«Чемпионат.net» продолжает подводить итоги завершившегося теннисного сезона. Пришло время рассказать о лучших игроках этого года в мужском туре. Как и год назад, первое место в этом опросе занял Новак Джокович – пусть на этот раз и не с максимальным количеством баллов. Второе место поделили два теннисиста – Энди Маррей и получивший от наших читателей три балла Роджер Федерер (кстати, они стали единственными, кто поставил швейцарца на первое место). Наконец, на четвёртой позиции оказался Давид Феррер, получивший один балл; Рафаэль Надаль же в список не попал вовсе.
1. Новак Джокович – 37 баллов
На фоне феноменального сезона-2011 Новаку было практически нереально не сбавить в нынешнем году. Десять титулов, три из которых пришлись на турниры «Большого шлема», победная серия из 43 матчей с начала сезона, 6:0 по личным встречам за год с одним из самых принципиальных соперников – Рафаэлем Надалем… Этого было очень сложно добиться, а повторить – ещё тяжелее.
Но ни в коем случае нельзя сказать, что Джокович сделал серьёзный шаг назад.
1. Новак Джокович.
2. Роджер Федерер.
3. Рафаэль Надаль.
Теннисисты 2010 года:
1. Рафаэль Надаль.
2. Роджер Федерер.
3. Новак Джокович.
Теннисисты 2009 года:
1. Роджер Федерер.
2. Хуан-Мартин дель Потро.
3. Николай Давыденко.
Теннисисты 2008 года:
1. Рафаэль Надаль.
2. Новак Джокович.
3. Роджер Федерер.
Первый же официальный турнир сезона, Australian Open, стал для него победным. Отметим, что защита титула в Мельбурне далась Новаку очень непросто – его полуфинал с Энди Марреем продолжался почти пять часов, а состоявшийся через два дня финал с Рафаэлем Надалем продлился ещё на час дольше! Однако каким-то образом серб сумел выдержать оба этих марафона и в третий раз в карьере поднял над головой австралийский кубок.
После этого Новак, как и годом ранее, взял перерыв до Дубая. Свой следующий титул же серб завоевал на «Мастерсе» в Майами, перед этим неожиданно уступив Джону Иснеру в полуфинале Индиан-Уэллса. А вот грунтовый урожай Джокович на этот раз собрать не сумел. Он был в финалах Монте-Карло, Рима и «Ролан Гаррос», но во всех трёх матчах уступил Надалю. При этом по пути к финалам серб одержал несколько запоминающихся побед – так, в четвертьфинал «Ролан Гаррос» он обыграл Жо-Вилфрида Цонгу с четырёх матчболов, а в полуфинале того же турнира, а также Рима, выходил победителем из поединков с Роджером Федерером. И если в том же Риме Джокович выступил хуже, чем год назад, не защитив титул, то в Париже добился лучшего результата в карьере – ранее он никогда не проходил там дальше полуфинала.
Тем не менее рейтинговых очков на счету Новака постепенно становилось всё меньше – и после проигрыша Федереру в полуфинале Уимблдона серб уступил ему первое место в рейтинге. За этим последовали поражения от Энди Маррея и Хуана-Мартина дель Потро на Олимпиаде (в полуфинале и матче за бронзу соответственно); таким образом, Джоковичу вновь не удалось завоевать медаль высшего достоинства.
Последняя часть сезона в исполнении сербского теннисиста запомнилась несостоявшимся «камбэком» в финале US Open против Маррея (Новак отыгрался с 0:2 по сетам, но всё же уступил британцу в решающей партии) и победой над тем же Энди в финале шанхайского «Мастерса», одержанной с пяти матчболов. Непосредственно завершение сезона тоже получилось для Новака победным: сначала он вернул себе первую строчку рейтинга (это произошло после того, как у Роджера были вычтены очки за прошлогодние победы в Базеле, Париже и Лондоне), а затем выиграл итоговый турнир в Лондоне, победив Федерера в захватывающем финальном матче.
Новак Джокович
2-3. Энди Маррей — 23 балла
Главной переменой, которая случилась с Энди Марреем перед сезоном-2012, стало начало сотрудничества с Иваном Лендлом. Легендарный чехословацкий теннисист, до того не работавший тренером, оказался очень подходящим для британца вариантом. Иван, образно говоря, «выбил» из Энди чрезмерные проявления эмоций на корте и нацелил его на достижение результата – победы на турнире «Большого шлема».
Поначалу продвижение к этой цели просматривалось с трудом.
Итоги голосования редакции «Чемпионат.net» и читателей
1. Новак Джокович — 37 баллов.
2-3. Энди Маррей – 23 балла.
2-3. Роджер Федерер – 23 балла.
4. Давид Феррер – 1 балл.
Уверенно дойдя до полуфинала в Австралии, Маррей, как уже упоминалось, в упорнейшей борьбе уступил Джоковичу. Проиграл он сербу и в финале Майами, а грунтовый сезон и вовсе провалил. На ранних по своим меркам стадиях различных проходящих на песке турниров Энди был бит такими теннисистами, как Томаш Бердых, Милош Раонич и Ришар Гаске. В Париже Маррей тоже выступил не слишком удачно, уступив Давиду Ферреру в четвертьфинале.
