ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ВНОВЬ ЗА ДЖОКОВИЧЕМ
Групповой этап на Итоговом чемпионате ATP дошёл до экватора — были сыграны 5-й и 6-й матчи из 12. В среду стало известно, что экватором является и весь розыгрыш турнира в Лондоне-2012 — в столице Англии уже прошло три чемпионата и состоятся ещё три. По цифрам ATP, проведение соревнования в этом городе вызывает большой ажиотаж у зрителей, поэтому принято решение о продлении контракта с Лондоном до 2015 года.
Одиночный разряд. Групповой раунд
Группа A. 2-й тур
Новак Джокович (Сербия, 1) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 4:6, 6:3, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 5) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — 7:5, 3:6, 6:1.
Положение в группе A:
1. Джокович – 2 победы (2 матча), соотношение сетов – 4:1, соотношение геймов – 30:23.
2. Бердых – 1 (2), 3:3, 29:27.
3. Маррей – 1 (2), 3:3, 29:30.
4. Цонга – 0 (2), 1:4, 21:29.
Пожалуй, впервые на турнире можно было безошибочно определить главную встречу дня. Дело не в том, что матч Томаша Бердыха и Жо-Вилфрида Цонги неинтересен, совсем наоборот, но, конечно, игра первой и третьей ракеток мира привлекает особое внимание, тем более в последнее время чуть ли не каждое сражение Джоковича и Маррея превращается в шоу — обычно затяжное. Казалось бы, выбор для вечернего матча очевиден, но организаторы поставили встречу Новака и Энди в самый разгар дня, в 14:45. Если вдуматься, то как минимум три причины такого расписания найти можно.
Во-первых, матч Джоковича и Маррея соберёт аншлаг в Лондоне в любое время, даже глубокой ночью, а игра Бердыха и Цонги в 3 часа дня могла бы не вызвать такого интереса. Во-вторых, одновременно с вечерним запуском в футбольной Лиге чемпионов проводили свои встречи «Челси» и «Манчестер Юнайтед», да и матч «Селтик» — «Барселона» наверняка вызвал большой интерес у британцев. Так что вечером даже у топового теннисного матча были серьёзные конкуренты. В-третьих, организаторы, возможно, хотели дать больше времени Маррею для восстановления к третьей встрече, поскольку она в любом случае имеет значение.
В этом году Новак и Энди играли уже в седьмой раз. Они встречались почти на всех главных соревнованиях, но на Итоговом турнире ни разу не попадали в одну группу и ни разу не играли друг с другом в плей-офф. Почти во всех очных встречах этого сезона была напряжённая борьба, а три матча и вовсе прошли на равных — серб в начале года в пяти партиях выиграл на Australian Open, Маррей отплатил той же монетой на US Open, а пару недель назад в Шанхае британец упустил пять матчболов и потерпел поражение. Забегая вперёд, скажем, что и отчётный матч получился боевым и напряжённым.
Новак невнятно начал встречу и сразу отдал подачу, и этого оказалось достаточно, чтобы проиграть сет. Маррей играл уверенно и владел заметным преимуществом. Новак допускал очень много ошибок, при этом нельзя сказать, что он чрезмерно рисковал — просто мяч плохо сидел на ракетке. В пяти геймах на подаче Энди отдал в сумме всего три мяча, так что Джокович ни разу даже близко не подобрался к брейк-пойнту. Подача прекрасно работала почти на протяжении всего матча и принесла британцу девять эйсов. Ключевой эпизод матча, возможно, произошёл в третьем гейме второй партии. Маррей должен был повести 30:0 в гейме Новака, но судьи не заметили аут после удара серба. Британец и без того добрался до брейк-пойнта, а в случае верного судейства этот мяч принёс бы брейк, однако Джокович спасся и почувствовал уверенность. Он увеличил темп игры, стал наносить более плотные удары. У Энди увеличилось количество как вынужденных, так и невынужденных ошибок, а кроме того — пропало спокойствие, которое было в дебюте.
В середине партии Новак использовал свой первый же шанс на приёме и уверенно отподавал два гейма. Британец продолжил помогать сопернику и в третьем сете. Джокович стал полным хозяином положения и вёл игру. На характере Маррей спас геймы с брейк-пойнтов при счёте 1:3 и 2:4. Как оказалось, любимец публики не зря боролся почти в безнадёжной ситуации. Новак провёл крайне неудачный гейм и допустил три ошибки, позволив сопернику отыграться. Более того, чаша весов не только выровнялась, но и покачнулась в сторону Энди — он оказался в двух мячах от победы, и в обоих розыгрышах у него были шансы, но серб выстоял, а затем повёл с брейком 6:5.
