Показать ещё Все новости
Маррей воплотил британскую мечту в реальность
Илья Рывлин
Энди Маррей
Комментарии
В драматичном и напряжённом финале US Open Энди Маррей отпраздновал свой первый успех на турнирах "Большого шлема", вырвав победу у Новака Джоковича в пяти партиях.

В пятый раз подряд Открытый чемпионат США завершился в понедельник. К окончанию турнира на третьей неделе привыкли даже телевизионщики, которые нашли для матча свой временной слот — финал, конечно, не может играться утром, но и в прайм-тайм один из центральных каналов США показывать его не хочет, поэтому было выбрано время 16:00 по Нью-Йорку. Впервые в понедельничном финале US Open в XXI веке играл Энди Маррей.

Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Энди Маррей (Великобритания, 3) — Новак Джокович (Сербия, 2) — 7:6 (12:10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2.

В своём первом финале на «Шлеме» Энди проиграл Роджеру Федереру. Большинство экспертов не сомневались, что заветный кубок Маррей вскоре завоюет, но британец уступил ещё в трёх финалах. Да, он победил на Олимпиаде, которую многие по значимости приравнивают к «Шлемам», а некоторые даже ставят её выше — завоевать для своей страны золотую медаль можно лишь раз в четыре года. После триумфа в Лондоне главный вопрос заключался в том, изменила ли эта победа психологический настрой Энди на решающие встречи, сможет ли он справиться со своими нервами лучше в новом большом матче. Смог.

Безусловно британец проигрывал отличным теннисистам — трижды Федереру и один раз Новаку Джоковичу. Но разве что в финале Уимблдона Энди сумел показать свою игру, а в остальных случаях он был зажатым, действовал пассивно и в итоге не взял ни сета в первых трёх финалах. Теперь за его плечами была золотая олимпийская медаль. Перед решающей встречей Новак говорил, что Энди прибавил в психологическом аспекте. У самого серба таких больших психологических трудностей не было, хотя до начала 2011 года в его активе числился лишь один «Шлем». Победа в Кубке Дэвиса-2010, смена диеты и уверенность в себе помогли ему стать совершенно иным игроком — из семи «Шлемов» он выиграл четыре и являлся фаворитом на то, чтобы завоевать и пятый трофей.

Вряд ли теннисисты могли чем-то друг друга удивить в своей 15-й очной встрече. И это учитываются только официальные игры — Энди и Новак, родившиеся с интервалом в неделю, начали выяснять отношения ещё более 10 лет назад. Джокович говорил, что у них в целом похожий стиль тенниса, поэтому судьбу матча решают детали. В данном случае на ход финала повлияла и погода. Как раз к началу встречи в Нью-Йорке поднялся сильный ветер. Не такой сильный, какой был на полуфинале Маррей — Бердых, но тоже довольно серьёзный. Джокович застал ветер в субботу, и справиться с ним он не смог — лишь на следующий день, когда таких порывов уже не было, Новак одолел Давида Феррера. Серб начал с четырёх подряд ошибок и проиграл свою подачу, но тут же сумел восстановить равновесие. В первой партии подача Джоковича совсем не шла, и у Энди постоянно были шансы на брейк. Прежде всего стоит отметить, что Новак крайне плохо играл на втором мяче и выиграл лишь 37% очков. Оба боролись с ветром и действовали не слишком активно, поскольку в таких условиях при атакующем ударе есть большой риск ошибиться.

Маррей вёл 4:2, но затем серб сократил количество брака и довольно быстро оказался в двух мячах от выигрыша сета. Энди добился тай-брейка, который стал украшением финала. Его значимость понимали все. К началу тай-брейка теннисисты провели на корте уже больше часа, то есть оставили довольно много сил. Кроме того, первый сет имеет огромное значение в их личных встречах: тот, кто его выигрывал, победил в 13 встречах подряд. 26-минутный тай-брейк, который стал самым длинным по количеству очков в финале US Open, выиграл Маррей. Новак отыграл пять сетболов, но на шестом британец выполнил хорошую подачу. За 1 час 27 минут вполне можно выиграть три сета, однако в этом матче столько времени понадобилось на один.

Разумеется, Новак расстроился после обидно проигранной партии. Он уступил четыре гейма подряд, при этом Энди в основном было достаточно просто держать мяч в игре — Джокович дарил очки сам. Однако постепенно чемпион турнира-2011 пришёл в себя и понял, что ему не хочется оказаться в ситуации, когда ему необходимо брать три сета кряду. Он отыграл один брейк, а в самой концовке и второй.

Маррей: Облегчение. Пожалуй, это слово лучше всего подходит для того, чтобы описать мои чувства сейчас. Иногда ты начинаешь думать: «А победа на „Шлеме“ вообще произойдёт со мной когда-нибудь?». Новак очень силён. Он борется всегда до конца в каждом матче. Я не знаю, как мне удалось через всё это пройти.

Новак задвигался, стал играть более активно и диктовать ход розыгрышей, а Энди к такому повороту оказался не готов. Джокович значительно улучшил приём, стал входить в корт и получать преимущество с первого же удара. Маррей не без труда взял гейм при счёте 5:5, поскольку полное преимущество (и игровое, и психологическое) было уже у серба. А за шаг до тай-брейка случилось невероятное: Новак, который взял пять геймов из последних семи, вдруг вновь стал ошибаться. Он смазал не самый трудный смэш, а на сетболе пробил в коридор.

