С. Уильямс выдержала битву с Азаренко
Артём Тайманов
Серена Уильямс
Комментарии
Серена Уильямс стала четырёхкратной чемпионкой US Open, обыграв в драматичном финале Викторию Азаренко. В мужском турнире определился второй финалист – Новак Джокович победил Давида Феррера.

В субботу один из мужских полуфиналов в очередной раз остался недоигранным, в результате чего финал в мужском одиночном разряде пятый год подряд состоится не в воскресенье, а в понедельник. Разумеется, у организаторов турнира в связи с этим возникают определённые проблемы, как со зрительскими билетами, так и с телетрансляциями – даже несмотря на упорное повторение этой форс-мажорной в целом ситуации, сомнительно, что многие телеканалы заранее закладывают в свою сетку вещания возможность показа финала в понедельник. Помимо организаторов страдают и теннисисты – так, в этом году Энди Маррей получил день отдыха после своего полуфинала, а победитель матча между Новаком Джоковичем и Давидом Феррером гарантированно оставался без такового. Правда, регламентом отдых перед финалом как раз не предусмотрен, но при этом все должны находиться в равных условиях.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард

Женщины. Одиночный разряд. Финал
Серена Уильямс (США, 4) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — 6:2, 2:6, 7:5.

Мужчины. Одиночный разряд. Полуфинал
Новак Джокович (Сербия, 2) — Давид Феррер (Испания, 4) – 2:6, 6:1, 6:4, 6:2.

Женщины. Парный разряд. Финал
Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 2) – Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия, 3) – 6:4, 6:2.

Многие видят решение проблемы в строительстве крыши, однако центральный корт US Open настолько велик, что стоимость возведения крыши над ним оценивается приблизительно в миллиард долларов. Теоретически можно было построить раздвижную крышу над кортом Луи Армстронга, но здесь всё упирается в первую очередь в зрителей. Корт Артура Эша вмещает больше 22 с половиной тысяч человек, а корт Луи Армстронга – чуть больше 10 тысяч. Таким образом, если из-за дождя все матчи с центральной арены будут перенесены на второй по значимости корт теннисного центра имени Билли Джин Кинг, то окажется, что 11 с лишним тысяч зрителей будет просто-напросто некуда девать.

Впрочем, предоставим организаторам турнира самим решать (или не решать) эту проблему и вернёмся непосредственно к игре – тем более что в воскресенье погода была отличной и теннису ничто не мешало. Первыми на корт вышли Джокович и Феррер, которые накануне отыграли семь геймов – и пять из них остались за испанцем. В том игровом отрезке Новак действовал далеко не лучшим образом; ближе к моменту переноса матча даже создалось ощущение, что он просто не хочет заставлять себя попадать в корт при столь сильных порывах ветра (скорость которых достигала 37 км/ч) и ждёт, когда поединок будет отложен. По возвращении на корт в воскресенье Давид уверенно начал второй отрезок матча, взяв свою подачу на сет – но после этого стало очевидно, что Новак вышел с совершенно иным настроем. Серб оказывался сильнее соперника в большинстве затяжных розыгрышей на задней линии, и при этом оставалось ощущение, что при необходимости он всегда может прибавить. Впрочем, таковая возникала редко – Давид щедро дарил Новаку очки, допуская несвойственные для себя ошибки; да и подача, ставшая в последнее время серьёзным оружием в игре испанца, в это воскресенье практически не работала. Ферреру удавалось проводить отдельные розыгрыши и геймы на высоком уровне, но в целом Джокович играл гораздо увереннее, стабильнее и активнее соперника. В результате всего лишь через два часа после возобновления игры Новак добился победы и в третий раз подряд вышел в финал US Open.

Был перенесён из-за непогоды и женский финал – правда, девушек, в отличие от Новака с Давидом, мучить не стали, заранее объявив о том, что в субботу матч не состоится из-за надвигающегося шторма. Серена Уильямс считалась явным фаворитом – и, несмотря на то что ей противостояла первая ракетка мира, такую оценку сложно было назвать несправедливой. По личным встречам Серена вела у Виктории Азаренко со счётом 9:1, причём белоруска в последний раз выигрывала у Уильямс хотя бы один сет уже больше двух лет назад – на Australian Open-2010, когда она вела 6:4, 4:0, но в итоге потерпела поражение. Последующие пять матчей завершались в двух партиях, и, по сути, упорная борьба была лишь в одном поединке – в полуфинале Уимблдона-2012, когда во втором сете Виктория билась с американкой на равных.

Разумеется, это вовсе не означает, что белоруска слабая теннисистка. Вообще, мерить силу кого-либо из нынешних топ-теннисисток по матчам с Сереной Уильямс в последние годы – занятие практически бесполезное, поскольку, находясь в оптимальной форме, американка в большинстве случаев просто-напросто громит своих соперниц. Она может не лучшим образом настроиться на матч, допустим, с Виржини Раззано или Чжэн Цзе, но присутствие на другой половине корта теннисистки из верхушки рейтинг-листа мотивирует Серену на быстрый разгром соперницы, что не раз испытывали на себе и Виктория Азаренко, и Мария Шарапова, и другие девушки.

