ФЕРРЕР ОТОБРАЛ У НАДАЛЯ ПЕРВЫЙ НОМЕР ПОСЕВА
Барселона – второй из трёх турниров серии «500» на грунте в нынешнем календаре ATP. Она же является и самым представительным соревнованием из этой тройки – ни проходящий в конце февраля – начале марта Акапулько, ни июльский Гамбург, который когда-то был «Мастерсом» и занимал нынешнее место Мадрида в календаре, не собирают серьёзного состава. В Барселоне же регулярно играют Рафаэль Надаль и Давид Феррер; в прошлом году сюда приезжал Энди Маррей; выступали тут и другие сильные теннисисты. Надаль, кстати, выиграл семь турниров в Барселоне из последних восьми; не завоевал титул он только в 2010 году, когда снялся до старта соревнования из-за проблем с коленями.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Николас Альмагро (Испания, 4) – 6:4, 6:3.
Парный разряд. Финал.
Александр Пейя / Бруно Суарес (Австрия / Бразилия) – Роберт Линдстедт / Даниэль Нестор (Швеция / Канада, 3) – 5:7, 7:6 (9:7), [10:4].
Впервые с 2005 года первым сеяным в Барселоне был не Надаль. В год своей дебютной победы на этом турнире Рафаэль получил лишь восьмой номер посева; первый номер же тогда достался Марату Сафину, который в стартовом матче проиграл Хосе Акасусо. Что касается сезона-2010, то тогда первого сеяного на турнире не было вовсе, поскольку Надаля снялся уже после опубликования сетки. На этот раз посев возглавил Давид Феррер, который пока что уверенно удерживает за собой четвёртую строчку, не давая постоянно защищающему очки за прошлогодние титулы Рафаэлю вернуться в топ-4. Расположившемуся на пятом месте Надалю соответственно достался второй номер посева.
ТУРСУНОВ ПРЕПОДНЁС СЮРПРИЗ
Феррер, впрочем, продержался на турнире не дольше, чем Сафин восемь лет назад. Напомним, что последним соревнованием Давида перед Барселоной был «Мастерс» в Майами, где он вышел в финал и с матчбола проиграл Энди Маррею. Монте-Карло испанец пропустил из-за проблем со здоровьем, и, видимо, именно это сказалось на его игре. Во всяком случае, матч с прошедшим квалификацию Дмитрием Турсуновым Феррер провёл на очень низком для себя уровне. Давид допускал непривычно большое количество ошибок, да и по корту двигался не лучшим образом. Турсунов тоже играл с серьёзными перепадами и фактически провалил второй сет, но сумел собраться на решающую партию и добился победы. Сам Дмитрий после матча, кстати, тоже отметил не слишком высокий уровень игры соперника: «Это был не лучший матч Феррера. Он продемонстрировал не лучшую игру. У Давида было преимущество, так как матч проходил на грунте, но я играл очень быстро и навязал борьбу сопернику. Конечно, Феррер считался фаворитом из-за покрытия и своего положения в рейтинге, однако по ходу матча у нас обоих было очень много возможностей».
Сам Дмитрий уже в следующем круге, увы, проиграл Томасу Беллуччи, упустив хороший шанс выйти в четвертьфинал. Россиянин взял первый сет, однако после этого бразилец переломил ход борьбы – 4:6, 6:1, 6:3. Интересно, что на следующий матч Беллуччи не вышел, снявшись с турнира из-за повреждения брюшной мышцы. Когда-то Турсунов уже попадал в аналогичную ситуацию – Томми Хаас обыграл его в третьем круге Уимблдона-2007, а затем отказался от поединка с Роджером Федерером.
Помимо Турсунова в основной сетке Барселоны было ещё два россиянина – Николай Давыденко и Андрей Кузнецов. Андрей, игравший свой второй турнир после Майами, где он снялся с матча против Виктора Ханеску из-за травмы, в первом круге легко разобрался с Игорем Сейслингом – 6:1, 6:3. Во втором раунде он вышел на Филиппа Кольшрайбера и завязал упорную борьбу, но в итоге всё же проиграл находящемуся не в лучшей форме немцу на решающем тай-брейке.