Прорыв наступил на траве – несмотря на то что начал Энди травяной сезон с поражения от Николя Маю в первом же матче турнира в лондонском Королевском клубе. Зато уже на Уимблдоне Маррей пробился в финал, чего ему ранее никогда не удавалось. По пути к финальному матчу британец, оказавшийся в одной половине сетки с травмированным Рафаэлем Надалем, взял реванш у Феррера за поражение на «Ролан Гаррос», а также обыграл Жо-Вилфрида Цонгу. В решающем матче, впрочем, Роджер Федерер оказался сильнее.
Но на домашней Олимпиаде остановить Маррея не смог никто. Энди воспользовался шансом, который предоставляется лишь раз в жизни, и завоевал золото в родных стенах, разобравшись в финале с Федерером, вымотанным после битвы с дель Потро. После этого успеха Маррей некоторое время приходил в себя, не сумев показать нормальных результатов на проходивших сразу после Игр американских «Мастерсах» — зато оказался готов к US Open. В продлившемся почти пять часов финале он победил Джоковича и повторил своеобразный рекорд своего наставника, выиграв финал турнира «Большого шлема» лишь с пятой попытки. Этот титул оказался для Энди последним в сезоне, но вряд ли что он, что Иван Лендл стали расстраиваться по этому поводу. Кстати, в декабре Маррей сказал, что надеется работать с Лендлом ещё как минимум пять лет.
Энди Маррей
2-3. Роджер Федерер – 23 балла
Несмотря на то что в этом году Федереру исполнился уже 31 год, он по-прежнему готов штурмовать и покорять самые главные вершины в теннисном мире.
Алексей Адамов — Джокович, Федерер, Маррей.
Евгений Гайдуков — Джокович, Федерер, Маррей.
Галина Козлова — Джокович, Федерер, Маррей.
Евгений Кустов — Маррей, Джокович, Федерер.
Николай Новгородский — Маррей, Джокович, Феррер.
Илья Рывлин — Джокович, Федерер, Маррей.
Даниил Сальников — Джокович, Федерер, Маррей.
Роман Семёнов — Джокович, Маррей, Федерер.
Артём Тайманов — Джокович, Федерер, Маррей.
Стив Фог — Джокович, Маррей, Федерер.
Дмитрий Шахов — Джокович, Федерер, Маррей.
Антон Шебика — Джокович, Маррей, Федерер.
Александр Шмурнов – Маррей, Федерер, Джокович.
Читатели – Федерер, Джокович, Маррей.
Кто, на ваш взгляд, является лучшим теннисистом 2012 года?
Конечно, швейцарец уже не делает это с той невероятной лёгкостью, которая сопровождала большую часть его побед в середине прошлого десятилетия, но и ожидать этого было бы уже чересчур. При этом Роджер провёл отличный сезон и более чем заслуженно завершил его на второй строчке. Главный триумф Федерера, завоевавшего в этом году шесть титулов, пришёлся на Уимблдон. После сенсационного поражения от Томми Хааса в финале Галле и опасного балансирования на краю пропасти в матче третьего круга Уимблдона с Жюльеном Беннето Роджер разыгрался и в итоге завоевал свой седьмой титул на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба, повторив рекорд Пита Сампраса.
Всего через две недели после завершения Уимблдона другой рекорд Сампраса, по количеству недель на первом месте, пал. До того Федерер уступал ему одну неделю (285 против 286) – а победа в Лондоне вернула его на первую позицию в рейтинге. Швейцарец удерживал лидерство почти до конца сезона, хотя в октябре уже стало очевидно, что шансов остаться впереди Джоковича у него практически нет. Разумеется, понял это и сам Федерер, который предпочёл не биться за защиту очков в Париже, а сняться с него, чтобы лучше подготовиться к итоговому турниру года в Лондоне. В результате Роджер добрался там до финала, обыграв в плей-офф Энди Маррея, но в решающем матче уступил уже вернувшемуся на первое место Джоковичу. А на счету Федерера теперь 302 недели в ранге первой ракетки мира. Сложно предсказывать, будет ли когда-либо побит данный рекорд, но в любом случае это достижение является историческим.
Что касается Давида Феррера, занявшего в нашем опросе четвёртое место, то он стал лидером сезона по количеству выигранных матчей – 76 (у Джоковича их 75, у Федерера – 71, у Маррея – 56). Кроме того, испанец завоевал больше всех титулов в году (семь), а 4 ноября он впервые в карьере стал чемпионом «Мастерса», обыграв в финале Парижа Ежи Яновича. В целом Давид великолепно провёл этот год, играя очень стабильно, практически без провалов, дважды выйдя в полуфиналы турниров «Большого шлема» (и ещё дважды – в четвертьфиналы) — и получил неплохие шансы на то, чтобы в следующем сезоне впервые в карьере стать первой ракеткой Испании.
Роджер Федерер