Карлос Мойя родился на одном из Балеарских островов – Майорке, став первым теннисистом, прославившим это курортное место. К моменту начала Карлосом профессиональной карьеры другой уроженец Майорки, Мигель Анхель Надаль (дядя Рафаэля Надаля, вернее – один из них), уже был футболистом сборной Испании и «Барселоны», известным если не на весь мир, то на всю Европу. А вот серьёзных теннисных игроков на этих островах прежде не появлялось, так что в этом плане Мойя является первопроходцем.
Карлос Мойя
Родился 27 августа 1976 года в Пальма-де-Мальорке, Испания.
Левша (играл правой рукой).
Рост: 190 см.
Начало карьеры: 1995.
Завершение карьеры: 2010.
Призовые за карьеру: $ 13,443,970.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (15.03.1999).
575 побед и 319 поражений в одиночном разряде, 20 титулов.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – финал (1997).
«Ролан Гаррос» — победа (1998).
Уимблдон – 4-й круг (2004).
US Open – полуфинал (1998).
Обладатель Кубка Дэвиса (2004).
Карлос, начавший заниматься теннисом в шесть лет, среди юниоров практически не выступал, ограничившись участием в нескольких турнирах в 1994 году. 17-летний Мойя тогда стал чемпионом Европы и в одиночке, и в паре, где выступал вместе с Якобом Диасом-Руисом. После этого испанец выступил на двух юниорских соревнованиях в декабре и, даже не сыграв ни на одном турнире «Большого шлема», перешёл в профессиональный теннис.
Начав постоянно выступать на соревнованиях под эгидой ATP, Мойя в первый же сезон завоевал титул. После нескольких побед на грунтовых челленджерах Карлос приехал в проводившийся тогда в ноябре Буэнос-Айрес в ранге 89-й ракетки мира и стал там чемпионом, обыграв в финале своего соотечественника – Феликса Мантилью. В следующем, 1996 году, испанец впервые выиграл турнир, который в итоге стал для него любимым – Умаг. Карлос завоевал здесь четверть всех своих титулов, став чемпионом пять раз – в том числе трижды подряд. Отметим, что и то, и другое достижение является рекордом турнира.
Хорошие результаты (прежде всего на грунте) позволили Мойе уже в сезоне-1996 заглянуть в двадцатку сильнейших и завершить год в топ-30. А старт следующего года получился для Карлоса и вовсе потрясающим. Став финалистом «разогревочного» турнира в Сиднее, в первом круге Australian Open он преподнёс сенсацию, обыграв прошлогоднего чемпиона – Бориса Беккера (кстати, для немца тот Australian Open оказался последним в карьере). На этом Мойя не остановился, обыграв затем Макинроя (не завершившего к тому моменту карьеру Джона, а его младшего брата Патрика), Бьоркмана и Мантилью, а в полуфинале расправившись со второй ракеткой мира – Майклом Чангом. Финал у испанца, правда, совсем не получился – Пит Сампрас разобрался с ним за каких-то 86 минут. Этот результат позволил Карлосу прорваться в топ-10 мирового рейтинг-листа, а хорошие выступления в грунтовой части сезона обеспечили летом на харде испанцу сохранение завоёванных позиций и путёвку на итоговый турнир года. Там Мойя взял реванш у Сампраса, однако в полуфинале уступил Евгению Кафельникову.
1998 год испанский левша, с детства приученный играть правой рукой, начал с неудачного выступления в Мельбурне, оступившись через год после выхода в финал уже во втором круге. Но выдающийся успех в сезоне – и, пожалуй, во всей карьере – ждал Мойю впереди. Выиграв один из грунтовых «Мастерсов» (Монте-Карло), Карлос приехал на «Ролан Гаррос» 12-й ракеткой мира – и завоевал там титул, сразив в полуфинале и финале двух соотечественников, Феликса Мантилью и Алекса Корретху.
После этого триумфа Мойя продолжил набирать рейтинговые очки на крупных турнирах, закрепляя свои позиции в элите. На US Open Карлос вышел в полуфинал, уступив там Марку Филиппуссису, а затем стал финалистом итогового турнира года. В решающем матче Мойя повёл у Корретхи со счётом 2:0 по сетам, однако затем растерял всё своё преимущество и упустил победу.
