Если в WTA-туре азиатская серия уже в самом разгаре, то в АТР она только стартовала в начале уходящей недели двумя турнирами из наименее крупной категории «250», а завершится «Мастерсом» в Шанхае в середине октября.
Одиночный разряд. Финал.
Ришар Гаске (Франция, 2) — Жиль Симон (Франция, 4) — 6:2, 6:1.
Парный разряд. Финал.
Ень-Хсунь Лу / Данай Удомчоке (Тайвань / Таиланд) – Эрик Буторак / Пол Хэнли (США / Австралия, 4) – 6:3, 6:4.
Куала-Лумпур, Малайзия. Malaysian Open.
Одиночный разряд. Финал.
Хуан Монако (Аргентина, 2) — Жюльен Беннето (Франция, 7) — 7:5, 4:6, 6:3.
Парный разряд. Финал.
Александр Пейя / Бруно Суарес (Австрия / Бразилия, 3) – Колин Флеминг / Росс Хатчинс (Великобритания) – 5:7, 7:5, [10:7].
По сравнению с прошлым годом никаких изменений в календаре азиатская серия не претерпела. Как и прежде, первыми городами, принимающими её, стали Бангкок и Куала-Лумпур. Правда, на сей раз организаторам не удалось заманить кого-либо из теннисистов «Большой четвёрки». В 2010 году в Таиланд приезжал Рафаэль Надаль, который, кстати, на текущей неделе заявил о том, что, возможно, пропустит даже Australian Open-2013: «Я ставлю перед собой цель выступить на Australian Open и надеюсь, что вы увидите меня на корте в Мельбурне, однако гарантировать это не могу. Единственное, что я могу сказать точно, — я хочу вернуться к соревновательной деятельности, когда буду полностью здоров».
В прошлом году победителем в Бангкоке стал Энди Маррей. Он предпочёл не защищать здесь свой титул, зато выступит на следующей неделе в Токио, где он тоже выиграл в предыдущем сезоне. В отсутствие Маррея первый номер посева получил Янко Типсаревич, занимающий в рейтинг-листе АТР девятую строчку. Серб остановился в шаге от выхода в финал, проиграв Жилю Симону 4:6, 4:6 после трудовых побед над Хироки Морией (6:4, 6:4) и Фернандо Вердаско (7:6 (7:5), 6:4).
Кстати, Жилю довелось встретиться с Типсаревичем в пятый раз за неполные два года. Матчи между ними всегда проходили в упорной борьбе, и, как правило, двумя сетами дело не ограничивалось. В отчётной же встрече преимущество Симона было весьма ощутимым. Француз очень удачно действовал на своей подаче, выиграв 84 процента очков после ввода мяча в игру с первого раза. Типсаревич за весь матч заработал только один брейк-пойнт, который остался нереализованным. А Симон использовал по одному своему шансу в каждом из сетов. Таким образом, счёт личных встреч в этом противостоянии стал 5:1 в пользу Жиля.
А своего соперника по финалу Симон никогда на турнирах АТР не обыгрывал, несмотря на то что играл с ним пять раз. Речь о соотечественнике француза Ришаре Гаске, вышедшем в третий финал в сезоне. В отличие от Симона, выигравшего все свои матчи на турнире в двух сетах, Гаске к решающему матчу продвигался заметно сложнее (именно исходя из результатов). Сначала у него была битва с Григором Димитровым. Болгарский теннисист подал 21 эйс, но Ришар сломил его сопротивление в трёх сетах – 5:7, 7:5, 6:4. В четвертьфинале Гаске предстоял непростой поединок с Бернардом Томичем, в котором не обошлось без тай-брейка – 7:6 (7:5), 6:4. А в полуфинале француз был очень близок к вылету из соревнований, но проявил волю и отыгрался у Яркко Ниеминена, проигрывая ему с двумя брейками во втором сете.
«При счёте 3:6, 0:4 я думал, что проиграю. Я понимал, что он играет лучше, чем я. Я действительно не показывал хорошего тенниса. Но таков теннис, иногда такие перевороты случаются», — констатировал Ришар после своего невероятного «камбэка».
2012 — Бангкок; 2010 — Ницца; 2007 — Мумбай; 2006 — Лион, Гштаад, Ноттингем; 2005 – Ноттингем.
Все титулы Хуана Монако (7):
2012 — Куала-Лумпур, Гамбург, Хьюстон, Винья-дель-Мар; 2007 — Китцбюэль, Пёрчах, Буэнос-Айрес.
Только в финале никакой борьбы не получилось. Симон сделал брейк в первом же гейме, но на этом все его успехи завершились. Игра попала под полный контроль со стороны Гаске, и он выиграл всего за 68 минут – 6:2, 6:1. Этот титул стал седьмым в карьере 26-летнего французского теннисиста.
