Во втором полуфинальном матче Открытого чемпионата Австралии сыграют Энди Маррей и Роджер Федерер. Удивительно, но на турнирах «Большого шлема» они встретятся лишь в четвёртый раз и впервые не в финале. Британец долго подбирал ключи к игре Надаля и Джоковича, проиграв им в сумме девять первых очных встреч, а вот с Федерером дела пошли почти сразу. Да, в финале соревнования в Бангкоке в 2005 году Роджер одержал непростую победу, но затем успеха дважды добился Энди. Матч в Цинциннати в 2006 году получился довольно странным — теннисисты на двоих сделали 12 брейков, хотя было сыграно всего два сета. Затем их пути не пересекались до сезона-2008. В Дубае, напротив, брейков оказалось лишь два, и оба сделал Маррей.
Первый большой матч состоялся в финале US Open-2008. Энди тогда был ещё совсем юн, и поражение в трёх сетах от опытнейшего Федерера было вполне логичным. Британец взял реванш в Мадриде и Шанхае. Особенно запомнилась вторая встреча на
Rod Laver Arena. 3-й запуск (не ранее 12:30).
Личные встречи – 10:9 (Цинциннати-2006, Дубай, Мадрид, Итоговый турнир-2008, Доха, Индиан-Уэллс-2009, Торонто, Шанхай-2010, Олимпиада, Шанхай-2012 — Бангкок-2005, US Open-2008, Цинциннати, Итоговый турнир-2009, Australian Open, Итоговый турнир-2010, Дубай, Уимблдон, Итоговый турнир-2012).
Рейтинг – 3:2.
Прогноз букмекеров: 1.61 – 2.30
Титулы/финалы на Australian Open:
Маррей — 0/2; Федерер — 4/1.
Титулы/финалы на турнирах «Большого шлема»:
Маррей — 1/4; Федерер — 17/7.
«Мастерс Кап». Энди одержал две победы и уже гарантировал себе выход из группы, тогда как Федереру было необходимо выигрывать в третьем туре. Маррей, который вполне мог рассматривать игру как тренировку в преддверии полуфинала, не собирался легко уступать и в итоге взял верх и не пустил Федерера в плей-офф. Но британец провёл на корте 3 часа 1 минуту и на следующий день в полуфинале в двух сетах проиграл Давыденко. Многие не поняли Энди: зачем надо было тратить столько сил в по сути ничего не решающем матче? Маррей ответил, что любая победа над Федерером — это большое достижение, сравнимое с титулами на отдельных турнирах.
В первой половине 2009 года Энди ещё дважды оказался сильнее, а по личным встречам он уже солидно оторвался — 6:2. Роджер говорил, что у него нет «комплекса Маррея», а некоторые неудачи можно списать на плохую форму. Федерер брал не количеством, а качеством. Да, он мог себе позволить проиграть в Дохе или в Индиан-Уэллсе, зато на следующем Итоговом турнире он взял реванш за прошлый год, а в начале 2010 года в трёх партиях победил в финале Australian Open. Маррей играл довольно пассивно и зажато, плохо работала первая подача, а почти все главные очки взял Роджер. Да и в целом Федерер на высоком уровне провёл финал.
Затем Маррей дважды победил по ходу сезона в финалах Торонто и Шанхая, а на Итоговом турнире успех отпраздновал швейцарец. Как ни странно, в 2011 году они не провели ни одного матча, зато в прошлом сезоне состоялось сразу пять встреч. В решающем матче Дубая швейцарец одержал победу, а следом наступила пора больших игр. В течение нескольких недель они разыграли главные титулы года — Уимблдон и Олимпиаду, при этом оба матча прошли на центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба. В первой серии Маррей наконец-то сумел показать хороший теннис в финале «Шлема» и впервые за четыре встречи (три с Федерером и одну с Джококичем) выиграл один сет. Энди был близок и ко второму шагу, но не использовал скрытый сетбол, проиграл партию, а затем организаторы закрыли крышу, и Федерер в прекрасном стиле отыграл два сета и добился победы.
Несмотря на поражение, болельщики и специалисты отметили прогресс британца: он играл в атакующем стиле, смело и активно. Да, результата это не принесло, но через пару недель уже в финале Олимпиады была совсем другая игра. Маррей доминировал на протяжении
почти всей встречи, отлично подавал, держал концентрацию и цеплялся за каждый розыгрыш. Как итог — первая большая победа. До конца сезона они сыграли ещё дважды: Энди выиграл в Шанхае, а Федерер вновь оказался сильнее на Итоговом чемпионате, но в пятницу состоится встреча иного, более высокого уровня.
На этом турнире до четвертьфинальной стадии оба шли к очной встрече синхронно, неизменно побеждая в трёх партиях. Вот только сетка швейцарца объективно была труднее: Давыденко, Томич и Раонич — более серьёзные соперники, чем Соуза, Беранкис и Симон. Роджер провёл четыре первые встречи в экономном режиме и постоянно укладывался в два часа чистого времени. Игра с Цонгой пошла по другому сценарию. Жо-Вилфрид в целом показал отличный теннис, он действовал активнее соперника, выполнил 20 эйсов и заметно превзошёл Федерера по количеству ударов навылет, но в пятой партии Роджер почти исключил ошибки и всё-таки добился трудной победы. Маррей же к тому времени уже вышел в полуфинал — его игра с Шарди получилась трёхсетовой.
Вряд ли вопрос физики выйдет в пятницу на первый план. Во-первых, как уже было сказано, Федерер не задерживался на корте больше двух часов, а матч с Жо-Вилфидом для пятисетовой встречи получился довольно быстрым — чуть более 3,5 часа. Во-вторых, игра пройдёт вечером по местному времени. Синоптики прогнозируют отличную погоду — небольшая облачность, 18 градусов тепла и умеренный ветер. Плюс Роджера может заключаться в том, что он на протяжении всего турнира играет с сильными соперниками и плавно переходит к более серьёзным противникам. Маррей же пока не встречался с топ-игроками. За плечами Энди уже есть и золото Олимпиады, и первый «Шлем», так что можно рассчитывать, что британец сумеет правильно настроиться психологически и показать свою игру. Пожелаем обоим продемонстрировать качественный теннис и порадовать зрелищным интересным спектаклем.