Марш-бросок Джоковича в финал
Артём Тайманов
Новак Джокович
Комментарии
Джокович играючи расправился с Феррером и теперь в финале встретится с Марреем либо Федерером, а Куличкова вышла в юниорский полуфинал.

СИЛА И СЛАБОСТЬ ФЕРРЕРА

С точки зрения посева состав мужских полуфиналов Australian Open-2013 ничем не отличался от прошлогоднего. Как и тогда, первый сеяный играл с четвёртым, а второй – с третьим. Вот только ощущения равенства в нынешнем квартете не было – и выбивался из него четвёртый сеяный, Давид Феррер. Пусть после этого турнира Давид и станет первой ракеткой Испании (кстати, впервые в карьере), но вряд ли хоть кто-то может всерьёз считать его ровней Рафаэлю Надалю. Да, Феррер уже на протяжении нескольких лет выступает очень стабильно, и иногда ему даже удаётся обыгрывать теннисистов «Большой четвёрки» (в основном тогда, когда кто-то из них находится на спаде) – однако если сравнивать Давида и «четвёрку» в оптимальной форме, то он уступает каждому из них. Джокович лучше подаёт и играет более остро; Федерер серьёзно превосходит его в подаче и вариативности игры; Маррей более разнообразен, а Надаль более стабилен и благодаря своим невероятным вращениям способен задавать гораздо более острые углы ударов.

Но главное, пожалуй, даже не в самом факте превосходства этого квартета над Феррером. Главное в том, что сам Давид слишком хорошо понимает своё место в мире тенниса и, похоже, смирился с этим. Кстати, в этом отношении очень показательны слова испанца после долгожданной победы на «Мастерсе», которую он одержал в Париже. «Я мечтал выиграть турнир серии „Мастерс-1000“ в Париже. Я ещё никогда не побеждал на этих соревнованиях и в этот раз сумел использовать свой шанс, потому что в финале не было Энди Маррея, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера или Новака Джоковича. В последние две недели я играл очень хорошо. Я провожу лучший сезон в своей карьере и стараюсь прогрессировать, поэтому победа в финале была так важна».

Давид действительно провёл лучший сезон в карьере. Но обратите внимание – даже находясь на пике, в отличной форме, Феррер делает оговорку: «Потому что в финале не было Маррея, Надаля...» То есть даже в таком состоянии Давид вряд ли верил, что способен обыграть в решающем матче кого-то из теннисистов топ-4. По сути, он скромно стоит в сторонке, оставляя соперников греться в лучах славы. И именно поэтому с трудом можно поверить в то, что Ферреру удастся когда-нибудь выиграть турнир «Большого шлема»: ведь там всегда (в рамках карьеры Давида, разумеется) будут Федерер, Джокович, Надаль, Маррей… Да, Давид – трудяга, выжимающий из своего потенциала всё (или почти всё), что можно. Да, он почти никогда не отдаёт свои матчи, не «отпускает» более слабых соперников, намертво «вцепляясь» в них и выматывая – не зря к нему давно приклеилось прозвище Бульдог. Но превзойти Джоковича и остальных Ферреру вряд ли когда-нибудь удастся – и по игре, и по результатам, и по харизме.

ДЖОКОВИЧ ОКАЗАЛСЯ ДАВИДУ НЕ ПО ЗУБАМ

Вот и в отчётном полуфинале против Джоковича как-то не верилось в Феррера. Четвертьфинальный матч против Томаша Бердыха показал, что серб преодолел спад, настигший его в начале поединка со Станисласом Вавринкой, так что рассчитывать на проблемы соперника Давиду явно не приходилось. Сам Феррер при этом чудом спас четвертьфинальный матч с Николасом Альмагро: его соотечественник, напомним, трижды подавал на выход в полуфинал – но в самый ответственный момент у него каждый раз начинали дрожать коленки, и он даже не заработал ни одного матчбола, проиграв с 2:0 по сетам. Видимо, Николас испытывает слишком большое уважение к старшему товарищу; в том матче он явно не верил в то, что может победить.