И в первом сете казалось, что этот поединок пройдёт по подобному сценарию. Уильямс с самого начала включила полные обороты и своей мощной игрой практически не давала сопернице возможности организовать серьёзное сопротивление. Виктория пыталась поддерживать игру в высоком темпе и при этом гонять Серену по углам корта, но реализовать это на практике ей удавалось лишь эпизодически – частично из-за собственных неточностей, частично из-за отличной игры американки.

Но с началом второй партии задул ветер перемен. Серена неожиданно сбавила уровень своей игры – и сбавила серьёзно. Мощные удары навылет сменились невынужденными ошибками; кроме того, она стала хуже передвигаться по корту и с трудом доставала многие мячи. Азаренко быстро воспользовалась сложившейся ситуацией, заиграла острее и несколько стабильнее – впрочем, последнее было не самой сложной задачей, так как Уильямс зачастую просто не давала сопернице успеть допустить ошибку. В результате теннисистки обменялись выигранными со счётом 6:2 сетами, и решение вопроса о чемпионке US Open-2012 отложилось до окончания третьей партии.

Все титулы Серены Уильямс (45):
2012 — US Open, Олимпиада, Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

И решающий сет не обманул ожиданий болельщиков. Во-первых, он получился весьма драматичным, во-вторых, именно в нём девушки показали свой лучший теннис. Обеим участницам финала удавались отличные розыгрыши и великолепные удары, а упорная борьба шла практически за каждый гейм. Конечно, Серена по-прежнему превосходила Викторию в активности, но в этой партии разница была уже не столь велика, а ошибалась американка по-прежнему чаще своей соперницы. Интересно, что на приёме Уильямс в этом сете действовала лучше, чем на подаче – во всяком случае, в геймах на приёме она чаще переигрывала Азаренко на задней линии. Тем не менее белорусская теннисистка дважды вела с брейком и, взяв свою подачу с брейк-пойнта, оказалась в одном гейме от победы. Но в решающий момент Серена сумела «подчистить» свою игру, усилить удары с задней линии, а Виктория не выдержала напряжения и достаточно легко отдала подачу на матч.

Белоруска заслуживала как минимум тай-брейка в решающей партии, и за последний гейм на её подаче развернулась серьёзная битва. В череде обмена роскошными ударами, перемежавшимися небольшими ошибками, Уильямс оказалась чуть сильнее – и стала четырёхкратной чемпионкой US Open. Отметим, что Виктория потерпела первое поражение за 13 трёхсетовых матчей в текущем сезоне.

Серена, завоевавшая свой 15-й титул на турнирах «Большого шлема», после победы начала прыгать на корте – почти как Винус семь с лишним лет назад, когда она буквально вырвала главный трофей Уимблдона из рук Линдсей Дэвенпорт. Во время церемонии награждения Уильямс призналась, что уже была готова к поражению: «Боже мой, я не могу поверить в то, что выиграла этот финал. Я продумывала свою речь в качестве финалистки, потому что она играла великолепно. Я действительно шокирована тем, как всё завершилось».

Виктория тоже отдала должное своей сопернице: «Серена полностью заслужила эту победу. Она ещё раз показала, что она настоящая чемпионка. Стоять рядом с такой теннисисткой – большая честь для меня. Конечно, сейчас мне тяжело, но я отдала всё, что у меня было, и не буду жалеть ни о чём».

Отметим, что этот решающий матч прервал рекордную для турниров «Большого шлема» серию двухсетовых финалов – в последний раз финал в женском одиночном разряде US Open завершился в трёх партиях ещё в 1995 году! Таким образом, с момента той победы Штеффи Граф над Моникой Селеш 16 матчей за женский титул Открытого чемпионата США прошло в двух сетах.

Нельзя не упомянуть и о финале в женском парном разряде. Сара Эррани, которая сразу по окончании турнира вне зависимости от исхода финала становилась первой ракеткой мира, уверенно завоевала свой восьмой в сезоне титул вместе с Робертой Винчи. Чемпионки «Ролан Гаррос» и многих других турниров в двух партиях переиграли Андреа Главачкову и Люси Градецку – 6:4, 6:2. Кстати, причина, по которой на первое место поднялась только Эррани, проста. Дело в том, что на второй неделе сезона Сара нигде не выступала, а вот Роберта сыграла в Сиднее в паре с Саней Мирзой. Итальянско-индийский дуэт потерпел поражение в первом же круге, так что очки за это выступление в рейтинг Винчи не вошли, а за счёт большего количества сыгранных турниров она оказалась на ступеньку ниже Эррани.

Таким образом, на US Open-2012 остался несыгранным лишь один финал, в мужском одиночном разряде. Начало поединка между Джоковичем и Марреем запланировано на 4 часа дня понедельника по Нью-Йорку, что соответствует полуночи по Москве.

Комментарии