Теннис. Итоги года. Конец эпохи Бондаренко?
Денис Задорожный
Катерина Бондаренко
Комментарии
Впервые за долгое время Украина по итогам сезона осталась без своего представителя в первой сотне рейтинга WTA.

Многие годы женский теннис в Украине ассоциировался с фамилией Бондаренко. Катя и Алёна хоть и не были в элите, но постоянно находились где-то рядом: Алёна чуть ближе, Катя – чуть дальше. А в паре они этой самой элитой и были, став первыми представителями нашей страны, одержавшими победу на турнире Большого Шлема. Но сейчас у сестер дела идут неважно, что стало следствием, прежде всего, травм.

Алёна лечится уже очень давно, около двух лет. Был период, когда она возобновила карьеру, но ненадолго – и через некоторое время снова легла на операцию. Сейчас старшая Бондаренко, что естественно, находится вне рейтинга WTA, но все же не теряет надежд возобновить выступления и побороться, по крайней мере, за топ-100. Но насколько это реально после такого долгого перерыва?

У Кати дела были не настолько плохи: очень серьёзных травм она не получала, просто они регулярно её досаждали, и как следствие младшая Бондаренко окончательно потеряла место в лучшей сотне, и даже перестала быть первой ракеткой Украины — теперь она лишь третья.

Катя, как и её сестра, также с оптимизмом смотрит в будущее и ставит перед собой задачу побороться за топ-50, но и в этом случае можно задаться тем же вопросом: насколько это реально?

Всё же придется признать, что эпоха Бондаренко в Украине постепенно подходит к завершению, и на авансцену выходят молодые теннисистки, пока что не очень известные широкой публике. Ближайшие год-два, может даже три, в украинском женском теннисе, скорее всего, станут переходными: пока сестры будут пробовать вернуть былые позиции, новое поколение будет набираться опыта.

Ведь даже если травмы начнут обходить её стороной, остаются проблемы с психологией, из-за которой Бондаренко-младшая проиграла не один важный матч.

Наверное, всё же придется признать, что эпоха Бондаренко в Украине постепенно подходит к завершению, и на авансцену выходят молодые теннисистки, пока что не очень известные широкой публике. Ближайшие год-два, может даже три, в украинском женском теннисе, скорее всего, станут переходными: пока сестры будут пробовать вернуть былые позиции, новое поколение будет набираться опыта. Вряд ли кто-то из них добьётся каких-то серьезных успехов, но вот через пару лет это очень даже возможно.

В категории, приведенные выше, немного не вписывается на данный момент первая ракетка Украины Леся Цуренко. О ней уже вроде бы и не скажешь «подающая надежды», ведь в мае киевлянке исполнится 24 года, но и опытной не назовёшь. Теоретически именно у Цуренко наибольшие шансы побороться за стабильное место в топ-100, но её крайне нестабильная игра заставляет усомниться в том, что Лесе это удастся. В этом году наша теннисистка уже раз заглянула в сотню лучших, но надолго там не задержалась. Может, в предстоящем сезоне что-то да изменится.

А вот практически следом за Цуренко идёт, наверное, главная надежда Украины в мировом теннисе — Элина Свитолина. Одесситка, которая только в сентябре достигла совершеннолетия, ещё в 15-летнем возрасте стала победительницей юниорского Roland Garros, и вот, спустя два с половиной года, ей удалось заявить о себе и на серьёзном взрослом уровне. В ноябре она неожиданно завоевала первый в карьере титул WTA в Пуне (Индия). В женской теннисной ассоциации все турниры (кроме Большого шлема) делятся на две категории – International (призовой фонд в районе 220 тысяч долларов) и Premiere (от 600 до 750 тысяч).

Элина Свитолина

Элина Свитолина

Но даже на сайте WTA в строке «категория» напротив этого турнира стоял прочерк. А призовой фонд составлял 125 тысяч долларов – больше, чем на любом топ-турнире ITF, но почти в два раза меньше, чем на International. Ну и состав участников там был, откровенно говоря, не ахти – первой «сеянной» стала 90-я ракетка мира Нина Братчикова. Свитолина получила седьмой номер «посева», и на пути к победе обыграла лишь одну серьёзную теннисистку. Зато какую – экс-девятую ракетку мира Андреа Петкович, которая из-за апрельской травмы вылетела во вторую сотню! Благодаря этой победе Элина на некоторое время даже стала первой ракеткой Украины, но сейчас все же уступила этот «титул» Цуренко.

В топ-200 на данный момент находятся ещё три Украинки – это Юлия Бейгельзимер и Ольга Савчук, от которых вряд ли приходится ждать частых побед, а также еще одна 18-летняя теннисистка Катя Козлова. В этом сезоне на счету представительницы донецкого клуба «ВикКорт» три титула на 25-ти и 50-тысячниках ITF, но на более серьёзном уровне в силу своего возраста (и того, что до этого она находилась в рейтинге достаточно низко) Катя пока не выступала, поэтому говорить о каких-то перспективах пока очень рано.

Анализировать тех, кто находится за пределами двухсот лучших теннисисток планеты, казалось бы, особого смысла нет, но на данный момент там находятся еще две украинки, которые, как и Свитолина, могут в будущем стать олицетворением нашего женского тенниса. Правда, не в одиночном разряде.

Сестры-близнецы Надежда и Людмила Киченок, что видно из их рейтинга, в одиночке выступают с переменным успехом. И у Люды (208-е место), и у Нади (250-е) в этом году один титул и три финала на турнирах ITF, хотя нельзя не отметить прогресс – ещё в прошлом году они находились в 4-5-й сотне. Но объединяясь в дуэт, на турнирах, где они выступают в одиночке, сестры представляют весьма серьезную боевую единицу.

Киченок – самые старшие из нового поколения наших теннисисток. В июле им исполнилось 20 и, в принципе, в этом возрасте уже нужно начинать демонстрировать серьёзные результаты. И, уверен, если бы они сосредоточились на парном разряде, сестры крутились бы не возле сотого места в рейтинге, а где-то возле первой тридцатки. Но Надя и Люда пока что не собираются оставлять одиночный разряд, и поскольку на турниры более высокого уровня они пока попасть не могут, приходится играть пару на различных 25-тысячниках, где их соперницы берут по 2-3 гейма за матч.

К сожалению, из-за неудачного периода с июля по октябрь, когда Киченок проиграли несколько финалов, а в других турнирах вылетали после первого-второго матча, им не удалось набрать достаточно количество баллов для попадания на Australian Open. Тем не менее, задачу принять участие на турнире Большого Шлема в 2013 году они перед собой ставят, и имеют все шансы выполнить её уже на Roland Garros.

Комментарии