Несмотря на то что в Мельбурне-1999 Карлос потерпел поражение в первом же круге, перед стартом «Мастерса» в Индиан-Уэллсе он сохранил шансы на то, чтобы возглавить мировой рейтинг-лист. После того как опережавшие Мойю Пит Сампрас, Евгений Кафельников и Алекс Корретха дружно проиграли свои стартовые поединки, эти шансы приобрели реальные очертания – испанцу теперь было достаточно выйти в финал. Карлос достаточно уверенно добрался до полуфинала, где сумел обыграть чемпиона «Ролан Гаррос»-1997 Густаво Куэртена в трёх сетах. Кстати, бразилец стал одним из теннисистов, подсобивших Мойе в борьбе за трон – именно он выбил из этого турнира Кафельникова. В пятисетовом финале Карлос проиграл Филиппуссису, но помешать стать первой ракеткой это ему, понятно, не могло. Правда, продержался он на вершине недолго – уже через две недели Мойя упустил пальму первенства, пропустив вперёд Сампраса. Больше испанец никогда не возвращался на вершину рейтинг-листа – но, во всяком случае, он провёл на ней вдвое больше времени, чем Патрик Рафтер. И, что главное, Мойя вошёл в историю как первый испанец, поднявшийся на теннисный трон.
На «Ролан Гаррос» прошлогодний чемпион уступил будущему победителю турнира – в четвёртом круге Карлоса обыграл Андре Агасси. Три месяца спустя Мойя был вынужден сняться с матча на US Open из-за травмы спины. Повреждение оказалось достаточно серьёзным – к полноценной соревновательной деятельности испанец вернулся только весной 2000 года, и на своём прежнем оптимальном уровне после этого играл крайне редко.
Впрочем, вернуться на высокие позиции в рейтинг-листе Мойе удалось. Если в сезоне-2000 Карлос в какой-то момент оказался за пределами топ-50, то уже в 2001 году он вновь вошёл в первую двадцатку, а 2002 год закончил пятой ракеткой мира. Отметим, что в том сезоне испанец четырежды обыгрывал первую ракетку мира, Ллейтона Хьюитта – в том числе в финале «Мастерса» в Цинциннати.
Карлос оставался в первой десятке до мая 2005 года, выпав из неё после потери очков за победу в Риме-2004. Помимо завоевания нескольких личных титулов, включая уже упомянутый римский «Мастерс», за это время Мойя в составе сборной Испании победил в Кубке Дэвиса. Произошло это в 2004 году, когда два выигранных Карлосом поединка принесли испанцам победу над американцами на своей площадке. Отметим, что ещё одно очко в том финале заработал подрастающий гений с Майорки – 18-летний Рафаэль Надаль.
И именно против Надаля Мойя провёл один из своих последних по-настоящему запомнившихся матчей. Произошло это в полуфинале Ченная-2008 – турнира, на котором Карлос регулярно выступал с 2004 года, а после победы на нём в начале сезона-2005 пожертвовал все призовые жертвам разрушительного цунами, вызванного землетрясением в Индийском океане в 2004 году. Без пяти минут четырёхчасовое сражение, включившее в себя три тай-брейка, завершилось пирровой победой Рафаэля, который так устал, что на следующий день в финале сумел взять лишь один гейм у Михаила Южного. Надаль больше ни разу не приезжал в Ченнай, отдав предпочтение Дохе – а для Мойи тот сезон оказался последним полноценным в карьере.
В начале 2009 года Карлос взял паузу в выступлениях из-за проблем с бедром, а после возвращения в сезоне-2010 выиграл лишь два матча. Свой последний поединок Мойя провёл против того же самого соперника, что и Андре Агасси – Бенджамина Беккера. Карлос взял у немца лишь два гейма на домашнем «Мастерсе» в Мадриде, который к тому времени уже переехал на грунтовое покрытие. Летом того года Мойя стал отцом – актриса Каролина Кересуэла, ради которой он расстался с Флавией Пеннеттой, 18 августа родила дочь, Карлу. А официальное объявление о завершении карьеры Карлос сделал уже в ноябре. Тогда же состоялись его проводы из большого тенниса, прошедшие на итоговом турнире года в Лондоне. После этого Мойя не раз участвовал в различных выставочных матчах: в частности, он приезжал в Москву на турнир «Легенды тенниса», но профессиональная часть его карьеры была завершена.