Показать ещё Все новости
Незавершённая коллекция. Женщины
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова
Комментарии
Во второй части нашего цикла мы расскажем о тех значимых турнирах, которых не хватает лучшим теннисисткам для полной коллекции.

Накануне в материале «Незавершённая коллекция. Мужчины» мы рассказали о трофеях, которых не хватило в коллекциях лучших теннисистов в истории. Сегодня рассказ об аналогичных незавершённых коллекциях в женском теннисе.

Стоит отметить, что у девушек меньше теннисисток, которым не хватило одного турнира до «Карьерного шлема». Во многом это связано с совершенно выдающимися показателями Мартины Навратиловой и Крис Эверт, которые в своё время собирали практически все возможные титулы. Затем появилась Штеффи Граф, которая также выиграла всё, что только можно. На сегодня Серена Уильямс обладает полной коллекцией возможных титулов. Кроме того, как и в случае с мужчинами, самыми неприступными являются «Ролан Гаррос» и Уимблдон.

ИВОНН ГУЛАГОНГ-КОУЛИ И US OPEN

Уникальная ситуация. Австралийской теннисистке Ивонн Гулагонг-Коули так и не удалось преуспеть на US Open. Её лучшие годы пришлись на 70-е. Особенно хороша она была на домашнем Открытом чемпионате Австралии, где выиграла четырежды. Кроме того, она побеждала на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Австралийке даже удалось выйти в лидеры рейтинг-листа WTA во второй год его появления. Правда, она лидировала лишь на протяжении двух недель, но вошла в историю. Настоящим камнем преткновения для Гулагонг-Коули стал US Open. Пожалуй, среди всех теннисистов, упомянутых в двух материалах, она имела больше всех шансов на завоевание недостающего трофея. Четыре года кряду Ивонн выходила в финал Открытого чемпионата США, но каждый раз терпела неудачу. В 1973-м она уступила Маргарет Корт, в 1974-м её обыграла Билли-Джин Кинг, а в следующие два года, когда турнир проводился на грунте, она проигрывала Крис Эверт. Причём лишь самый последний финал австралийка проиграла без вариантов, а в остальных она брала сет и вела безуспешную борьбу.

Моника Селеш

Моника Селеш

МОНИКА СЕЛЕШ И УИМБЛДОН

Карьера Моники Селеш является одной из самых драматичных в истории тенниса. Она была на пике, когда в апреле 1993 года стала жертвой нападения прямо на корте. Принято считать, что в спорте не существует сослагательного наклонения, и всё же велика вероятность, что Моника покорила бы Уимблдон, если бы не тот инцидент. По крайней мере, до трагедии у неё для этого были все шансы. Вот и за год до того случая она максимально приблизилась к титулу. В 1992-м она была посеяна на Уимблдоне под первым номером. В полуфинале в напряжённом матче она победила Мартину Навратилову, но в финале её уверенно переиграла Штеффи Граф. Немка была ещё одним фактором, который помешал Монике преуспеть на Уимблдоне. В 90-х она доминировала на этих кортах. И всё-таки была вероятность, что если бы не вынужденная пауза в 1993-м, то у Моники был бы шанс. Взять хотя бы Уимблдон-1994, где Штеффи проиграла в первом раунде, а турнир выиграла Кончита Мартинес.

МАРТИНА ХИНГИС И «РОЛАН ГАРРОС»