2013 — Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.
А Николаю Давыденко уже во втором круге достался в соперники Томаш Бердых. Россиянин провёл первую партию, особенно её вторую половину, на отличном уровне и заслуженно повёл по сетам, а во второй партии, отыграв брейк, даже заработал матчбол на приёме – но не смог принять вторую подачу и в итоге проиграл три гейма подряд. Решающий сет начался с череды брейков, в которой чех преуспел чуть больше, взяв три подачи соперника при двух проигранных своих, и заработанного таким образом преимущества ему хватило для победы – 3:6, 7:5, 6:4.
УВЕРЕННАЯ ПРОГУЛКА НАДАЛЯ К ВОСЬМОМУ ТИТУЛУ БАРСЕЛОНЫ
Тем временем путь к финалу уверенно преодолевал Рафаэль Надаль. Испанец, не уступив ни сета, обыграл Карлоса Берлока, Бенуа Пэра, Альберта Рамоса и Милоша Раонича, который, отнюдь не являясь специалистом по грунту, второй раз подряд вышел в полуфинал Барселоны. Отметим, что матчи против Пэра и Рамоса Надалю пришлось играть в один день, в пятницу – накануне дождь позволил провести менее половины из запланированных восьми поединков. Кстати, непогода вмешалась в ход турнира и в субботу; в результате оба полуфинала прошли одновременно на двух разных кортах, а не поочерёдно на центральном, как должно было быть по изначальному расписанию.
В решающем матче Надаль встретился с Николасом Альмагро. Тот, как и его легендарный соотечественник, выиграл все свои матчи в Барселоне в двух партиях, а Филиппа Кольшрайбера в полуфинале и вовсе разгромил со счётом 6:2, 6:1. Это была уже 10-я встреча двух испанцев в официальных матчах, и Альмагро до сих пор ни разу не удавалось обыграть Надаля. По сути, единственный реальный шанс он упустил во втором круге «Мастерса» в Париже-2009. Тогда Николас взял первый сет, а во втором сделал брейк при счёте 5:5 и заработал тройной матчбол на своей подаче, но ухитрился упустить и его, и ещё два матчбола в том гейме. Впрочем, для
Альмагро подобные «фокусы» вообще характерны – достаточно вспомнить хотя бы четвертьфинальный поединок последнего Australian Open против Давида Феррера, когда он играл намного лучше соперника, но ухитрился трижды не подать на матч в основном из-за дрожи в коленках в решающие моменты и в итоге потерпел поражение. Проще говоря, Николасу просто не хватает веры в себя в матчах с сильными соперниками.
На этот раз столь явного провала Николас не допустил, но без нереализованных шансов в первой партии не обошлось. Он здорово стартовал, действовал очень остро, активно, а Надаль не смог сразу войти в игру. В результате под мелким дождём, который в какой-то момент усилился, но матч не прервал, Альмагро повёл с двойным брейком – и тут же растерял всё преимущество, проиграв четыре гейма подряд. При счёте 4:4 у него были ещё шансы: Николас сумел заработать три скрытых сетбола, однако на каждом из них Надаль прибавлял, а затем, вытащив этот гейм, сделал ещё один брейк и оставил партию за собой, лишний раз наглядно продемонстрировав значимость спортивного характера.
Во втором сете серьёзной борьбы не получилось. Альмагро сумел спасти первый гейм на подаче с 0:40, прервав серию из 11 проигранных очков кряду, но уже при счёте 2:1 Рафаэль оформил брейк. После этого Надаль уже не упирался на приёме, сосредоточившись на своих геймах – и сделав это вполне успешно. 6:4, 6:3 – с таким счётом он выиграл свой восьмой финал Барселоны в карьере, при этом не показав своего лучшего тенниса. Впрочем, этого от Рафаэля и не требовалось – что в финале, что в предыдущих матчах турнира. Отметим, что эта победа позволила Рафаэлю закрепиться на второй строчке в чемпионской гонке, в которой он обогнал Энди Маррея. Николас же вышел в ней на девятое место, опередив Роджера Федерера. Впрочем, главные сражения за путёвки на итоговый турнир года в Лондоне ещё впереди.