2.

Россиянка впервые в карьере вышла в финал Открытого чемпионата Франции и имела отличную возможность собрать «Карьерный шлем», так как в последнем матче ей противостояла изрядно подуставшая итальянка Сара Эррани. Для миниатюрной представительницы Апеннин этот турнир стал лучшим в карьере, но сил на решающее сражение ей всё-таки не хватило. Шарапова провела уверенный матч без сбоев и дополнила коллекцию грандиозных побед недостающим элементом.

Комментарии