Показать ещё Все новости
Долгожданный титул Весниной
Дмитрий Шахов
Елена Веснина
Комментарии
А. Радваньска выиграла второй трофей кряду, не проиграв ни сета в Сиднее, а на турнире в Хобарте свой первый титул выиграла Елена Веснина.

ПОДГОВИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР С ВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

Каким бы статусом и историей ни обладал турнир, если он проводится за неделю до старта турнира «Большого шлема», то он обречён получить ярлык подготовительного соревнования. По этой причине Premier в Сиднее, несмотря на привлекательный состав, необходимо рассматривать через призму стартующего в понедельник Открытого чемпионата Австралии. При этом претенденты на хорошее выступление готовятся совершенно по-разному. Мария Шарапова в итоге не сыграла ни одного матча до старта первого турнира «Большого шлема», но для неё это не впервой. Серена Уильямс чаще всего именно так начинала сезон, но в этом году сыграла Брисбен и впервые завоевала титул на стартовой неделе. Виктория Азаренко сыграла только два матча, но сама отметила, что уже довольна и этим. А вот Агнешка Радваньска и Ли На выиграли по турниру на первой неделе и отправились на второй неделе в Сидней. Причём если полька приехала из Окленда, что всё-таки относительно неподалёку, то Ли На прилетела прямиком Шеньчжэня, сменив прохладный климат на австралийскую жару.

WTA/Premier. Сидней (Австралия). Medibank International
Покрытие: хард, открытые корты.


Одиночный разряд. Финал.
Агнешка Радваньска (Польша, 1) — Доминика Цибулкова (Словакия) — 6:0, 6:0.

Парный разряд. Финал.
Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения) – Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) – 6:3, 6:4.

WTA/International. Хобарт (Австралия). Moorilla Hobart International.

Одиночный разряд. Финал.
Елена Веснина (Россия, LD) — Мона Бартель (Германия, 9) — 6:3, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Гарбин Мугуруза / Мария-Тереза Торро-Флор (Испания) – Тимя Бабош / Мэнди Минелла (Венгрия / Люксембург) – 6:3, 7:6 (7:5).

Кстати погода на этой неделе была крайне неблагоприятной для тенниса. Жара в Австралии в это время дело достаточно привычное, но всё-таки в этот раз погода превзошла саму себя. В середине недели днём в Австралии температура достигала 44 градусов Цельсия. Сомнительные условия для подготовки к турниру «Большого шлема», с другой стороны, в Мельбурне наверняка также будет жарко.

Возвращаясь к истории турнира в Сиднее, впервые он прошёл ещё в 1887 году. С тех пор на нём сыграли практически все величайшие теннисистки – Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Билли-Джин Кинг и другие. В 1971-м здесь в финале играла Ольга Морозова, а в 1990-м Наташа Зверева победила на турнире. В новом веке здесь было достаточно громких имён и красивых финалов с участием Мартины Хингис, Линдсэй Дэвенпорт, Жюстин Энен, Ким Клейстерс и Серены Уильямс. Был здесь и российский финал в 2009-м, когда Елена Дементьева переиграла Динару Сафину. Дементьева побеждала в Сиднее и на следующий год, когда в финале была повержена уже младшая Уильямс. Год назад на турнире могла случиться смена первой ракетки мира, но Петра Квитова упустила свой шанс. Титул завоевала Азаренко, которая в этом году соревнование проигнорировала. Вообще в основной сетке оказались всего две действующих чемпионки. Помимо Ли На это была победительница соревнования 1994 года Кимико Датэ-Крумм, которая прошла квалификацию.

РАДВАНЬСКА ДОВЕЛА СЕРИЮ ПОБЕД ДО ДЕВЯТИ МАТЧЕЙ

Также преодолела квалификацию Светлана Кузнецова. В её случае сейчас важен каждый отдельный турнир. Ей необходимо набирать игровую практику и очки в рейтинг, поэтому несколько матчей в Сиднее оказались крайне полезны. В первом круге в основе она попала на Юлию Гёргес. Проиграв первую партию, она выиграла две следующих. Далее россиянке противостояла бывшая первая ракетка мира Каролина Возняцки. Та встреча как раз пришлась на крайне жаркий день, и обеим девушкам пришлось непросто. В первой партии много ошибались обе, но в самой концовке на тай-брейке Светлана сумела сыграть удачно. Во втором сете у россиянки случился заметный спад, который привёл к быстрому поражению в партии. Перед третьим сетом вступило в силу правило жары, которое позволило теннисисткам отдохнуть 10 минут. Для Светланы это было крайне полезно. После перерыва она заиграла заметно лучше и уверенно переиграла соперницу – 7:6 (7:4), 1:6, 6:2. «Температура 44 градуса! Счастлива одержать ещё одну победу. Именно благодаря таким моментам мы любим игру ещё больше! Спасибо тебе, теннис», — написала Кузнецова в своём «твиттере» сразу после матча. К сожалению, на шестой матч в Сиднее сил у Светланы не хватило. Она сыграла достойно против Анжелики Кербер, но оба раза в концовках сета немка выглядела свежее и точнее. При этом во второй партии Кузнецова даже вела, но не сумела удержать преимущество – 4:6, 5:7. В любом случае выступление Светланы в Сиднее можно признать удачным, и набранные очки, и сыгранные матчи должны помочь ей в будущем.

