ШОКОЛАД ОТ НОВАКА
Большие турниры во всех видах спорта крайне редко завершаются не в воскресенье. Пожалуй, одним из главных исключений является чемпионат мира по снукеру — финальные сессии традиционно проходят в понедельник. Теннисисты к этому тоже уже привыкли — из-за непогоды уже пятый US Open подряд заходит на третью неделю, да и финал нынешнего «Ролан Гаррос» тоже прошёл в понедельник. Но заранее запланированных финалов в этот день в теннисе до данного турнира не было. Сокращение календаря сдвинуло чемпионат на шесть дней, в результате чего организаторы были вынуждены поставить финал на понедельник.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:6 (8:6), 7:5.
Парный разряд. Финал.
Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания, 6) — Махеш Бхупати / Рохан Бопанна (Индия, 5) — 7:5, 3:6, [10:3].
На посещаемости это никак не сказалось — решающий матч начался в 20:00 по местному времени, так что все желающие могли успеть на него после работы. Общее число зрителей за четыре года проведения соревнования в Лондоне перевалило уже за миллион. Конечно, стадион был заполнен почти под завязку, при этом подавляющее большинство болело за Роджера Федерера. Даже в полуфинальном матче против Энди Маррея симпатии лондонской публики разделились как минимум пополам — любовь к швейцарцу по всему миру не знает пределов. Возможно, красивый жест Новака Джоковича после полуфинала добавил ему поклонников: на пресс-конференции он отблагодарил всех журналистов за хорошо проделанную работу по ходу сезона, подарив им шоколадные конфеты. Даже его соперник по финалу был удивлён и восхищён этим поступком.
СЕТ С КРОВЬЮ
За шесть с небольшим лет Федерер и Джокович играли 28 раз, при этом 24 последние встречи проходили исключительно в полуфиналах или финалах. В противостоянии двух топовых игроков очень часто ключевое значение имеет первый сет. Особенно актуально это для Новака и Роджера — тот, кто выигрывал стартовую партию, побеждал в итоге в 24 матчах, а все четыре «камбэка» принадлежат сербу. Следовательно, можно сделать простой вывод, что для швейцарца первая партия была намного важнее.
Если накануне в полуфинале Федерер крайне неудачно начал матч, сразу проиграв подачу и едва не отдав ещё одну, то в понедельник всё было наоборот — первое очко Новак взял лишь в третьем гейме. Роджер прекрасно вошёл в игру и сразу поддавил соперника, несколько раз выйдя вперёд. Первые затяжные розыгрыши начались только в четвёртом гейме, но казалось, что основную задачу Федерер выполнил, поведя 3:0. Однако в этих ралли Джокович почувствовал мяч и стал постепенно переигрывать соперника на задней линии. Несмотря на огромное преимущество швейцарца в начале игры, Новак не растерялся и сумел так же быстро восстановить равновесие. Пожалуй, прежде всего стоит отметить, что Новак наладил отличное передвижение по корту — он не просто успевал ко всем мячам, но и грамотно подходил к ним, то есть не просто перебивая снаряд через сетку, а нанося акцентированные удары.
В середине сета швейцарец имел преимущество лишь в коротких розыгрышах в 2-3 удара. Если у Федерера шла подача, то обычно Роджер быстро выигрывал мяч с хафкорта или у сетки. Но в девятом гейме подача забарахлила, и Новак «вцепился». В очень напряжённом гейме серб добился от Федерера ошибки и вышел подавать на сет. Роджер явно чувствовал себя некомфортно, поскольку матч начал идти под диктовку Новака. Серб уверенно играл на задней линии и выдерживал длинные перестрелки, в то время как Федерер рано или поздно допускал неточности. А когда дело дошло до концовки, то в игру вступили нервы. На подаче на сет первая ракетка мира вёл 30:0, а потом получил сетбол, но он немного смягчил игру и допустил пару ошибок, позволив Роджеру восстановить равновесие.
Более того, в 11-м гейме серб неудачно упал и до крови ободрал локоть — это привело к тому, что Федерер повёл 6:5, 30:0, однако Джокович удержал подачу. Тай-брейк получился не только упорным, но и крайне зрелищным. Апогеем красоты стал сетбол Новака при счёте 6:5 — Федерер забежал под правую руку, пробил по линии и пошёл вперёд, но оставил свободной почти половину корта. Разумеется, Джокович выполнил обводку именно в ту часть площадки, но швейцарец невероятным образом мяч достал, выполнив чудо укороченный. Серб вытащил мяч прямо из-под сетки и вернул его на чужую половину, однако Федерер выполнил сложный обводящий с разворота и отыграл сетбол. Швейцарец бурно радовался, поскольку мяч вышел не только очень красивым, но и важным, однако два следующих очка достались Джоковичу.
