ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ФЕРРЕРУ?
В четверг в Лондоне мог официально определиться первый участник плей-офф. В группе A после двух матчей ещё ничего не ясно – выигравший два поединка Новак Джокович может не пробиться в полуфинал, если уступит Томашу Бердыху в двух сетах, а потерпевший два поражения Жо-Вилфрид Цонга сохранит шансы на выход в плей-офф в случае уверенной победы серба. А вот в группе B успешное завершение своего второго матча (а именно – победа в двух партиях) гарантировало Роджеру Федереру четвёртый выход в плей-офф кряду и десятый за 11 лет непрерывного выступления на итоговых турнирах года.
Группа B. 2-й тур
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Давид Феррер (Испания, 4) — 6:4, 7:6 (7:5).
Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Янко Типсаревич (Сербия, 8) — 6:0, 6:4.
Положение в группе A:
1. Федерер – 2 победы (2 матча), соотношение сетов – 4:0, соотношение геймов – 25:14.
2. Дель Потро – 1 (2), 3:2, 25:19.
3. Феррер – 1 (2), 2:3, 25:26.
4. Типсаревич – 0 (2), 0:4, 8:24.
Вероятность этого была весьма высока – всё-таки по личным встречам Федерер вёл у ставшего его вторым соперником по группе Давида Феррера со счётом 13:0. И даже несмотря на то, что Давид проводит едва ли не лучший сезон в карьере (а по титулам точно лучший – он выиграл уже семь турниров и является лидером по этому показателю, опережая Федерера на один трофей), даже несмотря на одержанную им несколько дней назад в Париже первую победу на «Мастерсе», которую Феррер давно заслужил, поверить в его успех в противостоянии с Роджером было сложно.
На самом деле объяснить, почему Давиду до сих пор ни разу не удалось «прихватить» Роджера и хотя бы однажды обыграть его, совсем не просто. Наверное, основная причина здесь в том, что Федерер – гений от тенниса (и не признавать это, как бы кто к швейцарцу ни относился, невозможно), а Феррер, при всём к нему уважении, наделённый гораздо меньшей долей таланта трудяга, который и так уже который год извлекает максимум (или что-то очень близкое к нему) из своих возможностей и, среди прочего, больше двух лет стабильно является игроком топ-10. Но в очных поединках Роджер, в какой бы форме он ни пребывал, всегда находит какие-то неожиданные для соперника варианты развития игры – а Давид вдобавок, судя по всему, внутренне не слишком-то и верит в то, что способен победить швейцарца. Достаточно вспомнить хотя бы одну из причин, которой он объяснил свою победу в «Берси»: «Я мечтал выиграть турнир серии „Мастерс-1000“ в Париже. Я ещё никогда не побеждал на этих соревнованиях и в этот раз сумел использовать свой шанс, потому что в финале не было Энди Маррея, Рафаэля Надаля, Роджера Федерера или Новака Джоковича».
ФЕДЕРЕР ДОСРОЧНО ПРОБИЛСЯ В ПОЛУФИНАЛ
Конечно, подобная трезвая оценка своих возможностей совсем неплоха, но иногда, чтобы совершить подвиг, нужно уметь убедить себя в том, что нет ничего недостижимого. И, возможно, именно подобной убеждённости Давиду и не хватило, поскольку определённые шансы на успех в отчётном матче у него были. Уже в стартовом гейме Роджер наделал ошибок и довёл дело до тройного брейк-пойнта, прежде чем сумел собраться и удержать подачу – а сразу после этого сделал брейк, реализовав первый же представившийся ему шанс. В следующем гейме Феррер не сумел использовать ещё три брейк-пойнта, а оформить-таки долгожданный брейк ему в итоге помог сам Федерер, неудачно рискнувший при счёте 3:1 и 30:40. Но сразу после этого Роджер наладил подачу, начал куда увереннее проводить свои геймы, а в концовке блестяще сыграл на приёме и сделал брейк под ноль – 6:4.