Все титулы Агнешки Радваньской (12): 2013 — Сидней, Окленд; 2012 — Брюссель, Майами, Дубай; 2011 — Пекин, Токио, Карлсбад; 2008 — Истбурн, Стамбул, Паттайя; 2007 – Стокгольм

Все титулы Елены Весниной (1): 2013 – Хобарт.

Помимо Светланы в основной сетке было ещё три россиянки, но все выступили хуже двукратной победительницы турниров «Большого шлема». Надежда Петрова в первом раунде играла с Робертой Винчи, с которой они так часто в последнее время пересекаются на корте в парном разряде. В двух напряжённых сетах победа осталась за итальянкой. Правда, позже Надежде удалось поквитаться с соперницей. В финале парного разряда Петрова вместе с Катариной Среботник переиграли Эррани и Винчи. Судя по всему, Надежда теперь постоянно будет играть пару с Катариной, что касается Кириленко, то на этом соревновании она играла пару с титулованной Лисой Рэймонд. В одиночке Мария дошла до второго круга. Россиянка выиграла всего два гейма у Сары Эррани. При этом в отдельных розыгрышах она действовала здорово, но в целом по стабильности полностью уступила итальянке. И, наконец, Екатерина Макарова также проиграла во втором раунде, пройдя в первом круге Варвару Лепченко. В 1/8 финала россиянка играла против Доминики Цибулковой. Проиграв стартовый сет, она перехватила инициативу. Екатерина уверенно взяла вторую партию и вела в третьей с брейком, но в итоге потерпела поражение на решающем тай-брейке.

Цибулкова провела в Сиднее отличную неделю, которая началась с разгромной победы над Петрой Квитовой – 6:1, 6:1. Затем последовал упомянутый сложный матч с Макаровой, а в четвертьфинале она снова учинила разгром, над Сарой Эррани – 6:2, 6:1. В полуфинале словачка провела сложный матч с Кербер, в котором она сыграла чуть качественнее и сумела выбить из турнира пятую ракетку мира. Из верхней половины в финал вышла первая сеяная Агнешка Радваньска. Полька и в Окленде смотрелась достаточно здорово, а в Сиднее она только добавляла. Ничего сверхъестественного Агнешка не показывала, просто очень надёжно играла в обороне и удачно разрушала игру соперниц. В нужные моменты полька могла и в атаку перейти. В некоторых матчах особенно впечатлила игра Радваньской с лёта. Как и в Окленде, полька не проиграла ни одной партии, хотя в полуфинале играла с шестой ракеткой мира Ли На. Тот матч был определённо самым сложным для Радваньской, но Ли слишком неудачно сыграла в ключевые моменты.

Выступление финалисток Сиднея на Australian Open:

2013 А. Радваньска (?) – Цибулкова (?)
2012 Азаренко (победа на Australian Open) – Ли На (4-й круг);
2011 Ли На (финал) – Клейстерс (победа).
2010 Дементьева (2-й круг) – С. Уильямс (победа).
2009 Дементьева (полуфинал) – Сафина (финал).
2008 Энен (четвертьфинал) – Кузнецова (3-й круг).
2007 Клейстерс (полуфинал) – Янкович (4-й круг).
2006 Энен (финал) – Скьявоне (4-й круг).
2005 Молик (четвертьфинал) – Стосур (1-й круг).
2004 Энен (победа) – Моресмо (четвертьфинал).
2003 Клейстерс (полуфинал) – Дэвенпорт (4-й круг).
2002 Хингис (финал) – Шонесси (3-й круг).
2001 Хингис (финал) – Дэвенпорт (полуфинал).

А финал для Агнешки сложился на удивление легко. У Цибулковой в этот день вообще ничего не ладилось на корте. «Я бы и рада сослаться на какую-то болезнь, но на самом деле я была здорова», — с грустью после матча сказала словачка. Такая удачная неделя закончилась для Доминики полнейшим провалом – 0:6, 0:6. Последний раз такой счёт в финале женского турнира встречался в 1890 году! Агнешка выдала мощный старт сезона, выиграв девять матчей в двух сетах. У букмекеров она заметно отстаёт от первой тройки, но это не делает её менее опасной. К тому же сетка у неё в Мельбурне достаточно благоприятная. В полуфинале возможна встреча с Марией Шараповой, а её самая неудобная соперница – Виктория Азаренко – находится в другой половине сетки.

