ДЕЖАВЮ
Второй год подряд в четвертьфинале Australian Open состоялось российское дерби между Екатериной Макаровой и Марией Шараповой. Вторую ракетку мира здесь, безусловно, ждали ещё до начала турнира, несмотря на возможную опасность, исходящую от Винус Уильямс в третьем круге или же разыгравшейся в Сиднее Доминики Цибулковой в четвёртом.
Ли На (Китай, 6) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 7:5, 6:3.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Екатерина Макарова (Россия, 19) — 6:2, 6:2.
В итоге Шарапова, как и в случае с остальными своими соперницами, пронеслась мимо американки на крейсерской скорости, а вместо Цибулковой её ждала Кирстен Флипкенс, разгромив которую россиянка установила новый рекорд турнира – пять проигранных геймов за четыре круга. Столь внушительно в Австралии при нынешнем формате турнира ещё никто не стартовал.
Макарова, конечно, добавила себе вистов, войдя в топ-20 после прошлого сезона, однако всё равно защита ею прошлогодних очков в Мельбурне стала маленьким, но приятным сюрпризом. Шансы Марион Бартоли и Анжелики Кербер на четвертьфинал расценивались выше, а Макарова взяла да и обыграла обеих, хотя до этого не выигрывала больше двух геймов за матч у Бартоли, и проиграла все три прошлогодних поединка Кербер в двух сетах.
Статистика личных встреч с Шараповой тоже не сулила Екатерине ничего хорошего. В 2011 году Макарова проиграла ей два матча на грунте, в прошлом сезоне – столько же на харде, включая поединок на Australian Open. В Майами у них мог быть трёхсетовый матч, однако Макаровой во второй партии не хватило уверенности, и она не смогла подать на сет, проиграв его потом на тай-брейке.
На пресс-конференции после своей победы над Кербер Екатерина сказала, что находится в неплохой форме, что придаёт ей уверенности. И в первых геймах матча с Шараповой Макарова попыталась сама пойти в атаку и навязать сопернице свою игру. Поначалу это у неё получалось неплохо, и Екатерина даже вела игру в розыгрышах чаще Марии. Но при этом играть безошибочно и попадать всё в корт Макарова не могла, а потому и создать хоть какой-то задел на будущее у неё не получилось.
Давид Феррер (Испания, 4) — Николас Альмагро (Испания, 10) — 4:6, 4:6, 7:5, 7:6, 6:2.
К тому же её сгубили двойные ошибки – не в последнюю очередь из-за них она проиграла две свои подачи. Постепенно Шарапова приспособилась к сопернице, чуть-чуть успокоилась, и инициатива стала переходить к ней в руки. Чтобы сделать следующий брейк, Марии уже не нужны были никакие подарки – она великолепно косо приняла на брейк-пойнте, после чего без проблем подала на сет – 6:2.
Во втором сете ни о какой борьбе уже говорить не приходилось. Шарапова уверенно контролировала ход матча, а Макарова уже не могла ей ничего предложить. В итоге Мария выиграла и второй сет со счётом 6:2 и вышла в полуфинал. Кстати, для Шараповой это уже 12-я победа подряд в российском дерби (последнее поражение было ещё в 2010 году). Макарова теперь может сосредоточиться на парном разряде. Завтра её и Елену Веснину ждёт битва за выход в финал с лучшей парой мира Роберта Винчи/Сара Эррани. Итальянки в напряжённом матче одолели сестёр Уильямс – 3:6, 7:6 (7:1), 7:5.
Мария Шарапова и Екатерина Макарова
ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ РАДВАНЬСКОЙ
Соперница Шараповой определялась в матче Ли На и Агнешки Радваньской . Полторы недели назад они встречались в полуфинале турнира в Сиднее, и полька выиграла достаточно уверенно – 6:3, 6:4.
1-й круг. Михаил Южный (Россия, 23) — Мэттью Эбден (Австралия) — 4:6, 6:7 (0:7), 6:2, 7:6 (7:4), 6:3
1-й круг. Радек Штепанек (Чехия, 31) — Виктор Троицки (Сербия) — 5:7, 4:6, 6:3, 6:3, 7:5
1-й круг. Флориан Майер (Германия, 25) — Райн Уильямс (США, WC) — 2:6, 3:6, 6:2, 7:6 (14:12), 6:1.
2-й круг. Ежи Янович (Польша, 24) — Сомдев Девварман (Индия, SR) — 6:7 (10:12), 3:6, 6:1, 6:0, 7:5.
1/4 финала. Давид Феррер (Испания, 4) — Николас Альмагро (Испания, 10) — 4:6, 4:6, 7:5, 7:6, 6:2.
Впрочем, это поражение Ли ещё можно списать на то, что она не до конца акклиматизировалась в Австралии, поскольку этот турнир проходил сразу после того, как китаянка завоевала седьмой титул в карьере на родной земле. А три предыдущих матча говорили о том, что Ли великолепно знает, как играть с Агнешкой. Во второй половине прошлого сезона На обыграла её в Монреале (6:2, 6:1), Цинциннати (6:1, 6:1) и Пекине (6:4, 6:2).
Их отчётный матч по напряжению с лихвой мог дать фору предыдущим четырём. Уже первый гейм, продолжавшийся порядка 15 минут, продемонстрировал заряженность обеих теннисисток на победу. У китаянки было немало геймболов, однако выиграть гейм она смогла только после того, как отыграла два брейк-пойнта. В дальнейшем равный характер встречи сохранился, ни одна из теннисисток не могла вырваться вперёд в счёте больше, чем на один гейм. Как только Радваньска делала брейк (а она трижды таким образом вела в первом сете), сразу либо прибавляла Ли, либо ошибки появлялись у самой Агнешки. Две из трёх своих подач после получения брейка Радваньска и вовсе отдала под ноль. А в эндшпиле сета при счёте 5:5 точнее действовала китаянка. Сначала она удержала свою подачу с 0:30, выполнив три великолепных удара, а потом и оформила очередной брейк – 7:5!
