13 октября 2002 года Роджер Федерер завоевал свой четвёртый титул ATP в карьере. Швейцарец за несколько месяцев до успеха в Вене победил на более крупном соревновании — своём первом «Мастерсе» в Гамбурге, но, безусловно, венский турнир стал для Федерера особенным. На следующий день, 14 октября, он впервые вошёл в топ-10 мирового рейтинг-листа.
1. Роджер Федерер (Швейцария) — 299 (серия продолжается).
2. Пит Сампрас (США) — 286.
3. Иван Лендл (Чехия) — 270.
4. Джимми Коннорс (США) — 268.
5. Джон Макинрой (США) — 170.
6. Бьорн Борг (Швеция) — 109.
7. Рафаэль Надаль (Испания) — 102.
8. Андре Агасси (США) — 101.
Мало того что Роджер за 10 лет ни разу не вылетал из десятки, за всё это время его положению ничто не угрожало. Впрочем, до вершины рейтинга в октябре 2002 года ещё было далеко.
До конца сезона Роджер не выиграл ни одного трофея, но в ноябре он штурмовал новую вершину — шестое место, а в начале сезона-2003, сразу после Australian Open, он впервые попал в пятёрку. Успех на крупном турнире в Дубае помог Федереру стать четвёртым. Впрочем, после этого он откатился на пятую строчку, а в июле, после первого выигранного Уимблдона, сразу ворвался в топ-3. Таким образом, с июля 2003 года Роджер неизменно является не просто игроком топ-10, а топ-4. Более того, если вынести за скобки шесть недель в конце 2011 года, когда швейцарец опустился на четвёртую строчку, то можно сказать, что он не вылетал даже из топ-3.
После «Ролан Гаррос»-2003, на котором Роджер неожиданно проиграл в первом круге (таких конфузов с ним на соревнованиях «Большого шлема» больше не приключалось), Федерер включил следующую скорость. Он одержал 15 побед подряд, а полуфинал на «Мастерсе-1000» в Канаде позволил ему стать второй ракеткой мира — он обогнал Хуана-Карлоса Ферреро и вплотную приблизился к первой строчке. До Андре Агасси оставалось всего 120 очков. Несмотря на вылет уже во втором раунде в Цинциннати, Федерер ещё немного приблизился к Агасси — теперь отставание составляло 95 баллов.
Перед US Open на первую строчку реально претендовали четыре человека — Агасси, который пытался отстоять своё место на вершине, а также Федерер, Ферреро и Энди Роддик. Три из четырёх добрались до полуфинала — только Роджер в третий раз подряд проиграл в Нью-Йорке в четвёртом круге. Его обидчиком стал Давид Налбандян, который в первой половине прошлого десятилетия был едва ли не самым неудобным соперником швейцарца. Агасси уступил в полуфинале и не сумел защитить свой прошлогодний финал.
1. Роджер Федерер (первая серия) — 237.
2. Джимми Коннорс (первая серия) — 160.
3. Иван Лендл (первая серия) — 157.
4. Пит Сампрас (первая серия) — 102.
5. Джимми Коннорс (вторая серия) — 84.
6. Пит Сампрас (вторая серия) — 82.
7. Иван Лендл (вторая серия) — 80.
8. Ллейтон Хьюитт (первая серия) — 75.
Таким образом, он откатился сразу на четвёртую позицию, а Ферреро, несмотря на поражение в решающем матче, стал первой ракеткой мира. Вслед за ним расположился Роддик, отодвинувший Федерера на третью позицию.
Крайне интересная борьба получилась в самой концовке сезона — за звание первой ракетки мира по итогам года. На Итоговом турнире Федерер показал потрясающую игру. Он обыграл Агасси, Налбандяна и Ферреро, а в полуфинале оказался сильнее Роддика. В главном матче Роджер ещё раз выиграл у Андре и сумел завершить год на второй строчке. Каких-то 120 очков ему не хватило, чтобы обогнать Роддика, но Энди всё-таки сумел удержаться на вершине. Впрочем, ненадолго.
Сезон-2004 Роджер начал сразу с Australian Open и продолжил показывать чемпионскую игру. Лишь Хьюитт и Налбандян смогли отобрать у Федерера по сету, а в финале от ракетки швейцарского маэстро пострадал Марат Сафин. Кстати, именно Марат невольно помог Роджеру взойти на вершину — в четвертьфинале и полуфинале он в тяжелейших пятисетовых матчах обыграл конкурентов Роджера — Роддика и Агасси, а на решающий матч у россиянина уже оставалось не так много сил. Федереру хватило бы даже финала для того, чтобы гарантировать себе первое место, но он триумфально взобрался на вершину, выиграв в придачу свой первый австралийский «Шлем». Он «сказал спасибо» Сафину через год, в памятном полуфинале Australian Open-2005. Тогда Марат сумел выиграть, а после этого завоевать титул в игре с Ллейтоном Хьюиттом.