Можно сказать, что Энди выиграл сет за счёт большого преимущества, добытого вначале, когда Джокович был не похож сам на себя. Да, Маррей повёл 2:0, чего с ним ещё никогда не случалось в финале «Большого шлема», но при этом он понимал, что Новак находит свою игру. Джокович исправил ошибку предыдущей партии и сразу принялся за дело в третьем отрезке, впервые поведя с брейком. Британец имел шанс отыграться, но серб сыграл чётко, а затем сделал ещё один брейк и уверенно взял сет.

Нью-йоркская публика хотела красивого и драматичного финала и стала поддерживать Новака. Теннисисты дарили порой потрясающие розыгрыши и творили чудеса в обороне. Несколько раз зрители устраивали игрокам овацию, отдавая должное их мастерству. Серб нуждался в поддержке и несколько раз очень эмоционально радовался выигранным очкам. Он понимал, что даже несмотря на отставание по сетам, у него появился хороший шанс защитить титул. Маррея, конечно же, тоже поддерживали, в том числе известные актёры Кевин Спэйси и сэр Шон Коннери, а также наставник «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон, который сидел в команде британца.

В четвёртом сете Маррей сразу же отдал свою подачу, и показалось, что он просто не знает, как играть с таким Новаком. Джокович действительно вышел едва ли не на свой лучший уровень. Он играл активно и быстро, бил по углам, постоянно давил на соперника, удачно выходил вперёд. У Маррея в четвёртом сете не проходила первая подача (всего 45% попадания), а в игре на задней линии он уже стал уступать и много ошибался. Вопреки логике, британец лучше начал пятый сет. Он не выглядел спокойным — Энди ругался, разводил руками и явно был недоволен собой, но при этом он не был готов признать поражение. Британец прибавил в активности и уменьшил количество ошибок. Он понял, что на Новака надо давить и стараться не давать ему время подходить к мячам.

В пятом сете борьба шла за каждый мяч. Маррей выиграл три подряд гейма, в которых счёт был как минимум 30:30, и повёл 3:0 с двойным брейком. Джокович тут же приблизился на расстояние гейма, и подумалось, что нас ждёт очень упорный и драматичный решающий сет. Но у Маррея осталось больше сил на главную партию турнира. Новака стала беспокоить внутренняя поверхность бедра, вновь появились трудности на подаче. Теннисисты проявляли невероятную выдержку и держали мяч в игре порой 20 и даже 30 ударов. Они установили рекорд турнира-2012 — один из розыгрышей состоял из 54 ударов! Джон Макинрой назвал теннисистов «воинами». Действительно, Энди и Новак состязались не только в мастерстве и психологической устойчивости, но устроили настоящую битву, в которой никто не хотел уступать.

Макинрой, кстати, единственный игрок в истории US Open, который в финале выиграл два первых сета, проиграл следующие два, но в итоге победил. Маррей пытался стать вторым. При счёте 4:2 он в третий раз за партию взял подачу соперника, а на своей подаче заработал тройной матчбол. Первый Джокович отыграл, а на втором принял в аут — 7:6 (12:10), 7:5, 2:6, 3:6, 6:2. Энди Маррей впервые в своей карьере завоевал титул на турнире «Большого шлема»!

Лучше всего эмоции британца, наверное, понимал его тренер Иван Лендл — он тоже проиграл первые четыре финала, но выиграл в пятом. Решающий матч US Open-2012 длился 4 часа 54 минуты и сравнялся с рекордным финалом-1988, который продолжался ровно столько же — в нём, кстати, играл Лендл, но уступил Матсу Виландеру. В том же году и женский финал состоял из максимального количества сетов, так что впервые за 24 года оба главных матча получились такими драматичными. А впервые с 2003 года турниры «Большого шлема» выиграли четыре разных теннисиста. Напомним, что Джокович стал сильнейшим в Австралии, Надаль — в Париже, а Федерер — на Уимблдоне. Эти трое разделили между собой 29 из 30 «Шлемов», сделав исключение лишь для Хуана-Мартина дель Потро. Ну а главный рекорд, который был побит, держался 76 лет — никому из британцев не удавалось победить в одиночном разряде на турнире «Большого шлема» с титула Фреда Перри на US Open-1936. Любопытно, что свой первый «Шлем» — Открытый чемпионат США — он выиграл ровно 79 лет назад — 10 сентября 1933 года.

Маррей впервые завершил финал «Большого шлема» со слезами радости. Он качал головой, поднимал вверх руки, ходил по корту, приседал и не мог поверить, что то, к чему он так стремился и чего так желал, наконец свершилось. Джокович поздравил Энди и сказал, что он заслужил эту победу. Серб не проигрывал на хардовых «Шлемах» на протяжении 27 матчей — с финала US Open-2010, но психологическую и физическую войну выиграл Энди, подарив нам вместе с Новаком один из самых напряжённых и драматичных финалов XXI века, который к тому же стал историческим.

Комментарии