Далеко не на первом турнире «Большого шлема» мне доводится работать. Только Australian Open у меня уже восьмой. Но такие ощущения, как сейчас, доводилось испытывать только тогда, когда я первый раз приезжал на эти соревнования. То есть ощущения, когда всё впервые, когда всё вновь. Когда ты ходишь между кортами и только запоминаешь, как всё выглядит и как куда можно пройти. Единственное, что настораживает, – тот факт, что очень много входов и выходов обнесено, по сути, чуть приукрашенными строительными лесами. Таких турниров «Большого шлема» мне точно видеть не доводилось. Но если доведётся приехать в Мельбурн и на следующий год, то, видимо, впечатления от пребывания почти что на стройке будут ещё более яркими и запоминающимися.
А всё потому что на Australian Open затеяли большую реконструкцию. То было веление времени и обстоятельств. Ещё несколько лет назад всерьёз обсуждался вопрос возможного переезда первого в сезоне турнира «Большого шлема» в одну из азиатских стран. Интерес там к теннису растёт с каждым днём. Из одного только Китая на нынешний Australian Open приехало то ли семь, то ли восемь телевизионных компаний. А значит, публика и спонсоры с удовольствием бы получили возможность принять этот турнир у себя. Для начала Australian Open добавили титул чемпионата Азиатско-Тихоокеанского региона. Затем долго доказывали родным правительствам Австралии и штата Виктории, насколько этот чемпионат необходим стране и городу. Доказывали с цифрами в руках, приводя значения возрастающих доходов от туризма и появления новых рабочих мест. То есть вопрос решался на абсолютно продуманном экономическом уровне (вот бы так же решался вопрос с развитием Кубка Кремля!). И когда решение оставить турнир в Мельбурне как минимум до 2036 года приняли не только в Австралии, но и в руководстве международной федерации тенниса, на Australian Open началась серьёзная программа модернизации. Объявили о ней ещё год назад, а закончат реконструкцию стадиона к 2015 году. Тогда в Мельбурне будет уже не два, а целых три корта с крышей. Представьте себе: на Уимблдоне только-только сделали один корт с крышей, на «Ролан Гаррос» и на US Open нет таких кортов вообще. И это притом, что в Нью-Йорке из-за дождей уже который год мужской финал вынуждены проводить в понедельник вместо такого рейтингового воскресенья. И ведь в Австралии в январе дождей вообще не увидишь. А экстремальная жара, которая порой налетает на Мельбурн, прерывала проведение теннисных поединков на моей памяти буквально раз-другой. Да и то всего на несколько дневных часов. Обильное же освещение позволит доиграть матчи и глубокой ночью.
Программа этой реконструкции Мельбурн-парка тянет на 363 миллиона австралийских долларов, и сейчас мы в Мельбурне наблюдаем её первые плоды. Пусть пока и в виде заборов и строительных лесов. Все к этому с пониманием относятся. Более того, за несколько долларов можно попасть на экскурсию, где на красочных макетах тебе расскажут, что и как будет выглядеть через два года. Журналистам можно заглянуть в это будущее бесплатно. И честно вам скажу – это будущее поражает. Не американским размахом – кортов на 25 тысяч зрителей здесь никто строить не собирается. Поражает умение вписать в существующий пейзаж новомодные архитектурные решения, ничуть не навредив ни тому, что уже создано, ни тому, что создаётся.
А ещё увеличили, причём кардинально, призовой фонд. Впрочем, для обывателей это скорее больной вопрос. Многие недоумевают, за что получают по 27 с половиной тысяч австралийских долларов проигравшие уже в первом круге. Но это тоже реалии современного мира. Теннисисты как участники всемирного шоу прекрасно понимают, что спектакль этот хорошо продаётся, и справедливо считают, что должны получать за участие в нём достойную оплату. Так что не стоит завидовать.
Лучше этим шоу наслаждаться. Воочию или по телевидению. Тем более что столько приятных минут мы уже испытали. Взять хотя бы две первые победы Жени Донского. Уж сколько было сказано в последние годы, что нет у нас достойной смены прежнему поколению теннисистов. И вот впервые по рейтингу заслужили право играть в основной сетке турнира «Большого шлема» Донской и Кузнецов. Андрей выиграл один матч, Женя – уже два. Или ещё два. Конечно, они пока ещё не тянут на тех, кто полностью заменил бы в наших сердцах Кафельникова, Сафина, Давыденко или Южного. Но лиха беда начало. А оно уже положено. И это тоже новое на нынешнем Australian Open. Среди российских девочек тоже есть приятные открытия. Первая победа в матче турнира «Большого шлема» Даши Гавриловой, выход в третий круг Валерии Савиных. И если про Дашу мы слышали уже давно, ещё по юниорским турнирам, то Савиных – приятное открытие именно последней недели. Такая открытая, такая улыбчивая. Конечно, одной улыбкой в теннисе великих побед не добьёшься. И возможно, Валерии придётся в этом жёстком мире немного огрубеть. Но с каким же удовольствием наблюдаешь за её эмоциями сейчас!
