Показать ещё Все новости
Незавершённая коллекция. Мужчины
Дмитрий Шахов
Незавершённая коллекция. Мужчины
Комментарии
У этих теннисистов за плечами десятки выигранных турниров. Но обязательно был такой, победа в котором оставалась несбыточной мечтой.

Профессиональный спорт полон различных серийных соревнований, где особенно престижным считается одержать не одну конкретную победу, а собрать целую коллекцию трофеев. В теннисе наиболее ярким примером являются турниры «Большого шлема». На протяжении долгого времени выиграть титул на каждом соревновании из известной четвёрки было целью для многих великих теннисистов. Конечно, особенно престижным всегда слыл «Большой шлем» — четыре выигранных титула в один сезон, однако подобное удавалось только избранным. Чуть менее значимым является «Карьерный шлем». Многим теннисистам не хватало до него всего одного титула. Одни не обращали на это внимания, для других это становилось одержимой мечтой, и они прикладывали все силы, чтобы собрать коллекцию, но в спортивных историях зачастую не бывает счастливого конца.

В нашем материале мы расскажем о тех теннисистах, кому не хватало всего одного соревнования до определённой коллекции трофеев. Прежде всего речь пойдёт о турнирах «Большого шлема», хотя в некоторых случаях мы сделали исключение. Стоит отметить, что в списке есть и действующие теннисисты, которые пока имеют шансы со временем добраться до желанного титула. Данный список мог бы быть и шире, но мы сосредоточили своё внимание на тех теннисистах, кто блистал в Открытой эре.

Любопытно, что в большинстве случаев недостающим звеном оставались «Ролан Гаррос» или Уимблдон. Впрочем, это вполне логично, ведь это турниры с уникальными покрытиями, а на харде проходят сразу два турнира «Большого шлема», так что если у кого-то возникали проблемы с жёстким покрытием, то он недосчитывался сразу двух соревнований из большой четвёрки. Хотя бывали и исключения, ведь в начале Открытой эры Australian Open и US Open проводились не на харде.

ГИЛЬЕРМО ВИЛАС И УИМБЛДОН

Аргентинец Гильермо Вилас известен как один из величайших грунтовых игроков. Хотя большинство его успехов было связано с небольшими турнирами на глине. Всего на его счету четыре выигранных турнира «Большого шлема» — два Australian Open, «Ролан Гаррос» и US Open. Вот только необходимо отметить, что в конце 70-х, когда аргентинец одерживал победы, Открытый чемпионат США проводился на грунте, а Открытый чемпионат Австралии игрался на траве. То есть формально у него не было проблем с травой, но он так и не смог победить на Уимблдоне. Причём у Виласа даже не было реальных шансов этого сделать. Он дважды выходил в четвертьфинал, но один раз уступил в пяти сетах скромному Роско Теннеру, а в другом случае был разгромлен Бьорном Боргом. А в 1978-м и 1979-м, когда Гильермо удавалось победить на траве в Австралии, он вылетал в Британии уже на ранней стадии.

ИВАН ЛЕНДЛ И УИМБЛДОН

Нынешний наставник Энди Маррея по-настоящему раскрылся уже после 25. Чех выиграл восемь турниров «Большого шлема», пять раз покорил Итоговый турнир, был частью победной команды в Кубке Дэвиса, а на Уимблдоне он так и не преуспел. В 1986 году он приехал на турнир в качестве первого сеяного. До этого он уже дважды добирался до полуфинала данного состязания. С боем в пятисетовых матчах Иван одержал победы в четвертьфинале и полуфинале. В итоге на решающий матч его не хватило, и он был бит Борисом Беккером. Через год Лендл был посеян под вторым номером. Первый сеяный и действующий чемпион Беккер неожиданно проиграл во втором круге. Самого опасного (как казалось) соперника – Стефана Эдберга — Иван обыграл в полуфинале, а в решающем матче он играл с Пэтом Кэшем, который звёзд с неба не хватал. Однако австралиец победил в трёх сетах и завоевал свой единственный титул «Большого шлема». Это был лучший шанс Ивана на победу на Уимблдоне.

Иван Лендл

Иван Лендл

ДЖИММИ КОННОРС И «РОЛАН ГАРРОС»

Казалось, что уж у Джимми Коннорса, рекордсмена по количеству титулов АТР (108), собраны все коллекции. Однако американец никогда не побеждал на «Ролан Гаррос». В принципе, Джимми выиграл больше десятка титулов на земляном покрытии. В том числе в 1976-м он преуспел на US Open, когда тот проводился на грунте. В Париже Коннорс четырежды был в полуфинале. В 1979-м он уступил парагвайцу Виктору Пекки, чьим единственным достижением в карьере являлся финал этого турнира. В 1980-м Джимми остановил Витас Герулайтис. И снова Коннорс нарвался на соперника, который показал своё лучшее выступление в Париже. В 1984 и 1985 годах его остановили уже более именитые Джон Макинрой и Иван Лендл. Любопытно, что четырежды Коннорс уступал соперникам, которые затем проигрывали финальный матч.