В концовке третьей партии пошёл абсолютно непредсказуемый теннис — подъёмы и провалы чередовались у соперников с огромной частотой, поэтому не было не то что проходных геймов, но и даже розыгрышей. Маррей имел хороший шанс перевести встречу в тай-брейк, но упустил двойной брейк-пойнт — в итоге 4:6, 6:3, 7:5 в пользу серба. Несмотря на неудачу, Энди переиграл первую ракетку в активности и ударах навылет, но и ошибок допустил больше обычного. «Я думаю, что судьбу матча решили заключительные геймы. Новак имел двойной брейк-пойнт и сделал брейк, а в следующем гейме я был в такой же ситуации, но не реализовал свои шансы», — рассказал Маррей. «Это был очередной отличный матч между нами, в котором мы оба продемонстрировали теннис высочайшего класса и порадовали зрителей своей игрой. Ничего не было решено до последнего розыгрыша. Честно говоря, я и не ожидал ничего другого. Наши встречи всегда получаются упорными и напряжёнными», — поделился ощущениями Джокович.
БЕРДЫХ НЕ ДАЛ ДЖОКОВИЧУ ДОСРОЧНО ВЫЙТИ В ПОЛУФИНАЛ
Эта победа выводила Новака в полуфинал, если бы в другом матче Цонга выиграл у Бердыха. В таком случае Цонга и Маррей в третьем туре разыгрывали бы своеобразный четвертьфинал, а положению серба уже ничего не угрожало бы.
Парный разряд. Групповой раунд
Группа B. 2-й тур
Джонатан Мэррэй / Фредерик Нильсен (Великобритания / Дания, 8) — Макс Мирный / Даниэль Нестор (Белоруссия / Канада, 2) — 7:6 (7:3), 4:6, [12:10].
Махеш Бхупати / Рохан Бопанна (Индия, 5) — Роберт Линдстедт / Хоря Тецэу (Швеция / Румыния, 4) — 6:3, 5:7, [10:5].
Удивительно, но Томаш и Жо-Вилфрид, которые родились в один год, встретились на челленджере в 2004 году, а после этого не играли друг с другом… более семи лет! Зато за два минувших сезона они восполнили этот пробел — прошло четыре встречи, а ещё одна не состоялась из-за отказа Бердыха. Лондонский матч стал уже третьим очным противостоянием этих игроков менее чем за месяц — и в Шанхае, и в Стокгольме успеха добился чех.
Те болельщики, которые ожидали увидеть атаки, мощные подачи и удары справа, а также минимальное количество длинных розыгрышей, оказались правы. Разведка боем затянулась аж до седьмого гейма, когда Бердых на брейк-пойнте смазал простой удар с лёта. Новый шанс пришёл в концовке сета, и на сей раз Томаш своего не упустил. В целом шёл равный теннис — оба играли активно и довольно много ошибались, но чуть увереннее выглядел чех. Во второй партии Цонга сделал правильные выводы и стал поддавливать соперника. У него намного лучше пошёл приём, и француз регулярно стал доставлять неудобства своими глубокими ударами. Сделав брейк, француз заставил поволноваться своих фанатов лишь раз — при подаче на сет, но эти трудности он преодолел.
То, что судьба матча решится в третьей партии, выглядело абсолютно справедливым — в начале решающего сета у обоих было по 25 выигранных мячей и 24 ошибки. А вот предположить то, что этот сет достанется кому-то так легко, было сложно. Однако Жо-Вилфрид, имевший двойной брейк-пойнт в самом дебюте, упустил шанс и стал нервничать и торопиться, а в результате — больше ошибаться. Бердых играл намного ровнее, его спады и подъёмы были более плавными. В итоге борьбы в концовке почти не получилось — 7:5, 3:6, 6:1 в пользу чеха. «Ключевым моментом стало начало третьей партии, когда я отыграл два брейк-пойнта. Мне удалось спасти тот гейм, а когда шанс появился у меня, то я им сразу воспользовался. Вот и вся разница», — объяснил победитель.
Таким образом, интрига в группе A обострилась до предела: никто не гарантировал себе выход из группы, и никто ещё не потерял шансы попасть в полуфинал. Разумеется, шансы Джоковича наиболее предпочтительные, а шансы Цонги — наименее, однако возможны различные варианты. Математически есть 50-процентная вероятность, что всё будет решаться по соотношению сетов или даже геймов. Если Цонга выиграет у Маррея, а Джокович у Бердыха или если побед добьются Маррей и Бердых, то три игрока завершат групповой этап с одинаковыми показателями в графе победы – поражения (1-2 в первом случае и 2-1 во втором). Два других исхода пятничных матчей не заставят считать партии и геймы. Это точно не придётся делать и в четверг, поскольку состоятся лишь вторые встречи в квартете B — Роджер Федерер сыграет с Давидом Феррером, а Хуан-Мартин дель Потро — с Янко Типсаревичем.