ИСТОРИЯ. ЛИДЕРСТВО РОДДИКА И КЛЕЙСТЕРС
На Открытом чемпионате США свои карьеры завершили Ким Клейстерс и Энди Роддик. Любопытно, что обе эти фамилии всё ещё значатся в свежих рейтинг-листах, но, возможно, Ким и Энди попросят убрать себя оттуда, как когда-то это сделали со Штеффи Граф и Жюстин Энен. И Ким, и Энди в своё время становились первыми в мире. Провожая их из спорта, мы решили вспомнить об их главных рейтинговых триумфах.
Начнём, пожалуй, с Энди Роддика, который прорвался на вершину довольно рано – в 21 год. До 2003 года Энди удачно выступал только на американском континенте, но в том сезоне Роддику удалось совершить качественный прорыв. Американец вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, одержав в четвертьфинале одну из самых сложных победы в карьере (21:19 в пятом сете над Эль-Айнауи). На европейском грунте у него на крупных турнирах не сложилось, зато он здорово выступил на траве. На Уимблдоне Роддик в полуфинале уступил Роджеру Федереру, который в том сезоне впервые победил на этом турнире. Но время Федерера наступило чуть позже – в 2004 году, а в 2003-м явного лидера ещё не было, чем Энди успешно воспользовался.
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 11805 очков.
2. Новак Джокович (Сербия) – 10470.
3. Энди Маррей (Великобритания) – 8570.
4. Рафаэль Надаль (Испания) – 7515.
5. Давид Феррер (Испания) – 5915.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4835.
7. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 4520.
8. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 3890.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 3285.
10. Джон Иснер (США) – 2610.
Его настоящий прорыв начался на американском харде летом, где он последовательно победил на двух «Мастерсах», а затем с запасом уверенности приехал в Нью-Йорк, где провёл один из лучших турниров в карьере и выиграл свой единственный титул «Большого шлема». Правда, первым он стал не сразу после победы в Нью-Йорке, тогда лидерство захватил Хуан-Карлос Ферреро. А Энди был совсем рядом и официально вышел на первую строчку после выхода в полуфинал «Мастерса» в Париже. На итоговом чемпионате АТР Энди с трудом отстоял первое место и завершил год на вершине. Соответственно он был посеян под первым номером на Открытом чемпионате Австралии-2004. Американец вылетел из турнира, проиграв в напряжённом матче Марату Сафину, а победивший на соревновании Федерер вырвался на первую строчку и больше Роддик всерьёз к этой отметке не приближался. Всего на вершине Энди провёл 13 недель, из которых больше половины пришлось на межсезонье.
Клейстерс впервые захватила лидерство в том же 2003 году. Ким ярко заявила о себе чуть раньше, но в 2003-м ей удалось увеличить стабильность своих результатов. На первом месте в то время была Серена Уильямс, но американка получила травму. Она не сумела защитить свои очки на американских турнирах, что позволило Ким в августе 2003 года взойти на первую строчку. Бельгийка стала первой, кому удалось это сделать, не выиграв до этого ни одного турнира «Большого шлема». Позже её путь повторили Амели Моресмо, Елена Янкович, Динара Сафина и Каролина Возняцки. Продержалась Клейстерс на первой позиции лишь 10 недель, после чего её сместила Жюстин Энен, которая в том сезоне победила на двух турнирах «Большого шлема». Ким сражалась с Жюстин за итоговое первое место до конца года, но Энен оказалась сильнее и вскоре уже заметно оторвалась от соотечественницы.
В следующий раз Ким включилась в борьбу за лидерство только через пару лет. Ким выиграла свой первый «Шлем» на US Open-2005. На Открытом чемпионате Австралии-2006 впереди неё была лишь Линдсей Дэвенпорт, но американка не смогла защитить очки за финал, в то время как Ким вышла в полуфинал, где из-за травмы не смогла доиграть встречу с Амели Моресмо. В итоге пока Клейстерс восстанавливалась от повреждения, француженка набрала очки и через семь недель обошла её. А уже в 2007 году Ким приняла решение об уходе из спорта.
Но как оказалось, что Ким ещё не сказала своего последнего слова. Сложно было поверить, что после рождения ребёнка Клейстерс удастся вернуться на самую вершину. Да и с учётом того, что она стала играть меньше турниров, ей было сложнее соревноваться с более молодыми соперницами. Но бельгийка выдала блестящий отрезок, когда выиграла Открытый чемпионат США — 2010, а затем впервые в карьере победила на Открытом чемпионате Австралии. Чуть позже выход в финал турнира в Париже позволил ей на одну неделю обойти Каролину Возняцки. Датчанка быстро вернула лидерство, да и затем сама Клейстерс долго не играла из-за травмы. Итого за свою карьеру бельгийка провела на первой позиции 20 недель. Ким стала первой теннисисткой, которая возглавила рейтинг-лист после рождения ребёнка. Это, безусловно, уникальное достижение, и пока сложно представить, что кому-то удастся его повторить в обозримом будущем.
1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10265 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 8435.
3. Агнешка Радваньска (Польша) – 8295.
4. Серена Уильямс (США) – 7900.
5. Петра Квитова (Чехия) – 6690.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5085.
7. Сара Эррани (Италия) – 4755.
8. Ли На (Китай) – 4371.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 4200.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3800.