Во второй партии швейцарец лишь однажды столкнулся с серьёзными трудностями на своей подаче (в первом гейме ему пришлось отыгрывать двойной брейк-пойнт), но картина игры в целом осталась прежней. Давид по-прежнему старался держать мяч на задней линии и искал свои шансы в контратаках, а Роджер всё так же творил и при этом нередко ошибался. Время от времени Федерер «цеплялся» на приёме, но испанец дважды уходил со счёта 0:30 и в итоге добился права сыграть тай-брейк. За исключением самого старта «теннисной лотереи», небольшое преимущество всё время было на стороне Роджера, и в итоге он дожал соперника – 6:4, 7:6 (7:5).
После матча каждый из теннисистов хвалил своего соперника. Так, Федерер отметил, что «поединок получился очень напряжённым, и победа далась мне нелегко. Давид в последнее время показывает прекрасный теннис и выиграл много матчей кряду, что позволило ему обрести уверенность в себе. Сегодня он также сыграл на высоком уровне. Честно говоря, после этой победы я испытал облегчение».
Группа A. 2-й тур
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1)— Айсам-Уль-Хак Куреши / Жан-Жюльен Роже (Пакистан / Нидерланды, 7) — 7:5, 6:4.
Леандер Паес / Радек Штепанек (Индия / Чехия, 3) – Марсель Гранольерс / Марк Лопес (Испания, 6) – 7:5, 6:4.
Феррер же сказал следующее: «Это был хороший матч, и я доволен своей игрой. У меня было множество шансов сделать брейк, но я ими не воспользовался. В то же время, когда у Роджера появился первый брейк-пойнт, он его реализовал. В матчах с такими соперниками, если ты не используешь свои возможности, то у тебя нет шансов добиться победы. Федерер — лучший игрок в истории нашего вида спорта. Он знает и умеет в теннисе буквально всё».
ДЕЛЬ ПОТРО РАЗОБРАЛСЯ С ТИПСАРЕВИЧЕМ
В вечерней сессии на корт вышли Хуан-Мартин дель Потро и Янко Типсаревич. Здесь соотношение личных встреч было далеко не столь впечатляющим (3:0 в пользу аргентинца), но фаворит тоже был очевиден. По матчам первого тура в Лондоне стало ясно, что Янко не сумел набрать нормальную форму, в то время как к игре Хуана-Мартина в поединке с Давидом Феррером серьёзных вопросов не было. Но, несмотря на это, сложно было ожидать столь явного преимущества аргентинца, как в первом сете. У Типсаревича не получалось буквально ничего – он плохо подавал и сыпал ошибками на ровном месте. Лишь при счёте 0:4 и 0:40 серб вдруг «включился» и выполнил несколько отличных ударов, но спасти гейм всё равно не сумел и в итоге получил «баранку».
Янко мог проиграть и седьмой гейм подряд, но всё же отстоял свою подачу на старте второй партии. В целом на протяжении второго сета Типсаревич смотрелся совсем неплохо (а по сравнению с первой партией так и просто блестяще), но в пятом гейме дель Потро всё-таки сделал брейк. Теннисисты после этого ещё несколько раз побаловали зрителей красивыми розыгрышами, однако серьёзной интриги, связанной с результатом матча, так и не возникло – Хуан-Мартин уверенно довёл поединок до победного завершения и лишил соперника даже теоретических шансов на выход в плей-офф.
На послематчевой пресс-конференции дель Потро пришлось больше рассказывать не о сыгранном матче с Типсаревичем, а о предстоящей встрече с Федерером: «Прежде всего должен отметить, что я рад сегодняшней победе над Янко. Выигрыш в двух партиях позволяет мне рассчитывать, что моё выступление на турнире продолжится не только в пятницу, но и в субботу. Что же касается очередной игры с Роджером, то это, конечно, будет совсем другой матч по сравнению с тем, о котором вы говорите. Возможно даже, он станет для меня последним поединком в этом году, но я постараюсь так же превзойти его в агрессивности, как в недавнем финале в Базеле, где мне удалось победить. Хотя, разумеется, я в данном случае не фаворит».
В пятницу состоятся последние матчи в группе A, по итогам которых определятся потенциальные соперники Федерера и дель Потро либо Феррера по полуфинальной стадии турнира. Первыми свой поединок проведут Джокович и Бердых, и сербу достаточно выиграть один сет, чтобы выйти в полуфинал. В рамках вечерней сессии, соответственно, состоится матч между Марреем и Цонгой.