В конце сезона часто приходится говорить о мотивации. Понятно, что те, кто сражается за поездку на итоговый турнир, с этим проблем не имеют. Основное отличие этого отрезка от начала сезона в том, что многие эту самую мотивацию теряют. Серена Уильямс выиграла почти всё, что хотела в этом сезоне, в итоге она не приехала в Токио и теперь не сыграет в Пекине.
Одиночный разряд. Полуфиналы
Надежда Петрова (Россия, 17) — Саманта Стосур (Австралия, 8) — 6:4, 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша, 3) — Анжелика Кербер (Германия, 5) – 6:1, 6:1.
Многие из трудяг-середняков уже держат в голове, что отпуск совсем близко, поэтому кое-где позволяют себе послабления.
Но бывают и исключения, наглядным примером такого случая стала Надежда Петрова. Её шансы отобраться в Стамбул крайне невелики. Ей необходимо выиграть практически все оставшиеся турниры, да и этого может не хватить. При этом на Турнир чемпионок в Софии россиянка уже наверняка отобралась. Тем не менее Петрова набрала прекрасную форму к азиатским турнирам. Её турнирный путь в Токио не был простым. Она одержала две сложнейшие победы кряду над Петрой Мартич и Сарой Эррани. Причём Надежда не только показала хорошую игру, но также продемонстрировала отличную физическую подготовку. В полуфинале её соперницей была Саманта Стосур.
Австралийка накануне второй раз за 12 матчей переиграла Марию Шарапову. Перед началом турнира Стосур находилась на девятой позиции в чемпионской гонке. Ей уже удалось пройти на два круга больше, чем занимающей восьмое место Ли На, но она ещё не догнала её, поэтому для австралийки матч имел огромное значение. Петрова имела небольшое преимущество по личным встречам – 5:3.
2012 – Токио; 2010 – Нью-Хэйвен (проиграла Возняцки); 2008 – Штутгарт (проиграла Янкович), Истбурн (проиграла А. Радваньской); 2007- Лос-Анджелес (проиграла Иванович), Амелия-Айленд (проиграла Головин), Париж (выиграла у Шафаржовой); 2006 – Линц (проиграла Шараповой), Москва (проиграла Чакветадзе), Штутгарт (выиграла у Головин), Берлин (выиграла у Энен), Чарльстон (выиграла у Шнидер), Доха (выиграла у Моресмо); 2005 Линц (выиграла у Шнидер), Берлин (проиграла Энен); 2003 – Линц (проиграла Сугияме).
Среди теннисисток топ-10 австралийка была, пожалуй, наиболее удобной соперницей для Надежды. Кроме того, они некоторое время играли вместе в паре, так что прекрасно друг друга знали.
Россиянка здорово начала встречу, сделав брейк в первом гейме. Она лучше вошла в игру и извлекла из этого преимущество. В первой половине на каждой подаче Саманты возникала борьба, но надо отдать ей должное, так как она в итоге не позволила сопернице сделать больше одного брейка. Однако у самой Стосур на приёме возможностей было ещё меньше. Петрова и сама подавала неплохо, и Саманта допускала много невынужденных ошибок. Наибольшим достижением австралийки был счёт 15:30 на подаче соперницы в середине сета, но затем три очка кряду взяла 17-я сеяная. Перед подачей Петровой на сет Саманта взяла медицинский тайм-аут и даже покинула корт. Большая пауза россиянку не смутила, и она чётко подала на партию – 6:4.
Во втором сете диспозиция на корте не поменялась. Петрова надёжно действовала на своей подаче, а вот Стосур никак не могла наладить игру на задней линии. Она провалила третий гейм, отдав собственную подачу под ноль. Плана Б у австралийки в этот день явно не было. Саманта продолжала злиться на себя при каждой новой ошибке. Вскоре Петрова повела уже с двойным брейком и вышла подавать на матч. Только в этот момент Стосур заиграла немного свободнее и несколько раз удачно прострелила с задней линии. В итоге на подаче соперницы на чемпионка US Open-2011 получила первые брейк-пойнты. Стоит отметить, что у россиянки совсем плохо шла первая подача в этом матче – 36%!
