Показать ещё Все новости
15-матчевые победные серии Павлюченковой и Уильямс
Дмитрий Шахов
Анастасия Павлюченкова
Комментарии
Анастасия Павлюченкова покорила Монтеррей, а Серена Уильямс выиграла титул в Чарльстоне.

ПЛАВНЫЙ СТАРТ ГРУНТОВОГО СЕЗОНА

WTA Premier. Чарльстон (США). Family Circle Cup. Открытый грунт (зелёный). Призовой фонд — $ 795 707

Одиночный разряд. Финал

Серена Уильямс (США, 1) — Елена Янкович (Сербия, 9) — 3:6, 6:0, 6:2.

Парный разряд. Финал.

Кристина Младенович / Люси Шафаржова (Франция / Чехия) – Андреа Главачкова / Лизель Хубер (Чехия / США, 1) – 6:3, 7:6 (8:6).

WTA International. Монтеррей (Мексика). Monterrey Open. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 235 000.

Одиночный разряд. Финал.

Анастасия Павлюченкова (Россия, 5) — Анжелика Кербер (Германия, 1) — 4:6, 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал.

Тимя Бабош / Кимико Датэ-Крумм (Венгрия / Япония, 1) – Ева Бирнерова / Тамарин Танасугарн (Чехия / Таиланд, 3) – 6:1, 6:4.

Апрель – время для начала грунтового сезона. Правда, переход с харда проходит постепенно. На первой неделе нового месяца ещё не состоялись соревнования на красном европейском грунте. Первый такой начнётся 8 апреля в Катовице. А 1 апреля стартовали соревнования в Чарльстоне на зелёном грунте и в Монтеррее на харде. Ещё в прошлом сезоне мексиканский турнир проходил в феврале, а теперь переехал на новое место в календаре. Что касается Чарльстона, то он уже давно занимает эту позицию. При этом он является уникальным, так как остался единственным соревнованием на зелёной американской глине. А у мужчин такого состязания сейчас вообще нет.

Турнир в Чарльстоне начал проводиться в 1973 году и сразу же стал крайне престижным. Восемь раз здесь побеждала Крис Эверт, по четыре победы на счету Штеффи Граф и Мартины Навратиловой. Среди россиянок на этом турнире преуспела только Надежда Петрова, которая победила здесь в 2006-м. Зато до финала добирались Анна Курникова, Елена Веснина, Елена Дементьева, Динара Сафина, а также дважды Вера Звонарёва. В 2012-м на соревновании победила Серена Уильямс. Причём нынешняя первая ракетка мира буквально громила всех своих соперниц на пути, проиграв в финале Люси Шафаржовой всего один гейм. Американка и в этом году решила начать грунтовый сезон именно с этого соревнования.

Вообще, состав в Чарльстоне традиционно подобрался сильный. Сетка на шесть кругов вместила в себя 9 теннисисток из топ-25. Вот только российских представительниц на данном состязании не было. Изначально на турнир заявилась Елена Веснина, но она снялась до жеребьёвки из-за болезни.

В Чарльстоне продолжилась серия неудач Слоан Стивенс. Американка взяла всего два гейма во встрече с Маттек-Сэндс. Рано покинула турнир и Саманта Стосур. Австралийка недавно вылечилась после травмы. Первый матч провела хорошо, а вот во втором с Юджини Бушар вынуждена была сняться посреди второго сета. В очередной раз здоровье подвело Андреа Петкович, которая из-за повреждения икроножной мышцы правой ноги не вышла на встречу с Каролиной Возняцки.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА СЕСТЁР

В четверг на соревновании в Чарльстоне большую часть дня шёл дождь. Из-за этого в пятницу многим теннисисткам пришлось проводить по две встречи за день. Среди них были и сёстры Уильямс, которые успешно выиграли четыре матча на двоих и гарантировали очную встречу в полуфинале.

Сёстры пересеклись на профессиональном турнире впервые с 2009 года, когда они играли на Итоговом чемпионате WTA. Всего это была их 24-я встреча. В какой-то момент лидировала Винус, но сейчас перевес был уже на стороне младшей сестры – 13-10. Их противостояние является одним из самых принципиальных в XXI веке. Всё-таки между собой в финалах турниров «Большого шлема» они разыграли восемь титулов. В начале века казалось, что обе сёстры Уильямс с другой планеты. Сейчас Винус выглядит уже вполне обычной персоной. Она занимает место в третьем десятке и полуфинал «Премьера» для неё уже является хорошим результатом. А вот уровень Серены всё ещё остаётся заоблачным. В стартовом сете битвы сестёр Уильямс-младшая не допустила ни одной невынужденной ошибки, выиграв партию меньше чем за полчаса. Во втором сете неточности появились, да и Винус чуть чаще стала попадать в корт. И всё равно в нужные моменты Серена добавляла и в итоге очень быстро разобралась со старшей сестрой – 6:1, 6:2.

