Показать ещё Все новости
Станислас Вавринка. Золотой швейцарец
Артём Тайманов
Станислас Вавринка
Комментарии
Станисласу Вавринке исполняется 28 лет. Главным достижением швейцарца, "скрытого" в тени Роджера Федерера, является золотая медаль Игр-2008.

Станислас Вавринка на протяжении всей своей карьеры был в тени легендарного соотечественника, чья фамилия слишком известна, чтобы её называть. Сын швейцарки и немца с чешскими корнями оказался, по сути, обречён на роль «вечно второго» в своей стране. Единственное, что удалось Станисласу и не удалось Роджеру, это выиграть юниорский «Ролан Гаррос».

Справка «Чемпионат.net».

Станислас Вавринка

Родился 28 марта 1985 года в Лозанне, Швейцария.
Правша.
Рост: 183 см.
Вес: 79 кг.
Начало карьеры: 2002.
Призовые за карьеру: $ 6,147,504.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 9 (9.06.2008).
Текущая позиция в одиночном рейтинге: 17 (на 18.03.2013).
258 побед и 181 поражение в одиночном разряде.

Все титулы в одиночном разряде (3):
2011 — Ченнай; 2010 — Касабланка; 2006 – Умаг.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (2011).
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (2010 — 2012).
Уимблдон – 4-й круг (2008, 2009).
US Open – четвертьфинал (2010).
Победа на Олимпиаде-2008 в парном разряде с Роджером Федерером.

Правда, Федерер без юниорского турнира «Большого шлема» в своё время тоже не остался, победив на Уимблдоне-1998 – а уж сравнивать их достижения во взрослом теннисе, которые куда значимее юношеских результатов, просто несерьёзно.

Впрочем, Вавринка всегда находился если не в дружеских, то в приятельских отношениях с Федерером и наряду с другими теннисистами восхищался его достижениями – так что если Станисласу и было обидно из-за своей роли в теннисе Швейцарии, то он этого дипломатично не показывал. К тому же на протяжении достаточно долгого времени Вавринка по своим результатам и не заслуживал чего-либо большего, чем эта роль. Войдя в первую сотню в 20 лет, он довольно быстро добрался до топ-50 и, образно говоря, застрял там, не откатываясь назад, но и не продвигаясь вперёд. Его результаты на крупных турнирах в то время (до 2008 года) вполне соответствовали статусу середняка, каковым швейцарец и являлся – максимумом Станисласа был третий, или, если сильно повезёт с сеткой, четвёртый круг. Из более мелких соревнований Вавринка успел покорить Умаг – а также проиграть в финалах трёх турниров примерно равнозначного статуса.

А в сезоне-2008 произошёл рывок Станисласа. На первой неделе швейцарец добрался до финала Дохи, где проиграл находившемуся тогда во втором десятке Энди Маррею. За небольшой травмой на Australian Open и парой поражений на ранних стадиях нескольких турниров последовал выход в четвертьфинал Индиан-Уэллса – а настоящий прорыв пришёлся на другой «Мастерс», в Риме. Кстати, по нынешним меркам его кусочек сетки выглядел бы убийственным – во втором круге он выходил либо на посеянного 16-м Энди Маррея, либо на пробившегося через квалификацию Хуана-Мартина дель Потро. Но тогда аргентинец ещё не отличался крепким здоровьем и снялся в начале третьего сета с Марреем, а Энди при этом не слишком хорошо умел играть на грунте – так что его Вавринка победил даже легче, чем Марата Сафина в первом круге. В третьем раунде Станислас должен был бы выйти на Рафаэля Надаля, но здесь ему повезло – испанец, которого уже тогда беспокоили проблемы с коленями, в двух партиях уступил своему соотечественнику Хуану-Карлосу Ферреро. Экс-первую ракетку мира Вавринка обыграл без особых проблем, после чего с трудом победил Джеймса Блэйка и, проведя всего три гейма против Энди Роддика, вышел в финал – американец отказался от продолжения борьбы из-за проблем со спиной. В решающем матче Станислас даже взял первый сет у Новака Джоковича, но в итоге серб всё же оказался сильнее.

