Андрей Кузнецов в первом круге Открытого чемпионата Франции уступил американцу Райану Харрисону в трёх партиях. На послематчевой пресс-конференции, где присутствовал и специальный корреспондент «Чемпионат.net», Андрей рассказал о причинах неудачи в стартовом матче, сдаче экзаменов параллельно с подготовкой к «Ролан Гаррос», травме, помешавшей сыграть в Кубке Дэвиса, и готовности выступить за сборную в следующем матче.
— Андрей, что не получилось в матче?
— В первом сете были проблемы с концентрацией, два раза отдал свою подачу вообще практически ни на чём. Вроде бы, играл хорошо, но два сета просто провалил. Второй и третий сеты, конечно, я упустил, должен был их выигрывать. В принципе, во втором сете, хоть и проигрывал с брейком, потом нашёл свою игру, отыгрался. Были брейк-пойнты. На одном брейк-пойнте не попал навылет всего где-то сантиметр. В третьем сете тоже были брейк-пойнты, 15:40. Хотя, конечно, в третьем сете я уже физически подсел. В целом играл неплохо, но, как это часто бывает, этого оказалось недостаточно — проиграл.
— Вы реализовали только 2 брейк-пойнта из 10. На решающих мячах он начинал лучше действовать или вас сковывало?
— Вот если бы мне удалось тот самый брейк-пойнт выиграть, то стало бы 3 из 4, а не 2 из 10.
В принципе, во втором сете, хоть и проигрывал с брейком, потом нашёл свою игру, отыгрался. Были брейк-пойнты. На одном брейк-пойнте не попал навылет всего где-то сантиметр. В третьем сете тоже были брейк-пойнты, 15:40. Хотя, конечно, в третьем сете я уже физически подсел. В целом играл неплохо, но как это часто бывает, этого оказалось недостаточно — проиграл.
Часто такое бывает, что не попадаешь на брейк-пойнте, а в следующий раз действуешь надёжнее, а он уже активнее играет.
— Вы достаточно далеко отходили на приёме. Он так здорово подавал?
— Мне заранее сказали, что у него хорошая подача. Особенно вторая подача у него неудобная. Совсем не получилось входить в корт. Всего один раз я вошёл и принял слева. А так приходилось отходить и стараться направить приём глубоко. Во втором квадрате у него хорошая уходящая подача. В итоге после приёма весь корт получается открытым. Было непросто с этим бороться, периодически у меня получались какие-то варианты, но в целом у него очень хорошая подача.
— Вас поставили на дальний 10-й корт, где всего одна трибуна. Целые очереди были перед вашим кортом. На самом корте ощущалось, что людей много и они хотят смотреть встречу?
— Я об этом даже не думал. Постоянно приходилось ждать в перерывах, потому что они за полторы минуты не успевали усесться. Я их немного поторапливал.
— Вы тренировались в дождливую погоду, а сегодня было солнце…
— Я тренировался в основном в Москве. Параллельно с подготовкой к «Ролан Гаррос» сдавал экзамены.
— В высшем учебном заведении?
— Да, закончил институт. Была защита диплома и государственные экзамены.
— Красный диплом?
— Нет, но защитил я на отлично.
— А какая тема была?
— Структура соревновательного мезоцикла спортсмена-теннисиста на этапе высшего спортивного мастерства. Писал сам по своим мезоциклам. А на государственном экзамене немного неудачный билет попался, поэтому ответил на четвёрку.
— И кто вы теперь по диплому?
— Тренер по теннису.
— А папа помогал?
— Да, немного с дипломом. Где-то он подыскивал разную информацию, но печатал всё сам. Билеты я тоже сам учил, там уже не поможешь.
— А когда сюда приехали?
— В пятницу успешно провёл защиту и в субботу утром приехал. Я знал, что, возможно, буду играть в воскресенье, поэтому мы просили организаторов поставить матч хотя бы на понедельник, а ещё лучше на вторник. В субботу уже успел потренироваться, затем провёл ещё две тренировки в воскресенье. Так что более или менее к кортам прибился. Не было такого ощущения, что к чему-то не привык. Да и в Москве специально тренировался мячами «Ролан Гаррос».
— А в Москве где тренировались?
— В Балашихе.
— А не было желания заявиться на парный разряд?
— Было. Я усиленно искал партнёра. Так-то мы обычно с Женей Донским записываемся, но мы посчитали, что мы не попадём. Он в итоге записался с Турсуновым. В итоге из моих вариантов все игроки были в районе 80-й позиции. Решил, что мы в любом случае не попадём, хотя может стоило попробовать. К примеру, мог сыграть с Дастином Брауном. Он в паре был 60-м, но потом за пару недель он упал как раз в район 80-го места. Сейчас ещё немного потренируюсь, а на следующей неделе поеду на челленджер в Простеёв.
— В целом получается волнообразный сезон?
— Да, у меня всего один турнир получился в Риме, когда больше одной игры подряд выиграл.
Защитил диплом на отлично. Тема — структура соревновательного мезоцикла спортсмена-теннисиста на этапе высшего спортивного мастерства. Писал сам по своим мезоциклам. А на государственном экзамене немного неудачный билет попался, поэтому ответил на четвёрку.
Там даже три победы кряду одержал. Были отдельные хорошие победы над неплохими игроками – Хуан Монако, Томас Беллуччи или Лукаш Росол. Не было такого, чтобы проигрывал совсем слабым, но достаточно стабильно выступать пока, к сожалению, не получается.
— Вы не сумели выступить за сборную из-за травмы. Можете рассказать подробнее о повреждении и удалось ли от него избавиться?
— Немного потянул пах в Майами. Получился шестой турнир подряд. Мы планировали сыграть четыре турнира в Южной Америке, а потом готовиться к грунту в Европе. А в итоге и в Индиан-Уэллсе, и в Майами попал последним, а пропускать было нельзя. Там такие правила, что если ты уже попал, то без штрафа сняться нельзя. Получился ещё один месяц в Америке, да ещё и на харде. На шестой турнир вылилась травма. После этого пришлось ехать к своему доктору в Марбелью. В принципе, всё зажило. Не могу сказать, что какая-то серьёзная травма, скорее старые болячки.
— Договорённость на игру за сборную на стыковой матч в октябре у вас осталась?
— Да, безусловно. Я и в Великобританию готов был ехать, просто получилось, что травма. Созванивался с Шамилем Тарпищевым и предлагал, что могу приехать хотя бы на пару. Он ответил, что только на пару ехать нет смысла, дал мне возможность полностью восстановиться. Если здоровье позволит, то в следующем матче обязательно сыграю.