Показать ещё Все новости
Маррей остался при своих
Евгений Гайдуков
Энди Маррей
Комментарии
Энди Маррей успешно защитил свой титул в Брисбене, а Янко Типсаревич стал победителем турнира в Ченнае.

Несмотря на географическую близость с Мельбурном, где всего через неделю стартует Открытый чемпионат Австралии, турнир в Брисбене не собрал какой-либо выдающийся состав участников. Из топ-10 сюда пожаловал только Энди Маррей, которому предстояло защищать свой титул. Да и вообще за некоторыми исключениями многие теннисисты решили начать свой сезон именно с Брисбена второй год подряд. Среди четвертьфиналистов нынешнего турнира затесался лишь один дебютант – Григор Димитров, который с ходу вышел в свой первый финал ATP в карьере.

Брисбен. Brisbane International

Одиночный разряд. Финал.
Энди Маррей (Великобритания, 1) — Григор Димитров (Болгария) – 7:6 (7:0), 6:4.

Парный разряд. Финал.
Марсело Мело / Томми Робредо (Бразилия / Испания) – Эрик Буторак / Пол Хэнли (США / Австралия, 1) – 6:4, 7:6 (7:0).

Ченнай. Aircel Chennai Open.

Одиночный разряд. Финал.
Янко Типсаревич (Сербия, 2) – Роберто Баутиста-Агут (Испания) – 3:6, 6:1, 6:3.

Болгарину уже давно прочат большое будущее, активно сравнивая его с Роджером Федерером. Ещё когда Григору было 17 лет, он победил на двух юниорских турнирах «Большого шлема»: Уимблдоне и US Open. Его бывший наставник Петер Лундгрен, успевший поработать и с Федерером, отмечал даже, что Димитров играет лучше, чем Роджер в его возрасте. Григор пытался резко перейти во взрослый тур, однако, сверкнув в 2009 году в Роттердаме, где он обыграл Томаша Бердыха и уступил в трёх сетах Рафаэлю Надалю, на пару лет погряз в пучине всевозможных фьючерсов и челленджеров, а вместе с этим приутихли и разговоры о его лидерстве в мужском теннисе.

Впрочем, Димитров не «сломался» на мелких турнирах, что нередко происходит с юниорами, а поднабрал опыта и потом закрепился в первой сотне. Брисбен показал, что Димитров готов к переходу на новую ступеньку своего развития. Григор очень уверенно дошёл до полуфинала, обыграв, в том числе второго сеяного Милоша Раонича, который не поехал в Ченнай отстаивать свой титул, во втором круге – 6:3, 6:4. Причём, в этом матче Димитров «перестрелял» соперника и по эйсам, выиграв 100 процентов мячей на первой подаче. Не смог ничего с ним поделать и Юрген Мельцер, встретившийся болгарину в четвертьфинале.

Григор в прошлом году трижды оступался на полуфинальной стадии, и этот сценарий мог с ним произойти вновь, однако в напряжённом поединке он всё-таки одолел Маркоса Багдатиса. Кстати, в этом матче можно было наглядно убедиться, что новое правило, по которому теннисист, делающий паузу между розыгрышами больше положенной, сразу теряет первую подачу, действительно работает. На решающем тай-брейке третьего сета при счёте 2:2 судившая эту встречу с вышки Ева Асдераки прибегла к этой мере в отношении Багдатиса, киприот был очень зол и проиграл тот розыгрыш. Но это решение вряд ли можно назвать определяющим в том матче, поскольку вскоре счёт вновь сравнялся (4:4), и уже затем Димитров исполнил блестящий обводящий удар слева по линии, после чего довёл матч до победы.

В финале болгарского теннисиста ожидал тест в лице Энди Маррея. Шотландец начал турнир со второго круга, где обыграл 199-ю ракетку мира из Австралии Джона Миллмана. При этом Маррею, несмотря на легко выигранный первый сет, пришлось сыграть все три партии. «Я думаю, что матч получился очень качественным. В первой партии он ещё не вошёл в игру, а во второй Джон получил уверенность и стал наносить прекрасные удары. Он отлично принимал мою первую подачу и посылал мячи прямо под заднюю линию. Джон рисковал, и это приносило результат. Мне было тяжело вести игру. В третьей партии я сделал небольшие корректировки в подаче и повернул матч на 180 градусов. Но должен заметить, что Джон играл отлично на протяжении большей части встречи», — поведал Маррей о своём первом официальном матче в новом сезоне.

Встреча с Истоминым в четвертьфинале тоже получилась для Энди непростой. Представитель Узбекистана первым мог повести с брейком в восьмом гейме стартовой партии, но в ключевые моменты Маррей собирался и не оставлял сопернику никаких шансов. Сразу после этого гейма Денис допустил несколько ошибок на своей подаче, стоивших ему сета. Судьба второй партии решилась уже на тай-брейке, где Энди вновь отпраздновал свой успех.