Этот результат вознёс Вавринку с 24-го места на 10-е. Защищать в ближайшие месяцы Станисласу было практически нечего, так что ещё пара неплохих результатов вроде четвёртого круга Уимблдона обеспечила ему место в десятке вплоть до пекинской Олимпиады. В списке фаворитов в борьбе за медали, правда, Вавринка всё равно не значился – и в одиночном разряде он действительно проиграл очень рано, уже во втором круге. Быстро выбыл из турнира и игравший с ним в паре Федерер, который тогда находился в крайне неважном психологическом состоянии после поражения от Рафаэля Надаля в финале Уимблдона и провалил оба летних «Мастерса», уступив Жилю Симону и Иво Карловичу. На Олимпиаде Роджер добрался до четвертьфинала, где не справился с Джеймсом Блэйком. Но нет худа без добра – благодаря тому, что ни он, ни Вавринка не вышли в полуфинал, оба смогли полностью сосредоточиться на паре. Интересно, что если Федерер ранее завоевал семь титулов вместе с Максимом Мирным и другими партнёрами, то у Вавринки побед на турнирах в парном разряде не было вовсе.

Словом, шансы дуэта Федерер/Вавринка на медаль изначально котировались отнюдь не высоко, но с каждой победой веры в их конечный успех становилось всё больше. В четвертьфинале швейцарцы обыграли индусов Махеша Бхупати и Леандера Паеса – великолепную пару, которая, правда, уже давно выступает вместе только в командных соревнованиях. В следующем матче были повержены первые сеяные, сами Боб и Майк Брайаны, для которых Олимпиада оставалась фактически последним отсутствующим крупным титулом в карьере. После этого сомнений в победе над Симоном Аспелином и Томасом Юханссоном почти не было – и Станислас с Роджером выиграли финал в четырёх сетах, став олимпийскими чемпионами. При этом Вавринка чуть ли не впервые вышел из тени Федерера, оказавшись едва ли не лидером команды и во многом поспособствовав тому, чтобы Роджер пришёл в себя после Уимблдона и через несколько недель выиграл US Open.

А у самого Станисласа подъём результатов на Олимпиаде, по сути, закончился. Он держался то в топ-20, то в топ-30 и время от времени выдавал отдельные отличные матчи, но выйти на принципиально новый уровень не смог. У швейцарца иногда были победы над топ-игроками – но были и поражения от гораздо более слабых теннисистов. И, объективно говоря, единственным значимым трофеем после золота Олимпиады, на который Вавринка мог рассчитывать, был Кубок Дэвиса – но победа там была бы реальна только при постоянном участии Федерера. Роджер, однако, никогда не баловал сборную Швейцарии своим присутствием, играя в основном в матчах плей-офф и раз за разом пропуская первый раунд, в котором его команда обычно терпела поражение. Правда, в 2012-м первый за восемь лет приезд Федерера на 1/8 финала не помог швейцарцам избежать унизительного домашнего поражения от американцев со счётом 0-5.

После этого Роджер и Станислас обыграли Нидерланды, и Федерер, вроде бы, собирался в начале

2013-го приехать на матч 1/8 против чехов – даже попросил перенести игру из Базеля, где он «испытывает слишком большое давление», в Женеву. Просьба была удовлетворена, а Роджер в итоге отказался от участия, вызвав поток отрицательных комментариев со стороны как различных официальных лиц команды и швейцарского тенниса, так и Станисласа. Вавринка остался недоволен тем, что Федерер играет только тогда, когда хочет; учитывая, что сам Станислас регулярно играет за сборную, он имеет определённое право осуждать подобное решение Роджера, тем более что в данной ситуации тот действительно поступил не слишком красиво. Да, в жизни самого Вавринки тоже хватало достаточно некрасивых решений (например, уход от жены с годовалой

дочкой весной 2011 года), но непосредственного отношения к теннису они не имели – пусть Станислас и обосновал это расставание желанием сосредоточиться на карьере, на которую он тогда отвёл себе не больше пяти лет. Сложно сказать, как отреагировал на такую критику Федерер, который предпочёл ничего не отвечать – но наверняка это повлияло на бывшие до того приятельскими отношения двух швейцарцев. Кстати, последний на данный момент матч Вавринка провёл именно против Федерера, проиграв ему в трёхсетовой баталии в Индиан-Уэллсе, после чего снялся с Майами из-за травм руки и спины. В такой ситуации остаётся только пожелать имениннику здоровья и скорейшего возвращения на корт.

Комментарии