Главной звездой турнира в Куала-Лумпуре стала пятая ракетка мира Давид Феррер. Впрочем, испанцу не суждено было стать его триумфатором. У Давида возникли проблемы ещё в четвертьфинале с Игором Сейслингом, который перед этим неожиданно выбил другого испанца, Фелисьяно Лопеса, выиграв у него два тай-брейка. Голландец дал серьёзный бой и Ферреру, но победы в первом сете ему не хватило для общего успеха. Давид переломил ход встречи и дожал соперника. А полуфинальный поединок с гораздо более опытным Жюльеном Беннето завершился для испанца неудачей. Один из самых неудобных соперников Феррера не из числа топовых теннисистов выиграл очень уверенно – 6:4, 6:1. Для Феррера это поражение стало всего лишь третьим в сезоне от игрока, не входящего в топ-30 (столько же было в прошлом году). Кстати, счёт личных встреч между Жюльеном и Давидом теперь сравнялся – 4:4.
Соперником Беннето по финалу стал аргентинец Хуан Монако, посеянный на турнире под вторым номером. В полуфинале он с огромным трудом переиграл Кея Нисикори. В третьем сете японец был близок к победе, но из-за трёх невынужденных ошибок подряд с матчбола при счёте 5:3 позволил Монако вернуться в игру, и аргентинец смог добиться успеха на тай-брейке.
Финал между Беннето и Монако удался на славу не в пример Гаске и Симону. Только первый сет продолжался 81 минуту – дольше, чем весь матч играли Ришар с Жилем. В целом инициатива принадлежала Монако, он старался действовать острее и переигрывал на задней линии соперника. Хоть Беннето и смог повести на старте матча с брейком – 2:0, Монако быстро отыгрался, а в результате неудачно проведённого французом восьмого гейма добился права подавать на сет. И ничто не предвещало драматичной концовки, когда Хуан при счёте 5:3 заработал тройной сетбол на своей подаче. Однако аргентинец на первом допустил двойную ошибку (причём линейный арбитр ошибся, но Монако не стал использовать «челлендж»), а потом не успел опомниться, как равновесие было восстановлено – 5:5.
Кульминация сета наступила в 12-м гейме на подаче Беннето. Он продолжался больше 20 минут, и за это время счёт 12 раз становился «ровно»! Жюльен отыграл ещё восемь сетболов, причём, как правило, сам шёл в атаку и рисковал, что приносило свои плоды. Монако отбивал мячи даже лёжа: в одном из эпизодов он до крови содрал кожу на ноге, но никак не мог завершить партию в свою пользу. И всё-таки под конец гейма француз устал сильнее и стал много ошибаться. На девятом сетболе (который в сумме был 12-м) он рванул к сетке и получил крайне неудобный удар в ноги, обработать который не сумел.
Жюльен нашёл в себе скрытые резервы для второй партии и продолжил сражаться, невзирая на боль в правом предплечье, которая мешала ему во время подачи и при исполнении форхенда. Беннето перевёл игру в третий сет, но к эндшпилю матча Монако сохранил больше сил, чем его соперник, и по итогам трёх часов напряжённой борьбы Хуан праздновал успех на седьмом турнире в карьере. А Беннето проиграл такой же по счёту финал, по-прежнему оставаясь без титулов на соревнованиях АТР.
Кроме того, в соревнованиях в Малайзии принимали участие три российских теннисиста. Дальше всех по турнирной сетке прошёл Николай Давыденко. Он выиграл два матча с одинаковым счётом 7:5, 6:4 у лаки-лузера Санама Сингха, который заменил победителя турнира в Санкт-Петербурге Мартина Клижана и Дениса Истомина. В четвертьфинале Николай уступил Нисикори, отказавшись от продолжения борьбы из-за травмы после поражения в первой партии – 4:6.
«Я стараюсь не давить на себя, а просто получать удовольствие от тенниса. Я рад, что мне удаётся оставаться в топ-50 рейтинга АТР. В моём возрасте не так просто избегать травм на протяжении всего сезона», — отметил Николай.
Племянник Николая Филип Давыденко, благодаря специальному приглашению от организаторов впервые сыграл на турнире АТР. 20-летний россиянин, занимающий 1066-е место в рейтинге, легко проиграл первый сет Мэттью Эбдену – 0:6, но дал австралийцу настоящий бой во второй партии. Давыденко имел двойной сетбол на своей подаче при счёте 6:5, но не воспользовался своими шансами и в конечном счёте уступил сопернику на тай-брейке. Наконец, Алекс Богомолов зачехлил свою ракетку во втором круге, проиграв Ферреру – 4:6, 2:6.
На следующей неделе в АТР пройдут два турнира из категории «500». В Токио помимо уже упомянутого выше Маррея сыграют Томаш Бердых, Типсаревич, Монако, Николас Альмагро и Милош Раонич, а также пробившийся в основу через квалификацию Дмитрий Турсунов. В Пекине зрители смогут увидеть Новака Джоковича, Феррера, Жо-Вилфрида Цонгу, Марина Чилича и Гаске. Там же выступят и Давыденко, и Богомолов, и Михаил Южный.