Связано это было с тем, что россиянка сильно рисковала на первом мяче, что часто приносило определённые дивиденды. Из 20 первых подач Надежды – 9 были эйсами. Петрова отыграла три брейк-пойнта в последнем гейме и успешно оформила выхода в финал – 6:4, 6:2. Петрова впервые вышла в финал турнира Premier-5 (серия появилась в 2009-м году). Для россиянки это была 7-я победа над теннисисткой из топ-10 (6-я была одержана днём ранее) за три последних сезона.
Сразу было понятно, что в финале её ждёт ещё одна теннисистка из топ-10,
1. Виктория Азаренко* – 8686 очков (1/4 финала)
2. Мария Шарапова* – 8190 (1/4 финала)
3. Серена Уильямс* – 7900 (не играла)
4. Агнешка Радваньска* – 6296 (финал)
5. Петра Квитова – 5310 (второй круг)
6. Анжелика Кербер – 5080 (1/2 финала)
7. Сара Эррани – 4820 (1/4 финала)
8. Ли На – 4152 (третий круг)
9. Саманта Стосур – 3571 (1/2 финала)
10. Марион Бартоли – 3345 (третий круг)
11. Каролина Возняцки – 3155 (1/4 финала)…
18. Надежда Петрова – 1851 (финал).
* — квалифицировались на итоговый турнир в Стамбуле.
так как во втором полуфинале между собой играли Анжелика Кербер и Агнешка Радваньска. Кербер в отличие от польки ещё не гарантировала себе попадание на итоговый турнир, но лишь невероятное стечение обстоятельств может помешать ей сыграть в Стамбуле. На этом турнире Анжелика никаких подвигов не совершала. Она спокойно прошла Мориту и У. Радваньску, а её оппонентка по четвертьфиналу – Виктория Азаренко – снялась до матча. В свою очередь Агнешка на этом турнире провела два непростых матча с Еленой Янкович и Каролиной Возняцки, но благодаря хорошей игре на решающих мячах не проиграла на этом турнире ни сета.
До матча действующая чемпионка всячески старалась откреститься от статуса фаворитки всего турнира: «Да, я посеяна под третьим номером, но другие полуфиналистки также демонстрируют отличный теннис, так что в данный момент положение в рейтинге не имеет особого значения. Это полуфинал крупного турнира, так что будет нелегко», — говорила полька. И всё же ещё до матча было ясно, что на данный момент она находится в лучшей форме, чем соперница. Ход матча это только подтвердил. Изначально было понятно, что в ровном темпе на задней линии Анжелике ничего не светит, поэтому она эту встречу старалась проводить активно. Всё это привело к большому количеству ошибок. Радваньска сделала ранний брейк, но немке удалось быстро отыграться. Казалось, что сейчас может завязаться борьба, но полька быстро восстановила преимущество. Агнешка за весь сет допустила одну ошибку, а её соперница нанесла на 14 неточных ударов больше. И при этом нельзя сказать, что Радваньска сама ничего не выигрывала.
Во второй партии Кербер выиграла стартовый гейм, закончив его двумя эйсами. Но, как оказалось, это был её единственный успех за весь сет. И это при том что немка явно добавила во второй партии и стала реже допускать грубые ошибки, но в то же время Агнешка заиграла ещё лучше. При этом Радваньска действовала на удивление хладнокровно. Это качество у неё появилось буквально в этом сезоне. В те моменты, когда Кербер была готова поверить в свои силы, полька мгновенно добавляла и рушила все надежды соперницы на возможный «камбэк». Последний гейм получился затяжным, Анжелика нанесла несколько прекрасных ударов, но победа всё равно осталась за полькой – 6:1, 6:1. Итоговая статистика Кербер смотрится не так уж и плохо – 28 чистых выигрышей и 32 невынужденных ошибки, но она меркнет на фоне потрясающих показателей польки – 20 ударов навылет и всего лишь четыре невынужденные ошибки. Полька теперь гарантированно сохранит третью позицию по окончании этого турнира.
В решающем матче, который пройдёт в субботу, Радваньска будет фаворитом в матче с Петровой. Тем не менее Надежда уже третий матч проведёт в статусе тёмной лошадки и в двух предыдущих случаях это не помешало ей одержать итоговую победу.