АТР. МАРРЕЙ ОБОШЁЛ НАДАЛЯ
Открытый чемпионат США-2012 стал триумфом Энди Маррея. Британцу, чтобы обогнать шедшего третьим Рафаэля Надаля, достаточно было выхода в финал, но он в итоге выиграл титул. Энди впервые в этом сезоне сдвинулся с четвёртого места. Кроме того впервые с сентября 2009 года шотландец оказался в рейтинг-листе выше Рафаэля Надаля. Пока ещё рано говорить о его перспективах в борьбе за первое место, Энди необходимо сделать ещё один существенный рывок, и вот тогда он уже окажется совсем рядом с заветной вершиной.
Роджер Федерер, несмотря на поражение в четвертьфинале, остался уверенным лидером. Швейцарец потерял 360 очков, в то время как у не защитившего титул Новака Джоковича стало меньше на 800 баллов. Правда, в чемпионской гонке Новак впереди на 1000 очков. В конце сезона Федереру защищать намного больше баллов, поэтому его нынешний перевес в 1335 очков ничего не гарантирует.
Помимо небольшого подъёма Маррея в десятке произошло лишь ещё одно изменение – Томаш Бердых обошёл провалившего турнир Жо-Вилфрида Цонгу. Чех уже не в первый раз оказался на шестом месте, но выше он ещё не поднимался. Также своих рекордных позиций в рейтинг-листе после окончания US Open — 2012 достигли Милош Раонич (15-е место), Жереми Шарди (30-е), Пабло Андухар (33-е место) и Мартин Клижан (46-е место). Отметим и возвращение в топ-100 (на 100-ю позицию) бывшую первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта. В то же время вылетел из первой сотни, потеряв 45 мест, ещё один экс-лидер мирового рейтинг-листа – Хуан-Карлос Ферреро.
Пару слов стоит сказать о парном разряде. Братья Брайан на US Open-2012 выиграли свой 12-й турнир «Большого шлема» и в 12-й раз вышли на 1-е место. Они сместили с первой строчки Максима Мирного и Даниэля Нестора, но последний успел отпраздновать свой 40-й день рождения, будучи первой ракеткой в парном разряде, что является возрастным рекордом. Всего братья уже провели на первом месте 292 недели и, можно сказать, ведут заочное соперничество с Федерером, в активе которого 295 недель на первой строчке.
WTA. ПРОРЫВ ЭРРАНИ В ОБОИХ РАЗРЯДАХ
Виктория Азаренко сохранила первое место, причём она гарантировала себе это ещё после победы над Самантой Стосур в четвертьфинале. Победа в полуфинале над Марией Шараповой позволила ей стать лидером и в чемпионской гонке. Хоть в финале белоруска и проиграла, но она больше остальных добавила в рейтинге и впервые в карьере перемахнула барьер 10 тысяч очков. В свою очередь Шарапова обошла Агнешку Радваньску, которая прошла в Нью-Йорке на два раунда меньше. Тем не менее они отстают от Виктории почти на две тысячи очков. Рядом с Марией и Агнешкой находится Серена Уильямс. Американка провела классный отрезок, выиграв Уимблдон, Олимпиаду и US Open. Тем не менее в этом сезоне Серена вряд ли будет биться за первое место, так как её участие в крупных азиатских турнирах под вопросом, а там всё-таки будет разыгрываться немало баллов.
Можно отметить, что Каролина Возняцки впервые с 18 мая 2009 года покинула топ-10. Её место в первой десятке заняла Марион Бартоли. Кроме того, Саманта Стосур, которая не сумела защитить титул, опустилась на две позиции и стала девятой.
Очередные выдающиеся две недели провела Сара Эррани. Итальянка добралась до полуфинала в одиночном разряде и выиграла второй турнир «Большого шлема» в паре вместе с Робертой Винчи. В итоге Сара переместилась на рекордную седьмую строчку и укрепила свои шансы на попадание на итоговый турнир. А вот в парном разряде она вышла на первое место и уже гарантировала себе участие в итоговом турнире WTA в парном разряде. Причём Эррани единолично лидирует в парном разряде при равном количестве очков с Винчи, поскольку Роберта один раз за последние 52 недели сыграла не с Эррани и проиграла уже в первом раунде, а при равных показателях выше оказывается тот теннисист, у которого меньше сыгранных турниров. Что касается Винчи, то она в одиночке добралась до четвертьфинала, что позволило ей впервые пробиться в топ-15.
Серьёзный прорыв совершила Варвара Лепченко, которая поднялась на 22-е место, хотя раньше ни разу не бывала в топ-30. Варвара стала второй ракеткой США, уступая только Серене Уильямс. Впервые в топ-40 вошла 19-летняя Слоан Стивенс, которая на данный момент является самой молодой теннисисткой из топ-50.Через некоторое время её этого звания может лишить Лора Робсон, которая впервые добралась до второй недели турнира «Большого шлема» и поднялась на 75-ю строчку. Аналогичного достижения добилась Анна Татишвили. Грузинская теннисистка взлетела на 21 место и находится теперь на 52-й позиции. А вот самый существенный рывок внутри топ-50 совершила Екатерина Макарова, поднявшаяся с 42-го места на 29-е. Екатерина на Открытом чемпионате США дошла до третьего круга, как и Ольга Пучкова, которая благодаря этому результату подскочила со 143-го места на 99-е.
РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ
На этой неделе в этой рубрике новостей немного. У мужчин пройдёт Кубок Дэвиса, где, конечно, можно заработать некоторые очки, но всё равно они не слишком существенны. У девушек, как и в прошлом году, пройдут турниры в Квебеке и Ташкенте. В Канаде титул защищает Барбора Заглавова-Стрыцова, которая всё ещё имеет шансы повторить свой успех. А вот действующая чемпионка соревнований в Ташкенте – Ксения Первак – в этом году не приехала на турнир из-за травмы. В результате после потери 280 очков Ксения потеряет место в топ-100.