«Я была рада сыграть со своей сестрой в полуфинале. Особенно после того, что нам пришлось сыграть по две встречи днём ранее. Нашим телам пришлось нелегко, но мы справились. Вообще, были взволнованы нашей встречей. И уже было хорошо, что одна из нас выходила в финал. Я хорошо чувствую себя на грунте. Мне нравится скользить по нему. И вообще рассчитываю здорово сыграть не только в Чарльстоне, но и на протяжении всего грунтового сезона», — рассказала Серена, которая одержала самую лёгкую победу над сестрой по счёту за всю историю их противостояния.

Все титулы Серены Уильямс (49): 2013 — Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада, Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, «Ролан Гаррос», Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

Все титулы Анастасии Павлюченковой (4): 2013, 2011 — Монтеррей; 2010 — Стамбул, Монтеррей.

В другом полуфинале Елена Янкович не без труда справилась со Стефани Фёгель, которая днём ранее сумела выбить из турнира Каролину Возняцки. Сербка провела второй хороший турнир кряду. В Майами она была в полуфинале, а здесь вышла в финал. Елена укрепилась в первой двадцатке и почти догнала соотечественницу Ану Иванович.

В финале на Янкович никто не ставил. Уж слишком хороша была Серена. Тем не менее в первой партии Елена выглядела здорово. Она действовала значительно стабильнее и не уступала сопернице по чистым выигрышам. В итоге совершенно неожиданно Янкович взяла стартовую партию. Стоит отметить, что Елена неплохо играет с младшей Уильямс. Она выиграла у неё четыре матча из девяти. Вот только в продолжении финала ей эта статистика не слишком помогала. Уильямс сильно добавила, стала играть гораздо чище и сразу получила огромный перевес. Во втором сете она вообще не отдала сопернице ни гейма. В решающей партии Янкович оказала чуть больше сопротивления, но всё равно не сумела остановить первую ракетку мира – 6:3, 0:6, 2:6.

«Я люблю этот турнир. Особенно мне нравятся здесь диваны, я постоянно об этом говорю. Серена – настоящая чемпионка и провела великолепный матч. Может, в следующий раз она сыграет со мной чуть хуже», — пошутила Елена на церемонии награждения. Уильямс завоевала свой третий титул в Чарльстоне. Она побеждала здесь в 2008, 2012 и 2013 годах. Причём между первой и второй победами она здесь не играла, так что накопила серию из 15 побед кряду. Американка завоевала свой 49-й титул. Теперь она всего в одном шаге от того, чтобы стать 10-й теннисисткой, выигравшей не менее полусотни турниров WTA за карьеру. На первом месте в этом списке Мартина Навратилова, у которой 167 титулов. В основном рейтинг-листе Уильямс сохранила свои очки, а в чемпионской гонке обошла Марию Шарапову и вышла на второе место. Виктория Азаренко в этом сезоне пока всё ещё превосходит американку.

СЧАСТЛИВЫЙ МОНТЕРРЕЙ ДЛЯ ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

Соревнование в Монтеррее ещё совсем молодое и проводилось лишь в пятый раз. В прошлом году состав турнира вышел не столь представительным. В финале Тимя Бабош обыграла Александру Каданту. После смены места в календаре Монтеррей снова собрал более или менее сильный состав. Сюда приехали те, кто не спешил прощаться с хардом или просто не желал играть на необычной зелёной глине. В итоге в турнире приняли участие пять игроков из топ-25 мировой табели о рангах. При этом изначально здесь должна была сыграть Азаренко, но в итоге не сумела приехать из-за травмы.

Если в Чарльстоне российских теннисисток не оказалось, то в Монтеррее их было довольно много – 9. То есть больше четверти сетки составляли российские теннисистки. Свой первый турнир на уровне WTA с US Open сыграла Алла Кудрявцева, пробившаяся через квалификацию. Россиянка вышла во второй раунд, где сумела достойно побороться с первой сеяной Анжеликой Кербер. Алла уступила ей в трёх сетах.

Подавляющее большинство россиянок покинуло турнир уже в первом раунде. Обидное поражение потерпела Вера Душевина. Она уступила на решающем тай-брейке Йоване Яксич, которая одержала первую победу на уровне WTA. Ольга Пучкова снялась после первого сета с Лорен Дэвис. Дарья Гаврилова уступила Терезе Мрдеже. А Нина Братчикова проиграла другой россиянке – Анастасии Павлюченковой. Валерия Савиных поборолась с 4-й сеяной Яниной Викмайер, но в итоге бельгийка оказалась сильнее в трёх сетах. Хуже всех турнир сложился для Марты Сироткиной, которая в стартовой игре с Аной Иванович не взяла ни одного гейма.