УСПЕШНАЯ СЕДЬМАЯ ПОПЫТКА ВЕСНИНОЙ

Турнир в Хобарте обладает куда более скромной историей, и статус у него International. Соответственно, и состав у соревнования получился не слишком сильным. Первой сеяной оказалась Хсиех Су-Вей, занимающая 25-е место в мировой табели о рангах.

На турнир изначально была заявлена Анастасия Павлюченкова, но после финала в Брисбене она отказалась от участия в турнире, сославшись на травму левого бедра. После отказа Анастасии в сетку в качестве лаки-лузера попала другая россиянка – Нина Братчикова. Нина в первом раунде поборолась со второй сеяной Сораной Кырстей, но в трёх партиях уступила.

Другой россиянкой в основной сетке была Елена Веснина. Она здорово начала сезон, отметившись четвертьфиналом в Окленде. Россиянка уступила Радваньской, которую в этом году ещё никто не обыгрывал. В Хобарте сетка у россиянки получилось достаточно удачной. Она хорошо размялась в матче с Сильвией Солер-Эспиносой, а во втором круге играла с Ярославой Шведовой. Она уже переиграла представительницу Казахстана в Окленде, победа осталась за Еленой и в этот раз, хотя сам матч вышел сложнее и Ярослава выиграла первый сет. В дальнейшем Веснина продвигалась по сетке крайне уверенно. Она спокойно разобралась в четвертьфинале с Ярмилой Гайдошовой, очень спокойно провела полуфинальный матч с вероятным будущим американского тенниса – Слоан Стивенс. Елена полностью превосходила соперницу, не давая шансов зацепиться в каждом отдельном сете. «Я лучше действовала на брейк-пойнтах, именно поэтому матч закончился в мою пользу. Стивенс — очень опасная соперница, она молода и талантлива. Я счастлива, что смогла победить в двух сетах, и в целом довольна своей игрой. Надеюсь, финал также останется за мной», — рассказала Елена.

Очевидно, что россиянка очень хорошо поработала в межсезонье и сумела набрать блестящие кондиции уже на первых турнирах. Оставалось только подкрепить это титулом, которого Весниной так не хватало. В седьмой раз в карьере россиянка вышла в финал турнира WTA, предыдущие шесть попыток закончились неудачей. В оппонентах у Весниной была действующая чемпионка турнира – Мона Бартель. Год назад немка прошла на этом соревновании квалификацию и выиграла свой первый и пока единственный титул, да и финалов вплоть до нынешнего Хобарта у Моны больше не было. Она, как и Веснина, набрала отличную форму в начале года. Бартель добралась до полуфинала в Окленде, где проиграла Янине Викмайер только на решающем тай-брейке. В Хобарте она до финала проиграла только один сет – стартовую партию на турнире в матче с Эшли Барти, после чего уверенно добралась до решающего матча.

Характер финала можно было предугадать до старта. Бартель старалась завладеть инициативой, а главным оружием Елены была стабильность. Немка чуть хуже начала, но затем поймала волну и сумела взять три гейма подряд. Но подъём в игре Бартель сменился спадом, она стала чаще ошибаться, в то время как Веснина всю партию провела на одинаково высоком уровне, трижды выиграв подачу Моны. Второй сет сложился несколько сложнее. У Моны имелась возможность переломить ход матча в свою пользу в седьмом гейме, когда при равном счёте она получила шанс выйти вперёд с брейком, но оба раза на брейк-пойнтах россиянка действовала блестяще. В итоге дело дошло до ситуации, в которой Мона не имела права проигрывать гейм на подаче, но она не справилась с напряжением и допустила несколько ошибок – 3:6, 4:6. «Ну, наконец-то! Первый титул! Счастье! Спасибо ребята за вашу поддержку и веру! Я так долго этого ждала», — написала Елена в твиттере сразу после победы.

Веснина одержала по-настоящему важную победу, к которой она шла очень долго, но тем слаще в итоге оказался триумф. Свой первый финал она сыграла ещё четыре года назад на этом же континенте в Окленде. Затем последовали поражения в Нью-Хэйвене, Стамбуле, Ташкенте, Чарльстоне и Будапеште. Соперницы у россиянки чаще всего были достаточно сильными, но при этом зачастую в финале ей не удавалось продемонстрировать свою игру. На сей раз всё сложилось, и она показала хороший теннис от самого начала турнира до последнего матча. Возможно, первый титул поможет Елене выйти на новый уровень, а пока что он помог россиянке вернуться в топ-50, что тоже важно в будущем для попадания на крупные турниры с сеткой в шесть кругов. Но это будет весной, а пока все мысли Елены, как и у всего остального теннисного мира, об Australian Open. Сетка в целом у неё получилась удачной, в первом круге она сыграет с Каролин Гарсией, а первая по-настоящему устрашающая соперница – Виктория Азаренко – может сыграть с ней не ранее четвёртого круга.

Комментарии