Полуфинал и финал начинались для Маррея по схожему сценарию, получали разное продолжение, а завершились всё равно одинаково. Нисикори выигрывал у шотландца в первом сете со счётом 4:1, но затем проиграл семь геймов подряд и снялся из-за проблем с коленом. Димитров в игровом плане оказался ещё наглее. На старте матча он заметно превосходил соперника в мощи, и в первых геймах Маррей не мог ему ничего противопоставить. В итоге, Григор сделал брейк уже во втором гейме. Постепенно Энди подобрал ключики к игре соперника и сумел навязать ему собственные условия игры. В решающий момент шотландец отыграл подачу на сет, а потом не без труда сравнял счёт, несмотря на имевшийся у Димитрова сетбол – 5:5. Григор после такого развития событий сразу не «поплыл», а дотянул до тай-брейка, который, впрочем, проиграл подчистую – 0:7.

Все титулы Энди Маррея (25): 2013 — Брисбен; 2012 — US Open (м), Олимпиада (м), Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

Все титулы Янко Типсаревича (4): 2013 — Ченнай; 2012 — Штутгарт; 2011 — Кубок Кремля, Куала-Лумпур.

Во втором сете Маррей опять первым отдал свою подачу, сделав несколько невынужденных ошибок – 3:4. Но седьмой гейм не стал ключевым. Сделав самому себе несколько замечаний относительно работы ног во время перехода, Маррей сделал всё, чтобы не доводить дело до третьего сета. В конечном счёте, после этого брейка Димитров больше не взял ни одного гейма, позволив британцу взять 25-й титул в карьере.

«Григор показал отличный теннис, и матч получился трудным. Учитывая, что это был его первый финал на турнирах АТР-тура, он продемонстрировал уверенную игру. Недавно болгарин сменил команду, и я рад, что это уже принесло плоды. Уверен, что его ждёт большое будущее», — сказал Энди после встречи.

Димитров отметил, что ему есть над чем поработать, но победа в финале не была далека от него: «Энди относится к топ-игрокам, так что он отлично умеет диктовать свой ритм. Он постоянно выполнял отличные удары в самые нужные моменты матча, однако я не чувствую, что был далёк от победы в сете или даже в матче. Думаю, мне ещё нужно провести пару лет в АТР-туре, чтобы научиться играть на высоком уровне на протяжении всей недели и особенно действовать стабильно в пятисетовых матчах».

Из других событий турнира отметим, что прошлогодний финалист Александр Долгополов на сей раз оступился уже в четвертьфинале (его обидчиком выступил Нисикори), а единственный россиянин, выступавший на соревнованиях в статусе лаки-лузера, Игорь Куницын выбыл в первом круге, проиграв в трёх сетах Ллейтону Хьюитту – 3:6, 6:4, 2:6.

Число россиян на турнире в Ченнае было вдвое больше, но их выступление тоже нельзя назвать успешным. Евгению Донскому и Андрею Кузнецову выпало сыграть в последний день 2012 года, и оба дружно проиграли Го Соеде (1:6, 2:6) и Эдуарду Роже-Васслену (3:6, 4:6) соответственно.

Вообще же индийские соревнования подарили немало сюрпризов. Чего стоит хотя бы поражение Бердыха от Роберто Баутисты-Агута в четвертьфинале! Победитель Средиземноморских игр 2009 года не остановился на достигнутом и в полуфинале нанёс поражение ещё одной неожиданности турнира Бенуа Пэру. Француз кругом ранее вынудил зачехлить ракетку Марина Чилича, но в полуфинале допустил слишком большое количество неточностей, которые не позволили ему выйти в главный матч турнира.

В финале Баутиста-Агут противостоял Янко Типсаревичу. Серб, проигравший в прошлом году в битве за титул Милошу Раоничу на трёх тай-брейках, уверенно начал турнир, легко обыграв обидчиков российских теннисистов. В полуфинале Янко пришлось повозиться с Аляжем Бедене, который обыграл в Ченнае Робина Хасе и Станисласа Вавринку (это первая победа словенца над игроком топ-50), но всё закончилось для серба благополучно – 4:6, 6:2, 6:2. «Я очень хорошо начал матч и имел шанс взять подачу соперника в каждом гейме. Но в какой-то момент почему-то отошёл назад и стал просто перебивать мячи через сетку, и это позволило ему забегать под правую руку. Вот поэтому он и выиграл первый сет. Но я почувствовал, что в начале второй партии у него немного пропало внимание. Стал наносить более глубокие удары и не давал ему много времени. В третьем сете при счёте 4:2 я отыграл два брейк-пойнта. Если бы он их реализовал, всё могло быть упорнее», — прокомментировал ход своего полуфинала Типсаревич.

Начало финала сложилось для Типсаревича неудачно. Баутиста-Агут сделал брейк во втором гейме и сохранил своё преимущество вплоть до завершения сета. Но развить свой успех испанец не смог, к тому же его стало беспокоить здоровье, и он по ходу второй партии брал медицинский перерыв. Янко переломил ход встречи и добыл свой четвёртый титул в карьере.

На следующей неделе в мужском туре пройдут два турнира – в Сиднее и Окленде. Австралийский турнир лишился предварительно значившихся в заявке Жо-Вилфрида Цонги и Ришара Гаске, так что соревнования пройдут без игроков топ-10 (Джон Иснер возглавил посев). В Окленде свой второй турнир в сезоне проведёт Давид Феррер. Россияне нигде не заявлены.

Комментарии