Топ-10.
1. Новак Джокович — 12 920 очков.
2. Роджер Федерер — 10 265.
3. Энди Маррей — 8000.
4. Рафаэль Надаль — 6795.
5. Давид Феррер — 6430.
6. Тоамш Бердых — 4605.
7. Хуан-Мартин дель Потро — 4480.
8. Жо-Вилфрид Цонга — 3490.
9. Янко Типсаревич — 2990.
10. Ришар Гаске — 2515.
ЗАКОЛДОВАННЫЕ 40:15
Выигранный тай-брейк первой партии у Маррея окрылил Федерера — он заиграл ещё активнее и свободнее, и в итоге второй сет выиграл очень уверенно и легко. Разумеется, на этот раз проигранный сет не мог добавить уверенности. Тем не менее Роджер вновь лучше Новака провёл дебют и сразу получил небольшое преимущество. Как оказалось, брейк стал единственным вплоть до самой концовки. В середине партии у каждого было по одному шансу — сначала у швейцарца, чтобы взять вторую подачу соперника, а затем у серба, чтобы сравнять счёт, но статус-кво сохранился. В 10-м гейме всё шло по сценарию Федерера — он повёл 40:15, а на первом сетболе имел хорошую возможность для выигрыша партии, но немного не попал по ширине. Как оказалось, Роджер упустил свой лучший шанс. Со счёта 40:15 швейцарец допустил четыре ошибки подряд, пусть две из них были вынужденными.
Конечно же, на ум сразу пришли два полуфинала US Open 2010 и 2011 годов, когда Федерер упускал двойные матчболы, а затем проигрывал Джоковичу и матч. Здесь, правда, были сетболы, но счёт тот же — «5» в графе геймы и 40:15. А итоговый сценарий повторился полностью — после неиспользованных матчболов или сетболов Роджер не может дойти даже до тай-брейка и проигрывает со счётом 5:7. Поведя 30:15, Федерер допустил две ошибки, а на матчболе нашёл момент для выхода вперёд, но Новак из угла отлично обвёл по линии, а швейцарец не сумел перекрыть это направление — 7:6 (8:6), 7:5 в пользу серба. Несмотря на очень скромные цифры ("-9" у Новака по разнице чисто выигранных мячей и ошибок и "-12" у Роджера), финал смотрелся благодаря лихо закрученной интриге и красивой тактической борьбе, в которой Джокович оказался сильнее. Роджеру же не хватило немного внимания и более надёжной игры на самых важных очках — почти все ключевые мячи выцарапал серб. Безусловно, запомнит эту игру и Ларс Графф, ведь знаменитый арбитр завершил свою долгую карьеру именно в этом матче.
«Мне и моей команде очень приятно завершить этот потрясающий сезон победой на Итоговом турнире. Я никогда не доходил в Лондоне до финала. Я вообще не очень хорошо чувствовал это покрытие, но в этом году всё было иначе. Я подошёл к турниру мотивированным и оказался лучше готов физически, чем это было в предыдущие годы. То, что я победил во всех встречах, делает данный титул особенным. Сегодня на важных очках я действовал очень хорошо. Я хотел вернуть на ту сторону каждый мяч. Мне удалось показать лучший теннис именно тогда, когда это было нужнее всего», — объяснил Новак. «Сложно выделить один ключевой момент. Было много важных очков, и каждое из них влияло на дальнейшее направление матча. Особенно в первой партии всё менялось несколько раз. Мне есть о чём сожалеть, ведь в обоих сетах я имел преимущество», — рассказал Роджер.
Джокович, как и четыре года назад, победил на Australian Open и Итоговом турнире. Ему не удалось повторить свой успех сезона-2011, когда он выиграл три «Шлема», но серб всё равно завершил год на первом месте. Теперь почти все ведущие игроки отправляются на отдых, но вскоре вновь возьмутся за ракетки, ведь всем в новом сезоне есть что защищать — напомним, что каждый из теннисистов топ-4 победил на одном из «Шлемов» в уходящем году. Но окончательно подводить итоги можно будет лишь через неделю — после финала Кубка Дэвиса Чехия — Испания. В отличном настроении в Прагу должны полететь Марк Лопес и Марсель Гранольерс, которые победили в парном разряде Итогового чемпионата ATP — со счётом 7:5, 3:6, [10:3] они выиграли у индусов Рохана Бопанны и Махеша Бхупати.