Показать ещё Все новости
Себальос испортил возвращение Надаля
Илья Рывлин
Рафаэль Надаль
Комментарии
Рафаэль Надаль дошёл до финалов на своём первом турнире с Уимблдона-2012, но триумфально вернуться в большой теннис не получилось.

На минувшей неделе состоялись первые с середины января турниры ATP. Напомним, что Australian Open относится к соревнованиям Международной федерации тенниса, а после мельбурнского «Шлема» прошли матчи на Кубок Дэвиса. Обычно первые февральские турниры получаются проходными: лидеры мирового рейтинга отдыхают после Открытого чемпионата Австралии и матчей за свою страну. Многие не выступают вплоть до пятисотников в Роттердаме, Мемфисе и Дубае, а кто-то (например, Энди Маррей) и вовсе не играет до «Мастерсов-1000» в США. Представить кого-то из теннисистов топ-5 в Загребе, Монпелье или Винья-дель-Маре весьма непросто, но в этом году чилийское соревнование ждал сюрприз, о котором, наверное, и не мечтали — приехал сам Рафаэль Надаль!

ATP-250. Винья-дель Мар (Чили). VTR Open. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: $ 410 200.

Одиночный разряд. Финал.

Орасио Себальос (Аргентина) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 6:7 (2:7), 7:6 (8:6), 6:4.

Парный разряд. Финал.

Паоло Лоренци / Потито Стараче (Италия) — Хуан Монако / Рафаэль Надаль (Аргентина / Испания) — 6:2, 6:4.

ATP-250. Загреб (Хорватия). PBZ Zagreb Indoors. Хард (помещение). Призовой фонд: 7.331.

Одиночный разряд. Финал.

Марин Чилич (Хорватия, 1) — Юрген Мельцер (Австрия, 4) — 6:3, 6:1.

Парный разряд. Финал.

Джулиан Ноул / Филип Полашек (Австрия / Словакия, 2) — Иван Додиг / Марин Павич (Хорватия) — 6:3, 6:3.

ATP-250. Монпелье (Франция). Open Sud de France. Хард (помещение). Призовой фонд: 7.331.

Одиночный разряд. Финал.

Ришар Гаске (Франция, 3) — Бенуа Пэр (Франция, 8) — 6:2, 6:3.

Парный разряд. Финал.

Марк Жикель / Микаэль Льодра (Франция) — Йохан Брунстрём / Рэйвен Классен (Швеция / ЮАР) — 6:3, 3:6, [11:9].

Нет смысла вспоминать весь долгий путь возвращения Надаля, тем более мы это уже делали на прошлой неделе. Напомним лишь, что испанец хотел вернуться с начала сезона, однако в итоге его команда приняла здравое решение — не рисковать коленями Рафаэля и не выступать на мельбурнском харде, где порой приходится играть пять сетов. В Чили положен один из самых мягких грунтов из тех, что используются в профессиональном теннисе, поэтому лучшего места для возвращения и придумать было нельзя. Кроме того, соперники, конечно, сильно уступали Надалю в классе, поэтому испанец имел возможность спокойно вкатиться в соревновательный ритм.

Вполне логично, что Рафаэль решил заявиться сразу в два разряда, чтобы быстрее набрать форму. В своём первом матче с Уимблдона-2012 Надаль в паре с Хуаном Монако уверенно обыграл чешский дуэт, а вот одиночка началась не слишком удачно — 0:2. Впрочем, беспокоиться поклонникам Рафаэля было незачем: как и в паре, испанец победил со счётом 6:3, 6:2, хотя, конечно, не показал своего лучшего тенниса даже близко. С каждым матчем Надаль только прибавлял и в итоге дошёл до двух финалов. В полуфинале одиночного разряда он обыграл Жереми Шарди – 6:2, 6:2, отыграв все пять брейк-пойнтов. Обращает на себя внимание хороший процент попадания первого мяча: в игре с Шарди он и вовсе был невероятно высок (80%), а процент выигранных мячей с первой подачи и того выше — 82.

Согласно рейтингу, соперником Надаля по финалу должен был стать его партнёр по паре Монако, однако Хуан проиграл уже в первом матче. В полуфинале встретились другие аргентинцы — Орасио Себальос и Карлос Берлок. Первый победил со счётом 6:3, 7:6 (7:4). Отметим, что Берлок в стартовом раунде обыграл единственного россиянина в сетке — Андрея Кузнецова (6:2, 6:1). У Андрея появился шанс поквитаться в Сан-Пауло: в Бразилии жребий вновь свёл их в первом круге. Разумеется, явным фаворитом в финале был Надаль, однако Себальос с первых же геймов навязал борьбу. В активе Орасио до этого турнира был всего один финал — в Санкт-Петербурге в 2009 году, поэтому опыта решающих встреч у него немного, да и матчей с теннисистами топ-10 было всего два. Дорога в финал получилась для аргентинца непростой — два трёхсетовых матча и три сеяных игрока на пути. Однако Себальосу удалось выйти на финал с правильным настроем. Многие андердоги любят повторять фразу: «Мне нечего терять. Выйду и покажу свой теннис». Но немногим удаётся играть действительно раскрепощённо и легко. Орасио удалось.

