Итоги голосования редакции и «Чемпионат.net» и читателей.
1. Australian Open — 31 балл.
2. Олимпиада — 25.
3. Уимблдон — 13.
4. US Open — 7.
5. «Ролан Гаррос» — 5.
6. Итоговый турнир в Лондоне — 3.
«Чемпионат.net» продолжает подводить итоги сезона. В этом материале мы расскажем о лучших мужских турнирах. В 2012 году борьба за призовую тройку была более упорной, чем обычно — к традиционным кандидатам (четырём турнирам «Большого шлема» и Итоговому чемпионату) добавилась Олимпиада. Голосование читателей почти совпало с общей таблицей. Отметим, что победа Уимблдона в опросе пользователей оказалась минимальной — Australian Open отстал всего на шесть голосов.
Опрос: какое мужское соревнование, на ваш взгляд, можно назвать лучшим турниром 2012 года?
А в общей таблице обратная картина — мельбурнский «Шлем» опередил обладателя серебряной медали на шесть баллов. С точки зрения неожиданных результатов Australian Open ничем не отличился — в полуфиналы вышли игроки «Большой четвёрки». На всех остальных «Шлемах» в прошлом сезоне такого доминирования топ-4 не было. Однако турнир подарил много красивых и качественных матчей. Драматичной и скандальной вышла игра между Джоном Иснером и Давидом Налбандяном. В концовке пятого сета арбитр Кадер Нуни не позволил Давиду взять «челлендж», поскольку аргентинец слишком долго ждал, прежде чем попросить повтор. Давид в итоге проиграл матч, не пожал руку судье, а затем назвал Нуни тупицей и заявил, что арбитры такого уровня не должны работать на «Шлемах». Разумеется, Налбандян подвергся штрафным санкциям. Ещё одна скандальная ситуация произошла во встрече Томаша Бердыха и Николаса Альмагро. Испанец в одном из эпизодов пробил сопернику в корпус. Чех, который прошёл дальше по сетке, не пожал Николасу руку.
1. US Open.
2. Уимблдон.
3. «Ролан Гаррос».
Победители 2010 года:
1. US Open.
2. Уимблдон.
3. Australian Open.
Победители 2009 года:
1. Australian Open.
2. Итоговый турнир в Лондоне.
3. «Ролан Гаррос».
Победители 2008 года:
1. Уимблдон.
2. Australian Open.
3. «Мастерс Кап» в Шанхае.
Отличный турнир провёл Михаил Кукушкин, который обыграл 14-го сеяного Гаэля Монфиса в пяти сетах. Неожиданно рано проиграл Жо-Вилфрид Цонга — тут постарался Кей Нисикори, выигравший в пяти партиях. А на второй неделе многие матчи оправдали ожидания. Бердых показал замечательный теннис в игре с Рафаэлем Надалем, но всё же испанец сумел вырвать победу. В полуфинале в ещё одной красивой встрече Рафаэль обыграл Роджера Федерера, но самыми вкусными получились решающие игры с участием Новака Джоковича. До полуфинала он не встретил серьёзного сопротивления, отдав лишь сет, однако в матче с Энди Марреем ему пришлось потрудиться. Британец сумел хорошо настроиться психологически и даже после неудачного начала не «посыпался». Энди с большим трудом повёл 2:1 по сетам, но легко отдал четвёртую партию и уступал 2:5 в пятой. Маррей нашёл в себе силы вернуться в матч и даже имел скрытые матчболы, но серб выстоял. Финал же стал украшением не только турнира, но и всего сезона — с большим отрывом игра Джоковича и Надаля победила в нашей номинации «Матч года». На старте сезона теннисисты были свежи и показали, насколько они сильны физически. Более 5,5 часа продолжалась битва, победителем которой оказался Новак.
Уверенное второе место заняла Олимпиада. Престиж теннисного турнира на Олимпийских играх увеличивается каждые четыре года, а матчи на кортах Уимблдона только способствовали серьёзному отношению у теннисистов. В Лондон приехали почти все сильнейшие, за исключением Надаля, который не играет с Уимблдона из-за травмы коленей. Сам Рафаэль, который в момент пресс-конференции ещё не знал, что не сможет сыграть, говорил, что на турнире может быть много сенсаций — быстрое покрытие, а также формат из трёх сетов способствует неожиданным результатам. В первом же матче с трудностями столкнулись Федерер и Джокович, которые отдали соперникам по сету. Новак вообще не показал своей лучшей игры в Лондоне — в третьем раунде его мог пройти Ллейтон Хьюитт, но в итоге серб дошёл до полуфинала, где уступил Маррею. Четвёртым сеяным был Давид Феррер, но на своём самом нелюбимом покрытии он проиграл в третьем раунде.
Алексей Адамов — Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдон.