Мельбурн. Australian Open. Парный разряд. Микст. Четвертьфинал.
Ярмила Гайдошова / Мэттью Эбден (Австралия, WC) – Надежда Петрова / Махеш Бхупати (Россия / Индия, 5) – 6:3, 3:6, [13:11].

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Юниоры. Девушки. Четвертьфинал.
Елизавета Куличкова (Россия) – Элисе Мертенс (Бельгия, 8) – 6:4, 7:5.

Новак наверняка тоже уважает Давида; но при этом не приходится сомневаться и в том, что серб уверен в своём превосходстве над Феррером и в том, что он должен победить. Впрочем, первые геймы получились практически равными, с минимальным игровым перевесом Джоковича. Серб действовал немного острее, но Давид достойно держался и боролся на равных. Но стоило Джоковичу здорово сыграть один гейм на приёме и сделать брейк, как Феррер развалился. Испанец полностью отдал сопернику инициативу, начал допускать одну ошибку за другой… Даже взгляд Давида потух, он выглядел каким-то растерянным, не понимая, что ему делать на корте.

Уверенно взяв первый сет, Новак сделал очередной брейк уже в третьем гейме второй партии. При этом на подаче Джоковича борьбы не было вовсе: в какой-то момент он взял 22 (!) очка подряд, прервав эту серию лишь при счёте 4:1 и 15:0 во втором сете. Феррер же продолжал пребывать в состоянии грогги – или, во всяком случае, был очень близок к нему. Новак легко набирал гейм за геймом и через час с небольшим после начала матча записал на свой счёт и вторую партию.

Сделав брейк на самом старте третьей партии, Джокович окончательно раскрепостился – а Давид, напротив, полуотстранённо наблюдал за происходящим разочарованным взглядом. У Новака же начали получаться удары навылет на любой вкус – с форхенда, с бэкхенда, под заднюю линию, на хафкорт, укороченные, свечи… В третьем сете серб ослабил хватку лишь на один гейм, и на исход матча это, понятное дело, никак не повлияло. 6:2, 6:2, 6:1 – с таким счётом Джокович оформил выход в финал. Между прочим, в последний раз один из участников мужского полуфинала Australian Open выигрывал не больше пяти геймов в 2007 году – тогда Фернандо Гонсалес победил Томми Хааса со счётом 6:1, 6:3, 6:1. А меньшее количество геймов на этой стадии в последний раз было выиграно больше 20 лет назад – Матс Виландер был бит Стефаном Эдбергом со счётом 6:1, 6:1, 6:2 в 1990-м.

В послематчевом интервью на корте Новак так оценил игру: «Я сегодня показал просто великолепный теннис. Я очень комфортно чувствовал себя. Я всегда стараюсь агрессивно играть с Давидом, но сегодня провёл один из лучших матчей. Давид в прошлом году завоевал семь титулов, больше остальных. Играть против него всегда очень тяжело. Я даже сам удивлялся тому, как я играл сегодня. На этой стадии легко не бывает, и даже ведя 2:0, я понимал, что терять внимание нельзя. Надо было оставаться сконцентрированным и не давать сопернику возможности зацепиться. При этом я не ожидаю, что буду играть на таком уровне постоянно».

ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ ОТ КУЛИЧКОВОЙ

В юниорских соревнованиях тем временем определились полуфиналистки. Приятно отметить, что среди них есть россиянка – 16-летняя Елизавета Куличкова, которая в прошлом году добралась до аналогичной стадии на US Open в паре с Анной Данилиной. Куличкова, кстати, стала единственной несеяной участницей полуфинала. В 1/4 финала она обыграла получившую восьмой номер посева бельгийку Элисе Мертенс, а в следующем матче встретится с третьей сеяной – хорваткой Аной Конюх. А вот взрослые парные турниры в четверг лишились последней россиянки. Надежда Петрова и Махеш Бхупати в упорной борьбе проиграли четвертьфинальный матч австралийскому дуэту Ярмиле Гайдошовой и Мэттью Эбдену – 11:13 на чемпионском тай-брейке.

В пятницу гвоздём программы на Australian Open, разумеется, станет противостояние Роджера Федерера и Энди Маррея. Их матч состоится в вечерней сессии – тогда же, когда в четверг начался поединок Джоковича с Феррером.

Комментарии