Себальос на хорошем уровне провёл первую партию и порой переигрывал соперника в активности, но Надаль был более стабилен. Тай-брейк стал логичным исходом сета. В 13-м гейме фаворит, как и положено по статусу, сумел прибавить и закономерно взял сет. Во второй партии Себальос уже не так уверенно держал свою подачу, как это было в дебюте, но Рафаэлю вновь не удалось сделать брейк. На тай-брейке аргентинец получил двойной сетбол, однако испанец сравнял счёт. При 6:6 Орасио сначала принял навылет, а затем в атаке реализовал третий сетбол. Третья партия началась с первого в матче брейка — Надаль наконец-то взял подачу соперника, но затем неожиданно проиграл свою. Более того, при счёте 3:4 у Орасио возник скрытый матчбол, а при 4:5 — три полноценных матчбола. С первого же Себальос одержал, пожалуй, самую важную победу в карьере. Аргентинец действительно показал замечательный теннис: у него проходили и острые атаки, и тонкие укороченные, хорошо шли удары по линии, почти не подводила подача, да и психологически Орасио был готов к финалу. Конечно, Надаль не показал своего лучшего тенниса, но он боролся и хотел выиграть, однако соперник оказался сильнее — 6:7 (2:7), 7:6 (8:6), 6:4. Впервые в карьере Рафаэль на грунте проиграл левше. После упорного и тяжёлого одиночного финала Надаль уступил и в парном. «Турнир прошёл отлично. Если говорить в целом, то больше позитивных моментов. Да, я хотел победить в финале, но это было невозможно. Он играл сильнее меня, а я провёл не лучший матч. Мне надо продолжать работать с верой в себя, с мотивацией и правильным настроем, чтобы прогрессировать каждую неделю. Я надеюсь, что это только начало», — заявил Надаль.

Все одиночные титулы Орасио Себальоса (1): 2013 — Винья-дель-Мар.

Все одиночные титулы Марина Чилича (9): 2013 — Загреб; 2012 — Умаг, Лондон; 2011 — Санкт-Петербург; 2010 — Загреб, Ченнай; 2009 — Загреб, Ченнай; 2008 — Нью-Хэйвен.

Все одиночные титулы Ришара Гаске (9): 2013 — Монпелье, Доха; 2012 — Бангкок; 2010 — Ницца; 2007 — Мумбай; 2006 — Лион, Гштаад, Ноттингем; 2005 – Ноттингем.

Два других соревнования прошли в Европе. В Загребе звёзд и так было немного, а перед самым стартом снялся второй сеяный Андреас Сеппи. Так получилось, что два главных претендента на победу оказались в верхней половине сетки — двукратный чемпион соревнования и первый сеяный Марин Чилич и действующий чемпион, третья ракетка турнира Михаил Южный. Оба уверенно дошли до очного матча, не проиграв ни сета. Михаил дважды победил со счётом 6:3, 6:2 — сначала Игора Сейслинга, потом Ивана Додига. В первой половине полуфинального матча Южный смотрелся лучше, но Чиличу удалось сравнять счёт и сделать брейк в дебюте третьей партии — 4:6, 6:4, 6:3. «Как и предполагалось, матч получился тяжёлым. Это покрытие подходит Михаилу, сегодня мы вновь в этом убедились. Я подавал не лучшим образом, так что мне приходилось использовать другие козыри. У нас было много перекидок на задней линии, мы много бегали и часто прибегали к тактическим уловкам», — рассказал Марин. В нижней половине сетки перед Юргеном Мельцером открылась нетрудная дорога в финал — ему не встретился ни один сеяный игрок. В полуфинале со счётом 7:6 (7:2), 6:3 он обыграл Робина Хасе. Однако с первым серьёзным соперником австриец ничего поделать не смог — Чилич победил в решающем матче со счётом 6:3, 6:1 и в третий раз стал сильнейшим в Загребе.

В Монпелье, разумеется, в основном пожаловали французские теннисисты. Первым сеяным должен был стать Томаш Бердых, но после продолжительных матчей в Кубке Дэвиса он принял решение сняться до старта турнира. Виртуальную благодарность ему выразили Николай Давыденко и Сергей Стаховский, которые должны были играть между собой. Отказ Бердыха повлёк за собой изменения в сетке, и Николай занял место первого сеяного, получив автоматический пропуск во второй раунд. Впрочем, пройти Яркко Ниеминена ему не удалось — 3:6, 6:8 (7:10). Любопытно, что Ниеминен далее обыграл и Стаховского. В полуфинале финн навязал борьбу Ришару Гаске, но уступил со счётом 3:6, 6:3, 2:6. В другом полуфинале выясняли отношения Бенуа Пэр и Микаэль Льодра. Бенуа выполнил 17 эйсов и победил со счётом 4:6, 6:3, 6:1. В финале Ришар оказался заметно сильнее — 6:2, 6:3. В этом сезоне у него прекрасные показатели — 14 побед и одно поражение.

Куда больше ярких имён ожидается на этой неделе. В Роттердам приедут Роджер Федерер, Хуан-Мартин дель Потро, Жо-Вилфрид Цонга и тот же Гаске. В Сан-Хосе сыграют Милош Раонич и Джон Иснер, а в Сан-Пауло главной звездой, разумеется, станет Надаль.

Комментарии