А что касается нашего героя, то он сразу же создал себе задел — Ферреро оказался позади более чем на 850 очков, и этот отрыв стал только увеличиваться, а не уменьшаться. Например, в октябре Роджер был безоговорочно лучшим игроком мира — Роддик отставал от него более чем за 3000 очков! В период 2004–2007 годов сменялись вторая, третья и все остальные ракетки, кроме одной — первой. Доминирование Роджера в те годы было неоспоримым, и редкие поражения никак не могли поколебать его позиции. Федерер постоянно имел огромный запас и в теории мог позволить себе пропустить даже несколько «Шлемов» и «Мастерсов», но всё равно остаться первым.
Роджер Федерер — победитель Уимблдона-2012
Агасси и Ферреро начали сдавать, Роддик, Хьюитт, Сафин и другие игроки — сверстники швейцарца не представляли для него никакой угрозы, но в середине десятилетия появился первый серьёзный соперник, и имя ему Рафаэль Надаль. Испанец не сумел закончить даже в полтиннике 2004 год, но уже в середине следующего сезона стал вторым. Более того, Надаль относительно близко (по тем временам) приблизился к Роджеру — на окончание сезона у него было 4765 очков, а у Федерера — 6725. Но в 2006-м швейцарец был неподражаем, потерпев всего пять поражений при 92 победах! О какой-то интриге в борьбе за первое место и говорить не приходилось — Надалю он «привёз» 3900 очков, а третья, четвёртая и пятая ракетки мира даже в сумме не набрали столько баллов, сколько было у Роджера.
Однако постепенно Рафаэль стал приближаться. В середине 2008 года у испанца появились первые реальные шансы сместить лидера трёх минувших лет. Летом того года Федерер потерпел два очень обидных поражения от Надаля — в финале «Ролан Гаррос» испанец просто разгромил соперника, отдав ему всего четыре гейма. А спустя пару недель игроки встретились, как тогда казалось, на территории Роджера — на центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Но в потрясающем финале, который многие называют лучшим матчем в истории игры, Надаль добился победы. Федерер по-прежнему имел запас, но поражение на Уимблдоне его немного надломило — в Торонто и Цинциннати он выиграл всего один матч, что привело к сокращению отрыва до 225 очков. На следующей неделе Надаль был всего в 25 баллах от лидера, а победа на Олимпиаде в Пекине позволила ему обогнать швейцарца, прервав 237-недельную гегемонию Роджера. Федерер ещё в 2006 году обошёл Джимми Коннорса по количеству недель, проведённых на первой строчке подряд — американца никто не мог сместить 160 недель.
Швейцарец завершил 2008 год вторым, но в июле-2009, после побед на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, вновь взошёл на вершину. Роджер уже не имел такого перевеса, какой был в середине 2000-х, но он никому не позволял себя обойти почти год — в июне-2010 Надаль вновь захватил пальму первенства. Для Роджера самым обидным стало то, что ему не хватило всего семи дней до рекорда Пита Сампраса, который в сумме был на первом месте 286 недель.
Федерер о 300 неделях на вершине рейтинг-листа ATP: Это потрясающее число. Когда я был ребёнком, то ни о чём подобном даже не думал. Тогда я мечтал лишь о том, что, возможно, в один прекрасный день я буду играть в ATP-туре. А сейчас я уже гарантировал себе 300-ю неделю на первом месте. Пожалуй, это достижение — одно из самых серьёзных в моей карьере. Мне есть чем гордиться.
Роджер оказался в незавидном положении — его окружили более молодые Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей, которые долгое время даже не позволяли Федереру задуматься о возвращении на вершину. Швейцарец перемещался в разном порядке между второй, третьей и даже четвёртой строчкой. Когда в конце сезона-2011 Роджер с трудом отстоял третье место в борьбе с Марреем, мало кто мог представить, что Федереру хотя бы на неделю удастся возглавить рейтинг.
Чтобы такой шанс предоставился, должно было произойти что-то экстраординарное. И это произошло. Рафаэль Надаль сенсационно уступил во втором раунде Уимблдона и лишился шансов побороться за первое место, а Джоковичу для сохранения места под солнцем было достаточно или выйти в финал, или надеяться на то, что Федерер не завоюет титул. Однако швейцарец обыграл Новака в полуфинале, а в главной встрече одолел Маррея и вместе с завоеванием седьмого уимблдонского кубка стал рекордсменом по количеству недель на вершине. На следующей неделе, кстати, Роджер отметит ещё один юбилей — несмотря на поражение в полуфинале «Мастерса-1000» в Шанхае, Федерер сохранил своё лидерство. 22 октября начнётся 300-я неделя нахождения Роджера на верхней строчке рейтинг-листа ATP.
Швейцарец установил рекорды и по количеству недель на вершине подряд, и по количеству недель суммарно, однако ему ещё есть к чему стремиться. Например, Пит Сампрас становился первой ракеткой по итогам года шесть раз, а Роджер только пять. Так что в концовке года нас наверняка ждёт упорная борьба между Федерером и Джоковичем за звание сильнейшего теннисиста этого сезона, хотя швейцарцу и предстоит защищать несколько крупных титулов.