После трёхмесячного хардового сезона турнирами в Касабланке и Хьюстоне официально открылась грунтовая часть сезона ATP. Необходимо оговориться, что в феврале в Южной Америке прошли соревнования на глине, но они не пользовались интересом у большинства топ-игроков: кто-то взял паузу в выступлениях после Australian Open, а кто-то играл в параллельных соревнованиях в залах. Исключением стал Рафаэль Надаль, специально выбравший мягкие корты Латинской Америки для своего возвращения после травмы коленей.
В Касабланке и Хьюстоне звёзд первой величины тоже не наблюдалось.
Одиночный разряд. Финал.
Томми Робредо (Испания) — Кевин Андерсон (ЮАР, 2) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.
Парный разряд. Финал.
Юлиан Ноул / Филип Полашек (Австрия, Словакия, 1) — Дастин Браун / Кристофер Кас (Германия) — 6:3, 6:2.
ATP-250. Хьюстон (США). US Men’s Clay Court Championship. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: 5.775.
Одиночный разряд. Финал.
Джон Иснер (США, 5) — Николас Альмагро (Испания, 1) — 6:3, 7:5.
Парный разряд. Финал.
Джэйми Маррей / Джон Пирс (Великобритания / Австралия) — Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — 1:6, 7:6 (7:3), [12:10].
По-настоящему грунтовый сезон стартует только на этой неделе третьим соревнованием серии «Мастерс-1000» в Монте-Карло. В Марокко же первым сеяным стал Станислас Вавринка. Швейцарец начал играть со второго круга и едва не уступил в стартовом же матче, но в итоге уверенно дошёл до финала. На маленьких соревнованиях, в которых четвёрка сеяных пропускает стартовый раунд, фавориты имеют дополнительный бонус: мало того что они и так заведомо сильнее всех своих соперников, так и от полуфинала их отделяет всего два матча, а не три, как у остальных. Не сумел воспользоваться таким шансом только Бенуа Пэр, который уступил на стадии 1/4 финала Томми Робредо.
Испанец был вынужден пропустить пять месяцев в прошлом сезоне из-за травмы ноги, и возвращение в тур после длительной паузы было непростым. Лишь на одном турнире он дошёл до четвертьфинала, а в этом сезоне он может записать себе в актив только выступление в Буэнос-Айресе — полуфинал и поражение от Давида Феррера. В Касабланке же Томми сумел превысить этот результат. Он обыграл Пэра, а в полуфинале сотворил уже сенсацию, выбив из борьбы первого сеяного Вавринку — 1:6, 6:3, 6:2. В другой части сетки уверенно шёл к финалу Кевин Андерсон, отдавший за первые три матча одну партию — в полуфинале южноафриканец, как и Робредо, одержал волевую победу — 2:6, 6:4, 6:2.
«Томми находится в числе лучших игроков АТР-тура уже очень долго. Я помню, как смотрел матчи с его участием по телевизору, когда рос. Он определённо очень опытный грунтовик, добивавшийся потрясающих побед. Так что финал обещает быть невероятно трудным, и я должен играть превосходно, чтобы победить его», — заявил Андерсон перед игрой. Финал действительно получился тяжёлым. В первой партии чуть лучше смотрелся и был ближе к победе Кевин, но он неудачно сыграл в ключевые моменты. Во второй партии Андерсон прибавил, однако в решающем сете опытный Робредо нашёл путь к победе — 7:6 (8:6), 4:6, 6:3.
Отметим, что уже возрастной испанец выдержал три трёхсетовых матча подряд. Для Томми этот титул стал 10-м на грунте, а вообще в финалах на этом покрытии он проиграл всего один матч из последних девяти. «В Барселоне я упорно тренировался на протяжении месяца перед приездом сюда. Я знал, что могу провести хороший турнир, но никогда нельзя загадывать, что произойдёт на самом деле. Я просто играл матч за матчем и продолжал выигрывать. Сегодня я сильно нервничал, поскольку это очень важный момент для меня. Я хотел добиться победы и счастлив, что выиграл на этом турнире. Это прекрасно! Полученные очки помогут мне в рейтинге.
Все одиночные титулы Джона Иснера (6): 2013 — Хьюстон; 2012 — Уинстон-Сейлем, Ньюпорт; 2011 — Уинстон-Сейлем, Ньюпорт; 2010 — Окленд.
Моя цель — подойти к „Ролан Гаррос“ в наилучшей форме. После Открытого чемпионата Франции я поставлю перед собой новые задачи», — рассказал чемпион.
Параллельно прошёл турнир в американском Хьюстоне. Здесь, как и в Марокко, в основной сетке не оказалось ни одного представителя России, зато неплохо сыграл литовец Ричардас Беранкис. 22-летний теннисист много играет в США и периодически добивается неплохих результатов, например в его активе есть финал в Лос-Анджелесе в прошлом году. Здесь он добрался до четвертьфинала, обыграв во втором раунде Томми Хааса. Напомним, что 35-летней немец неожиданно выстрелил в марте в Майами и дошёл до полуфинала, но переход на грунт ему не слишком удался.
В 1/4 финала Беранкис навязал борьбу Джону Иснеру, но всё же уступил в трёх партиях. Отметим, что американец выполнил за первые три матча 38 эйсов! В решающих раундах этот показатель был не таким впечатляющим, но в остальных аспектах игры Джон только прибавлял. В полуфинале он обыграл действующего чемпиона Хуана Монако со счётом 1:6, 6:4, 6:4. Аргентинец, который после победы в Куала-Лумпуре в прошлом году ни разу не мог добраться даже до четвертьфинала, в Техасе сумел показать неплохую игру, однако защитить титул не удалось.
В финал же из верхней половины сетки вышел первый сеяный Николас Альмагро.
Испанец невнятно начал матч с Гаэлем Монфисом, нервничал, торопился, разговаривал с судьёй, но в итоге успокоился, а затем с каждым матчем играл всё лучше. В полуфинале ему достался Райн Уильямс, получивший wild card. Американец так далеко забрался благодаря в том числе отказу от выступления Сэма Куэрри. Райн на своём всего лишь шестом турнире ATP в карьере смог выйти в полуфинал, но там ничего не сумел противопоставить Альмагро — 2:6, 1:6. В решающей встрече борьба получилась интересной, а чуть лучше в ключевые моменты оказался Джон — 6:3, 7:5. Он завоевал свой шестой титул в карьере. «Я всегда знал, что могу хорошо играть на грунте. Но результат на этой неделе меня немного удивил, поскольку в понедельник я впервые с сентября вышел на это покрытие. Я понимал, что мне будет тяжело приспособиться. Мне непросто дались два первых круга, затем я стал играть всё лучше, а сегодня сумел ещё прибавить», — рассказал победитель.
В Монте-Карло уже стартовал турнир «Мастерс-1000». Из россиян в основной сетке в Монако сыграют Николай Давыденко и Михаил Южный, а из мировых фаворитов чемпионат не досчитался только Роджера Федерера и Давида Феррера. Главным претендентом на титул, несмотря на третий номер посева, стоит считать Рафаэля Надаля, который побеждал тут на протяжении восьми лет подряд.