Евгений Гайдуков — Australian Open, US Open, Олимпиада.
Галина Козлова — Итоговый турнир, Уимблдон, US Open.
Евгений Кустов — Олимпиада, Australian Open, Уимблдон.
Николай Новгородский — Олимпиада, Уимблдон, «Ролан Гаррос».
Илья Рывлин — Australian Open, US Open, Олимпиада.
Даниил Сальников — Australian Open, Олимпиада, «Ролан Гаррос».
Роман Семёнов — Australian Open, Олимпиада, Уимблдон.
Артём Тайманов — Australian Open, Олимпиада, «Ролан Гаррос».
Стив Фог — Australian Open, Олимпиада, Уимблдон.
Дмитрий Шахов — Australian Open, Олимпиада, US Open.
Антон Шебика — Олимпиада, Australian Open, US Open.
Александр Шмурнов — Олимпиада, Уимблдон, Australian Open.
Читатели — Уимблдон, Australian Open, Олимпиада.
Опрос: какое мужское соревнование, на ваш взгляд, можно назвать лучшим турниром 2012 года?
Встреча Жо-Вилфрида Цонги и Милоша Раонича установила на тот момент рекорд Олимпиады по продолжительности — теннисисты провели на корте 3 часа 57 минут. В битве подач чуть сильнее оказался француз, который выиграл со счётом 25:23 в третьей партии. Пожалуй, к неожиданностям можно отнести то, что всего в трёх встречах дело доходило до счёта 6:6. Например, на Уимблдоне таких игр было восемь. Да, на турнире «Большого шлема» на 63 матча больше, но и дойти до концовки решающей партии труднее — каждому нужно выиграть по два сета, а не по одному, как на Олимпиаде. Помимо Цонги и Раонича всё решалось в концовке у Фелисьяно Лопеса и Дмитрия Турсунова — испанец добился победы. А в полуфинале триллер устроили Федерер и Хуан-Мартин дель Потро. Они перебили рекорд Жо-Вилфрида и Милоша, хотя сыграли меньше геймов. Конечно, у Роджера и Хуана-Мартина теннис был немного другой, теннисисты дольше разыгрывали мяч, и подача не имела такого значения. Роджер добился победы со счётом 19:17. В финале же прекрасный теннис показал Маррей. Всего за несколько недель до финала Олимпиады Федерер выиграл у него в решающем матче Уимблдона, но на сей раз Энди грамотнее подошёл к игре с точки зрения тактики и завоевал золотую медаль.
Уимблдон как раз и замкнул призовую тройку. Уже во втором круге грянула громкая сенсация. Малоизвестный чех Лукаш Росол с первых геймов навязал борьбу Надалю. Испанец частенько медленно начинает, но затем наступает перелом. На сей раз Рафаэль выиграл упорный первый сет, и, казалось, Лукаш, который потратил много сил, должен расстроиться. Но Росол продолжил играть в свой мощный, сверхагрессивный теннис и повёл 2:1 по партиям. Далее чех немного подсел физически, и Рафаэль уверенно сравнял счёт, а затем организаторы закрыли крышу. Возможно, пауза оказалась на руку Росолу. Так или иначе, он прекрасно провёл пятый сет и отдал на своей подаче всего три очка. Надаль впервые за семь лет проиграл во втором круге турнира «Большого шлема». Сам Лукаш уступил уже в следующем матче, а отсутствием фаворита в нижней части сетки воспользовался Цонга, добравшийся до полуфинала.
В третьем круге едва не уступил ещё один претендент на победу — Федерер проигрывал Жюльенну Беннето 0:2 по сетам, а в четвёртой партии француз находился в двух мячах от победы, но Роджер всё-таки совершил камбэк. Трудности были и у Маррея, который до полуфинала отдал по сету в трёх матчах. Самой сложной получилась игра с Феррером. Теннисисты сыграли три тай-брейка, и два из них достались британцу. Пожалуй, из фаворитов легче всего шёл к решающим стадиям Джокович. Однако в полуфинале разыгравшийся Роджер показал отменный теннис, и Новак сумел взять всего одну партию. В финале Федереру противостоял Маррей, который впервые вышел в финал Уимблдона — дважды он проигрывал в полуфинале Надалю, а на сей раз ему предстояло играть с Цонгой. Маррей очень сконцентрировано провёл всю встречу и добился непростой победы. В игре с Федерером ему впервые в карьере удалось выиграть сет в финале «Шлема». Энди играл лучше в первые полтора сета и вполне мог повести 2:0, но самые важные мячи в концовке второй партии взял Роджер, а затем швейцарец прибавил и в красивом стиле завоевал кубок, а также вернулся на первую строчку рейтинг-листа и побил рекорд Сампраса по количеству недель на первом месте.