У Мартины Хингис карьера также сложилась неоднозначно. Она рано ушла из тенниса, затем вернулась. И во второй половине у неё достижений было не слишком много. Её звёздным часом стал конец 90-х, когда он ещё в очень юном возрасте взлетела на теннисный Олимп. Тем не менее ей так и не удалось преуспеть на «Ролан Гаррос». Хотя её комбинационный теннис вполне соответствовал грунтовому покрытию. И всё же Мартина в то время лучше играла на харде. Свой лучший сезон она провела в 1997-м, когда выиграла три турнира «Большого шлема». Она была всего в одной победе от исторического достижения, ведь в Париже ей удалось дойти до финала. На «Ролан Гаррос»-1997 швейцарка была первой сеяной. В полуфинале в сложнейшем матче она переиграла Монику Селеш. Казалось, что самое сложное для Хингис уже позади. В решающем матче её ждала Ива Майоли, звёзд с неба не хватавшая. Для хорватки это был единственный финал «Большого шлема» в карьере. Но в том матче Майоли оказалась сильнее. На следующий год Мартину в полуфинале остановила Селеш. А свою лучшую возможность завоевать «Карьерный шлем» швейцарка упустила в 1999-м. Она легко добралась до финала, не проиграв ни одной партии. В решающем матче она выиграла первый сет у 29-летней Штеффи Граф. А вот затем немка переломила ход матча и завоевала свой 22-й и последний титул «Большого шлема» в карьере. Это звучит особенно иронично, так как годом ранее Хингис высказалась на тему, что время Граф уже осталось в прошлом. Когда Штеффи действительно ушла из тенниса, Мартина дважды останавливалась в полуфиналах «Ролан Гаррос».

Линдсей Дэвенпорт

Линдсей Дэвенпорт

ЛИНДСЕЙ ДЭВЕНПОРТ И «РОЛАН ГАРРОС»

В данном случае отсутствие у Дэвенпорт титулов на «Ролан Гаррос» выглядит вполне логичным. Передвижение по корту никогда не относилось к козырям Линдсей, а на земле оно играет важную роль. Дэвенпорт была хороша в чтении игры, она всегда показывала стабильный теннис. Она немало времени провела на первой строчке, но сильно уступает многим лидерам по количеству выигранных турниров «Большого шлема». У Дэвенпорт было лишь три успеха на мэйджорах – по одному в Австралии, Великобритании и США. Любопытно, что она стала первой ракеткой мира по итогам 2001 года, хотя в том сезоне она даже не добиралась до финалов на турнирах «Большого шлема» и вообще не сыграла на «Ролан Гаррос». А так в целом американка всегда выступала в Париже на среднем уровне. Её лучшим результатом был полуфинал 1998 года, где она не справилась с испанкой Арантой Санчес-Викарио. Также она трижды уступала на Открытом чемпионате Франции на четвертьфинальной стадии.

ЖЮСТИН ЭНЕН И УИМБЛДОН

Одна из величайших теннисисток XXI века так и не сумела покорить Уимблдон. Хотя казалось, что игра бельгийки вполне соответствует травяному покрытию. Жюстин всегда была универсалом. Она технично действовала и на задней линии, и у сетки. Однако зачастую у неё просто не складывались выступления на Уимблдоне, хотя были и такие случаи, когда Жюстин не хватало самой малости до победы на турнире. В 2001-м на своём втором Уимблдоне она добралась до финала, где встретилась с Винус Уильямс. Бельгийка взяла у неё сет, но Винус тогда была слишком хороша на траве и последнюю партию выиграла под ноль. В следующих двух розыгрышах этого соревнования бельгийка останавливалась в полуфинале. Оба раза Жюстин не могла справиться с одной из сестёр Уильямс. В 2006-м сёстры не были главными действующими лицами. Энен очень уверенно продвигалась по сетке. Она не проиграла ни одного сета, однако в финале не сумела совладать с теннисом Амели Моресмо, которая проводила тогда лучший сезон в карьере. Несмотря на великолепную готовность Жюстин, теннис француженки больше подходил к данному покрытию, и это сказалось в финале. На следующий год Жюстин потерпела, наверное, своё самое обидное поражение в карьере. Снова она блестяще смотрелась на ранних стадиях. В полуфинале её соперницей была Марион Бартоли, которая тогда была обычным середняком. Но француженка преподнесла огромную сенсацию, когда обыграла первую сеяную, лишив её последнего реального шанса на победу на Уимблдоне.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