БОРИС БЕККЕР И «РОЛАН ГАРРОС»

Бывший лидер мирового рейтинг-листа, который так и не покорил Открытый чемпионат Франции. И это вполне исходит из игровой логики. Борис был взрывным теннисистом, который больше всего запомнился своими подвигами у сетки, а на грунте такая игра не всегда приносит результаты. В целом на счету немца шесть титулов «Большого шлема», победа в Кубке Дэвиса, Кубке Хопмана и золотая медаль Олимпиады в парном разряде. Однако всё это было добыто преимущественно на харде и на траве. Из 49 титулов Борис не выиграл ни одного на грунте, хотя шесть раз добирался до финалов подобных соревнований. Как и у Коннорса, его лучшим результатом был полуфинал, и каждый раз он проигрывал тому теннисисту, который уступал в решающем матче. В 1987-м его очень уверенно переиграл Матс Виландер, в 1989-м он в упорном пятисетовом матче уступил одному из своих самых принципиальных соперников – Стефану Эдбергу, про которого мы ещё вспомним. И, наконец, в 1991 году Беккер не справился с молодым Андре Агасси.

Борис Беккер

Борис Беккер

СТЕФАН ЭДБЕРГ И «РОЛАН ГАРРОС»

Ещё один теннисист, который прославился своей великолепной игрой на быстрых покрытиях и прекрасными выходами к сетке. Швед выиграл шесть турниров «Большого шлема», Кубок Дэвиса, олимпийский турнир 1984 года, хотя он был демонстрационным. Стефан занимал первую позицию и в одиночном, и в парном разрядах. При этом, в отличие от Беккера, он всё-таки выиграл три турнира на грунте, в том числе один «Мастерс». И Эдберг действительно имел прекрасный шанс собрать «Карьерный шлем» в 1989 году. Как уже было сказано, швед обыграл Беккера в напряжённом матче в полуфинале. В решающем матче Стефан сражался с 17-летним Майклом Чангом. Представитель США тогда произвёл настоящий фурор. Уже сам его выход в финал был сенсацией, а там Чанг сумел отыграться со счёта 1:2 по сетам. Он установил рекорд, став самым молодым чемпионом «Большого шлема» в Открытой эре. Его достижение держится до сих пор и с учётом современных реалий тенниса вряд ли кто-то его превзойдёт. После того поражения Эдберг ещё дважды добирался до четвертьфиналов в Париже, но не более того.

МАТС ВИЛАНДЕР И УИМБЛДОН

У другого великого шведского теннисиста – Матса Виландера – проблем с грунтовым покрытием не было. Матс побеждал в Париже трижды. Впрочем, его стиль игры несколько отличался от Эдберга, по этой причине он так и не сумел преуспеть на Уимблдоне. И это при том, что на счету Виландера было две победы на Australian Open в то время, когда турнир всё ещё проводился на траве. То есть швед вполне комфортно чувствовал себя на таком покрытии в Австралии, а вот в Англии он терялся. Он трижды доходил до 1/4 финала, но на этой стадии у него ни разу не было реальных шансов пройти дальше. Самым обидным стало поражение в 1988 году, так как у шведа была уникальная возможность собрать настоящий «Большой шлем». Он победил в Австралии, Франции (а позже и в США), но традиционная неудача на Уимблдоне помешала ему добиться легендарного успеха.

ПИТ САМПРАС И «РОЛАН ГАРРОС»

Пит, пожалуй, величайший игрок в истории среди тех, кому так и не удалось собрать «Карьерный шлем». На его счету 14 побед на турнирах «Большого шлема», больше только у Роджера Федерера (17). Он провёл на первой позиции в табели о рангах 286 недель. Это ещё один рекорд, который у него недавно отобрал Роджер. Главным оружием Пита всегда была подача. На «Ролан Гаррос» его мощные удары замедлялись, он становился более уязвимым. В свои лучшие годы он трижды останавливался в четвертьфинале. На «Ролан Гаррос»-1996 американец наконец-то прошёл эту стадию, обыграв в тяжёлом матче Джима Курье. Однако в полуфинале он был переигран 22-летним Евгением Кафельниковым, который затем выиграл свой первый турнир «Большого шлема». В последние годы своей карьеры, когда Сампрас всё ещё высоко котировался на травяных и хардовых кортах, в Париже он проигрывал совершенно невыдающимся теннисистам – Гало Бланко, Рамону Дельгадо и Андреа Гауденци.