По-настоящему удачно в Мексике сыграли только Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова. Мария испытала небольшие сложности с Яксич, уступив ей второй сет, а Павлюченкова вообще дошла до полуфинала без потерь. Им оставалось одержать ещё по одной победе, чтобы обеспечить первый в истории этого состязания российский финал.

Павлюченкова свой шаг сделала, хотя победа над Моникой Никулеску далась ей непросто. В первом сете россиянка допускала много ошибок, что позволило Монике захватить преимущество и удержать его. Затем постепенно картина на корте начала меняться. Россиянка перехватила инициативу. Из 12 следующих геймов она выиграла 10. При счёте 4:0 в решающем сете в игре Анастасии наступил спад. В итоге она растеряла весь свой перевес, но в концовке сумела взять себя в руки и дожать Никулеску – 4:6, 6:2, 6:4.

Лидеры женского тенниса по количеству выигранных титулов в одиночном разряде:

1. Мартина Навратилова (США) – 167 титулов.

2. Крив Эверт (США) – 154.

3. Штеффи Граф (Германия) – 107.

4. Маргарет Корт (Австралия) – 92.

5. Ивонн Гулагонг-Коули (Австралия) – 68.

6. Билли Джин-Кинг (США) – 67.

7-8. Линдсей Дэвенпорт (США) – 55.

7-8. Вирджиния Уэйд (Великобритания) – 55.

9. Моника Селеш (Югославия / США) – 53.

10. Серена Уильямс (США) – 49.

Другой полуфинал развивался схожим образом. Кириленко старалась действовать активнее первой сеяной Анжелики Кербер, но в первой партии допускала много неточностей. Всего один брейк на старте матча позволил немке взять стартовый сет. Затем Мария, как и Анастасия в своём полуфинале, сумела во втором сете сократить количество ошибок. Немке сразу стало тяжелее, и преимущество перешло к Кириленко. Вот только продолжить в том же духе не получилось. В решающем сете количество ошибок у россиянки снова оказалось недопустимо высоким. Она уступила последние четыре гейма в матче – 4:6, 6:2, 2:6.

Для Павлюченковой этот финал стал уже вторым в сезоне. В первом в Брисбене она играла с Сереной Уильямс, и американка не оставила ей шансов. Кербер также была фаворитом против Анастасии, но не таким явным. Россиянка провела матч по проверенному сценарию полуфинала. Ей не слишком удалось начало, и она немного отпустила Анжелику. Павлюченкова старалась больше атаковать, но и неточностей с её стороны также было больше. В итоге стартовая партия осталась за немкой.

Во второй партии Анастасии пришлось нелегко. Поначалу преимущество оставалось у Кербер. Но после того как Павлюченкова преодолела пару сложных моментов, ей удалось разыграться. И игра приобрела односторонний характер. Кербер сражалась в отдельных геймах, но во всех ключевых розыгрышах россиянка действовала безукоризненно. В итоге Анастасия взяла девять геймов кряду. До титула оставался ещё один, но с ним возникли проблемы. Как и в полуфинале, на самом финише у Павлюченковой начался спад. Она дважды не подала на матч, позволив сопернице отыграть три матчбола. Вновь вовремя россиянка сумела собраться и заработать ещё два матчбола на приёме. С пятой попытки она завершила матч в свою пользу – 4:6, 6:2, 6:4.

«Я была взволнована тем, что вышла в финал. Но поначалу всё складывалось неудачно. Я много промахивалась, а в матчах с такими игроками, как Кербер, нельзя допускать столько ошибок. Я оставила все силы на корте и рада, что это помогло одержать победу. На старте турнира третий успех в Монтеррее казался мечтой, но в итоге мне удалось воплотить её в реальность», — рассказала Анастасия. Павлюченкова выиграла свой четвёртый титул, и три из них были завоёваны в Монтеррее, так что можно сказать, что это место для россиянки становится любимым. Более того, она, как и Серена, не участвовала в этом турнире между титулами, так что тоже набрала тут серию из 15 побед. Титул в Мексике позволит Анастасии подняться в топ-20 и вернуть уверенность в своих силах, ведь это её первый турнирный успех с 2011 года.

На следующей неделе впервые состоится соревнование в польском Катовице. Оно уже пройдёт на настоящем европейском грунте. Вот только в основной сетке не оказалось ни одной россиянки.

Комментарии