МАРИЯ ШАРАПОВА И ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО

Россиянка собрала внушительную коллекцию. Причём в её случае это действительно похоже на коллекционирование. Все важные титулы у неё хранятся в одном экземпляре – Уимблдон-2004, US Open-2006, Australian Open-2008, «Ролан Гаррос»-2012, а также Итоговый чемпионат WTA-2004. Только одного трофея пока Марии не удалось завоевать – олимпийское золото. В 2004 году она не выступала в Афинах. Такая на тот момент была конкуренция в российской команде, что она туда не отобралась. Конечно, после победы на Уимблдоне она уже проходила по рейтингу, но отсев осуществлялся после «Ролан Гаррос»-2004. Через четыре года россиянка должна была поехать в Пекин, однако снова не сложилось. Теперь уже Шарапова лишилась Олимпиады из-за травмы плеча, которая надолго выбила её из строя. И наконец, в 2012-м в Лондоне состоялся её олимпийский дебют. Мария с первой попытки добралась до финала, но там была бита Сереной Уильямс. В той встрече россиянка взяла у неудобной соперницы всего один гейм. У Шараповой ещё остаются вполне реальные шансы завоевать этот трофей. Во время Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро ей будет 29 лет.

ЕЛЕНА ЯНКОВИЧ И ТУРНИРЫ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

Открывает небольшую группу теннисисток, не преуспевших на турнирах «Большого шлема», Елена Янкович. В её случае карьера вроде бы удалась, ведь она становилась первой в мире, выиграла немало приличных соревнований, а вот по-настоящему ценный титул так и не выиграла. Елена возглавила рейтинг-лист WTA ещё до своего первого финала на мэйджорах. Он, собственно, и был у неё всего один – US Open-2008. Звёздный час сербки прервала Серена Уильямс, которая сумела переиграть Елену в решающем матче. Кроме того Янкович ещё пять раз добиралась до полуфиналов. Но только в одном турнире она действительно могла победитель – «Ролан Гаррос»-2008. Тогда Елена в полуфинале на равных билась с Аной Иванович, которая прошла дальше и выиграла свой первый и пока что единственный титул «Большого шлема».

Динара Сафина

Динара Сафина

ДИНАРА САФИНА И ТУРНИРЫ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

На том самом «Ролан Гаррос»-2008 в финале Иванович обыграла Динару Сафину. Россиянка является ещё одним примером лидера мирового тенниса без выигранных турниров «Большого шлема». Стоит признать, что у неё результаты при этом были получше, чем у Янкович. Динара стала первой, имея в своём активе сразу два финала на соревнованиях большой четвёрки. Про первый мы уже рассказали, там она была переиграна Иванович. Второй состоялся на Australian Open-2009, где в решающем матче Динара столкнулась с несокрушимой силой Серены Уильямс. Американка разгромила Сафину. Однако позже в том сезоне россиянка перехватило лидерство у Серены благодаря своим стабильным результатам. В 2009-м Динара великолепно провела грунтовый сезон. Её второй подряд финал на «Ролан Гаррос» смотрелся вполне логично. И на сей раз она впервые выступала в качестве фаворита. Однако в решающем матче Сафина не сумела показать своей лучшей игры и уступила Светлане Кузнецовой.

КАРОЛИНА ВОЗНЯЦКИ И ТУРНИРЫ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

Возняцки и «Большой шлем» — тема, которая не умолкает даже после того, как Каролина оказалась довольно далеко от первой строчки. Тем не менее в своё время она была уверенным лидером и провела на первой строчке 67 недель. Она дважды завершала сезон на первой позиции. И для этого ей не потребовалась ни одна победа на соревнованиях «Большого шлема». При этом на счету датчанки всего одно попадание в финал на US Open-2009. Тогда на пути к решающему матчу она обыграла всего одну теннисистку из топ-10 – Светлану Кузнецову. Причём тот матч она вырвала на решающем тай-брейке. В полуфинале она обыграла скромную Янину Викмайер, но в финале не справилась с Ким Клейстерс. В дальнейшем у датчанки было несколько подходов на хардовых соревнованиях, а точнее – три полуфинала на US Open и Australian Open, но реальных шансов на успех у Каролины не было. Однако на данный момент ей лишь 22 года, так что у неё ещё достаточно времени, чтобы добраться до своей первой победы на «Большом шлеме».

Комментарии