Впрочем, не только в российском теннисном мире наблюдаешь за рекордами и открытиями. Кимико Датэ-Крумм – вот кто настоящий герой нынешнего чемпионата в мировом масштабе. День ото дня она устанавливает новые рекорды теннисного долголетия. Сначала в 42 года и 109 дней выиграла первый матч здесь. И это рекорд именно Australian Open. Но так и до Навратиловой недалеко. Мартина свой самый последний матч выиграла на Уимблдоне в возрасте 47 лет 253 дней. Но ведь тогда в третий круг она не вышла, уступив аргентинке Хиселе Дулько. И у Кимико Датэ – ведь та же улыбка и кайф от участия в турнире, что и у Валерии Савиных, которая младше её вдвое. Может быть, в этом и есть секрет?
Хотя те, кто числится в главных претендентах на победу, улыбаются на корте всё-таки реже. В крайнем случае, сразу после окончания матча или на пресс-конференции. Хотя игра их от этого не теряет своей привлекательности. Мария Шарапова в Мельбурне тоже предстаёт серьезно реконструированной. Мы уже привыкли к тому, что Маша несколько раз за карьеру серьёзно меняла своё поведение на корте, свою игру. Сначала её заставили сделать это травмы. Потом желание выиграть «Ролан Гаррос». Сейчас, я думаю, сделали это соперницы. Хоть и выдала в прошлом сезоне потрясающие матчи и турниры Шарапова, всё же она не могла не понимать, что главные конкурентки – Азаренко и Серена Уильямс – бьют по мячу сильнее и двигаются по корту порой быстрее и лучше. Говорить о том, что Шарапова сравнялась по этим показателям со своими основными соперницами, наверное, пока рановато. Просто для этого нет пока оснований в виде матчей с ними. Но то, что Шарапова научилась максимально сглаживать перепады в своей игре, это однозначно. Какими бы ни были прежде её соперницы в первых раундах турниров «Большого шлема», без кратковременных волнений в этих матчах всё равно не обходилось. А тут два раза по 6:0, 6:0. И такая уверенная поступь чемпионки! И ни тени сомнения в правоте своих действий во взгляде! Такую Шарапову мне прежде видеть не доводилось. И за такой Шараповой, честно говоря, хочется понаблюдать ещё недели полторы. Ну, то есть до австралийского вечера 26 января.
И вот ещё интересная деталь. В буклете, изданном здесь к Australian Open, психолог попытался по почерку автографа составить свои впечатления о личностях главных претендентов на победу. Понятно, что эксперимент не совсем чистый, потому как персоны эти слишком публичны, чтобы не иметь о них определённого мнения заранее. И, тем не менее, вот выдержка из характеристики Шараповой: «Всемогущая Мария элегантна, энергична и артистична. Когда она чувствует себя отдохнувшей и восстановившейся в своём теле, нежели в своей голове, то она – воин Инь! Этой энергией овладеть тяжелее всего. Спокойная энергия, направленная на великое и долгосрочное дело, всегда одержит верх над неистовой, безумной энергией. Подпись Шараповой показывает, что она обладает удивительной фантазией и остроумием». Согласитесь, что это заключение полностью совпадает с тем, что мы видим в исполнении нынешней Шараповой в Мельбурне!
В пятницу у неё будет первое серьёзное испытание на турнире. Эдакая проверка документов, паспортный контроль в лице Винус Уильямс. Но почему-то нет никакого сомнения в уверенной победе Марии. Винус, конечно, тоже серьёзно переменилась, дабы соответствовать меняющемуся имиджу Australian Open. Но у Винус больше изменений внешних, а не внутренних. Наряды её, безусловно, как всегда элегантны, но у Шараповой – как минимум не хуже. А вот игра Шараповой немного больше соответствует современным меркам, если не меркам будущего.
Впрочем, поживём – увидим. И новую Шарапову, и новый Мельбурн-парк, арену Australian Open, самого передового турнира «Большого шлема».