Показать ещё Все новости
Восьмая победа Надаля и защищённый титул Шараповой
Артём Тайманов
Комментарии
О второй подряд победе Шараповой в Штутгарте, восьмом триумфе Надаля в Барселоне, мононуклеозе Арруабаррены-Весино – в мгновениях недели.

1. Шарапова продолжает победную серию на песке

Мария Шарапова продолжает успешно выступать на красном грунте. Последнее поражение на этом покрытии россиянка потерпела уже почти два года назад – в полуфинале «Ролан Гаррос»-2011, где она проиграла Ли На со счётом 4:6, 5:7. После этого Мария в 2012 году победила в Штутгарте, Риме и Париже – а поражение в Мадриде от Серены Уильямс состоялось на синем грунте, который всё-таки являлся несколько иным покрытием. Таким образом, после триумфа в Штутгарте-2013 победная серия Шараповой на классическом варианте грунта достигла 20 матчей. Интересно, что первые три поединка Мария выиграла в трёх партиях, и лишь финал ограничился двумя сетами.

Мария Шарапова защитила титул в Штутгарте

Мария Шарапова защитила титул в Штутгарте

2. Ли На уступила Шараповой в финале

А соперницей Марии по финалу была как раз последняя теннисистка, побеждавшая её на песке — Ли На. Китаянка с тех пор успела трижды проиграть Шараповой, в том числе в очень упорной финале Рима-2012, но последний поединок, в полуфинале Australian Open этого года, остался за ней. Здесь Ли дошла до решающего матча куда легче, чем Мария, не проиграв по пути ни одного сета, однако в финале Шарапова сыграла лучше, особенно в ключевые моменты. Кстати, эта победа вывела россиянку на первое место в чемпионской гонке.

Ли На не справилась с Марией на грунте

Ли На не справилась с Марией на грунте

3. Скьявоне завоевала шестой титул

На более мелком турнире в марокканском Марракеше победу одержала Франческа Скьявоне. 32-летняя итальянка, получившая шестой номер посева, уверенно обыграла всех соперниц, включая третью сеяную, Ализе Корне. Не отдав никому ни сета, Франческа завоевала шестой титул в карьере в одиночном разряде. Интересно, что первую турнирную победу Скьявоне одержала, когда ей уже было 27 лет.

Франческа Скьявоне победила в Марракеше

Франческа Скьявоне победила в Марракеше

4. Восьмикратный Надаль

А на мужском соревновании в Барселоне вполне ожидаемо победил Рафаэль Надаль. Испанец получил второй номер посева, уступив пальму первенства в этом Давиду Ферреру. Впрочем, в финале семикратный чемпион турнира встретился не с ним, а с другим соотечественником – Николасом Альмагро. Николас поначалу повёл с двойным брейком, но затем, как с ним нередко бывает, испугался собственной прыти (во всяком случае, выглядело это именно так) – а Надаль прибавил, сравнял счёт и в итоге выиграл в двух сетах.

Рафаэль Надаль в восьмой раз стал чемпионом Барселоны

Рафаэль Надаль в восьмой раз стал чемпионом Барселоны

5. Испанские дожди

Нужно отметить, что расписание турнира в Барселоне получилось несколько скомканным из-за плохой погоды. Сначала дождь зарядил в четверг, позволив сыграть лишь три матча из восьми запланированных; в результате многие теннисисты, включая и будущего чемпиона, были вынуждены провести по два поединка в пятницу. В субботу дождь не позволял игрокам выйти на корт до самого вечера, и организаторы в итоге разнесли полуфиналы по разным площадкам – изначально, разумеется, оба матча должны были пройти на центральном корте. Наконец, в воскресенье начало финала сопровождал мелкий дождик, который вскоре стал более сильным – но прерывать поединок, к счастью, не понадобилось.

Дождь дважды вмешивался в расписание Барселоны

Дождь дважды вмешивался в расписание Барселоны

6. Приятный сюрприз от Турсунова

Завершим воспоминания о Барселоне на хорошей ноте — Дмитрий Турсунов, начавший турнир с квалификации, в основной сетке обыграл не кого-нибудь, а четвёртую ракетку мира – Давида Феррера. Конечно, сам испанец провёл не лучший матч, но заслуг Дмитрия, игравшего на достаточно неудобном для себя покрытии против прирождённого грунтовика, это не отменяет. Россиянин в борьбе выиграл первый сет, затем уступил вторую партию, но в решающем сете одержал уверенную победу – 6:1.

Дмитрий Турсунов обыграл Давида Феррера

Дмитрий Турсунов обыграл Давида Феррера

7. Росол завоевал первый титул ATP в карьере

Ещё один турнир ATP на завершившейся неделе прошёл в Бухаресте. Чемпионом там неожиданно стал Лукаш Росол, который в прошлом году как-то потерялся после сенсационной победы над Рафаэлем Надалем на Уимблдоне. Чех застрял в конце первой сотни, и ничто не предвещало его рывка наверх. Однако две победы в четвертьфинале Кубка Дэвиса позволили ему подняться в топ-50, а после триумфального завершения Бухареста, где он обыграл двух теннисистов из первой двадцатки (Андреаса Сеппи и Жиля Симона), Лукаш поднялся уже на 35-ю строчку. На данный момент это лучший результат в его карьере.

Лукаш Росол первенствовал в Бухаресте

Лукаш Росол первенствовал в Бухаресте

8. Рывок Куличковой

Елизавета Куличкова, недавно отметившая свой 17-й день рождения, стала финалисткой турнира ITF в Стамбуле. Россиянка уверенно прошла путь до финала, где в борьбе уступила 82-й ракетке мира, Донне Векич, которая в прошлом году отличилась в Ташкенте, где добралась до финала. Благодаря этому Елизавета совершила серьёзный рывок в рейтинге – с 794-го на 445-е место.

Елизавета Куличкова вышла в финал в Стамбуле

Елизавета Куличкова вышла в финал в Стамбуле

9. Карлович оказался в больнице

Иво Карлович попал в больницу в Майами. Изначально 34-летний хорват был доставлен туда с подозрением на инсульт, однако затем врачи диагностировали у него инфекцию мозга, вызванную укусом насекомого. Будем надеяться, что с самым высоким теннисистом в мире всё будет в порядке, и он ещё вернётся на корт.

Иво Карлович попал в госпиталь после укуса

Иво Карлович попал в госпиталь после укуса

10. Мононуклеоз продолжает «бить» по теннисистам

Возникли проблемы со здоровьем и у Лары Арруабаррены-Весино. Испанке поставили крайне неприятный диагноз – мононуклеоз. Это инфекционное заболевание, при котором поражается лимфатическая система. Напомним, что в начале апреля мононуклеоз был диагностирован у Хитер Уотсон, а в прошлые годы им переболели многие теннисисты. Роджер Федерер и Энди Роддик сумели вернуться после него на корт, а вот Марио Анчич был вынужден завершить карьеру; Робин Сёдерлинг, также перенесший мононуклеоз, пока не объявлял о своём уходе из тенниса, однако не выходил на корт уже почти два года. Остаётся надеяться, что Арруабаррена-Весино и Уотсон справятся с болезнью так же, как Федерер или Роддик.

Лара Арруабаррена-Весино стала новой жертвой мононуклеоза

Лара Арруабаррена-Весино стала новой жертвой мононуклеоза

Комментарии