Пит Сампрас

Пит Сампрас

ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ И ТУРНИРЫ СЕРИИ «МАСТЕРС»

Сделаем небольшое отступление от правил. Евгений Кафельников никогда не побеждал на Уимблдоне и US Open, но если сортировать турниры по категориям, то единственные соревнования, которые он так и не покорил, были, как это ни странно, «Мастерсы». Россиянин побеждал на «Больших шлемах», причём не только в одиночке, но и в паре, завоевал 23 титула на небольших соревнованиях АТР, стал олимпийском чемпионом в 2000 году, а также в 2002-м завоевал со сборной России долгожданный Кубок Дэвиса. Однако он является всего лишь одним из трёх теннисистов, которые выигрывали «Большие шлемы», но ни разу не преуспевали на «Мастерсах». Помимо Евгения в этом клубе два аргентинца – Гастон Гаудио и Хуан-Мартин дель Потро. Россиянин целых пять раз добирался на этих турнирах до финала, но последнего шага так ни разу не сделал. В 1994-м в Гамбурге он уступил Андрею Медведеву – это было первое поражение Кафельникова в финальном матче. В 1996-м он вернулся на «Мастерс» в Париж в качестве чемпиона «Ролан Гаррос». Одержать в столице Франции вторую победу за год не удалось – он проиграл Томасу Энквисту. Затем последовали поражения в Штутгарте-1998, Монреале-1999 и Париже-2001. Формально ближе всего к успеху он был в Канаде. На том турнире решающий матч стали играть из трёх сетов гораздо раньше, чем на остальных «Мастерсах». Тогда россиянин уверенно взял первый сет у Томаса Юханссона, но затем уступил две следующие партии.

НОВАК ДЖОКОВИЧ И «РОЛАН ГАРРОС»

Открывает когорту действующих теннисистов, не собравших полную коллекцию, нынешний лидер мирового рейтинг-листа. Сербу только 25, так что, если всё будет хорошо, у него ещё немало лет карьеры впереди. При этом, в отличие от многих ранее упомянутых, он действительно неплохо играет на грунте. Джокович постепенно улучшает своё передвижение по глине, а его умение терпеливо действовать на задней линии на данном покрытии приходится к месту. Пока одной из главных причин отсутствия в активе Новака победы на «Ролан Гаррос» является Рафаэль Надаль. Испанец четырежды останавливал серба на данном турнире. В том числе в 2012 году это произошло в финале. Хотя были у серба неудачи в Париже и без участия Надаля. В 2011-м, когда у него была великолепная победная серия, он в полуфинале уступил Роджеру Федереру. Годом ранее Новак неожиданно проиграл в четвертьфинале Юргену Мельцеру. Пока что у серба зачастую не получается подойти к французскому чемпионату в идеальных кондициях. Не исключено, что в будущем он будет жертвовать чем-то другим, ради того, чтобы собрать «Карьерный шлем».

Новак Джокович

Новак Джокович

РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ И ИТОГОВЫЙ ТУРНИР АТР

А вот у испанца уже есть «Карьерный шлем». Кроме того, Рафаэль побеждал на Олимпиаде, в Кубке Дэвиса, множестве «Мастерсов» и многом другом. Такой коллекции позавидовали бы большинство теннисистов. Однако при этом Рафаэль никогда не побеждал на Итоговом турнире АТР. Вряд ли это по-настоящему беспокоит его, ведь он выигрывал массу более ценных титулов, однако среди всех оставшихся крупных соревнований это единственное, где на кубке ещё нет фамилии Рафаэля. Каждый раз к концу сезона у испанца что-то не складывается. Стоит отметить, что он принимал участие лишь в пяти подобных турнирах, хотя отбирался гораздо чаще, но подводило здоровье. Дважды испанец не выходил из своей группы, а в остальных трёх случаях его в рамках плей-офф останавливал Роджер Федерер. Безусловно, у испанца ещё есть все шансы добавить этот трофей в свою коллекцию.

РОДЖЕР ФЕДЕРЕР И ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

По-хорошему Роджера Федерера можно было и не включать в данный список, ведь он обладает всеми возможными индивидуальными трофеями и рекордами. И всё-таки Роджер всегда был перфекционистом, так что мы всё-таки решили указать на один желанный титул, который он пока так и не выиграл – олимпийское золото в одиночке. Долгое время самой желанной была победа на «Ролан Гаррос», но затем он сумел победить в Париже. Что касается Олимпиады, то у него было целых четыре попытки выиграть золото. В Сиднее он был ещё достаточно молод. Добрался до полуфинала, но остался без медали, заняв четвёртое место. В захватывающем матче за бронзу он уступил Арно ди Паскуале. Для француза та бронза стала единственным весомым достижением в карьере. А вот в 2004-м Роджер рассматривался как явный фаворит. Эра Федерера была в самом разгаре, однако та афинская Олимпиада сама по себе получилась полной неожиданностей. Главная из них случилась во втором круге. Томаш Бердых сенсационно выбил из турнира швейцарца. Это через несколько лет чех стал игроком топ-10, а в то время он был простым молодым середняком. В 2008-м Роджер был первым сеяным, но уже знал, что сразу после Олимпиады потеряет первую строчку рейтинг-листа ATP. И всё равно он был одним из главных претендентов на победу в Пекине, но неожиданно оступился в четвертьфинале в матче с Джеймсом Блэйком. И, наконец, в 2012-м он получил медаль, но не ту, на которую рассчитывал. В полуфинале швейцарец выиграл драматичный матч у Хуана-Мартина дель Потро, но в финале его по всем статьям переиграл Энди Маррей. Конечно, утешением для швейцарца может служить золото 2008 года в парном разряде, но это всё-таки не то же самое, что и победа в одиночке. Во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро Федереру исполнится 35 лет.

Роджер Федерер

Роджер Федерер

Комментарии