Успех в первой партии придал уверенности Ли. В первом гейме второго сета она не выиграла ни одного очка на своей подаче, однако затем уже была полноправным хозяином положения на корте. Взяв пять геймов подряд и сделав счёт 5:2, Ли На немного занервничала и к ней вернулись совсем уж забытые было ошибки. Во время подачи на матч из-за трёх неточностей китаянки у Радваньской появились двойной брейк-пойнт и надежда на возвращение в игру, однако Агнешка в столь важный момент не воспользовалась своими шансами и помогла сопернице довести матч до победы. Таким образом, Радваньска, выигравшая все 13 матчей в нынешнем сезоне, потерпела первое поражение, в очередной раз не сумев пройти дальше четвертьфинала Australian Open.
СТАТИСТИКА ПРОТИВ АЛЬМАГРО
Мужская четвертьфинальная программа открывалась испанским дерби, в котором сошлись Давид Феррер и Николас Альмагро. Статистика перед этим матчем не просто говорила, а угрожающе кричала об отсутствии каких-либо шансов в этом матче у Альмагро. Судите сами: Николас впервые играл в четвертьфинале турнира «Большого шлема» на харде (трижды он проигрывал на этой стадии Рафаэлю Надалю на «Ролан Гаррос»), да ещё и в соперники ему достался Давид Феррер, которому Альмагро проиграл все 12 матчей, хотя на «Шлеме» они встретились впервые.
В этот день Альмагро решительно был настроен на то, чтобы эту чёрную серию прервать. И первые два сета он сыграл просто великолепно. Он превосходил соперника в остроте ударов и часто доводил свои атаки до завершения. Феррер ничего не мог поделать с соотечественником и порой ошибался просто от безысходности. В первом сете у него вообще не было брейк-пойнтов, во втором два, которые Николас отыграл за счёт своей подачи.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ ДЛЯ НИКОЛАСА
Комфортно для Альмагро складывалась и третья партия. В седьмом гейме он оформил брейк под ноль и уже вскоре готовился подавать на матч. Вот тут-то и началась самая настоящая свистопляска. Перед взором поклонников тенниса снова предстал привычный Альмагро, не способный сделать решающий шаг в ответственный момент. А Феррер не был бы самим собой, если бы не прочувствовал этот момент и не вцепился в соперника.
Николас сначала позволил сопернику отыграть брейк, а потом проиграл ещё два гейма подряд – 5:7.
Впрочем, это были ещё цветочки по сравнению с тем, что творилось в четвёртом сете. Периодически Альмагро вспоминал о том, как может играть, и тут же делал брейк. Но затем сразу так сильно зажимался, что никак не мог взять свою подачу. Николас четыре раза делал брейк и каждый раз моментально терял свою подачу, в том числе при счёте 5:4 и 6:5. На тай-брейке, который и так никогда не был сильной стороной 11-й ракетки мира, он потянул ногу во время выхода к сетке, и на этом судьба четвёртой партии была фактически решена.
В пятом сете Николас практически не мог бегать из-за травмы, и стоило Ферреру немного подержать мяч в игре, как Альмагро ошибался. Поначалу тот ещё сопротивлялся, но вскоре, осознав неизбежность своего очередного поражения, Николас фактически сдался, позволив Давиду спокойно завершить матч – 6:2.
БЕРДЫХА ХВАТИЛО НА ОДИН СЕТ
Во втором мужском полуфинале статистика личных встреч также была неутешительна для одного из теннисистов. Правда, в отличие от Альмагро один матч из 12 Томаш Бердых у Новака Джоковича всё-таки выиграл.
В минувшее воскресенье Джокович провёл сложнейший поединок со Станисласом Вавринкой, завершившийся его победой 12:10 в решающем сете. Этот матч завершился так поздно, что серб отправился спать только в 5:30 утра. Так что, если бы Новак не успел восстановиться, то в этом мог быть шанс Томаша.
Впрочем, Джокович уже на прошлом Australian Open показал своё умение быстро отходить после сложнейших матчей. Тогда почти пятичасовой полуфинал с Энди Марреем не помешал ему устроить в финале ещё более продолжительный поединок с Рафаэлем Надалем и выиграть его. Не было заметно усталости у Новака и в этот раз. Он начал с места в карьер и выиграл первый сет всего за 28 минут – 6:1.
Вторая партия получилась совершенно иной. Джокович стал больше ошибаться, и Бердых, получив большую свободу действий, стал забивать мячи. Он сделал брейк уже в первом гейме и, несмотря на то, что Новак по ходу партии сумел прибавить, Томаш удержал победный счёт, во время подачи на сет в блестяще стиле отыграв четыре брейк-пойнта.
Однако на большее чешского теннисиста не хватило. Третья партия была словно калькой второго – настолько всё легко складывалось для Джоковича. И даже времени у него ушло столько же – 28 минут. А к четвёртому сету уже складывалось впечатление, что это сам Бердых недавно отбегал пятисетовик, а не Джокович. Томаш позволил сопернику сделать брейк в начале партии, после чего Новаку оставалось лишь держать свою подачу. До счёта 5:4 он проиграл только один розыгрыш. Во время подачи на матч завязалась борьба, но Джокович сумел закончить встречу в свою пользу, подав эйс на четвёртом матчболе.
Таким образом, определились первые полуфинальные пары в женском и мужском одиночных разрядах: Шарапова – Ли На, Джокович – Феррер. Остальные матчи 1/4 финала состоятся в среду, 23 января.